Является ли Бог причиной зла ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diego
    Участник

• 22 February 2010
    • 120

Сообщение от regent
    Конечно, если понимать историю со съеденным фруктом буквально, пожалуй, и я с вами соглашусь, что это была просто "проверка на вшивость". Но, я больше чем уверен, это дерево - лишь символическое описание какого-то запретного процесса познания, к которому человек был еще не готов. Ведь написано именно, что "дерево давало знания".. Также оно было почему-то "посреди рая Божия", тоже не спроста.. Потом, после "съедения плода" у них обоих "открываются глаза". Совсем не похоже на простое пожирание фруктов.. В Откровении есть похожая аллегория: "И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.."
    Поэтому именно "съедение запретного плода", т.е. познание чего-то запретного, породило грех, а не нарушение запрета. Ведь Бог уже не мог никак иначе "закрыть глаза" Адаму и Еве, как только через будущую смерть.. Даа-с, скаламбурил
    нет, вы не правы
    по крайней мере _с христианской точки зрения_
    грех = любое проявления воли не соответствующее воле Бога
    тут нарушилась воля Божия....
    т.е. дело как раз ТОЛЬКО в нарушении запрета
    всё остальное по сравнению с этим не имеет значения
    этот запрет можно было бы заменить на ЛЮБОЙ другой
    эффект от нарушения был бы ровно тем же

Комментарий

• Alfair
      Участник

• 08 August 2009
      • 46

Сообщение от Diego
      стоит посмотреть глобальнее
      вы не видите общей испорченности мира
      сам факт того, что существуют какие-то маньяки, избить которых это добро,
      это уже плохо, уже зло....
      Тогда зачем "бог" создал зло? Не понимаю я его, если надо быть хорошими, то зачем создавать зло?

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от Alfair
        Тогда зачем "бог" создал зло? Не понимаю я его, если надо быть хорошими, то зачем создавать зло?
        А как можно узнать, что такое добро, если не знать, что такое зло?
        Все познается в сравнении...

Комментарий

• regent
          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
          • 1270

Сообщение от Diego
          нет, вы не правы
          по крайней мере _с христианской точки зрения_
          грех = любое проявления воли не соответствующее воле Бога
          тут нарушилась воля Божия....
          т.е. дело как раз ТОЛЬКО в нарушении запрета
          всё остальное по сравнению с этим не имеет значения,
          этот запрет можно было бы заменить на ЛЮБОЙ другой
          эффект от нарушения был бы ровно тем же
          Ну уже хорошо, что не было заповедано "не писай".. Простите, конечно, за грубое сравнение, но как и в приведенном примере природа физического тела не позволила бы "не нарушить запрета", так, вероятно, и природа духовного мира человека не позволила этого сделать.. Что еще можно было ожидать от человека, только рожденного на свет Божий и кроме того, не имеющего навыка различения "добра ото зла"? Вы от малого дитя тоже потребуете чего-то, ему непонятного, а потом за это накажите? Я хочу сказать, что воспринимая эту историю буквально, можно сделать вывод о том, что Бог, как никто другой лучше знающий природу человека, сам и сделал своего рода западню для него, в которую тот не мог не угодить. Это при буквальном взгляде..
          Поэтому мне эта аллегория воспринимается больше таким образом: раз Бог поставил это "дерево познания", значит оно было нужно, и так как пошла история развития человека - это тоже было нужно и угодно воле Божией! Ибо все, что ни делается, все делается по воле Божией!
          Но вы вряд ли поймете, о чем я тут написал.. Скорее всего решите, что я обвиняю в чем-то Бога..

Хотя спасибо, конечно, что объяснили мне, что "с христианской точки зрения" я не прав, это помогает мне лучше понять, каким образом истинное учение перерождается в "современное христианство"..
          Буквализм.. вот корень подобных перерождений..

Жаль, что вы воспринимаете Бога только как суровый закон: "не ходи", "не ешь", "не пей", "не смотри", ну и т.д.
          Нарушил закон = согрешил! Смерть тебе! На, получи!

Это мировоззрение ветхого мышления. Я же стараюсь воспринимать Бога как Отца и как Друга, который принимает меня таким как есть и дает мудрость понимать "кто я есмь" и силу преобразовывать себя день ото дня..

Комментарий

• Diego
            Участник

• 22 February 2010
            • 120

Сообщение от Gamer
            А как можно узнать, что такое добро, если не знать, что такое зло?
            Все познается в сравнении...
            и да и нет
            всё зависит от системы координат
            если в основе системы координат Бог
            то всё что делает Бог считается добром, а всё противоположное - злом

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Diego
              и да и нет
              Diego, вы меня насмешили. Засунуть бога в систему координат. Это супер!

Вообще-то вы лично сами проходите эту школу жизни? Или смотрите на наш мир откуда-то извне, через микроскоп? Зло и Дорбро понятия относительные. Если вы кому-то делаете Добро, то этим же самым поступком вполне можете причинить Зло кому-то другому.

И только когда вы сами наступите на эти грабли, только тогда поймете, что такое хорошо, а что такое плохо. Чужой опыт, как показывает практика, ничему не учит.

Комментарий

• vladimirkoresok
                Участник

• 22 March 2010
                • 100

Сообщение от Diego
                и да и нет
                Ну и БОГ делает добро!
                А кто делает зло-это на его совести!
                Продолжайте систему координат!

Комментарий

• Diego
                  Участник

• 22 February 2010
                  • 120

Сообщение от Gamer
                  Если вы кому-то делаете Добро, то этим же самым поступком вполне можете причинить Зло кому-то другому.
                  вы тут пытаетесь мерять в двух разных системах координат
                  еще раз:

Сообщение от Gamer
                  Если вы кому-то делаете Добро
                  - это система номер 1

Сообщение от Gamer
                  Зло кому-то другому.
                  - это система номер 2

в этом-то и ошибка

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Если у меня украли что-то, не важно что, например деньги. Я заявил в милицию о краже. Преступника поймали о посадили в тюрьму. Вроде бы я сделал доброе дело. Остановил цепочку преступлений. Скольких бы он еще обокрал? Но у этого воришки осталась семья, где он единственный кормилец. В итоге эта семья померла с голоду. Тоесть семье я сделал откровенное зло.

И таких примеров можно привести миллионы. Так что Diego, выбросьте свои координаты и попробуте сами, на практике, совершить что-то хорошее и плохое. Тогда может быть и поймете. Хотя такие жизненные уроки обычно большинство людей усваивает еще в раннем детстве.

Комментарий

• Владимир С
                      Ветеран

• 28 February 2010
                      • 4491

Человек постоянно оказывается в "системе координат" добра и зла и ему постоянно приходится делать выбор и оценивать свои поступки, но для этого нам и дан разум по подобию Божиему. Что касается вопроса о том - Знал ли Бог: сорвет человек запретный плод или не сорвет - этого нам не дано. Но мне кажется в любом случае Бог ничего не терял. Если бы человек не совратился на познание, то оставался бы Богу тем другом, которым был изначально, а сейчас Бог приобретет нечто большее..

Комментарий

• Diego
                        Участник

• 22 February 2010
                        • 120

Сообщение от Владимир С
                        Человек постоянно оказывается в "системе координат" добра и зла и ему постоянно приходится делать выбор и оценивать свои поступки, но для этого нам и дан разум по подобию Божиему. Что касается вопроса о том - Знал ли Бог: сорвет человек запретный плод или не сорвет - этого нам не дано. Но мне кажется в любом случае Бог ничего не терял. Если бы человек не совратился на познание, то оставался бы Богу тем другом, которым был изначально, а сейчас Бог приобретет нечто большее..
                        вот уж нет!
                        знал!
                        иначе Бог не обладает _всеведением_.
                        а если не обладает, то значит Бог несовершенен.
                        а если не совершенен, то это и не Бог....

Комментарий

• Diego
                          Участник

• 22 February 2010
                          • 120

Сообщение от Gamer
                          Если у меня украли что-то, не важно что, например деньги. Я заявил в милицию о краже. Преступника поймали о посадили в тюрьму. Вроде бы я сделал доброе дело. Остановил цепочку преступлений. Скольких бы он еще обокрал? Но у этого воришки осталась семья, где он единственный кормилец. В итоге эта семья померла с голоду. Тоесть семье я сделал откровенное зло.

И таких примеров можно привести миллионы. Так что Diego, выбросьте свои координаты и попробуте сами, на практике, совершить что-то хорошее и плохое. Тогда может быть и поймете. Хотя такие жизненные уроки обычно большинство людей усваивает еще в раннем детстве.
                          слишком приземленное мышление

Комментарий

• randum
                            человек

• 18 March 2009
                            • 428

Сообщение от Diego
                            вот уж нет!
                            знал!
                            иначе Бог не обладает _всеведением_.
                            а если не обладает, то значит Бог несовершенен.
                            а если не совершенен, то это и не Бог....
                            А если бог чего-то не может, например не может не знать, то он тоже уже не бог. )

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от Diego
                              слишком приземленное мышление
                              Так мы и живем на земле! А вы где?

На простых примерах учатся, чтобы уметь решать сложные вопросы.
                              Вы хотите решить сложный вопрос вообще не учась? Так не бывает.

Может быть ларчик открывается проще? Вам и не нужно решение. Тогда что же вам нужно? Умение переводить стрелки на кого угодно, кроме себя любимого? На бога, на дьявола, на школу, родителей, плохую наследственность и прочее. Так вас следует понимать?

Комментарий

• randum
                                человек

• 18 March 2009
                                • 428

Сообщение от Gamer
                                Зло и Дорбро понятия относительные. Если вы кому-то делаете Добро, то этим же самым поступком вполне можете причинить Зло кому-то другому.
                                В христианстве нет такого. Перед богом нет правых. Прав один только бог.

Комментарий

Обработка...