Возможно ли доказать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jedai
    Участник

• 21 May 2004
    • 327

Сообщение от Bovlan
    Не надо. Мы не веруем в знания. Мы ими пользуемся. Знания - наш инструмент. Как и молоток, и компьютер они не требуют поклонения. Я уже говорил выше: идти против знания - искать приключений на собственную задницу. И только. Мы не верим в аксиомы. Мы кладём их в основу наших представлений о Мире. И мне наплевать на верность аксиом пока они дают удовлетворяющие меня результаты. Перестанут - сформулируем другие.
    Так и религии человек меняет точно так же. Речь о том, что 100% знаний не существует, это раз. Второе, мы, действительно, часто полагаемся на веру в повседневной жизни (например, вы верите (думаете), что дождя не будет и не берете зонтик либо наоборот НЕ ДОВЕРЯЕТЕ никому даже себе и таскаетесь с зонтиком всегда.) В третьих, верой мы закрываем бреши в соответствии между нашим разумным пониманием действительности и самой "объективной" действительностью. И философия вроде бы наглядно продемонстрировала как это происходит на собственном примере: философия - самая странная "наука" из всех наук, хотя должна была по замыслу стать самой главной!

Комментарий

• Jedai
      Участник

• 21 May 2004
      • 327

Сообщение от Kot
      Да я не на Ваш счет это пишу. В плоскости, в которой можно только ползать, линии не пересекаются, а вот в пространстве, где можно уже и летать, прямые пересекаются. Мое упование было на Ваше абстрактное мышление. Извините, промашка вышла.
      А какая разница пересекаются они или нет? При чем тут Лобачевский? Мы кому верить собираемся Христу или Ленину?

Комментарий

• Bovlan
        Ветеран

• 17 February 2005
        • 2251

Сообщение от Kot
        Bovlan

М-да... KPbI3 прав в отношении некоторых, по крайней мере. Модераторы, ау!

Да я не на Ваш счет это пишу. В плоскости, в которой можно только ползать, линии не пересекаются, а вот в пространстве, где можно уже и летать, прямые пересекаются. Мое упование было на Ваше абстрактное мышление. Извините, промашка вышла.
        К сожалению, Вы для своих примеров очень неудачный объект выбрали. Параллельные прямые всегда в одной плоскости, по определению. Параллельные прямые всегда не пересекаются, по определению. Так что, для таких, как Вы, параллельных прямых не существует вообще. И пусть Лобачевский спит спокойно.
        Последний раз редактировалось Bovlan; 27 September 2005, 05:40 AM.
        Слава тебе, Господи, что я атеист!
        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Jedai
          Участник

• 21 May 2004
          • 327

Сообщение от Kot
          Jedai
          И в этом вы усматриваете криминал?
          Когда то люди боролись за отмену давать образование только барским детям (вспомните Ломоносова). Но теперь существует тенденция ограничивать себя и свое мировозрение.
          Я не вижу в этом криминал, я вижу в этом сознательное (а может и неосознанное) ограничение воли и души человека и как следствие, приведение всей человеческой жизни к удовлетворению физиологических потребностей, а также к попытке представить физиологическое потребление этого мира за альфу и омегу смысла бытия.
          Я не думаю, что "физиологическое потребление этого мира" стоит противопоставлять "альфе и омеге смысла бытия". А ведь христиане так и поступают. Почему? Имхо, это просто другая крайность, противоположная "физиологическому потреблению этого мира". Крайности, когда в них западаешь являются ограничениями кругозора (мировоззрения), а не расширениями, за которые вы ратуете.

Комментарий

• Любопытный
            Участник

• 07 September 2004
            • 366

Сообщение от Утро
            то неужели мне будут верить, что я действительно обдадаю данными качествами?
            А что мы доказываем? О каком Боге идет речь?
            Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• Bovlan
              Ветеран

• 17 February 2005
              • 2251

Сообщение от Jedai
              Так и религии человек меняет точно так же.
              Расскажите это местным христианам.
              Сообщение от Jedai
              Речь о том, что 100% знаний не существует, это раз.
              Вас это напрягает?
              Сообщение от Jedai
              Второе, мы, действительно, часто полагаемся на веру в повседневной жизни (например, вы верите (думаете), что дождя не будет и не берете зонтик либо наоборот НЕ ДОВЕРЯЕТЕ никому даже себе и таскаетесь с зонтиком всегда.)
              Причём здесь Вера? В условиях недостаточной достоверности мы выбираем наиболее разумный, с нашей точки зрения, вариант. Без малейшего привкуса Веры.
              Сообщение от Jedai
              В третьих, верой мы закрываем бреши в соответствии между нашим разумным пониманием действительности и самой "объективной" действительностью.
              А это ещё зачем? Пусть будут бреши. Это есть передний фронт нашей познавательной деятельности.
              Сообщение от Jedai
              И философия вроде бы наглядно продемонстрировала как это происходит на собственном примере: философия - самая странная "наука" из всех наук, хотя должна была по замыслу стать самой главной!
              Ну, скажем, философия никогда наукой и не была. Это донаучная форма познания. А кто замыслил сделать её самой главной наукой?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33940

Сообщение от Bovlan
                Да никогда в жизни. Мы просто знаем, что если пойдём поперек доказанному, получим в лоб. Но нам этого очень не хочется, и Вера тут рядом не ночевала.
                Я не говорю о Вере, как Религии. Я говорю о том, что в истоках знания стоит вера. Когда ребенку первый раз пишут на доске букву "А" он верит, что это буква "А"; потом узнает ее и это уже считается знанием. То же самое с цифрами. Часть физики и математики базируется на постулатах - в них можно только верить.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"Так что, для таких, как Вы, параллельных прямых не существует вообще" - человек выбирает не то, что существует на самом деле, а то, что ему удобно (с) Kot

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Jedai

А какая разница пересекаются они или нет? При чем тут Лобачевский? Мы кому верить собираемся Христу или Ленину?

Вопрос обсуждается не о вере, а о доказательствах существования Бога.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Jedai
                      Участник

• 21 May 2004
                      • 327

Сообщение от Bovlan
                      Расскажите это местным христианам.
                      Христиане тоже разные, наверное, бывают. Хочется верить по-крайней мере.
                      Сообщение от Bovlan
                      ... Вас это напрягает?
                      Хотите помочь?
                      Сообщение от Bovlan
                      Причём здесь Вера? В условиях недостаточной достоверности мы выбираем наиболее разумный, с нашей точки зрения, вариант. Без малейшего привкуса Веры.
                      Речь о том, что положа руку на сердце, следует признать, что верить - это естественно и удобно для человека. Я полагаю что вера в Бога качественно не отличается от той веры которой пользуется повседневно атеист или даже ученый или философ или КТО УГОДНО. Вот вам определение:

Вера - минимальная уверенность достаточная для действия.

Сообщение от Bovlan
                      А это ещё зачем? Пусть будут бреши. Это есть передний фронт нашей познавательной деятельности.
                      Фиг его знает, вы декларируете, что незачем, но человечеству (людям, культуре) вроде это необходимо.

То есть вы допускаете возможность существования Верховной Личности, Бога? (Для науки - это "передний" фронт исходя из вашей концепции, мировоззрения)

Сообщение от Bovlan
                      Ну, скажем, философия никогда наукой и не была. Это донаучная форма познания. А кто замыслил сделать её самой главной наукой?
                      Донаучная? Скорее уж околонаучная. При чем тут история формирования мышления? Философия была, есть и собирается есть! ) "По-замыслу..." - значит, что философия копает корни, а корни... Растет из них все.
                      Или вы не верите в то, что философия копает корни?

Комментарий

• Jedai
                        Участник

• 21 May 2004
                        • 327

Сообщение от Kot
                        Jedai

Вопрос обсуждается не о вере, а о доказательствах существования Бога.
                        Да понятно все... Это я к тому, что Лобачевский (и история с параллельными прямыми) не имеет никакого отношения к вере в Бога равно как и к доказательсвтвам его существования. Или вы не согласны с этим? Это имеет отношение к познанию как таковому скорее - не держись догм! А вы что хотели тут сказать? (см. выше)

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Jedai

Крайности, когда в них западаешь являются ограничениями кругозора (мировоззрения), а не расширениями, за которые вы ратуете.

Жизнь вечная после смерти - это уже не крайность, а бесконечность. А вот в каком мы будем находиться состоянии зависит уже от нашей земной жизни.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Сообщение от Вовчик
                            Я не говорю о Вере, как Религии. Я говорю о том, что в истоках знания стоит вера. Когда ребенку первый раз пишут на доске букву "А" он верит, что это буква "А"; потом узнает ее и это уже считается знанием. То же самое с цифрами. Часть физики и математики базируется на постулатах - в них можно только верить.
                            В истоках знания стоит опыт. Да, на начальном этапе ребёнок многое принимает на веру. Но по мере развития, человек строит собственную систему мировоззрения. Если ум у него достаточно критичен, то, сталкиваясь с опровержением принятого на веру, он спокойно меняет систему постулатов. Иначе, цепляясь за внушённые представления, начинает выдумывать чёрте что, чтобы заполнить, по-Jedai, "бреши". А в физические постулаты не надо верить. Ими надо пользоваться, пока они работают.

Комментарий

• Jedai
                              Участник

• 21 May 2004
                              • 327

Сообщение от Kot
                              Жизнь вечная после смерти - это уже не крайность, а бесконечность. А вот в каком мы будем находиться состоянии зависит уже от нашей земной жизни.
                              Через крайность в бесконечность? ...
                              Понятие "жизни вечной" в христианстве может оказаться простой компенсацией непонимания смерти как явления, нежелания умирать. Вобщем, опять наркотик, для меня это почти очевидно.
                              Вы так и не сказали как можно правдоподобно показать существование Бога. Попробуете все-таки может?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Jedai

Да понятно все... Это я к тому, что Лобачевский (и история с параллельными прямыми) не имеет никакого отношения к вере в Бога равно как и к доказательсвтвам его существования. Или вы не согласны с этим?
                                Это имеет отношение к познанию как таковому скорее - не держись догм!

К Богу все имеет отношение, поскольку Он это все создал. И одной из первых заповедей было познание этого мира (и конечно же не в ущерб человеческому здоровью и жизни).

Вопрос состоит в том, в какой форме мы хотим увидеть эти доказательства. Вот в чем вся сложность. Находясь например в закрытом помещении, человеку, чтобы увидеть небо, необходимо как минимум выйти на улицу, а люди хотят увидеть Бога, Того, кто является Духом, физическими глазами, утверждая, что ничем другим человек и не обладает, чем бы можно было еще увидеть Бога. Порой человеку физически лень и неохота сдвигаться с места, чтобы увидеть, что-нить интересное, а уж для видения Бога вообще необходим духовный труд - а это в 1000 раз тяжелее.

Комментарий

Обработка...