Возможно ли доказать существование Бога?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #181
    Jedai

    Изучите область духа, обасть души. Дайте свое понимание проблемы, основанное на проверяемых закономерностях. И люди тогда задумаются: есть Бог или нет.

    Со мной в жизни был реальный случай, когда сам Господь меня привел в Церковь. Ну, естественно не за ручку, а так построил мою жизнь, что у меня нет ни капли сомнения, что это произошло по Его воле. Но ведь парадокс вот в чем: у меня есть огромное кол-во свидетелей, того что и как происходило, все эти люди могут доказать реальность происходящих событий, которые переходят при доказательстве в факты. В этом событии есть факт чуда - сон, сбывшийся на протяжении 3 лет начиная с момента моего пробуждения от сна. И что? Существуют люди, которые будучи свидетелями всего проиходящего, не верят в Бога.
    И я понимаю, что дело не в доказательствах, как таковых, а в самой жизни каждого человека. Профессор богословия Осипов говорит, что нет ни одного человека по истине православного христианина, который бы утверждал, что православная вера не дает никаких благ. И я с этим соглашусь на все 100%.
    А доказывать с пеною у рта - неблагодарное и благородное занятие - иудеям в соблазн, эллинам в безумство.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Enemy
      Худший из неверующих

      • 23 March 2005
      • 1535

      #182
      Сообщение от Jedai
      А вот в бурятии кажется сидит буддист уже много десятков лет мертвый и не разлагается. Помер во время медитации типа. Это как?
      ---
      напр. http://nebohod.h12.ru/lama.htm
      Podozrevaju, chto ego prosto zasolili.
      Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
      Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #183
        Сообщение от Jedai
        А вот в бурятии кажется сидит буддист уже много десятков лет мертвый и не разлагается. Помер во время медитации типа. Это как?
        ---
        напр. http://nebohod.h12.ru/lama.htm
        Вы считаете, что при любых условиях мертвые будут разлагаться?
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #184
          Сообщение от Kot
          Знаете, что меня всегда поражало в людях? Математические доказательства существования далекой звезды, которую ни один человек никогда в жизни ни одним телескопом не увидет, принимается безоговорочно. А свидетельства людей умерших не вчера, а ок 2000 лет назад, свидетельства людей о мироточии икон, мироточивость и в наши дни самих икон, исцеления людей от тяжелых болезней по молитвам, от прикосновения к иконам вызывает недоверие. Вызывает недоверие плащаница Христа, на которой отпечаталось все, что написано в Писании. Какие еще доказательства того, что существует Бог, если Он Сам пришел 2000 лет назад на землю к людям? Во истину блаженны не видевшие и уверовавшие.
          Видите ли . Математическая логика - это тоже логика. Логика - это наука, описывающая взаимосвязи в окружающем мире. В своих логических утверждениях мы можем отталкиваться от того, что нам уже известно, а можем от того, что неизвестно. Предположения могут быть сколь угодно логичны, но если они основаны на неверном или недоказанном предположении - кранты. Обесценивается вся версия в целом. Поэтому люди (некоторые) не верят в бога и верят (ученые) в результаты экспериментов.
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • Bovlan
            Ветеран

            • 17 February 2005
            • 2251

            #185
            Сообщение от Jedai
            Э-э-э... Всякий народ бывает. Вы думаете что вы, например, лишены предрассудков? Да ни в жизнь не поверю.
            Слаб человек. А вот наука точно лишена предрассудков. И ничего не строит на вере.
            Я лично не верю в науку, которой что-то так или иначе мешает.
            Вера - это Ваша проблема. Но науке, ничего не прнимающей на веру, существование Бога, с которым ничего поделать нельзя: ни пощупать, ни посмотреть, ни полизать, любое слово о котором уже ложь, очень уж стесняет свободное рациональное творчество.

            А как через применение ненаучных методов "рождается новая научная область"? Объясните?
            Дело в том, что науке глубоко наплевать, откуда взялась та или иная истина. Яблоко свалилось, во сне приснилась. Она всё равно будет проверять её своими научными методами. И только после очень тщательной проверки возьмёт на вооружение. Всякая иррациональность может быть источником знания. Но знанием любое построение будет только после проверки общественно-исторической практикой.
            Слава тебе, Господи, что я атеист!
            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #186
              Мачо

              Математическая логика - это тоже логика. Логика - это наука, описывающая взаимосвязи в окружающем мире. В своих логических утверждениях мы можем отталкиваться от того, что нам уже известно, а можем от того, что неизвестно. Предположения могут быть сколь угодно логичны, но если они основаны на неверном или недоказанном предположении - кранты. Обесценивается вся версия в целом. Поэтому люди (некоторые) не верят в бога и верят (ученые) в результаты экспериментов.

              Спасибо за краткий экскурс в законы логистики.
              Но Вы просто как человек можете понять всю абсурдность фразы ученого: "Вы никогда не увидите то, что я Вам доказываю математически." А что такое математика? Это система наук, изучающих количественные отношения и пространственные формы реальности.
              А реальность которую изучают ученые - это материя, не более того. Но Бога люди хотят почему то "пощупать", а вот звезду (материальный объект), хрен знает где находящуюся и находящуюсь ли?, "пощупать" или хотя бы увидеть собственными глазами, желания не возникает. На ответ ученого: "Это невозможно". Мы отвечаем: "Да? А, ну ладно, верю." И на этом успокаиваемся. Вам не кажется это абсурдным?
              Но Бог то - это же не материя. И подобно тому, как ученые доказывают существование далекой звезды, существование Бога доказать невозможно. Это тоже самое, что пытаться увидеть солнце закрытыми глазами.
              Пытаясь логически доказать существование Бога мы можем прийти к тому абсурдному мнению, из которого вытекает один силогизм: А=Б=С., то А=С. Например: А - все люди смертны; Б - мой друг человек; С- мой друг смертен. А можно и по другому: А - мой друг смертен; Б - все люди смертны; С - все смертные люди мне друзья.
              Доказательство существование Бога - это не мысленная схема, которую необходимо выстраивать в голове, т.е. умозрительно, это реальность, к которой надо прикоснуться самому.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • Bovlan
                Ветеран

                • 17 February 2005
                • 2251

                #187
                Kot, осознайте одну маленькую, но приципиальную разницу. Когда учёный говорит - вы звезду не увидите, он говорит, что современному человеку, при современном уровне развития это невозможно. Но, в приципе, пожалуйста. Когда верующие говорят о Боге, то проверка утверждений в принципе невозможна. Никогда и никому. Потому наука и игнорирует религию. Наука не занимается тем, что нельзя пощупать в принципе. Плюс к тому, она считает шарлатами любую избранную касту, если только ей доступно что-то, а другие не моги.
                Ваши упражнения с формальной логикой не комментирую, но советую прекратить.
                Слава тебе, Господи, что я атеист!
                Господи, спаси меня от Твоей Любви!

                Комментарий

                • Jedai
                  Участник

                  • 21 May 2004
                  • 327

                  #188
                  Сообщение от Bovlan
                  Ой, очень разные. Но свободу смены догматов Веры не признают все.
                  То есть вы хотите сказать, что почти все? Или как?
                  Сообщение от Bovlan
                  А вот здесь, позволю себе упереться принципиально. Это разные веры. Обычную бытовую веру (примерно, как в Вашем определении) удобнее назвать доверием. Она постоянно проверяется, приспосабливается к окружающей действительности. Мы постоянно то укрепляемся в доверии, то, наоборот, усиливаемся в сомнении. Вера в Бога постоянна и нерушима.В ней разрешено только укрепляться. Любые сомнения - Дъявольские происки. Необходимо срочно исповедоваться, молиться, поститься и ... Тут даю слово верующим.
                  К сожалению, так все просто только на словах. Кибернетическая система под названием человек то и дело (читай постоянно) заходит в тупик "обучения". И, кста, именно Христос призывал быть открытыми и свободными подобно детям.
                  Чтобы быть конкретнее: Вы (лично) открыты и свободны?
                  Тупики они кругом - и у верующих и у других. Если вы поймете это, то согласитесь со словами приписываемыми Христу:"Узки врата ведущие в рай ... (и далее по тексту)".
                  Сообщение от Bovlan
                  Сообщение от Jedai
                  Фиг его знает, вы декларируете, что незачем, но человечеству (людям, культуре) вроде это необходимо.
                  Ой-ли.
                  Ой ли! Я полагаю это "основной вопрос" философии - затыкать бреши, учиться это делать в той степени в которой это возможно. Только став философом можно утверждать: "Я знаю бреши, они мне не страшны". Так вот, дорогой.
                  Вы философ? Внешне - НЕТ! А жаль. Умный человек.

                  Комментарий

                  • Jedai
                    Участник

                    • 21 May 2004
                    • 327

                    #189
                    Сообщение от Bovlan
                    Слаб человек. А вот наука точно лишена предрассудков. И ничего не строит на вере.
                    Слаб ли? Может глуп? Или еще что? Ну право даже забавно такое от вас слышать.
                    Э-э-э... В науке вообще ничего не стоит на чем-то. Наука - это просто факт, феномен. Есть например такая весчь как ФИЛОСОФИЯ НАУКИ. Знакомы или нет?
                    Хочу сказать у науки нет твердых ЛОГИЧЕСКИХ (читай философских) оснований, кроме того, что она ЕСТЬ. Религия, кста, находится точно в таком же положении.
                    Сообщение от Bovlan
                    Вера - это Ваша проблема. Но науке, ничего не прнимающей на веру, существование Бога, с которым ничего поделать нельзя: ни пощупать, ни посмотреть, ни полизать, любое слово о котором уже ложь, очень уж стесняет свободное рациональное творчество.
                    Э-э-э... А куда вы отнесете психологию? К наукам или нет? Это, что касается Бога.
                    А что касается вашего желания провести четкую грань между верой и знанием, то это либо чисто философский диспут и тогда вы должны быть к нему готовы хотя бы внутренне, либо просто наши точки зрения.
                    Возьмем по-минимуму: моя ТЗ состоит в том, что нет качественного различия в вере используемой наукой и в вере эксплуатируемой религиями, оно исключительно количественное.
                    Сообщение от Bovlan
                    Дело в том, что науке глубоко наплевать, откуда взялась та или иная истина. Яблоко свалилось, во сне приснилась. Она всё равно будет проверять её своими научными методами. И только после очень тщательной проверки возьмёт на вооружение. Всякая иррациональность может быть источником знания. Но знанием любое построение будет только после проверки общественно-исторической практикой.
                    Отлично. Психология - это знание или нет? А также социология, экономика, да даже современная физика, которая подошла к некоему рубежу (а может и пределу) познания и находится в интеллектуальной стагнации имхо ? В науке я так понимаю должны быть четкие пути продолжения ее развития. Есть эти пути сегодня? Видит их кто-нибудь? Пройдет еще лет 50 и этап количественных разборок в науке также приблизится к завершению. Что тогда? Доколе можно дробить атом???

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #190
                      Bovlan

                      Ваши упражнения с формальной логикой не комментирую, но советую прекратить

                      А этот совет с чем связан? Вы мне доступ на форум перекроите или неверующим меня случайно сделаете?

                      Осознайте одну маленькую, но приципиальную разницу. Когда учёный говорит - вы звезду не увидите, он говорит, что современному человеку, при современном уровне развития это невозможно.
                      Пока ученые винтики в супер новых космокораблях закручивать будут, я помру к тому времени. А перспектива из ада на ученых глазеть и сожалеть о потерянном времени в ожидании супер летающей кастрюли, меня не привлекает.

                      Ученые занимаются изучением материального мира. По материалистическим лейкалам Бога не измеришь.

                      Но, в приципе, пожалуйста. Когда верующие говорят о Боге, то проверка утверждений в принципе невозможна. Никогда и никому.
                      Вы невоцерковленный человек, поэтому увидеть чудеса собственными глазами и не можете - не в том месте и не в то время находитесь, когда эти чудеса происходят.

                      Потому наука и игнорирует религию. Наука не занимается тем, что нельзя пощупать в принципе.
                      А как ученые собираются щупать благодать Божию? Она же не квантами вылетает.

                      Плюс к тому, она считает шарлатами любую избранную касту, если только ей доступно что-то, а другие не моги.
                      А что недоступно человеку в Церкви? Туда что только избранных впускают? Иди если хочешь, никто не выталкивает.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Jedai
                        Участник

                        • 21 May 2004
                        • 327

                        #191
                        Сообщение от Kot
                        Со мной в жизни был реальный случай, когда сам Господь меня привел в Церковь. Ну, естественно не за ручку, а так построил мою жизнь, что у меня нет ни капли сомнения, что это произошло по Его воле. Но ведь парадокс вот в чем: у меня есть огромное кол-во свидетелей, того что и как происходило, все эти люди могут доказать реальность происходящих событий, которые переходят при доказательстве в факты. В этом событии есть факт чуда - сон, сбывшийся на протяжении 3 лет начиная с момента моего пробуждения от сна. И что? Существуют люди, которые будучи свидетелями всего проиходящего, не верят в Бога.
                        И я понимаю, что дело не в доказательствах, как таковых, а в самой жизни каждого человека. Профессор богословия Осипов говорит, что нет ни одного человека по истине православного христианина, который бы утверждал, что православная вера не дает никаких благ. И я с этим соглашусь на все 100%.
                        А доказывать с пеною у рта - неблагодарное и благородное занятие - иудеям в соблазн, эллинам в безумство.
                        Все понятно. Только вы пропустили, кажется, частичку "не" в слове "благородное".
                        Дело вот в чем. Вы говорите о божественных знамениях в нашей жизни. Отлично. Я, лично, признаю и верю, что какие-то "бяки", которые вы искренне идентифицируете как "знамения свыше" действительно происходят в жизни. И более того, если быть еще более внимательным, чем возможно внимательны к своей жизни вы, то я скорее признаю, что такие "знамения" происходят в "каждое мгновение бытия". То есть постоянно. Другое дело - это интерпретация этих знамений. Если знамение спасло вас из неприятной ситуации - это Бог (ну кто же еще!), а если знамение случается само по-себе без особого видимого результата для вас лично (например, я могу сказать, что вы неслучайно тут оказались в этой теме, что это ЗНАМЕНИЕ), то это как бы выдумки или еще хуже! Проделки дъявола. Так вот, предлагаю, обтереть пену у рта и немного поработать головой ибо она нам для этого дана Богом! По поводу знамений читайте например Юнга, про синхронистичность. Найдете в инете если захотите. Еще раз, на всякий случай, (все-таки христианами становятся обычно не великие интеллектуалы). Это есть. Но разные люди ЭТО трактуют по-разному. Христианство одним образом, ученые другим, восток (напр. дзэн), психология по-своему. Не пора ли уже попытаться разобраться что к чему в этой каше и неразберихе? Тем более, что вы знаете эти вещи не с чужих слов. Удачи.

                        Комментарий

                        • Bovlan
                          Ветеран

                          • 17 February 2005
                          • 2251

                          #192
                          Сообщение от Jedai
                          То есть вы хотите сказать, что почти все? Или как?
                          Я понимаю, категоричность - это плохо. Но спросите у верующих лучше.
                          Кибернетическая система под названием человек то и дело (читай постоянно) заходит в тупик "обучения".
                          Мне неизвестны случаи, чтобы человек не мог самостоятельно выйти из тупика "обучения". Наверное, мы о разных тупиках. Для меня тупик - это синий экран. Без кнопки Reset не выбраться. Но человек в любом случае выстроит приемлемую для себя картинку.
                          И, кста, именно Христос призывал быть открытыми и свободными подобно детям.
                          Так то Христос. Он понимал, что только детям можно свободно лапшу на уши вешать.
                          Чтобы быть конкретнее: Вы (лично) открыты и свободны?
                          Вы о какой открытости? Для восприятия? Открыт. Но шлюзовая камера не дохлая.
                          Тупики они кругом - и у верующих и у других. Если вы поймете это, то согласитесь со словами приписываемыми Христу:"Узки врата ведущие в рай ... (и далее по тексту)".
                          Христос ошибался. Ворота широки. Дорога трудна. Его христиане уже давно поправили.
                          Ой ли! Я полагаю это "основной вопрос" философии - затыкать бреши, учиться это делать в той степени в которой это возможно.
                          Нет. Основной вопрос в другом. Но претендовать на одну из не самых маловажных задач философии обнаружение брешей вполне может. А затыкает их пусть наука.
                          Только став философом можно утверждать: "Я знаю бреши, они мне не страшны".
                          Вот уж совсем спорно. Некоторые бреши и я знаю. И ничуть не страшно.
                          Вы философ?
                          Нет. Но пофилосовствовать люблю. Особенно у бочки.
                          Слава тебе, Господи, что я атеист!
                          Господи, спаси меня от Твоей Любви!

                          Комментарий

                          • Jedai
                            Участник

                            • 21 May 2004
                            • 327

                            #193
                            Сообщение от Мачо
                            Вы считаете, что при любых условиях мертвые будут разлагаться?
                            Аналогичные примеры в студию, пожалуйста. Будем думать.

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #194
                              Jedai

                              Все понятно. Только вы пропустили, кажется, частичку "не" в слове "благородное".
                              Спасибо


                              Дело вот в чем. Вы говорите о божественных знамениях в нашей жизни. Отлично. Я, лично, признаю и верю, что какие-то "бяки", которые вы искренне идентифицируете как "знамения свыше" действительно происходят в жизни. И более того, если быть еще более внимательным, чем возможно внимательны к своей жизни вы, то я скорее признаю, что такие "знамения" происходят в "каждое мгновение бытия". То есть постоянно. Другое дело - это интерпретация этих знамений.
                              Знамение - это знак, который работает как указатель. Верно? И в нашей воле идти по этим указателям или нет.
                              В моем случае никаких указателей не было, которые мне следовало бы как-то интерпретировать. Это были реальные события в жизни, где мое участие в них никак не могло повлиять на итог.
                              Когда был момент уклониться от участия, был получен такой "пинок под зад", что возврат к участию в развитии событий был лучшим вариантом, потому что отказ - это смерть.

                              Если знамение спасло вас из неприятной ситуации - это Бог (ну кто же еще!)
                              Почему то считается, что Бог должен обязательно вывести из неприятной ситуации. ну, это человеческая психология - понятно. Видя в Боге добродетельного Отца, мы почему то спешим за него решить, что для нас благо. Ведь Бог хочет сделать нам хорошо, а ведь нам же хорошо, когда мы делаем что хотим, вот и требуем от Бога улучшения жизни в этом направлении. Рабская психология получается: я Богу помолюсь, а Он мне за это позволит делать то, что мне по плоти своей нравиться.
                              Нет, в моей ситуации было все наоборот. Приходилось делать то, что не нравилось.

                              а если знамение случается само по-себе без особого видимого результата для вас лично (например, я могу сказать, что вы неслучайно тут оказались в этой теме, что это ЗНАМЕНИЕ), то это как бы выдумки или еще хуже! Проделки дъявола.
                              Нет. Господь меня привел в Церковь, если так можно выразиться, обманув меня. Он использовал мою слабость к книгам и к любви скурпулезно изучать материал и анализировать. "Сам", через людей и кстати интернет, познакомил с несколькими материалами, которые пришлось изучать на протяжении 3 лет. Они касались буддизма и теософии. Парадокс всей истории заключается в том, что защищая теософию и буддизм, мне пришлось плотно налечь и на христианство, чтобы доказать, что христианство слабее всех остальных религий мира... А теперь каждое воскресное утро мчусь в Церковь, чтобы исповедаться Богу и принести жертву своего сокрушенного духа.


                              Так вот, предлагаю, обтереть пену у рта и немного поработать головой ибо она нам для этого дана Богом! По поводу знамений читайте например Юнга, про синхронистичность. Найдете в инете если захотите. Еще раз, на всякий случай, (все-таки христианами становятся обычно не великие интеллектуалы). Это есть. Но разные люди ЭТО трактуют по-разному. Христианство одним образом, ученые другим, восток (напр. дзэн), психология по-своему. Не пора ли уже попытаться разобраться что к чему в этой каше и неразберихе? Тем более, что вы знаете эти вещи не с чужих слов. Удачи.

                              Все эти дзэн и бздынь были изучены мною на протяжении 10 лет. Все это пыль и прах.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • Jedai
                                Участник

                                • 21 May 2004
                                • 327

                                #195
                                Сообщение от Kot
                                И подобно тому, как ученые доказывают существование далекой звезды, существование Бога доказать невозможно. Это тоже самое, что пытаться увидеть солнце закрытыми глазами.
                                Увидеть солнце с закрытыми глазами я полагаю можно. Это дзэн.
                                Сообщение от Kot
                                Пытаясь логически доказать существование Бога мы можем прийти к тому абсурдному мнению, из которого вытекает один силогизм: А=Б=С., то А=С. Например: А - все люди смертны; Б - мой друг человек; С- мой друг смертен. А можно и по другому: А - мой друг смертен; Б - все люди смертны; С - все смертные люди мне друзья.
                                Забавно. Придумали сами?
                                Во втором случае имеет место некорректное с ТЗ логики обобщение - перенос качества "дружба" одного смертного друга на всех смертных. По-другому, друг=>смертен, но не смертен=>друг. Такого нет в логике о чем вы говорите. Что вы имели ввиду приводя этот абсурд? Поясните пожалуйста поточнее. Что вы там хотели сказать?
                                Я же позволю себе немного логики тоже: Мир есть. Бог помогает мне жить в Мире. Следовательно: Бог есть. Отлично. Вопрос: кто помогает мне жить? Если мне помогает Бог, то чего еще мне надо? Может надо выслужиться перед ним? ... А то плохо помогает?
                                Сообщение от Kot
                                Доказательство существование Бога - это не мысленная схема, которую необходимо выстраивать в голове, т.е. умозрительно, это реальность, к которой надо прикоснуться самому.
                                Вы прикоснулись. Но вот к чему? А есть не А и поэтому А есть А. (дзэн)

                                Комментарий

                                Обработка...