Является ли Бог причиной зла ?
Свернуть
X
-
Знаете, мне кажется, что Вы делаете очень категоричное заявление,которое находится на грани богохульства. Вообще вопросы, что хотел, знал или думал Бог находятся в сфере не совсем корректных, тем более давать оценку его поступкам. Не буду долго дискутировать на эту тему, просто процетирую: "Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои, говорит Господь.Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших"(Исаия гл.55:8,9)Комментарий
-
можно найти вполне авторитетных богословов которые такое пишут
более того, труднее найти таких, которые с этим не согласны
ну а это лично для меня не аргументКомментарий
-
Человек постоянно оказывается в "системе координат" добра и зла и ему постоянно приходится делать выбор и оценивать свои поступки, но для этого нам и дан разум по подобию Божиему. Что касается вопроса о том - Знал ли Бог: сорвет человек запретный плод или не сорвет - этого нам не дано. Но мне кажется в любом случае Бог ничего не терял. Если бы человек не совратился на познание, то оставался бы Богу тем другом, которым был изначально, а сейчас Бог приобретет нечто большее..
чтобы понять что из свободы непременно получится зло
проведем мысленный эксперимент...
есть бог, который создает свободные существа
одно за другим - 1...N
после создания существо делает выбор - добро или зло
с некоторой ненулевой вероятностью X
очевидно, что так как вероятность X ненулевая
то при стремлении N в бесконечность рано или поздно
найдется существо которое выберет зло
другой вариант
создается одно существо
которое в каждую единицу времени делает выбор - добро или зло
очевидно, что так как вероятность X ненулевая
то при стремлении веремени в бесконечность рано или поздно
существо выберет зло
найдете что возразить?Комментарий
-
Другой вариант думаю не совсем верен, так как выбор возможен только во время земной жизни. Так, что время стремится не в бесконечность, а максимум где-то до 100 лет)))Комментарий
-
Между плохим, но дешевым и хорошим, но дорогим. "Эх, не то выбрал!", с сожеленим, у следующего прилавка.
Между хорошим и плохим, при одинаковой цене вопроса, выбора нет. Есть только решение, зависящее от приоритетов. Что считать хорошим.
Но когда: "Я так решил!". Тут уже ответственность не переложишь. Оно окончательно .. И сожелений уже нет.
И никаких 100 лет - нет. Не базар это, со временем закрытия.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Выбор возможен на базаре ...
Между плохим, но дешевым и хорошим, но дорогим. "Эх, не то выбрал!", с сожеленим, у следующего прилавка.
Между хорошим и плохим, при одинаковой цене вопроса, выбора нет. Есть только решение, зависящее от приоритетов. Что считать хорошим.
Но когда: "Я так решил!". Тут уже ответственность не переложишь. Оно окончательно .. И сожелений уже нет.
И никаких 100 лет - нет. Не базар это, со временем закрытия.
В не зависимости от приоритетов, я не всегда выбираю то, что считаю хорошим.Комментарий
-
Выбор возможен на базаре ...
И никаких 100 лет - нет. Не базар это, со временем закрытия.
то, что я там имею ввиду под словом
"выбор" - это _осуществленное_ решениеКомментарий
-
Знаете, мне кажется, что Вы делаете очень категоричное заявление,которое находится на грани богохульства. Вообще вопросы, что хотел, знал или думал Бог находятся в сфере не совсем корректных, тем более давать оценку его поступкам. Не буду долго дискутировать на эту тему, просто процетирую: "Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои, говорит Господь.Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших"(Исаия гл.55:8,9)
Слово "разумение" введено в первую заповедь Христом (обратите-ка на это внимание). Евреям такое не давалось. И Бог Духом Своим просвящает некоторых христиан настолько, что им становится понятны (разумение включается) его мысли. Не все. Но те, которые касаются смысла существования Человка и (во) Вселенной, точно. Они в Библии, но сокрыты для большинства.
Они верят еще (до поры) как иудеи и любят Бога "всем сердцем и всей силою".\
Таковых легко сбить, если нет благословения Божьего, на любую ересь и даже на богохульство.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Выбор подразумевает альтернативу и ... возможное сожеление потом; "Эх, ошибся,выбрал не то ...".
Решение - подразумевает окончательность и не устраняет ответственности за него.
Выбор - делается, а решение - принимается.
Ну как еще объяснить? Различие принципиальное!https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Только почему столько сожеления в словах женщин. "Предлагал же мне руку другой - не пошла за него. Вот эту пьянь выбрала ...".
И срвсем другое в словах; "Сама решила с тобой, пьянью, связаться. Теперь, до конца жизни, нянчись с тобой...."
Где оптимизма, где ответственности больше? Где слова менее оскорбительны? Угадайте с ... раза.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Является ли Бог причиной зла?
Не-ет. Зло делаем мы сами, из-за наших амбиций и расхождение во взглядах.Болезни появляются от дурных мыслей. Рождаются калеки, для заботы о них, чтоб люди опомнились. что есть кому-то хуже чем тем у кого есть руки и ноги, но это только провацирует обратную реакцию, злобу и ненависть, и из этого уже не вылезти.Комментарий
Комментарий