Является ли Бог причиной зла ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от Ahi'ezer
    Ясно, лучше и красивее ж... ничего нэту.
    Каких только экзотических верований не встретишь на христианском сайте.
    Мне правда, поначалу показалось, что вы христианин, а не ж..папоклонник. Но вам конечно виднее - чем вам восхищаться.
    Я не псих, априори, чтобы кого-то заведомо во множественном числе называть. И не надо мне говорить что-то про вежливость.
    Множественное число ту не при чем, просто такая форма обращения к людям, с которыми вы не слишком близки.

Но, как я уже сказал - не грузитесь. Не всем же повезло быть воспитанным умными и заботливыми родителями. Кому-то в воспитатели всякая гопота досталась. Вашей вины в том нет.
    Не надо мне жизнь усложнять. Мой Бог не бревно чтобы я свободы не знал и совершенства.
    Рад за вас, что хотя бы "для себя" у вас есть какой-то "позитив".

Всего вам доброго!
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Undina999
      Правильно думаете,понимают они всё и им как воздух нужна эта конфронтация .
      Естественно, а иначе против кого устраивать духовные походы и обращать в свою веру!
      FREESURVIVER
      А что, спорить могут только христиане?
      Есть много атеистов, которые могут отстаивать точку зрения христиан просто в качестве тренировки интеллекта.
      В шахматы играли?
      Если играете один, нужно продумывать позицию воображаемого соперника.
      Вы собственно о чем сейчас? Какое отношение все вами сказанное имеет к обсуждаемой теме о сотворении зла Богом?
      regent
      Вот интересно, а почему вы считаете, что нам нужна как воздух эта конфронтация? Вы опять по себе (а как же еще иначе, по другому никак) мерите людей.
      Просто в противном случае все ваши проповеди потеряют смысл! Зачем они, если никакой конфронтации нет и противостоять некому?
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• regent
        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
        • 1270

Сообщение от plug
        Я тоже не понимаю - в чем тут проблема.

Ведь добро и зло - не самостоятельные сущности, а лишь наши оценки.
        То что нам нарвится, что считаем приятным или хотя бы полезным (то есть - делающим то же самое "приятное", только в будущем) - то для нас Добро. То, что мешает, "напрягает", разрушает нужное для нас - зло.

Избавиться от зла, как чего-то внешнего - невозможно. Как говорится - "у кого щи не густы, а у кого - жемчуг мелок". Даже если дать человеку все, о чем он сейчас мечтает, все равно он найдет недостатки и в новом положении, просто они будут другого рода.

Избавиьтся от зла можно только изнутри себя. Ведь в природе нет добра и зла. Цунами смывает с побережья людей, зверей и деревья не потому, что оно злое, а лишь потому, что по законам физики они должны "сняться с места". И хищник поедает жертву не по злобности, а потому, что это его еда и к другой он не приспособлен.

Так вот, если не считать себя и свои оценки чем-то охрененно важным, и перестать оценивать все как свою выгоду или ущерб, то ... злу просто не останется места. Как впрочем и добру.
        Придется заменить их чем-то типа "соответствием всеобщей гармонии" и ее нарушением.
        Да при чем тут обвинение Бога? Никто Его не обвиняет. Христиане - потому, что негоже винить в чем-нибудь своего Начальника, который, тем более, знает все их мысли. А атеисты тоже не могут Его винить, поскольку Он для них "сказочный персонаж".

Раговор как обычно о противоречиях в христианстве. О том, как в здравом уме можно сочетать:

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия;
        и
        Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Такой вот хреновый "свет", который творит тьму и призводит бедствия.
        С первой частью вашего утверждения, Плаг, согласен полностью..
        Что касается второй части, вы попробуйте принять теорию того, что Бог проявляется во плоти через каждого человека и совместите эту теорию с первой частью вашего высказывания, тогда все станет на свои места.

Плаг, зачем вы (да и не только вы) рисуете образ христианина с убогим верованием и на основании этого отвергаете все учение даже не вникая в его суть?
        Безусловно, для получения карикатурного представления о "божественном устройстве мира" всегда найдется "достойный" оппонент, с которым можно вести дискуссию с выводами о хреновости "света", например.
        Вы в поисках ответов или поводов?

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от Diego
          Является ли Бог причиной зла ?
          А что такое "зло"?
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Diego
            Участник

• 22 February 2010
            • 120

Сообщение от Bujim
            А что такое "зло"?
            есть разные понимания зла

в моем понимании зло = страдание
            любое
            в том числе и добровольное

с точки зрения традиционного христианства
            зло это всё что без Бога.

Комментарий

• Diego
              Участник

• 22 February 2010
              • 120

еще раз хочу озвучить проблематику

Бог создал свободу _заранее точно зная_, что она породит зло
              У Бога ведь есть всеведение, а значит и предвидение ?

Тот, кто создал нож не виноват в том, что им кого-то убили, да.....

но.

представим такую картину
              вы перемещаетесь на машине времени в будущее и там
              видите, как кого-то убили ножом.
              потом возвращаетесь назад в прошлое
              и начинаете делать точно такой же нож

согласитесь, как-то по-другому всё выглядит....

Комментарий

• plug
                Ветеран

• 15 September 2005
                • 6480

Сообщение от regent
                С первой частью вашего утверждения, Плаг, согласен полностью..
                Что касается второй части, вы попробуйте принять теорию того, что Бог проявляется во плоти через каждого человека и совместите эту теорию с первой частью вашего высказывания, тогда все станет на свои места.
                Вообще-то в моем сообщении утверждений больше, чем одно. Так что я не понял - с чем вы согласны, с чем - нет, и что с чем должно совместиться.
                Плаг, зачем вы (да и не только вы) рисуете образ христианина с убогим верованием...
                Откуда у вас такая нелепая мысль, что я рисую како-то образ?

Как раз на этом форуме присутствует множество христиан "живьем". И я со многими из них общался и, с некоторыми, продолжаю общаться. При этом нетрудно заметуть, что они очень разные. От тупых и злобых, до мудрых, добрых и жезнарадостных.
                Неужели я похож на идиота, который променяет этот замечательный спектр разнообразных собеседников на некий усредненный "образ"? Зачем мне это?!
                ...и на основании этого отвергаете все учение даже не вникая в его суть?
                Во-первых, всяко не "на основании этого". А во-вторых, "сутей" у этого учения практически столько же, сколько самих христиан. Вы какую имеете ввиду? Свою?
                (Собственно и учений не меньше, чем деноминаций. Так что какое "все" мне отвергать?)
                Вы в поисках ответов или поводов?
                Конечно - поводов.
                Ответы у меня есть, на все. Не все, конечно, одинаково хороши, не все меня полностью устраивают... Но они есть. Остается только проверить их на "прочность" в обсуждениях с теми, кто их не приемлет.
                Так что, я здесь ищу поводы ... поговорить о моих ответах.
                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от regent
                  Из атомов состоят мое тело (руки, ноги, волосы, ногти, мозги), а "Я" из атомов не состою! "Я" - это понятие субъективное, как и Бог..
                  И бог, и "Я", - тоже субъективные понятия, но, к величайшему вашему... это не означает сверхъестественные.

Бо - всё, что существует - оно по-определению, материально...
                  Понятие же "субъективно" это нечто другое:

Брокгауз и Ефрон:
                  "Субъективизм, тот элемент в наших суждениях, который вытекает не из фактического положения вещей и чисто-логического из него вывода, а обусловливается влиянием чувств, традиций, предубеждений и пристрастий."

БСЭ:
                  "Субъективизм, мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности, отрицающая наличие объективных законов природы и общества."

---

Короче говоря - субъективно - это значит не объективно... в зависимости от вбитых в вашу голову с детства различных фильтров...

.
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Ahi'ezer
                    Плуг, ты не центр вселенной.
                    Да вы что? Конечно Плуг = центр вселенной, ... я тоже = ценр вселенное.

Это же очевидно!

.
                    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от Diego
                      есть разные понимания зла

в моем понимании зло = страдание
                      любое
                      в том числе и добровольное
                      А что такое страдание?

с точки зрения традиционного христианства
                      зло это всё что без Бога.
                      Тоиссь, когда христиане говорят о пути к Богу "через страдания", они имеют ввиду "через Зло"?

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• FREESURVIVER
                        Ветеран

• 23 January 2010
                        • 2490

Является ли Бог причиной зла?
                        Адам один раз ответил на подобный вопрос утвердительно.
                        Dark is gone
                        To meet the morning...

Комментарий

• randum
                          человек

• 18 March 2009
                          • 428

Сообщение от Diego
                          Если Бог(А) создал свободу(Б), а свобода явилась причиной возникновения зла(С),
                          А=>Б~>С

Бог = первопричина, воля.
                          Зло = всё на, что нет воли бога.
                          Свобода = ?
                          Что же такое свобода??

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Bujim
                            А что такое страдание?
                            СТРАДА́НИЯ (термин употребляется только во множественном числе) музыкально-поэтический жанр русского фольклора, разновидность частушки (см.) любовно-лирического или лирико-комедийного содержания. Исполняются соло или дуэтом (иногда соло с хором), в медленном движении, в напевной или напевно-речитативной манере, чаще всего в сопровождении гармони или балалайки. Истоки страданий крестьянская протяжная и игровая песня, а также городской романс.

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от w_smerdulak
                              СТРАДА́НИЯ (термин употребляется только во множественном числе) музыкально-поэтический жанр русского фольклора, разновидность частушки (см.) любовно-лирического или лирико-комедийного содержания. Исполняются соло или дуэтом (иногда соло с хором), в медленном движении, в напевной или напевно-речитативной манере, чаще всего в сопровождении гармони или балалайки. Истоки страданий крестьянская протяжная и игровая песня, а также городской романс.
                              Регулярно христианские "страдания" слышу - обязательно где-нить в подземном переходе женщинки стоят и воют...

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от Bujim
                                Регулярно христианские "страдания" слышу - обязательно где-нить в подземном переходе женщинки стоят и воют...
                                Вот эти-то страдания и приближают(как они сами думают) их к богу).

Комментарий

Обработка...