"Кто пытается душу свою спасти, тот ее потеряет, а кто потеряет ее во имя меня, тот спасет ее" (от Матфея 16: 25).
Возможно ли доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
Сообщение от KotА вот Церковь Христова, как бы ее не уничтожали, стояла и будет стоять до скончания века, до второго пришествия. Потому что вера питается благодатью Божией.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Bovlan
Церквей Христовы пруд пруди. Размножается, как кролики. Потому и выживает. С этой точки зрения пал только Советский строй. Коммунизм жив, и светлое будущее впереди.
Православная Церковь - одна: Единая, Святая, Соборная и Апостольская. А если под кол-вом церквей Вы подразумеваете здания, то это больше говорит о Вашем неведении..., а не о клонировании.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от KotПравославная Церковь - одна: Единая, Святая, Соборная и Апостольская. А если под кол-вом церквей Вы подразумеваете здания, то это больше говорит о Вашем неведении..., а не о клонировании.Слава тебе, Господи, что я атеист!
-
Bovlan
А что, у Православной такая гладкая история? От самого Петра прямо Православная.
Нет. Прям от самих апостолов. А на Руси прям от самой княгини Ольги и ее внучка князя Владимира, который принял христианство от Восточной Кафолической Церкви, которая искони была православной.
Без расколов, без импортных, без теперешних новомодных?
В Писании четко сказано, что из Церкви выйдут те, кто будет искажая учение прельщать других. Предупреждение было. Мы с Вами являемся прямыми свидетелями прельщающих и прельщаемых. То, что породил католицизм - это беда.
А что касается раскола в Православной Церкви - трудность возникла не на почве самого учения, а на почве искажений в обрядовости, которую патриарх Никон быстро пресек. Потому что, искажение в обрядовости могло повлечь за собой и существенные искажения в самом учении, что Православная Церковь никак не могла допустить. Даже из того, что Православная Церковь "поставляет" в старообрядческие храмы священнослужителей, следует, что раскола в самом учении нет. А это очень важный фактор. И еще: старообрядцы и до сих пор очень строго соблюдают все посты и телесные и духовные. Этому можно было бы поучиться и нам - нестарообрядцам.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Сообщение от KotBovlan
А что, у Православной такая гладкая история? От самого Петра прямо Православная.
Нет. Прям от самих апостолов. А на Руси прям от самой княгини Ольги и ее внучка князя Владимира, который принял христианство от Восточной Кафолической Церкви, которая искони была православной.
Без расколов, без импортных, без теперешних новомодных?
В Писании четко сказано, что из Церкви выйдут те, кто будет искажая учение прельщать других. Предупреждение было. Мы с Вами являемся прямыми свидетелями прельщающих и прельщаемых. То, что породил католицизм - это беда.
А что касается раскола в Православной Церкви - трудность возникла не на почве самого учения, а на почве искажений в обрядовости, которую патриарх Никон быстро пресек. Потому что, искажение в обрядовости могло повлечь за собой и существенные искажения в самом учении, что Православная Церковь никак не могла допустить. Даже из того, что Православная Церковь "поставляет" в старообрядческие храмы священнослужителей, следует, что раскола в самом учении нет. А это очень важный фактор. И еще: старообрядцы и до сих пор очень строго соблюдают все посты и телесные и духовные. Этому можно было бы поучиться и нам - нестарообрядцам.Слава тебе, Господи, что я атеист!
-
крысолов
Вот прям таки искони?
Да. Римская церковь начала предъявлять свои права на духовное первенство, а позже и Символ Веры подредактировала и папу во Главу угла поставила. Только эту редакцию никто из церквей не принял, а осудили как ересь. Тогда Римская церковь посчитала, что "мы сами - с усами" и произошло отделение от Церкви Христовой. Так и появилась Западная Католическая Церковь. Восточная Кафолическая Церковь (Византия) взяла то название, которое Церковь Христова использовала еще до разделения при борьбе с еретическими учениями - этим словом и было слово "православие", т.е. правильное славие Христа. Вернее сдесь говорить об отделении, а не о разделении - учение Православная Восточная Кафолическая Церковь не меняла и ничего там не исправляла, а сохранила в целостности.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Bovlan
Точка зрения кулика.
И это все Ваши выводы?
Вопрос не о гладкости идет, а о сохранении истинного учения, каким бы трудностям и борьбе не подвергалась Православная Церковь. Если в борьбе с ересями растерять все свое учение, то такая борьба никому не нужна.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Сообщение от KotJedai
Можно пояснить что вы хотели сказать этим предложением? Я не понял.
Христианство - эта та истина об общении Бога о человеке, которая говорит, что человек это творение Божее и дом человека - рай, а не эта грешная земля, земля, которую Бог отдал человеку после его грехопадения. И эта жизнь дана человеку не для развития, а для подготовки себя для вечной жизни. Но на этой земле есть тот, кто очень не хочет, чтобы человек вернулся в райские кущи - это сатана, падший ангел, который уже выбрал свой путь - путь зла. Так что у человека выбор следующий: быть с Богом или с сатаной. Третьего не дано. Но человек хочет именно этого третьего - достичь бессмертия самому без помощи Бога, при чем бессмертия своего нынешнего состояния - падшего, о котором некоторые даже не задумываются. А это желание и выражается в стремлении человека увеличить себе жизнь с помощью изобретения лекарств, химии, клонирования и т.п. Если бы мотивом человека было продление жизни для еще глубжего познания истины Божией - это другое дело, но реальность увы совсем другая. Гордыня - вот самый главный грех в человеке, который не хочет допустить человека до Бога.
Сообщение от KotДа? Интересно, почему вы так решили? На каком основании? Можете аргументировать? Ведь Бог не против аргументации надеюсь? Я вот так не считаю.
Христианство однозначно говорит, что человек может возвратить себе Царство Небесное только посредством благодати Божией, которую человек не зарабатывает, а вымаливает у Бога за все свои грехи, именно поэтому Иисус Христос и говорил о покаянии. Мне очень не хочется, чтобы Вы не правильно поняли это. Потому что это важно. Я не виню другие верования, но они - это искаженное видение. А искажает этот мир сатана, чтобы не допустить человека к истине. Именно сатана влагает нам мысли о достижении небесных благ самолично, с помощью психо-техник и т.п. Но это, как писали Святые Отцы - прямой путь к гордыни. Человек незаметно для себя после этих психо-техник становиться самодовольным, горделивым. Зачем человеку благодарить Господа, если человек считает, что он сам всего добился в этой жизни. При этом человек ни на йоту не задумывается, что придет смерть - и от всех его горделивых мечтаний и психо-технических подвигов не останется ничего; но вот душа, которая бессмертна - осталось ненасыщенной благодатью. Ведь обратите внимание, что все психо-технические практики ориентированы на общение с тонким миром. Это стремление заложено в человеке Богом, потому что человек - это не плотское существо, а духовное. Но без Божией благодати "общение" с этим тонким миром не просто не желательно, но ОПАСНО. Это Вам любой священник скажет. Но человек в своей слепой горделивости "летит" в этот опасный мир, как бабочка на огонь. Духовный мир, если человек хоть как то не очерствел в этом мире, всегда будет привлекать и тянуть человека к себе, но без духовной подготовки общение может принести огромный вред: физически человек может быть и останется живым, но душа его будет очень сильно повреждена. Это мною испытано, и вылечиться мне помогла Православная Церковь. Только учение православной Церкви дает здоровое понимание этого и "того" мира.
Резюме. Думать надо головой, а не тем местом, которое обычно трясется от страха. И тогда ни один сатан близко не подойдет. Пишите, Кот.Комментарий
-
Jedai
Мне нравиться, когда человек любит размышлять. Приятно общаться.
А что есть гордыня? Можете дать определение этому понятию?
Гордыня - это состояние человека замкнутого на себе. А при контакте с
миром гордыня проявляется как претензия на обладание тем, что в этом мире есть. Слово обладание рассматривайте во всех аспектах и понятиях: физическом, нравственном, моральном, и в т.ч. духовном. На духовном уровне проявление гордыни - самое страшное. Лично для меня такие слова как гордость и гордыня практически идентичны. Но это личное мнение.
Насколько я понял ваше текущее положение дел вы опираетесь в своих суждениях на свой нерациональный, можно сказать "метафизический", духовный опыт (тонкий мир и т.п. и т.д.). Такая позиция вполне самодостаточна для вас как для "духовного" существа, а именно, она максимально комфортна для вас.
Понятие комфорта вообще сложно совметить с духовностью (по определению). Чувствовать себя комфортно духовно невозможно. Я даже представить это не могу. Это как? Душевно еще можно требовать комфорт - не желать читать всякую всячину, стремиться общаться с душевными людьми, а от агрессивных убегать и т.п., но духовно?
Но никто не может отменить способность человека подходить к решению своих проблем осознанно, разумно, обумано. Вавилонская башня? Хорошая притча, но строительство Вавилонской башни продолжается (!) : наука, медицина, искусство, литература и т.п. и т.д. вся человеческая культура (включая все религии и даже отчасти христианство) является Вавилонской башней. Бог против этого? Против человеческой культуры? Против поэтов, художников, мыслителей, ученых? Или весь этот труд, вся эта башня полная не нужная Богу туфта?
С Вавилонской башней - Вы почти в точку... красиво сказали... Но это почти...Православие никогда не было против того, что человек стремиться что познать, реализовать себя творчески и т.д. Дело в другом: Православная Церковь учит, что все стремления человека после грехопадения подверглись искажению. Приведу для лучшего понимания пример: человек творческий творит произведение. Это хорошо? Да. Он издает к примеру свою книгу, она становиться известной и т.п. по сценарию. Но вопрос не в самом создании книги , а в том, какую цель, внутренную цель преследует этот творческий человек? Вот на что первым делом обращает внимание Православие. Если человек творит ради внутреннего ощущения красоты, желания проникнуть в глубь человеческой природы или в стремлении описать красивым языком природу, и т.д. - это замечательно. Но что в реальности? Люди пришут чтобы прославиться, кто-то пришет для денег, кто-то из-за зависти, что он хуже другого и т.д. Основной вопрос - мотив. Вот о чем говорит христианство. Наша природа испорчена так, что даже самые благие начинания могут привести человека к погибели. Ведь Библейское дерево добра и зла - не с проста. Вы задумывались, почему дерево не просто зла, а добра И зла? А вот почему: это то состояние, когда зло маскируется под добро. И различить его порой очень сложно. Мы можем делать во благо, а внутри можем скрывать реальные причины.
То христианство, которое есть сегодня как ни верти является продолжением того исторического христианства, да и просто одной из религий.
Что значит - "то христианство"? Православие было и осталось как Вы говорите "тем христианством" с апостольских времен. Христианство не одна из религий. Христианство - истинная религия. Все другие религии в Библии называются язычеством. Обратите внимание в Библии на 3 главу Бытия, когда Адами и жена его выходят из рая. Бог говорит жене, что из семени ее что-то там ....см. по тексту сами (под рукой Библии нет). Но не в этом дело. У женщин по физической природе нет семени. Обратите на это особое внимание. Семя это - будущий Христос. Бог говорит это жене-девственнице (Адам Еву познал позже). Неплохой намек на девство Пресвятой Богородицы? Правда? Так вот: семя это будет наступать на главу змия. А змий - это с древнейших времен символ язычества. Так что с приходом Иисуса Христа язычество падет. Самому же змию Бог сказал ползать на брюхе. О чем это? О том, что символ язычества был не просто змей, а ПРЯМОХОДЯЧИЙ змий. Не хило правда? В первых главах Библии практически все уже сказано!
А что мы видим глобально что происходит когда религия "покрывает" всю культуру. Яркие примеры: ислам с его довольно "дикими" законами, крестовые походы, борьба с еретиками и ведьмами, в том числе с прогрессивно (нестандартно) мыслящими учеными (слава богу это остается все больше позади и церкви разных религий все больше начинают признавать нужность науки).
Сдесь Вы ничего не написали про православие. А знаете почему?: потому что, пока Мухамед вдохновлялся еврейской Торой (Ветхим Заветом), а потом засел за свой труд, пока отпавшие от живого источника Православной Церкви католики носились по земле в поисках крови и новых жертв ради Христа, православные строили монастыри, развивали архитектуру, учась у греческих мастеров, писали иконы, создавая шедевры, строили резные деревянные Церкви, ставшие образцом красоты. Вся русская культура вышла из Православия. А это и есть плоды, о которых говориться в Евангелии - "по плодам их узнаете их". Досточно сравнить плоды, чтобы увидеть истину.
Мое резюме будет другим: вся история моей России - это история Святой Православной Руси. Неверующей моя родина стала всего-то сто лет тому назад и для меня это не вся история моей земли, а только период тяжелой болезни, лечить которую придется мне и тем людям, которые воистину любят матушку Россию.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Jedai
А что такое "благодать божья"?
Это дары Святаго Духа - "Утешителя Душе Истины", которого попросил Иисус Христос у своего Отца, чтобы Он был нам в утешение и помощь. Именно эта благодать позволяет человеку выдержать самые тяжелые периоды жизни при уповании на Господа и веры в Него.
Благодать дается каждому по силе его веры.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Сообщение от KotJedaiА что такое "благодать божья"?
Это дары Святаго Духа - "Утешителя Душе Истины", которого попросил Иисус Христос у своего Отца, чтобы Он был нам в утешение и помощь. Именно эта благодать позволяет человеку выдержать самые тяжелые периоды жизни при уповании на Господа и веры в Него.
Благодать дается каждому по силе его веры.Медитация - способ достижения "блаженства". Ошо пишет типа "блаженным быть легко! сложно быть неблаженным! для этого надо затрачивать усилия, напрягаться, думать... (не медитация)". Ошо (Бхагван Шри Раджниш) любил говорить про свое блаженство. Теперь посмотрим. "Благодать божья". Дается по вере. То есть чем крепче вера в Высшего, Всеблагого (!) Создателя и Отца (!) ... Чувствуете я к чему клоню? Это ведь приносит успокоение, релаксацию, отрешение от неразрешимых в данный момент трудностей? Успокоение ума. Медитация.
Зачем бросаться из огня, да в полымя? И Восток и Христиане делают и говорять одно и тоже (!) ПО-СУТИ. Конечно. Только по своей сути. По-существу. И это существо (!) - человек. Ну, разве не так?
Я понимаю, что называть "личное обращение к Богу" техникой релаксации звучит: абсурдно, нелепо, глупо, кощунственно и т.д. и т.п. Но боже! Нелепо! Не-ле-по. То есть некрасиво?? Может некрасиво. Но почему это некрасиво, нелепо, кощунственно?
Можно, по-существу? Раз мы уж решили "размышлять".Комментарий
-
Сообщение от KotА что есть гордыня? Можете дать определение этому понятию?
Гордыня - это состояние человека замкнутого на себе. А при контакте с
миром гордыня проявляется как претензия на обладание тем, что в этом мире есть. Слово обладание рассматривайте во всех аспектах и понятиях: физическом, нравственном, моральном, и в т.ч. духовном. На духовном уровне проявление гордыни - самое страшное. Лично для меня такие слова как гордость и гордыня практически идентичны. Но это личное мнение.
Сообщение от KotПонятие комфорта вообще сложно совметить с духовностью (по определению). Чувствовать себя комфортно духовно невозможно. Я даже представить это не могу. Это как? Душевно еще можно требовать комфорт - не желать читать всякую всячину, стремиться общаться с душевными людьми, а от агрессивных убегать и т.п., но духовно?
Сообщение от KotС Вавилонской башней - Вы почти в точку... красиво сказали... Но это почти...Православие никогда не было против того, что человек стремиться что познать, реализовать себя творчески и т.д. Дело в другом: Православная Церковь учит, что все стремления человека после грехопадения подверглись искажению. Приведу для лучшего понимания пример: человек творческий творит произведение. Это хорошо? Да. Он издает к примеру свою книгу, она становиться известной и т.п. по сценарию. Но вопрос не в самом создании книги , а в том, какую цель, внутренную цель преследует этот творческий человек? Вот на что первым делом обращает внимание Православие. Если человек творит ради внутреннего ощущения красоты, желания проникнуть в глубь человеческой природы или в стремлении описать красивым языком природу, и т.д. - это замечательно. Но что в реальности? Люди пришут чтобы прославиться, кто-то пришет для денег, кто-то из-за зависти, что он хуже другого и т.д. Основной вопрос - мотив. Вот о чем говорит христианство. Наша природа испорчена так, что даже самые благие начинания могут привести человека к погибели. Ведь Библейское дерево добра и зла - не с проста. Вы задумывались, почему дерево не просто зла, а добра И зла? А вот почему: это то состояние, когда зло маскируется под добро. И различить его порой очень сложно. Мы можем делать во благо, а внутри можем скрывать реальные причины.
А насчет "мотива". Это очень хороший вопрос. Как различать свои мотивы? К чему стремиться? Как вы решаете эту проблему (если вы ее решаете)?Комментарий
Комментарий