Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zak51
    Ветеран

• 04 August 2010
    • 1628

Сообщение от Vila Diva
    Я не знаю, права я или нет, я просто привела рассуждения последовательной атеистки, если бы таковою была
    Это Вы все Ваши эскапады от имени воображаемой атеистки сделали? Оригинально

Комментарий

• zak51
      Ветеран

• 04 August 2010
      • 1628

Сообщение от Vila Diva
      Книга Иова - моя любимая из ветхозаветного чтения, потому что она близка мне по жизни. Учит смирению и презрению к земному. Если бы современные люди чаще думали над этой книгой, возможно меньше было бы проблем.
      Сообщение от SirEugen
      Я тоже над ней крепко думал.Много вопросов осталось,но главный вывод - с Яхве лучше не связываться.Руки-ноги повыдергает просто ради эксперимента.
      На мой взгляд, случай с Иовом застолбил на все времена и для всех обстоятельств неприемлемость каких-либо сетований на судьбу. Очень доходчиво объяснили

Комментарий

• zak51
        Ветеран

• 04 August 2010
        • 1628

Сообщение от SirEugen
        Вот смотрю раздел "Этика". Заглавия тем:
        -христианин и спорт
        -как относиться к фильмам
        -изменила мужу
        -о целовании срамных удес в браке(!!!) - клубничка...
        -перестаньте целовать друг друга,как Иуда целовал Христа
        -можно ли христианину заниматься айкидо
        -можно ли христианам смотреть Камасутру
        -день смерти важнее дня рождения и т.д.
        Из заглавия тем делаю выводы: люди "досмирялись" до того,что не могут принять самостоятельное решение по элементарному вопросу.Полная безответственность.Полное следствие.
        Другие люди на форуме (которые мне представляются чучелами,набитыми цитатами из Библии) обнаглели до того,что со своими бредовыми поучениями и грязными лапами лезут в личную жизнь других людей,прямым ходом в чужую постель.Это ли смирение? Нет,это даже не гордыня.Умственная отсталость,помноженная на полную деградацию.
        Конечно,"чудаков" везде хватает,и в христианстве тоже.
        Образцовый, на мой взгляд, православный наставник архимандрид Рафаил учил в том плане, что верующий, если вдруг захочет заниматься чем-то помимо необходимого для поддержания жизни своей и семьи, пусть лучше подумает, сколько раз он вместо пустых занятий успеет прочитать Иисусову молитву. И немедля должен возобновить молитву.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от zak51
          Образцовый, на мой взгляд, православный наставник архимандрид Рафаил учил в том плане, что верующий, если вдруг захочет заниматься чем-то помимо необходимого для поддержания жизни своей и семьи, пусть лучше подумает, сколько раз он вместо пустых занятий успеет прочитать Иисусову молитву. И немедля должен возобновить молитву.
          Знавал я старичка, застолбившего субправославное движение (немало адептов набрал уже). Он рассказывал, как в воскресной школе на занятиях дети получают удар линейкой за поворот головы вправо-влево на 15 градусов... Очень горячий подвижник.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от svobodnii
            Podskazku daite!
            Подсказываю:
            Translit.ru

набираете своей латиницей, а печатается кириллицей. Потом копируете сюда и все. А еще лучше добавляете на компе русскую раскладку, приклеиваете буковки русские - и вперед.

Комментарий

• zak51
              Ветеран

• 04 August 2010
              • 1628

Сообщение от Vila Diva
              Тогда объясните мне, в чем отличается смирение перед Богом и людьми.
              Мне кажется, что смирение перед Богом является безусловным приоритетом, но его невозможно доказать. Может человек молится, а про себя богохульствует. Поэтому на практике приходится делать упор на смирении перед людьми. Это хорошо видно, имеет многообразные формы.

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Сообщение от zak51
                Мне кажется, что смирение перед Богом является безусловным приоритетом, но его невозможно доказать. Может человек молится, а про себя богохульствует. Поэтому на практике приходится делать упор на смирении перед людьми. Это хорошо видно, имеет многообразные формы.
                а зачем кому-то надо доказывать? Это что, для отчетности какой-то требуется? ты же для себя это делаешь, а не для дяди.

Комментарий

• zak51
                  Ветеран

• 04 August 2010
                  • 1628

Сообщение от Ладушка
                  а зачем кому-то надо доказывать? Это что, для отчетности какой-то требуется? ты же для себя это делаешь, а не для дяди.
                  Для себя, конечно, для себя. Можно смиряться только перед Богом, когда живешь отшельником. Но коль скоро живешь в миру, то без смирения перед людьми не получится. Гордыня будет как ни крути

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Ладушка
                    Есть одна неувязочка. Вы же здесь с людьми общаетесь, свою точку зрения отстаиваете, верно? Так вот для аргументации как раз доказательства и нужны. А если чисто для себя, так можно и ни с кем не разговаривать об этом.

Комментарий

• Ладушка
                      R.I.P.

• 27 December 2008
                      • 2299

Сообщение от U2.
                      Есть одна неувязочка. Вы же здесь с людьми общаетесь, свою точку зрения отстаиваете, верно? Так вот для аргументации как раз доказательства и нужны. А если чисто для себя, так можно и ни с кем не разговаривать об этом.
                      перечитайте, пожалуйста, выше, что именно доказывать и на что я отвечаю Zaky.

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

[quote=Yelka;2306152]Смирение - избитый и заштампованный в православии термин. Используется автоматом для обозначения процесса самоуничижения. Дается некая установка: смиряйся, ломай себя...

Как-то обсуждали это. И впечатлило одно высказывание: всегда, когда делаем что-то "смиряясь" - всегда это свидетельство отсутствия смирения.

Можно это как "поведенческую молитву", обращенную к Богу видеть: пока смирения нет, приходится это качество имитировать несвободным поведением...

quote]

Yelk у назвать несмиренной и язык не повернется.Но все это про смирение перед Богом.А когда именно,в каких ситуациях нельзя быть смиренным в отношениях с людьми? Если слова "будьте мягче,добрее,уступайте" воспринимаются как слабость? Ведь терпимость слабого - это подставленная шея, на которую очень хочется сесть.Может,сначала нужно проявить силу,а потом уже терпимость?

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                          грешный человек

• 05 September 2010
                          • 849

тем, кто искренне хочет узнать о православии
                          Иов,1,21

Комментарий

• Vila Diva
                            Вечная

• 13 August 2010
                            • 193

Сообщение от zak51
                            Это Вы все Ваши эскапады от имени воображаемой атеистки сделали? Оригинально
                            А что Вам не понравилось? Неубедительно сыграла?)) Я была во всяком случае искренней. Старалась, честное слово) Желала показать на личном примере, что вне идеи Бога нет и не может быть никакой нравственности как непреложного закона. Тем более в обществе несправедливости и насилия. Мнений тут много, но я выразила свое) Совпадающее с мнением Ф. М. Достоевского) С удовольствием ознакомлюсь с Вашим
                            Смотрю в будущее...

Комментарий

• Vila Diva
                              Вечная

• 13 August 2010
                              • 193

Сообщение от zak51
                              На мой взгляд, случай с Иовом застолбил на все времена и для всех обстоятельств неприемлемость каких-либо сетований на судьбу. Очень доходчиво объяснили
                              Я не мастерица толковать священные тексты. Сетовать-то на судьбу можно, вопрос - что это даст, кроме плохого настроения.
                              Смотрю в будущее...

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Vila Diva
                                Сетовать-то на судьбу можно, вопрос - что это даст, кроме плохого настроения.
                                Пока мы недовольны жизнью, она проходит.

Комментарий

Обработка...