Я сам много чего не знаю. Но можно сознание рассеять во всём, с чем столкнулся в жизни, и тогда останутся от "я" привычки, мнения, желания и оболочка, которую потом за своё "я" принимать будешь, а сам (истинное "Я") рассеялся во всём так, что не стало самого себя. А можно собрать его. Это примерно как с солнечным светом, когда увеличительным стеклом собирают все лучи в одну точку. Если человек и так сам себя не осознавал, то от травмы тоже вряд ли осознает. Но есть что и после травмы начинают себя осознавать, и тогда видят себя по новому. Не то что типа неестественно, а наоборот так, как и должно быть. Ясно стал себя осознавать. А вместе с этим так же ясно стал и всё окружающее осознавать. Что вне своего уровня сознания, то не воспринимается, потому и думается что "ничего другого нет".
Уголок атеиста
Свернуть
X
-
Совсем другое дело Будда, человек, тот и "просветления" достиг, и проповедовал до конца жизни, если не ошибаюсь 45 лет. И умер не насильственной смертью. И вот что вытекает из учения Сиддхартхи Гаутамы, даже на основании того что осталось.
Некоторые пассажи из ранних буддийских текстов об отсутствии души настолько напоминают соответствующие рассуждения Д. Юма из «Трактата о человеческой природе», что буддологи XIX века были потрясены тем обстоятельством, что подобного рода теории, бывшие на Западе частью скептической и в конечном итоге вольнодумной и даже антирелигиозной мысли, в буддизме помещены в сугубо религиозный контекст.
(с) Торчинов
Здесь можно привести такой, правда несколько грубый, пример: наша речь состоит из слов, но слова мы описываем тоже при помощи слов. Эта особенность понимания буддистами дхарм приблизила их к разрешению так называемого парадокса психических процессов, который европейской психологией стал осознаваться только в XX столетии: мы всегда описываем сознание не в имманентных терминах (терминах, отражающих внутренне присущие ему самому свойства), а в терминах либо внешнего мира, либо другого сознания.
(с) Торчинов
Это к вопросам о душе и сознания.
Или вот сравните, два высказывания.
В соответствии с идеей общей относительности концепции о пространстве, лишенном какого-либо физического содержания, не существует. - Альберт Эйнштейн
Если бы было только пространство, а звезд и планет не было, пространство лишилось бы всякого смысла. - Будда
И таких параллелей при современном развитии науки и её философском осмыслении достаточно много, причем прямо и конкретно, не додумывая. Что само по себе поразительно, и невольно возникает мысль что возможно Будда действительно что-то осознал о вселенной и места человека в ней, чему и пытался научить других.Последний раз редактировалось Kein; 11 June 2011, 01:46 AM.Притчи 19:11Комментарий
-
А Вы что-то имеете против? Вот доказательство. И не просто написанное на бумаге, а видеоподтверждение.Комментарий
-
Вообще, если честно, надоело эту тему обсуждать, да еще углубляясь в детали и мелочи. Лучше напишите сразу свою версию. Иначе можно очень долго оффтопить, я уже устал. И у меня почему-то сложилось впечатление, что ваши понятия о мире ограничиваются школьным курсом физики. Или курсом позапрошлого века, когда все сводили к движению и механике.Я честно тоже запутался - то вы пишете что стандартная физика непримерима для нашего разговора, что даже движение теряет свой смысл, и ниже: "Движение (что бы мы ни понимали под этим словом) - неотъемлемое свойство Вселенной". Где-же тогда ваш некий "иной" смысл?
Чуть ниже приводите стандартное понятие энергии, так эта школьная физика работает или нет?
И кинетическая энергия проявляемая в движении есть механическая.
Вы просто вбили себе в голову, что типо я клоню к некой своей теории. На самом деле я просто пытаюсь разобраться. Надеюсь мы еще поговорим.Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.Комментарий
-
Так вот не нужно было обсуждать простое слишком сложно, тогда бы вы и не усталиЯ честно тоже запутался - то вы пишете что стандартная физика непримерима для нашего разговора, что даже движение теряет свой смысл, и ниже: "Движение (что бы мы ни понимали под этим словом) - неотъемлемое свойство Вселенной". Где-же тогда ваш некий "иной" смысл?
Чуть ниже приводите стандартное понятие энергии, так эта школьная физика работает или нет?
И кинетическая энергия проявляемая в движении есть механическая.
Вы просто вбили себе в голову, что типо я клоню к некой своей теории. На самом деле я просто пытаюсь разобраться. Надеюсь мы еще поговорим.
Мы можем оперировать понятиями энергии материи и энергии полей.. Но и тут все сложно - в общей теории относительности введение понятия Энергия сталкивается с серьезными проблемами.
Это все сложные и до конца не решенные еще проблемы теоретической физики. И я не думаю что нам стоит тут вдаваться в детали. Тем более ни вы, ни я не являемся экспертами в этой области.
Предлагаю рассматривать проблемы более общего, философского плана.Комментарий
-
Цитата участника игор мир.
2)верите ли вы в инопланетян?
Цитата участника w5346c
2. Раньше верил, теперь скорее нет, чем да.
2 - а почему раньше верили , а теперь сомневаетесь?Комментарий
-
2. Ну раньше, это в детстве было. Мало ли во что мы в детстве верили. Сейчас небо "слушают" и смотрят тысячи телескопов, в различных спектрах, от инфракрасного до рентгеновского. И ни один еще не поймал сигнал, происхождение которого можно считать искусственным. А насчет наблюдений НЛО - в большинстве случаев это фальшивки или выдумки. В остальных - непонятно что, может оптические иллюзии, может испытания новой техники военными, может климатические явления.Комментарий
-
1. Идея может заключаться в том, чтоб построить общество, в котором комфортно жить
2. Ну раньше, это в детстве было. Мало ли во что мы в детстве верили. Сейчас небо "слушают" и смотрят тысячи телескопов, в различных спектрах, от инфракрасного до рентгеновского. И ни один еще не поймал сигнал, происхождение которого можно считать искусственным. А насчет наблюдений НЛО - в большинстве случаев это фальшивки или выдумки. В остальных - непонятно что, может оптические иллюзии, может испытания новой техники военными, может климатические явления.
2.а как же пирамиды?Комментарий
-
2. Их, как ни странно, построили египтянеДругие гипотезы никто, кроме желтой прессы и псевдоученых-шарлатанов не рассматривает.
Комментарий
-
Получается, что материальное тело это "концентририванная ... скалярная величина, мера форм движения"? И кто же это столько намерял и сконцентрировал, что получилась материя?
Ну ладно, пусть даже сконцентрировалась она как-нибудь сама. А вот кто ее намерял столько? Да и чего мерял то? Форму движения концентрированной меры форм движения концентрированной меры форм движения концентрированной меры ...?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
1. Живем пока что. Экологией озаботились, выбросы всякие сокращаем. Думаю ничего страшного с человечеством в ближайшее время не случится. А что будет в далеком будущем - не скажет никто.
2. Их, как ни странно, построили египтянеДругие гипотезы никто, кроме желтой прессы и псевдоученых-шарлатанов не рассматривает.
2. Почему - ещё тогда ,такая мощная страна(могла камни таскать большие итд ) - развалилась без продолжения своих пиков умственной способности?Комментарий
-
1. далекое будущее может стать реальностю уже завтра - например не будет что покушать и что попить.Как вы думаете - человек за выживание готов избавится от конкурента?
2. Почему - ещё тогда ,такая мощная страна(могла камни таскать большие итд ) - развалилась без продолжения своих пиков умственной способности?
Про пики умственных способностей - не понял. Египетская цивилизация генерировала произведения искусства в немалых количествах. Пирамиды - лишь одно из многих их творений. И далеко не самое прекрасное. Просто они большие и заметные.
Про падение Древнего Египта - почему я вам должен это рассказывать? Есть Гугл, есть Википедия, есть книги.. Вам лень их читать?
Причин было много, все они египтологам известны. Внутренняя раздробленность, многочисленные нападения извне. Конец Древнему Египту как мы его знаем положил Акександр Македонский, захватив его.
Не, я конечно писал что буду рад ответить на вопросы.. Но не на такие, которые в Википедии или Гугле находятся за 5 секундКомментарий
-
Я буду обитать здесь, если не забанят
Я - атеист, и я стал им не благодаря чьему-то влиянию или стечению обстоятельств. Это мировоззрение было выбрано мной сознательно, я долго к этому шел. И я считаю атеизм лучшим и единственно возможным (противопоставляя его различным религиям) выбором для любого здравомыслящего человека.
В этой теме я буду рад ответить на любые вопросы по поводу атеистического мировоззрения, а также возможно буду задавать свои вопросы.Комментарий
Комментарий