Является ли Бог причиной зла ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Артур Христов
    Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
    • 4065

Сообщение от ilya481

Я не буду вас ни в чём разубеждать, хотя считаю, что истинной свободы не существует вообще!
    Полностью свободен только Бог
    путь к совершенству лежит через несовершенство, через тернии похотей. По другому совершенства не достичь. А зло является продуктом похоти, несовершенсва.

Комментарий

• Diego
      Участник

• 22 February 2010
      • 120

Сообщение от Артур Христов
      путь к совершенству лежит через несовершенство, через тернии похотей. По другому совершенства не достичь. А зло является продуктом похоти, несовершенсва.
      что, Бог создал Адама несовершенным ?

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Сообщение от Diego
        По видимому, да. Ибо иначе последнему не приспичило бы эволюционировать.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от lemnik

Конечно. Человек, в свой хрупкости физической и психической, зависим от многого. Но его воля (волен он) принимать решения не зависима ни от кого, если он ее кому-то сам, добровольно не подчинил. Мы же говорили о свободе воли. А это главная степень свободы... Или как?
          Заметили? Я не сказал "ни от чего"....
          Я понял вас lemnik.
          Между прочим вопрос свободы воли занимает умы и сердца многих участников, достаточно подсчитать кол- во тем и отдельных сообщений, прямо или косвенно связанных с вопросом свободы/ несвободы воли.

То, что мы наблюдаем на практике в нашей жизни и жизни наших
          ближних даёт нам право утверждать о некоей свободе поступков людей.
          Мы даже можем говорить, что мы абсолютно свободны в своих поступках, вкладывая в это утверждение примерно следующий смысл:
          никто не стоит над нами с палкой, побуждая совершать/ не совершать тот или иной поступок.
          Сами анализируем, сами сопоставляем, сами оцениваем, сами принимаем решения, как- то так?
          Но это видимый аспект вопроса.
          В моём представлении до совершении какого- то действия у человека созревает решение под воздействием того или иного мотива.
          А вот мотив или глубинные причины, таящиеся в глубинах человеческой психики теснейшим образом связаны с последующим волевым решением.
          Иначе говоря незаметным невидимым образом на волевое решение человека оказывают влияние различные невидимые факторы, и именно в этом смысле нельзя говорить о независимой свободной воле.
          Если пожелаете я могу подробнее развить своё понимание этого вопроса.
          А пока всего доброго!
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от ilya481
            Иначе говоря незаметным невидимым образом на волевое решение человека оказывают влияние различные невидимые факторы, и именно в этом смысле нельзя говорить о независимой свободной воле.
            Если пожелаете я могу подробнее развить своё понимание этого вопроса.
            Но сначала, наверное я, поподробнее обозначу свое виденье этого вопроса.
            Я, по-прежнему, утверждаю, что воля такого создания, как человек, свободна не частично, а полностью.
            Как артиллерист, я плотно изучал Теорию вероятностей и на всю жизнь запомнилодно один из ее выводов - случайное событие это событие ... закономерность которого, не познана. То есть ваше утверждение, что все случайное в человеческом поведении запрограмированно Богом, мне не подходит.

Я после службы уже, но солкнулся с Теорией хаоса Лоренца. Эта теория утверждает, что в хаосе мира все детерминировано. Т.е. подчиненоно неким закономерностям. И математически эта теория получила свое обоснование в трудах верикого русского математика Колмогорова. Но мы то знаем, что все в нашей Вселенной подчинено законам, установленным Богом. И Теория хаоса один из них.

Но Бог законы, которые Он Сам и установил, и их математическую составляющую, знает во много степеней раз лучше (Его знание абсолютно), чем любой земной ученый.
            Поэтому Богу (на мой, сугубо, взгляд) и нет необходимости следить и влиять на все события в этом мире. Все давно просчитано и результат уже известен. И все события, насколько случайными они бы нам не казались, у Бога закономерны и их конечный результат уже от поведения отдельных люлей не зависит. От их поведения зависит только их собственное будущее.

И зачем в таком случае несвободная воля нужна? И куда без свободной деться?
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• vladimirkoresok
              Участник

• 22 March 2010
              • 100

Сообщение от Diego
              Добрый день.

объясните, пожалуйста такую вещь....

Если Бог создал свободу, а свобода явилась причиной возникновения зла,
              то почему говорят, что Бог не является причиной зла ?
              По-моему, логично, если A является причиной B,
              а B является причиной C, то A является причиной C.

То есть, если Бог является причиной свободы,
              свобода является причиной зла,
              то Бог является причиной зла.

если где-то здесь ошибка, то поясните...
              Ты почему тему не закрываешь?
              Многочисленные ответы в последнее время не на эту тему!

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Сообщение от lemnik
                И зачем в таком случае несвободная воля нужна? И куда без свободной деться?
                Понимаете, друг мой (ничего, что я вас так называю?), мы оперируем только некоторыми умозрительными понятиями, основанными на наших представлениях, проверить которые опытным путём или проведением какой- то программы испытаний мы не в состоянии.

Я бы мог продолжить и далее нашу дискуссию по обсуждаемому вопросу, но думаю, что не стоит (у меня есть что сказать)

Я понял вашу точку зрения, и уважаю её, хотя не поддерживаю.
                Не это является главным в жизненно важных вопросах веры, поэтому желаю вам всего доброго в жизни и Божьих вам благословений.
                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от vladimirkoresok
                  "Вы, товарищ, не понимаете..." (с)
                  Понятие "зло" очень тесно связано со свободой воли (отрицательное направление). Именно начало отрицающее наличие зла, а не греховности, в себе и формирует это понятие. "Да, я грешен, но не зол, не злобен!". А у Бога разделения на зло и грех не существует. И как Святой Бог отделен от греха, так и источником зла он являться не может.

Комментарий

• Diego
                    Участник

• 22 February 2010
                    • 120

Сообщение от vladimirkoresok
                    эээ.... а я обязан это делать ?

Комментарий

• Артур Христов
                      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                      • 4065

Сообщение от Diego
                      Над достигшими совершенства смерть не имеет силы. Адам был смертен а значит несовершенным.

Комментарий

• Diego
                        Участник

• 22 February 2010
                        • 120

Над достигшими совершенства смерть не имеет силы. Адам был смертен а значит несовершенным.
                        Бог создал Адама смертным ?

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Diego
                          Бог создал Адама смертным ?
                          Бог создал его ... никаким. Было условие: "Живешь, пока не ослушаешься". A то, что ослушается Бог знал наперед.
                          Не был Адам смертным: "... ибо в день (только тогда), в который ты вкусишь от него, смертью умрешь...".
                          Ни бессмертным: " ... и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. .. ".

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

Сообщение от lemnik
                            Бог создал его ... никаким. Было условие: "Живешь, пока не ослушаешься". A то, что ослушается Бог знал наперед.
                            Не был Адам смертным: "... ибо в день (только тогда), в который ты вкусишь от него, смертью умрешь...".
                            Ни бессмертным: " ... и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. .. ".
                            Вот это - никаким ,и не принять народу,ну никак не принять,хочется из себя что-то представлять....и всё тут.

А вообще,я догадываюсь,что наша сущность -это пустота,из неё мы приходим и в неё уходим.Самая совершенная форма,ни запачкать её,ни покрасить,ни наполнить...пустота и есть пустота.Жаль только что на понимание этого уходят все силы и вся жизнь...
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

Жизнь вообще не любит совершенство.там где глупость ,там и жизнь.Вы не заметили?

Смерть и жизнь -это две стороны одно медали.Родился в этом мире - умер в другом,умер в этом - родился в другом.Человек -это дверь ,или в жизнь или - в смерть.
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33949

Undina
                                Жизнь вообще не любит совершенство.там где глупость ,там и жизнь.Вы не заметили?
                                Заметил...Вот прочитал то, что Вы написали и сразу заметил.
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...