Является ли Бог причиной зла ?
Свернуть
X
-
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Конечно. Человек, в свой хрупкости физической и психической, зависим от многого. Но его воля (волен он) принимать решения не зависима ни от кого, если он ее кому-то сам, добровольно не подчинил. Мы же говорили о свободе воли. А это главная степень свободы... Или как?
Заметили? Я не сказал "ни от чего"....
Между прочим вопрос свободы воли занимает умы и сердца многих участников, достаточно подсчитать кол- во тем и отдельных сообщений, прямо или косвенно связанных с вопросом свободы/ несвободы воли.
То, что мы наблюдаем на практике в нашей жизни и жизни наших
ближних даёт нам право утверждать о некоей свободе поступков людей.
Мы даже можем говорить, что мы абсолютно свободны в своих поступках, вкладывая в это утверждение примерно следующий смысл:
никто не стоит над нами с палкой, побуждая совершать/ не совершать тот или иной поступок.
Сами анализируем, сами сопоставляем, сами оцениваем, сами принимаем решения, как- то так?
Но это видимый аспект вопроса.
В моём представлении до совершении какого- то действия у человека созревает решение под воздействием того или иного мотива.
А вот мотив или глубинные причины, таящиеся в глубинах человеческой психики теснейшим образом связаны с последующим волевым решением.
Иначе говоря незаметным невидимым образом на волевое решение человека оказывают влияние различные невидимые факторы, и именно в этом смысле нельзя говорить о независимой свободной воле.
Если пожелаете я могу подробнее развить своё понимание этого вопроса.
А пока всего доброго!Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Я, по-прежнему, утверждаю, что воля такого создания, как человек, свободна не частично, а полностью.
Как артиллерист, я плотно изучал Теорию вероятностей и на всю жизнь запомнилодно один из ее выводов - случайное событие это событие ... закономерность которого, не познана. То есть ваше утверждение, что все случайное в человеческом поведении запрограмированно Богом, мне не подходит.
Я после службы уже, но солкнулся с Теорией хаоса Лоренца. Эта теория утверждает, что в хаосе мира все детерминировано. Т.е. подчиненоно неким закономерностям. И математически эта теория получила свое обоснование в трудах верикого русского математика Колмогорова. Но мы то знаем, что все в нашей Вселенной подчинено законам, установленным Богом. И Теория хаоса один из них.
Но Бог законы, которые Он Сам и установил, и их математическую составляющую, знает во много степеней раз лучше (Его знание абсолютно), чем любой земной ученый.
Поэтому Богу (на мой, сугубо, взгляд) и нет необходимости следить и влиять на все события в этом мире. Все давно просчитано и результат уже известен. И все события, насколько случайными они бы нам не казались, у Бога закономерны и их конечный результат уже от поведения отдельных люлей не зависит. От их поведения зависит только их собственное будущее.
И зачем в таком случае несвободная воля нужна? И куда без свободной деться?https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Добрый день.
объясните, пожалуйста такую вещь....
Если Бог создал свободу, а свобода явилась причиной возникновения зла,
то почему говорят, что Бог не является причиной зла ?
По-моему, логично, если A является причиной B,
а B является причиной C, то A является причиной C.
То есть, если Бог является причиной свободы,
свобода является причиной зла,
то Бог является причиной зла.
если где-то здесь ошибка, то поясните...
Многочисленные ответы в последнее время не на эту тему!Комментарий
-
Понимаете, друг мой (ничего, что я вас так называю?), мы оперируем только некоторыми умозрительными понятиями, основанными на наших представлениях, проверить которые опытным путём или проведением какой- то программы испытаний мы не в состоянии.
Я бы мог продолжить и далее нашу дискуссию по обсуждаемому вопросу, но думаю, что не стоит(у меня есть что сказать)
Я понял вашу точку зрения, и уважаю её, хотя не поддерживаю.
Не это является главным в жизненно важных вопросах веры, поэтому желаю вам всего доброго в жизни и Божьих вам благословений.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Понятие "зло" очень тесно связано со свободой воли (отрицательное направление). Именно начало отрицающее наличие зла, а не греховности, в себе и формирует это понятие. "Да, я грешен, но не зол, не злобен!". А у Бога разделения на зло и грех не существует. И как Святой Бог отделен от греха, так и источником зла он являться не может.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Комментарий
-
Бог создал его ... никаким. Было условие: "Живешь, пока не ослушаешься". A то, что ослушается Бог знал наперед.
Не был Адам смертным: "... ибо в день (только тогда), в который ты вкусишь от него, смертью умрешь...".
Ни бессмертным: " ... и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. .. ".https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Бог создал его ... никаким. Было условие: "Живешь, пока не ослушаешься". A то, что ослушается Бог знал наперед.
Не был Адам смертным: "... ибо в день (только тогда), в который ты вкусишь от него, смертью умрешь...".
Ни бессмертным: " ... и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. .. ".
А вообще,я догадываюсь,что наша сущность -это пустота,из неё мы приходим и в неё уходим.Самая совершенная форма,ни запачкать её,ни покрасить,ни наполнить...пустота и есть пустота.Жаль только что на понимание этого уходят все силы и вся жизнь...Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Смерть и жизнь -это две стороны одно медали.Родился в этом мире - умер в другом,умер в этом - родился в другом.Человек -это дверь ,или в жизнь или - в смерть.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
UndinaЖизнь вообще не любит совершенство.там где глупость ,там и жизнь.Вы не заметили?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий