Уголок атеиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от w5346c
    Я все же не понял.. Вот жил себе человек.. добрый такой был, хороший семьянин. Но вот он попадает в аварию, травма мозга. Или психически заболевает. Нарушается выработка некоторых нейромедиаторов, и человек становится злым, агрессивным, и в конце концов убивает свою семью и начинает маньячить.
    Истинное Я - до болезни (травмы), после, или во время?

Если Истинное Я - хороший семьянин и добрый человек, то почему оно перестало работать после болезни? И какое Я отвечает за мысли и поступки человека после болезни? Неистинное?

Если Истинное Я - человек злой и агрессивный, после болезни, тогда получается, что процессы в мозгу и их нарушения напрямую влияют на Истинное Я, меняют его?

И еще интересуют раздвоения личности. Если в одном человеке несколько личностей, совершенно разных, что наблюдается в практике психиатров, какая личность - Истинное Я?

Надеюсь на подробный ответ, мне эта тема интересна.

А я домой и вне зоны доступа на несколько часов
    Я сам много чего не знаю. Но можно сознание рассеять во всём, с чем столкнулся в жизни, и тогда останутся от "я" привычки, мнения, желания и оболочка, которую потом за своё "я" принимать будешь, а сам (истинное "Я") рассеялся во всём так, что не стало самого себя. А можно собрать его. Это примерно как с солнечным светом, когда увеличительным стеклом собирают все лучи в одну точку. Если человек и так сам себя не осознавал, то от травмы тоже вряд ли осознает. Но есть что и после травмы начинают себя осознавать, и тогда видят себя по новому. Не то что типа неестественно, а наоборот так, как и должно быть. Ясно стал себя осознавать. А вместе с этим так же ясно стал и всё окружающее осознавать. Что вне своего уровня сознания, то не воспринимается, потому и думается что "ничего другого нет".
    Последний раз редактировалось Viktor.o; 10 June 2011, 09:47 AM.

Комментарий

• Kein
      Ветеран

• 22 March 2011
      • 4495

Сообщение от Viktor.o
      То Вы говорите что вселенную никто не познал, то говорите что она всегда было есть и будет. Так познали или нет?
      Вопрос конечно интересный. В разных религиях по своему, если взять христианство, то Христос как "ипостась Бога" всяко разно про вселенную знал вообще всё, просто обычный народ ему таких вопросов не задавал, разве что про ЦБ или еще чего, да и времени он года 2-3 всего проповедовал.

Совсем другое дело Будда, человек, тот и "просветления" достиг, и проповедовал до конца жизни, если не ошибаюсь 45 лет. И умер не насильственной смертью. И вот что вытекает из учения Сиддхартхи Гаутамы, даже на основании того что осталось.

Некоторые пассажи из ранних буддийских текстов об отсутствии души настолько напоминают соответствующие рассуждения Д. Юма из «Трактата о человеческой природе», что буддологи XIX века были потрясены тем обстоятельством, что подобного рода теории, бывшие на Западе частью скептической и в конечном итоге вольнодумной и даже антирелигиозной мысли, в буддизме помещены в сугубо религиозный контекст.
      (с) Торчинов

Здесь можно привести такой, правда несколько грубый, пример: наша речь состоит из слов, но слова мы описываем тоже при помощи слов. Эта особенность понимания буддистами дхарм приблизила их к разрешению так называемого парадокса психических процессов, который европейской психологией стал осознаваться только в XX столетии: мы всегда описываем сознание не в имманентных терминах (терминах, отражающих внутренне присущие ему самому свойства), а в терминах либо внешнего мира, либо другого сознания.
      (с) Торчинов
      Это к вопросам о душе и сознания.
      Или вот сравните, два высказывания.
      В соответствии с идеей общей относительности концепции о пространстве, лишенном какого-либо физического содержания, не существует. - Альберт Эйнштейн

Если бы было только пространство, а звезд и планет не было, пространство лишилось бы всякого смысла.
      - Будда

И таких параллелей при современном развитии науки и её философском осмыслении достаточно много, причем прямо и конкретно, не додумывая. Что само по себе поразительно, и невольно возникает мысль что возможно Будда действительно что-то осознал о вселенной и места человека в ней, чему и пытался научить других.
      Последний раз редактировалось Kein; 11 June 2011, 01:46 AM.
      Притчи 19:11

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Сообщение от w5346c
        А еще мы видим что Земля плоская, а Луна размером с тарелку
        А Вы что-то имеете против? Вот доказательство. И не просто написанное на бумаге, а видеоподтверждение.

Комментарий

• nsftr
          Завсегдатай

• 06 January 2011
          • 696

Сообщение от w5346c
          Вообще, если честно, надоело эту тему обсуждать, да еще углубляясь в детали и мелочи. Лучше напишите сразу свою версию. Иначе можно очень долго оффтопить, я уже устал. И у меня почему-то сложилось впечатление, что ваши понятия о мире ограничиваются школьным курсом физики. Или курсом позапрошлого века, когда все сводили к движению и механике.
          Так вот не нужно было обсуждать простое слишком сложно, тогда бы вы и не устали Я честно тоже запутался - то вы пишете что стандартная физика непримерима для нашего разговора, что даже движение теряет свой смысл, и ниже: "Движение (что бы мы ни понимали под этим словом) - неотъемлемое свойство Вселенной". Где-же тогда ваш некий "иной" смысл?

Чуть ниже приводите стандартное понятие энергии, так эта школьная физика работает или нет?

И кинетическая энергия проявляемая в движении есть механическая.

Вы просто вбили себе в голову, что типо я клоню к некой своей теории. На самом деле я просто пытаюсь разобраться. Надеюсь мы еще поговорим.
          Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• Bovlan
            Ветеран

• 17 February 2005
            • 2251

Сообщение от artemida-zan
            Мы работаем над этим, а - Вы?..
            Разумеется, мы тоже. Только мы отвечаем за свои слова, вы - нет.
            Слава тебе, Господи, что я атеист!
            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• w5346c
              Отключен

• 09 June 2011
              • 983

Сообщение от nsftr
              Так вот не нужно было обсуждать простое слишком сложно, тогда бы вы и не устали Я честно тоже запутался - то вы пишете что стандартная физика непримерима для нашего разговора, что даже движение теряет свой смысл, и ниже: "Движение (что бы мы ни понимали под этим словом) - неотъемлемое свойство Вселенной". Где-же тогда ваш некий "иной" смысл?

Чуть ниже приводите стандартное понятие энергии, так эта школьная физика работает или нет?

И кинетическая энергия проявляемая в движении есть механическая.

Вы просто вбили себе в голову, что типо я клоню к некой своей теории. На самом деле я просто пытаюсь разобраться. Надеюсь мы еще поговорим.
              В школе нас учили что энергия бывает потенциальной и кинетической. Типа шарик, поднятый над землей обладает потенциальной энергией, а летящая пуля - кинетической. Вы оперируете понятием энергии в этих терминах. Но надо понимать, что это школьная программа, где все очень упрощено, и процессы рассматриваются земные, а не микро-уровня, и не космологические. Нельзя оперировать этими понятиями в нашем случае. В школе нас учили и что электроны - шарики, вращающиеся (движущиеся) вокруг ядра атома. И это некорректно. Никакие электроны не шарики, и они не движутся так как планеты вокруг солнца. Электрон - сгусток энергии, и поведение его описывается волнами вероятности. Движением это назвать можно, если понимать, что это движение совсем другого рода, чем движение шарика.
              Мы можем оперировать понятиями энергии материи и энергии полей.. Но и тут все сложно - в общей теории относительности введение понятия Энергия сталкивается с серьезными проблемами.
              Это все сложные и до конца не решенные еще проблемы теоретической физики. И я не думаю что нам стоит тут вдаваться в детали. Тем более ни вы, ни я не являемся экспертами в этой области.
              Предлагаю рассматривать проблемы более общего, философского плана.

Комментарий

• игор мир.
                Ветеран

• 25 October 2010
                • 1216

Цитата участника игор мир.
                : 1 вопрос)- как вы боритесь со злом ( то что вредит человечеству и ставит под вопрос его дальнейшее существование)?
                2)верите ли вы в инопланетян?
                Цитата участника w5346c
                1. Общество - система саморегулирующаяся. Ни общество на 100% состоящее из абсолютно добрых, ни общество целиком состоящее из абсолютных отморозков - нестабильны и нежизнеспособны. Общество находится обычно в состоянии динамического равновесия, когда присутствуют и "хорошие" и "плохие" и бесконечное разнообразие между ними. Со "злом" люди борятся путям создания договоренностей между собой, законов. Обычно жить в гармонии с окружающими оказывается просто более выгодно, чем быть "злым".

2. Раньше верил, теперь скорее нет, чем да.
                1 - Общество без идеи - всетаки система само -уничтожающая .
                2 - а почему раньше верили , а теперь сомневаетесь?

Комментарий

• w5346c
                  Отключен

• 09 June 2011
                  • 983

Сообщение от игор мир.
                  1 - Общество без идеи - всетаки система само -уничтожающая .
                  2 - а почему раньше верили , а теперь сомневаетесь?
                  1. Идея может заключаться в том, чтоб построить общество, в котором комфортно жить

2. Ну раньше, это в детстве было. Мало ли во что мы в детстве верили. Сейчас небо "слушают" и смотрят тысячи телескопов, в различных спектрах, от инфракрасного до рентгеновского. И ни один еще не поймал сигнал, происхождение которого можно считать искусственным. А насчет наблюдений НЛО - в большинстве случаев это фальшивки или выдумки. В остальных - непонятно что, может оптические иллюзии, может испытания новой техники военными, может климатические явления.

Комментарий

• игор мир.
                    Ветеран

• 25 October 2010
                    • 1216

Сообщение от w5346c
                    1. Идея может заключаться в том, чтоб построить общество, в котором комфортно жить

2. Ну раньше, это в детстве было. Мало ли во что мы в детстве верили. Сейчас небо "слушают" и смотрят тысячи телескопов, в различных спектрах, от инфракрасного до рентгеновского. И ни один еще не поймал сигнал, происхождение которого можно считать искусственным. А насчет наблюдений НЛО - в большинстве случаев это фальшивки или выдумки. В остальных - непонятно что, может оптические иллюзии, может испытания новой техники военными, может климатические явления.
                    1. ну в данном случаи человек на планете земля похож на вредное насекомое которое хочет комфортно жить - правда не все но большенство - к чему приведет?
                    2.а как же пирамиды?

Комментарий

• w5346c
                      Отключен

• 09 June 2011
                      • 983

Сообщение от игор мир.
                      1. ну в данном случаи человек на планете земля похож на вредное насекомое которое хочет комфортно жить - правда не все но большенство - к чему приведет?
                      2.а как же пирамиды?
                      1. Живем пока что. Экологией озаботились, выбросы всякие сокращаем. Думаю ничего страшного с человечеством в ближайшее время не случится. А что будет в далеком будущем - не скажет никто.

2. Их, как ни странно, построили египтяне Другие гипотезы никто, кроме желтой прессы и псевдоученых-шарлатанов не рассматривает.

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от w5346c
                        Эне́ргия скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
                        Сообщение от w5346c
                        Любое тело - это концентрированная энергия.
                        Скалярная физическая величина это абстрактное, идеальное понятие. Придуманное для описания мира.

Получается, что материальное тело это "концентририванная ... скалярная величина, мера форм движения"? И кто же это столько намерял и сконцентрировал, что получилась материя?

Ну ладно, пусть даже сконцентрировалась она как-нибудь сама. А вот кто ее намерял столько? Да и чего мерял то? Форму движения концентрированной меры форм движения концентрированной меры форм движения концентрированной меры ...?
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от w5346c
                          Например гипотеза о том что наш мир создал Кощей Бессмертный 500 тыщ. миллиардов лет назад - плохая.
                          Чем плохая?
                          А гипотеза, что Вселенная бесконечна в пространстве и времени - вовсе неплохая.
                          А эта чем лучше то?
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• игор мир.
                            Ветеран

• 25 October 2010
                            • 1216

Сообщение от w5346c
                            1. Живем пока что. Экологией озаботились, выбросы всякие сокращаем. Думаю ничего страшного с человечеством в ближайшее время не случится. А что будет в далеком будущем - не скажет никто.

2. Их, как ни странно, построили египтяне Другие гипотезы никто, кроме желтой прессы и псевдоученых-шарлатанов не рассматривает.
                            1. далекое будущее может стать реальностю уже завтра - например не будет что покушать и что попить.Как вы думаете - человек за выживание готов избавится от конкурента?
                            2. Почему - ещё тогда ,такая мощная страна(могла камни таскать большие итд ) - развалилась без продолжения своих пиков умственной способности?

Комментарий

• w5346c
                              Отключен

• 09 June 2011
                              • 983

Сообщение от игор мир.
                              1. далекое будущее может стать реальностю уже завтра - например не будет что покушать и что попить.Как вы думаете - человек за выживание готов избавится от конкурента?
                              2. Почему - ещё тогда ,такая мощная страна(могла камни таскать большие итд ) - развалилась без продолжения своих пиков умственной способности?
                              А куда завтра денется вода, еда и технологии производства продовольствия? Не, ну понятно, если астероид упадет и мир погрузиться в ночь и зиму на десятки лет - будет плохо. Наша цивилизация хрупка.. Один астероид, и нет нас. Одна вспышка свехновой поблизости - и нет нас.

Про пики умственных способностей - не понял. Египетская цивилизация генерировала произведения искусства в немалых количествах. Пирамиды - лишь одно из многих их творений. И далеко не самое прекрасное. Просто они большие и заметные.
                              Про падение Древнего Египта - почему я вам должен это рассказывать? Есть Гугл, есть Википедия, есть книги.. Вам лень их читать?
                              Причин было много, все они египтологам известны. Внутренняя раздробленность, многочисленные нападения извне. Конец Древнему Египту как мы его знаем положил Акександр Македонский, захватив его.
                              Не, я конечно писал что буду рад ответить на вопросы.. Но не на такие, которые в Википедии или Гугле находятся за 5 секунд

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сообщение от w5346c
                                Я буду обитать здесь, если не забанят
                                Я - атеист, и я стал им не благодаря чьему-то влиянию или стечению обстоятельств. Это мировоззрение было выбрано мной сознательно, я долго к этому шел. И я считаю атеизм лучшим и единственно возможным (противопоставляя его различным религиям) выбором для любого здравомыслящего человека.
                                В этой теме я буду рад ответить на любые вопросы по поводу атеистического мировоззрения, а также возможно буду задавать свои вопросы.
                                Расскажите лучше, как вы пришли к атеизму.

Комментарий

Обработка...