Является ли Бог причиной зла ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voldemar50
    Участник

• 15 February 2010
    • 4

Й

Сообщение от Diego
    Добрый день.

объясните, пожалуйста такую вещь....

Если Бог создал свободу, а свобода явилась причиной возникновения зла,
    то почему говорят, что Бог не является причиной зла ?
    По-моему, логично, если A является причиной B,
    а B является причиной C, то A является причиной C.

То есть, если Бог является причиной свободы,
    свобода является причиной зла,
    то Бог является причиной зла.

если где-то здесь ошибка, то поясните...
    Если бы тигр не нападал внезапно, а вежливо сначало представлялся, то умер бы от голода!
    Если бы, мы перед убийцей сначало извинялись, то не успели бы его обезопасить! И т.д.
    Бог дал свободу людям, чтоб те не творили зло, а добро!
    Понимая, что люди узнают о зле, Бог дал им свободу, дабы через понимания зла, люди пришли к ЛЮБВИ!!!
    КОТОРОЙ и наделён чрезмерно БОГ!!!
    Я о том, что Бог знает, что делает!!!

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"Бог дал свободу людям" - лично вам как давал, процесс не опишите? чтоб уж не пустословить

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Malakay
        "Бог дал свободу людям" - лично вам как давал, процесс не опишите? чтоб уж не пустословить
        Вам не объяснить... У вас слишком хорошо выходит (Игоря_ua вспомнили?). А вот доходит плохо ...., или входит?
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Ahi'ezer
          Отключен

• 23 May 2009
          • 1445

Бог дал свободу людям" - лично вам как давал, процесс не опишите?
          Наверное умер за меня на кресте распятый.

Комментарий

• ВЛАДИМИР100
            средний

• 22 July 2007
            • 113

Сообщение от Diego
            Добрый день.

объясните, пожалуйста такую вещь....

Если Бог создал свободу, а свобода явилась причиной возникновения зла,
            то почему говорят, что Бог не является причиной зла ?
            По-моему, логично, если A является причиной B,
            а B является причиной C, то A является причиной C.

То есть, если Бог является причиной свободы,
            свобода является причиной зла,
            то Бог является причиной зла.

если где-то здесь ошибка, то поясните...
            Если бы Бог был причиной зла, то никого бы не было!
            А раз мы появились, то ВЕРОЮ живы будем в РАЮ вместе с БОГОМ и ПОДОБНЫМИ ЕМУ!!!
            А действия противления Богу - ЗЛО! Оставим здесь на Земле, и будем помнить ВЕЧНО!!!

Комментарий

• ВЛАДИМИР100
              средний

• 22 July 2007
              • 113

Сообщение от Ahi'ezer
              Наверное умер за меня на кресте распятый.
              И не только!
              Он знает, что есть в тебе часть любви, но желает чтоб ты своими куриными мозгами пораскинул, и возрастал в любви ежедневно до того момента, когда не до шуток от чужого горя!

Комментарий

• Владимир С
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 4491

Причиной зла есть не свобода, а грех. Человек бы сотворен по образу и подобию Божиему, но ему было запрещено есть плод с древа познания Добра и Зла. Нарушение запрета породило грех, а грех породил смерть. Став на путь познания Добра и Зла человек был обречен пройти этот путь до конца. Свобода является лишь обязательным условием для прохождения этого пути, а Зло - как его познаешь, если не увидишь? Человечество, пройдя этот путь, конечно же, сможет перейти на более высокий уровень, возвратившись в Царствие Небесное. С какими потерями человечество вернется к Создателю, зависит от нас, а сатана, который запустил весь этот процесс - постарается собрать свою жертву.

Комментарий

• regent
                  читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                  • 1270

Сообщение от Владимир С
                  Причиной зла есть не свобода, а грех. Человек бы сотворен по образу и подобию Божиему, но ему было запрещено есть плод с древа познания Добра и Зла. Нарушение запрета породило грех, а грех породил смерть. Став на путь познания Добра и Зла человек был обречен пройти этот путь до конца. Свобода является лишь обязательным условием для прохождения этого пути, а Зло - как его познаешь, если не увидишь? Человечество, пройдя этот путь, конечно же, сможет перейти на более высокий уровень, возвратившись в Царствие Небесное. С какими потерями человечество вернется к Создателю, зависит от нас, а сатана, который запустил весь этот процесс - постарается собрать свою жертву.
                  Скорее породило грех познание "добра и зла", к которому люди готовы не были, а не нарушение запрета. Запрет был дан не для проверочки "на вшивость", а потому что не время было еще познавать "добро и зло".. Рано было "открываться глазам".. Познание Истины без ее полезного применения для жизни - это проклятие.

Комментарий

• Владимир С
                    Ветеран

• 28 February 2010
                    • 4491

Сообщение от regent
                    Скорее породило грех познание "добра и зла", к которому люди готовы не были, а не нарушение запрета. Запрет был дан не для проверочки "на вшивость", а потому что не время было еще познавать "добро и зло".. Рано было "открываться глазам".. Познание Истины без ее полезного применения для жизни - это проклятие.
                    Все таки, позвольте с вами не согласиться, дело не во времени познания, а в самом факте. Весь созданный Богом мир, а точнее божественный потенциал в лице человека держался в равновесии именно условием, что человек не будет познавать Добро и Зло. По Правде и Истине дерево познания было доступно человеку, но стоял запрет. Нарушение запрета как раз и открывало путь к греху, который вел к смерти. За этот грех Иисус Христос принес свою Жертву для нашего спасения. Ибо искупить этот грех перед Истиной могла только Божественная Жертва.

Комментарий

• Alfair
                      Участник

• 08 August 2009
                      • 46

По мне так зла не существует. Добро и зло понятия относительные. Для кого-то зло может быть добром.

Пример - избил я, допустим, человека, это есть зло. Но вдруг этот человек оказался маньяком, смертником, который, если бы я его не избил, пошёл и зарезал бы ребёнка. Многие сочтут это добром.

Добро и зло есть понятия человека, их нет в природе.

Комментарий

• randum
                        человек

• 18 March 2009
                        • 428

Сообщение от Alfair
                        Вот вы верите во вселенский разум, может то, что этот разум считает добром и есть добро, а зло злом.

Комментарий

• regent
                          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                          • 1270

Сообщение от Владимир С
                          Все таки, позвольте с вами не согласиться, дело не во времени познания, а в самом факте. Весь созданный Богом мир, а точнее божественный потенциал в лице человека держался в равновесии именно условием, что человек не будет познавать Добро и Зло. По Правде и Истине дерево познания было доступно человеку, но стоял запрет. Нарушение запрета как раз и открывало путь к греху, который вел к смерти. За этот грех Иисус Христос принес свою Жертву для нашего спасения. Ибо искупить этот грех перед Истиной могла только Божественная Жертва.
                          Конечно, если понимать историю со съеденным фруктом буквально, пожалуй, и я с вами соглашусь, что это была просто "проверка на вшивость". Но, я больше чем уверен, это дерево - лишь символическое описание какого-то запретного процесса познания, к которому человек был еще не готов. Ведь написано именно, что "дерево давало знания".. Также оно было почему-то "посреди рая Божия", тоже не спроста.. Потом, после "съедения плода" у них обоих "открываются глаза". Совсем не похоже на простое пожирание фруктов.. В Откровении есть похожая аллегория: "И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.."
                          Поэтому именно "съедение запретного плода", т.е. познание чего-то запретного, породило грех, а не нарушение запрета. Ведь Бог уже не мог никак иначе "закрыть глаза" Адаму и Еве, как только через будущую смерть.. Даа-с, скаламбурил

Комментарий

• Владимир С
                            Ветеран

• 28 February 2010
                            • 4491

Сообщение от regent
                            Конечно, если понимать историю со съеденным фруктом буквально, пожалуй, и я с вами соглашусь, что это была просто "проверка на вшивость". Но, я больше чем уверен, это дерево - лишь символическое описание какого-то запретного процесса познания, к которому человек был еще не готов. Ведь написано именно, что "дерево давало знания".. Также оно было почему-то "посреди рая Божия", тоже не спроста.. Потом, после "съедения плода" у них обоих "открываются глаза". Совсем не похоже на простое пожирание фруктов.. В Откровении есть похожая аллегория: "И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.."
                            Поэтому именно "съедение запретного плода", т.е. познание чего-то запретного, породило грех, а не нарушение запрета. Ведь Бог уже не мог никак иначе "закрыть глаза" Адаму и Еве, как только через будущую смерть.. Даа-с, скаламбурил
                            Я думаю. что толчком для познания был именно поступок. Просто, человек совершил поступок, который ему был запрещен. Когда он его сделал, он осознал, что сделал неправильно, т.е совершил, по существу, первое в мире зло, которое родило грех. А Самое первое зло было сделано сатаной, который тоже знал, что так делать нельзя, но он то мира высшего и знал, что смерти для высшего мира нет. Видимо сатана решил, образно говоря, прибрать этот мир к своим рукам. Он понимал, в какое положение он ставит Бога. Богу, сотворившему мир и землю свое творение очень нравились, т.е. Он возлюбил Свое Творение. Сатана понимал, что идти Богу на уничтожение мира - равносильно идти на уничтожения Себя, поэтому, видимо и решился на такой шаг. Но скорей всего сатана не учел, что у Бога не бывает безвыходных ситуаций. Бог нашел возможность Самому прийти в наш мир через тело Иисуса и выкупить наши души через Христову жертву на кресте.

Комментарий

• Diego
                              Участник

• 22 February 2010
                              • 120

Сообщение от Владимир С
                              я и не утверждаю что Бог создал _реальное зло_
                              Он создал свободу
                              а свобода = потенциальное зло
                              но так как Бог _точно знал_ что потенциал реализуется.....

вобщем, я уже устал повторять одно и то же
                              похоже никто просто не пытается меня понять

можно согласиться, что Бог не создавал _реального зла_
                              но то, что у Него вышло, не многим лучше реального зла...
                              лучше бы Бог ничего не создавал, чем такое
                              вот что я хочу сказать

Комментарий

• Diego
                                Участник

• 22 February 2010
                                • 120

Сообщение от Alfair
                                По мне так зла не существует. Добро и зло понятия относительные. Для кого-то зло может быть добром.

Пример - избил я, допустим, человека, это есть зло. Но вдруг этот человек оказался маньяком, смертником, который, если бы я его не избил, пошёл и зарезал бы ребёнка. Многие сочтут это добром.

стоит посмотреть глобальнее
                                вы не видите общей испорченности мира
                                сам факт того, что существуют какие-то маньяки, избить которых это добро,
                                это уже плохо, уже зло....

Комментарий

Обработка...