Является ли Бог причиной зла ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ReEdwaR
    Держите меня семеро

• 15 April 2010
    • 175

Сообщение от lemnik
    Держите его семеро ... санитаров.
    Для него впрос спорный!

Мда, Нонсенс.
    Держите меня семеро

Комментарий

• ReEdwaR
      Держите меня семеро

• 15 April 2010
      • 175

Является ли Бог причиной зла ?

Предположу, что бог вообще не является причиной (источником) ни добра ни зла, и что к нему не применимы такие оценочные и субъективные понятия как добро и зло, т.к. они придуманы человеком для оценки своих действий или действий других людей. В природе, например, такие понятия как добро и зло не существуют.
      Держите меня семеро

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Сообщение от vladimirkoresok
        Например: стол о двух ножках стоять не будет!
        Будет, если площадь поперечного сечения (круглых)ножек, соприкасающейся с полом, будет достаточно большой по отношению к площади самого стола. Ну, и высоту ножек учитывать надо. А также положение поперечного сечения (прям. )ножек под столом в зависимости от его длины и ширины, топографию пола, погрешностей в толщине верхней части стола и конечно же ее вес.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Троекуров
          Отключен

• 05 November 2009
          • 172

Верующие считают, что в Раю зла не будет, но значит и у людей в Раю не будет свободы воли.
          Бог создал в начале только двух людей со свободой воли и те согрешили. Ангелы тоже вначале обладали свободой воли, развлекались с земными женщинами, Сатана устроил восстание в Раю и за ним последовала треть ангелов, видимо после этого бог лишил их свободы воли. А если представить в раю миллиарды людей со свободой воли, они ведь такого натворят! Если в Раю не будет зла, значит и не будет свободы воли, и будет бог окруженный роботами!

Комментарий

• ReEdwaR
            Держите меня семеро

• 15 April 2010
            • 175

Сообщение от Троекуров
            Верующие считают, что в Раю зла не будет, но значит и у людей в Раю не будет свободы воли.
            А почему вы связываете наличие свободы воли в раю имено со злом?

Сообщение от Троекуров
            А если представить в раю миллиарды людей со свободой воли, они ведь такого натворят! Если в Раю не будет зла, значит и не будет свободы воли, и будет бог окруженный роботами!

Осталось только прелположить отсутствие свободы воли в аду по причине отсутствия там добра, и дьявола окружённого роботами. ......
            Держите меня семеро

Комментарий

• Троекуров
              Отключен

• 05 November 2009
              • 172

Сообщение от ReEdwaR
              А почему вы связываете наличие свободы воли в раю имено со злом?
              Свобода воли ведь и предполагает выбор между добром и злом, бог создал только двух человек без первородного греха Адама и Еву и те согрешили т.е. выбрали зло! А восстание ангелов в Раю под предводительством Сатаны они ведь тоже выбрали зло.
              Либо в Раю будет тоже что и на земле, либо не будет свободы воли!
              Осталось только прелположить отсутствие свободы воли в аду по причине отсутствия там добра, и дьявола окружённого роботами.
              ......
              В Аду есть свобода воли, какой толк мучить робота?

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Троекуров

Люди к моменту смерти уже имеют опыт выбора добра или зла. Это и является залогом победы человека над сатаной, как можно больше в жизни выбирать добра ))))

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Троекуров
                  Свобода воли ведь и предполагает выбор между добром и злом, бог создал только двух человек без первородного греха Адама и Еву и те согрешили т.е. выбрали зло! А восстание ангелов в Раю под предводительством Сатаны они ведь тоже выбрали зло.

Скажи что именно является злом? что его, зло, выбрали падшие ангелы ?

ПС очевидно что зло это то состояние отпавших ангелов находящихся вне Бога. Другими словами зло это не то что можно было выбрать ангелам в противовес Богу.

Комментарий

• ReEdwaR
                    Держите меня семеро

• 15 April 2010
                    • 175

Сообщение от Троекуров
                    Свобода воли ведь и предполагает выбор между добром и злом.........
                    В крайних случаях. А разве людям каждый день приходится выбирать между добром и злом в обыденной жизни? И как это умаляет нашу свободу воли? Нельзя ли предположить что свобода воли в раю как и в цивилизованном человеческом обществе может строиться по принципу: "моя свобода (воли) заканчивается там, где начинается свобода (воли) другого.

Сообщение от Троекуров
                    .......бог создал только двух человек без первородного греха Адама и Еву и те согрешили т.е. выбрали зло!
                    А как они могли выбрать зло если не знали, что это такое? Да, они нарушили запрет, но кто пострадал? Каков ущерб? Зло всегда характеризуется тем, что есть пострадавшая сторона, в данном случае её небыло, так можно ли назвать это злом?

Сообщение от Троекуров
                    А восстание ангелов в Раю под предводительством Сатаны они ведь тоже выбрали зло.
                    В данном случае имел место небольшой конфликт в области трудовых отношений. Все провинившиеся сотрудники были понижены в должности, с занесением в личное дело (в данном случае в священное писание). Заметьте, ни кто даже уволен не был.

Сообщение от Троекуров
                    Либо в Раю будет тоже что и на земле, либо не будет свободы воли!
                    Своим утверждением вы отрицаете существование христианского рая, потому, как отсутствие зла в раю есть непременное условие его существования - для зла есть ад. А если нет рая, то нет и ада, если нет рая и ада, то нет и бога - атеизм forever.

Сообщение от Троекуров
                    В Аду есть свобода воли, какой толк мучить робота?
                    Вот именно, какой? Дьявол же не дурак ему получить удовольствие хочется.

Если в раю была свобода воли (до востания), то почему вы считаете, что её там нет сейчас? Наведение дисциплины в трудовом коллективе совсем неозначает запрет на свободу воли или какой тогда смысл в раю свободу воли запрещать, а на земле оставлять, да ещё отдавать ей приоритет во взаимоотношениях с человеком?
                    Держите меня семеро

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от ReEdwaR
                      Предположу, что бог вообще не является причиной (источником) ни добра ни зла, и что к нему не применимы такие оценочные и субъективные понятия как добро и зло, т.к. они придуманы человеком для оценки своих действий или действий других людей. В природе, например, такие понятия как добро и зло не существуют.
                      То что Бог, который есть любовь, установил "Золотое правило" - "Не пожелай другому ...", мне говорит о том что добро имеет место повсюду. То, что я себе желаю только доброго и есть выражением Божьей любви. Ее квинтесенцией.
                      И все, что с людьми происходит, является результатом присутствия или отсутствия именно добра.
                      Вы вроде как признаете Бога? Но это Он о Себе говорит:
                      "...И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;...".
                      Наверное вы признаете безличностного Бога восточных верований? Или ваше предположение неверно...

Вот слово "зло", я бы применял с осторожностью. На мой взгляд, точнее будет - грех. Ослушание перед Богом. И причиной этого Бог никак не может быть.
                      Это действительно придумано человеком, чтобы ... разделить все - на свой грех (все мы грешны...) и чужое зло (кто о себе "я злой по жизни" скажет? ).
                      А разницы то нет! Все одинаковое беззаконие, плата за которое - смерть....
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от Троекуров
                        Бог создал в начале только двух людей со свободой воли и те согрешили. Ангелы тоже вначале обладали свободой воли, развлекались с земными женщинами, Сатана устроил восстание в Раю и за ним последовала треть ангелов, видимо после этого бог лишил их свободы воли. А если представить в раю миллиарды людей со свободой воли, они ведь такого натворят! Если в Раю не будет зла, значит и не будет свободы воли, и будет бог окруженный роботами!
                        Вы, дорогуша, опять нас всех неверующими обозвали.
                        Модераторы!!! Оскорбляют!!!
                        Это кто из верующих так считает? "В раю (?) свободы воли не будет!". Это где такая глупость написана?
                        Бог создал нас по Своему образу. Он Творец. А творить без свободной воли .... Это как? Вы отказались от нее? Значит и Богу не соответствуете. И не нужны такой. И место ваше тогда ... Сами знаете где.

Покаялись бы, в своем понимании...
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от lemnik
                          Это кто из верующих так считает? "В раю (?) свободы воли не будет!".
                          Можно вклиниться немного?
                          В раю не будет козлов, одни ягнята. И этим ягнятам позволено делать все, что угодно. Ягнята ведь "козлить" не будут

Комментарий

• Троекуров
                            Отключен

• 05 November 2009
                            • 172

Сообщение от Gamer
                            Можно вклиниться немного?
                            В раю не будет козлов, одни ягнята. И этим ягнятам позволено делать все, что угодно. Ягнята ведь "козлить" не будут
                            А почему Адам и Ева оказались козликами? А Сатана с бандой ангелов супер козлищами?

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от Троекуров
                              А почему Адам и Ева оказались козликами? А Сатана с бандой ангелов супер козлищами?
                              Какое вам дело? Вас в рай все равно никто не пустит

Комментарий

• Троекуров
                                Отключен

• 05 November 2009
                                • 172

Сообщение от lemnik
                                Вы, дорогуша, опять нас всех неверующими обозвали.
                                Модераторы!!! Оскорбляют!!!
                                Это кто из верующих так считает? "В раю (?) свободы воли не будет!". Это где такая глупость написана?
                                Бог создал нас по Своему образу. Он Творец. А творить без свободной воли .... Это как? Вы отказались от нее? Значит и Богу не соответствуете. И не нужны такой. И место ваше тогда ... Сами знаете где.

Покаялись бы, в своем понимании...
                                Верующих я не обзывал. По библии в Раю была свобода воли и ангелы грешили, а Сатана вообще восстал против бога с третью ангелов. Адам и Ева по понятиям верующих были намного совершеннее нас, но и они согрешили, а обычные люди оказавшись в Раю в плотском теле не будут грешить? Бог лишит их полового влечения?

Комментарий

Обработка...