Является ли Бог причиной зла ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • torkvemada22
    Отключен

• 22 April 2010
    • 14

согласно старому завету и ортодоксальному иудаизму - да. сатана - это ангел (или дух) от бога созданный для испытания. все - и хорошее имплохое - в мире создано для того чтобы испытать верность иудея заповедям. высшее проявление веры - кидуш ашем (освящение имени Бога) - когда еврей выбирает смерть но не нарушить волю Бога...
    Бог воспринимается как тиран, который делает что хочет, но за фанатичное следование заповедям в конце концов поможет иудею...

согласно хртианству Сатана - это сила равная по мощи Богу и находящаяся с ним в борьбе на земле. по мнению многих христианских конфесий именно Сатана руководит этим миром, по мнению иных - руководит с позволения Бога. все зло приписывается действию Сатаны оставляя бога белым и пушистым...

Комментарий

• torkvemada22
      Отключен

• 22 April 2010
      • 14

причина следующая - старый завет это религия кровопролитных войн. он создавался людьми воюющими с чужеземцами. поэтому там крайний фанатизм и религиозная нетерпимость - все неиудеи объявляюся гоями, с которыми нельзя есть, жениться, которых следует убить. бог таких людей может быть только один, ибо они не допускали поражения.

а христианство - религия примиренчества с рабовладельцами. поэто римские рабы оправдывали измывательства над собой властью другого бога - сатаны на земле ...

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от torkvemada22
        а христианство - религия примиренчества с рабовладельцами. поэто римские рабы оправдывали измывательства над собой властью другого бога - сатаны на земле ...
        Назовите ради примера одного раба из христианских авторов.

Комментарий

• torkvemada22
          Отключен

• 22 April 2010
          • 14

общеизвестно что первые христиане - это в большинстве своем рабы или бедняки.

мне неизвестно кто написал евангелия. я не жил 2000 лет назад и имею причины сомневаться в том что 4 автора евангелий - реально существовавшие лица - а не собирательные образы из народных легенд...

Комментарий

• ReEdwaR
            Держите меня семеро

• 15 April 2010
            • 175

Сообщение от randum
            А какую роль играет бог в таком случае?
            На сложные вопросы ни когда не бывает простых ответов. Могу предположить, что одна из "ролей бога" (думаю роль не совсем корректный термин) есть одухотворение этого мира (то, что придаёт отличие всему живому от не живого, в христианстве кажется это называется словом "дух"). Вопросы жизни и смерти, создание условий в которых жизнь могла существовать и развиваться вроде тоже в его компетенции.
            Держите меня семеро

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от torkvemada22
              общеизвестно что первые христиане - это в большинстве своем рабы или бедняки.

мне неизвестно кто написал евангелия. я не жил 2000 лет назад и имею причины сомневаться в том что 4 автора евангелий - реально существовавшие лица - а не собирательные образы из народных легенд...
              Общеизвестно - это не ответ. Если вам не известен вопрос, советую сначала его изучить. Существует огромная научная литература всех направлений по библеистике, где рассматривается в том числе и вопросы авторства той или иной книги. А то, что вы озвучиваете здесь, является пересказом мнения Энгельса, который разбирался в библеистике не лучше, чем свинья в апельсинах.

Комментарий

• vladimirkoresok
                Участник

• 22 March 2010
                • 100

Сообщение от Германец
                Будет, если площадь поперечного сечения (круглых)ножек, соприкасающейся с полом, будет достаточно большой по отношению к площади самого стола. Ну, и высоту ножек учитывать надо. А также положение поперечного сечения (прям. )ножек под столом в зависимости от его длины и ширины, топографию пола, погрешностей в толщине верхней части стола и конечно же ее вес.
                Согласен! Надеялся на ваше понимание о том, что стол с четырьмя ножками, потеряв две, на оставшихся стоять не будет (стол с четырьмя ножками в классическом виде)

Комментарий

• randum
                  человек

• 18 March 2009
                  • 428

Сообщение от ReEdwaR
                  На сложные вопросы ни когда не бывает простых ответов. Могу предположить, что одна из "ролей бога" (думаю роль не совсем корректный термин) есть одухотворение этого мира ...
                  Материалисты, например, спокойно справляются и без бога с этим вопросом. Всё живое является высоко организованной материей.

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от randum
                    Материалисты, например, спокойно справляются и без бога с этим вопросом. Всё живое является высоко организованной материей.
                    Интересно, а кто создал эту высоко организованную материю?
                    Сама она, что то не хочет, ни появляться, ни тем более организовываться.
                    Последний раз редактировалось Gamer; 24 April 2010, 12:50 PM.

Комментарий

• ReEdwaR
                      Держите меня семеро

• 15 April 2010
                      • 175

Сообщение от randum
                      Можно конечно и так, вопрос личных пристрастий, но есть вопросы которые наука никогда не в сосотоянии будет в состоянии разрешить, ну например почему законы материального мира именно такие какие они есть. Почему законы этого материального мира создали возможность появления развития жизни на земле и т.д. и т.п. Короче, наука может объяснить почему жираф большой, но почему именно жираф, наука объяснить не сможет.
                      Держите меня семеро

Комментарий

• randum
                        человек

• 18 March 2009
                        • 428

Сообщение от Gamer
                        Интересно, а кто создал эту высоко организованную материю?
                        Сама она, что то не хочет, ни появляться, ни тем болеее организовываться.
                        Как же не хочет? )) Очень даже, мы с вами тому в пример. ))

ReEdwaR
                        Не думаю, что в приведённых вами примерах есть какая-то принципиальная необъяснимость. Наука либо уже сейчас знает ответы на эти вопросы, либо рано или поздно узнает, я не вижу для этого препятствий.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от randum
                          Как же не хочет? )) Наука либо уже сейчас знает ответы на эти вопросы, либо рано или поздно узнает, я не вижу для этого препятствий.
                          Да все б ничего, только все это регулярно опровергается самой же наукой. Сегодня оно так, а завтра, бац, и эдак.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от randum
                            Как же не хочет? )) Очень даже, мы с вами тому в пример. ))
                            Вы хотите сказать, что вы самозародились и самоорганизовались?
                            Лично я знаю, кто меня создал и когда. Не совсем уверен только, зачем

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от randum
                              Наука либо уже сейчас знает ответы на эти вопросы, либо рано или поздно узнает, я не вижу для этого препятствий.
                              Той же самой науке уже давно известно, что понять систему может только надсистема. Так что это основное и неодолимое препятствие.

Комментарий

• randum
                                человек

• 18 March 2009
                                • 428

Сообщение от Gamer
                                Той же самой науке уже давно известно, что понять систему может только надсистема. Так что это основное и неодолимое препятствие.
                                Осталось только доказать, что вселенная сложнее устроена чем человеческий мозг.)))
                                Вы хотите сказать, что вы самозародились и самоорганизовались?
                                Я хочу сказать, материалисты считают, что жизнь, на земле в частности, самозародилась или самоорганизовалась и этот процесс называется эволюцией. )

Комментарий

Обработка...