Возможно ли доказать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Сообщение от Kot
    Мачо
    Умереть мученическою смертью за Христа - это мечта христианина.
    Предлагаю Вам начать копить деньги на поездку в Папуа-Новую Гвинею. Там, найдя подходящее племя и выступив с проповедью, Вы наверняка достигнете цели.
    Можно и подешевле. Центральная Африка, Эфиопия, Заир.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Malakay

Моральный мазохизм - в психоанализе - не связанные с сексуальным удовлетворением стремления быть жертвой, испытывать унижение, страдание и т.д. (с) оттуда

Гедонизм

(греч. hedone удовольствие) тип этических учений и нравственных воззрений, в которых все моральные определения выводятся из удовольствия и страдания. Г. берет начало в школе киренаиков и складывается как разновидность мировоззрения, отстаивающего приоритет потребностей индивида перед социальными установлениями как условностями, ограничивающими его свободу, подавляющими его самобытность. Киренаики считали, что удовольствие является высшим благом и добиваться его следует любыми средствами. В этом киренаики отличались от Сократа, который, признавая значимость удовольствия, трактовал его как сознание того, что что-то делается хорошо. В полемике с софистами Сократ настаивал на различении удовольствий дурных и хороших, а также истинных и ложных. Платон в зрелых произведениях надеялся показать, что хотя хорошая жизнь хороша не потому, что полна удовольствий, все же возможно доказать, что наиприятнейшая жизнь является одновременно наилучшей жизнью. Так же и Аристотель считал, что удовольствие как таковое не есть благо и не достойно предпочтения само по себе. Эти идеи получили развитие в эвдемонизме Эпикура, который полагал действительным благом удовольствия не тела, а души, а более строго состояние атараксии, т.е. «свободы от телесных страданий и душевных тревог". Однако разница между Г. и эвдемонизмом несущественна: оба учения ориентируют человека не на добро, а на удовольствие, а если и на добро, то ради удовольствия.

В христианской традиции Средних веков идеям Г. не было места; и лишь в эпоху Возрождения они находят новых сторонников (Л. Валла, К. Раймонди), да и то вначале только в мягкой эпикурейской версии. В новоевропейской мысли идеи Г., с одной стороны, оказываются воплощенными более или менее полно и адекватно в большинстве философско-этических учений того времени. Их выражают Б. Спиноза, Дж. Локк, представители сентиментализма этического (Ф. Хатчесон, Д. Юм). Т. Гоббс, Б. Мандевиль, К. Гельвеции прямо выводят поведение людей из удовольствия.

Относительно удовольствия как практически-поведенческого и объяснительно-теоретического принципа К. Маркс, З. Фрейд и Дж. Мур с разных позиций сформулировали положения, концептуально оформившие этот кризис. Благодаря психоанализу меняется положение в исследовании удовольствий: с психологической т.зр., удовольствие уже не может рассматриваться как универсальное начало поведения общественного индивида, тем более если речь идет о нравственности. Мур же показал, что Г., утверждая удовольствие в качестве единственного добра, в полной мере воплощает натуралистическую ошибку. В свете такой критики и после нее Г. уже не мог восприниматься как теоретически серьезный и достоверный этический принцип.

Учитесь размышлять...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

реальный чел

Предлагаю Вам начать копить деньги на поездку в Папуа-Новую Гвинею. Там, найдя подходящее племя и выступив с проповедью, Вы наверняка достигнете цели.
        Можно и подешевле. Центральная Африка, Эфиопия, Заир.

Я выполняю ту работу, на которую поставил меня Бог. И она находится не в Новой Гвиние и не в Эфиопии, а в России.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Сообщение от Kot
          реальный чел
          Я выполняю ту работу, на которую поставил меня Бог. И она находится не в Новой Гвиние и не в Эфиопии, а в России.
          Военный (а также гражданский), мечтающий умереть за Родину, всегда может попросить перевода на фронт. И в большинстве случаев ему не откажут. Плохо мечтаете наверное.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

реальный чел

Военный (а также гражданский), мечтающий умереть за Родину, всегда может попросить перевода на фронт. И в большинстве случаев ему не откажут. Плохо мечтаете наверное.

Вот всякий раз, здесь спотыкаются...а воля Божия для христианина - это что? постой звук?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33943

Сообщение от Kot
              реальный чел

Вот всякий раз, здесь спотыкаются...а воля Божия для христианина - это что? постой звук?
              А Ваша воля ....?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Вовчик

А Ваша воля ....?

А что в Вашем понимании воля?

Комментарий

• реальный чел
                  аццкий дольщик

• 26 April 2005
                  • 1359

Сообщение от Kot
                  реальный чел

То есть, у Вас с Богом уже состоялся разговор сл. образца :

Kot : Господи, как и любой христианин я мечтаю умереть мученическою смертию за Христа - не подсобишь ли ? Я уже всё продумал : еду проповедовать папуасам и они меня убивают (волею твоей). Уже нашёл в энциклопедии племя, в котором обычай перед едой класть жвого пленника в муравейник часа на три, чтобы с кислинкой был. Так что мучения гарантированы. Деньги собраны, завещание написано, билет в кармане, тебе только подмахнуть.

Бог : ишь чё удумал ! Больно умные все, "к папуасам". Поди позагорать нахаляву решил съездить, да фруктов якзатических поисть ! Или на девочек чёрных потянуло ? Много вас, героев, развелось. Сожрут такого пираньи, а я потом забирай его в рай без всякого толку. А ПТУшников у пивного ларька кто евангелизировать будет? А женщин морально неустойчивых на путь истинный направлять ? А толкачей около русских школ отлавливать ? Сиди и не чирикай, возлюбленный сын мой.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 33943

Сообщение от Kot
                    Вовчик

А Ваша воля ....?

А что в Вашем понимании воля?
                    А почему про волю человека умолчали? - это Ваш вопрос ко мне в теме "Стратегия Сатаны". Я думал Вы знаете.
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

реальный чел

То есть, у Вас с Богом уже состоялся разговор сл. образца :

Kot : ...Деньги собраны, завещание написано, билет в кармане, тебе только подмахнуть.

Бог : ишь чё удумал ! ... А ПТУшников у пивного ларька кто евангелизировать будет? А женщин морально неустойчивых на путь истинный направлять ? А толкачей около русских школ отлавливать ? Сиди и не чирикай, возлюбленный сын мой.

Ну, чтож, все так оно в принципе и есть Кажется, что способен на многое, а на самом деле - ...до Гвинеи далеко

Молодец!!!

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Вовчик

А почему про волю человека умолчали? - это Ваш вопрос ко мне в теме "Стратегия Сатаны". Я думал Вы знаете.

У человека его воля часто очень превращается в своеволие. И это нужно отличать - где волю по отношению к бесам проявить, а где не своевольничать пред Богом...

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Сообщение от Kot
                          Ну, чтож, все так оно в принципе и есть Кажется, что способен на многое, а на самом деле - ...до Гвинеи далеко
                          Не расстраивайтесь Вы так, наверняка денег от продажи квартиры должно хватить.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

реальный чел

Не расстраивайтесь Вы так, наверняка денег от продажи квартиры должно хватить.

Не, я если и продам квартиру, то все Церкви Православной отдам - и в монастырь. Пока не могу, матушке помощь нужна.

Комментарий

• реальный чел
                              аццкий дольщик

• 26 April 2005
                              • 1359

Сообщение от Kot
                              Не, я если и продам квартиру, то все Церкви Православной отдам - и в монастырь.
                              Какие такие монастыри-шмонастыри ? Вы мечтаете принять мученическую смерть за Христа или нет ? Кто выше писал, может другой Kot ?

Сообщение от Kot
                              Пока не могу, матушке помощь нужна.
                              Если она неверующая и не разделяет Вашу мечту, только это и может объяснить что Вы до сих пор живы.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

реальный чел

Какие такие монастыри-шмонастыри ? Вы мечтаете принять мученическую смерть за Христа или нет ? Кто выше писал, может другой Kot ?

Ну, кстати, монахи всегда в православии считались умершими для мира, имеется в виду мирского жития. Так что монахи даже где-то и есть мученики во имя Христа. Вы например знаете, что борьба человека с какой-нить плотскою страстию (не душевною, а именно - плотскою) считается в православии мученичеством? То, что испытывает внутренне христианин, жаждая избавиться о нее, это со всей ответственностью можно причислить к жертве, к мученичеству.

Если она неверующая и не разделяет Вашу мечту, только это и может объяснить что Вы до сих пор живы.

Да..., если бы она узнала о моем желании продать квартиру и уйти в монастырь, она меня бы сама... не дожидаясь исполнения воли Божией.

Комментарий

Обработка...