Для Миша Кацман.
если мы случайно встретимся, напомните мне пожалуйста, что я вам должен съездит по носу. "нелкпо" - это для вас г-н рулла адольфович. на вашем языке это называется "недочеловек". ФАШИЗМ!
Вообще-то, я имел в виду другое слово. Впрочем, - как вам будет угодно.
т.е. вы не только со своей собакой беседуете,
Я даже с вами беседую.
где вы обучались собачьей мимике, а ваша собака русскому языку?
У себя дома.
у людей, и то не всегда.
Не всегда. Но у всех. Некоторые вещи (у людей пауки, например) вызывают иррациональный страх. Но вороны не попытались слопать вместо дряни саму собаку, потому, что были способны заметить, что она больше, и, если кто-то кем-то и пообедает, - то она ими. С другой стороны, вороны понимали, что они быстрее. Потому, все-таки, подходили.
если бы была как у нас, собаки бы умели читать.
Гениальное замечание. С каких пор умение читать требует одной только памяти? Впрочем, дельфины и обезьяны могут читать, хотя, конечно, не наш алфавит. Собаки тоже различают знаки, - но плохо, они вообще плохо видят и мало полагаются на зрение.
В общем, Миша, попробуем еще раз, - какие есть основания полагать, что память у собак не может быть устроена так, как у человека?
Когда один инстинкт подавляется с целью реализации другого, - это называется «воля». - АНТРОПОМОРФИЗМ!
В десятку! Еще бы не антропоморфизм Я ж тут именно о человеке и говорил.
ВОЛЯ1 ж.
1. Одна из основных психических способностей человека , заключающаяся в сознательном регулировании свое поведение, управлении своими поступками.
2. Сознательное стремление к осуществлению или к достижению поставленной цели; упорство, настойчивость.
Я и говорю, - способность подавлять один инстинкт, для реализации другого. К примеру, если социальный инстинкт велит лечь на амбразуру, то инстинкт самосохранения должен быть подавлен.
но и свежевылупившимися утятами. ну что ж интеллектуальный уровень у вас одинаковый...
Приму ваше мнение к сведению. Но вернемся к существу вопроса: почему бегут за первым, что мы установили. Теперь разберемся, почему не бегут за вторым. Какие идеи?
возьмите учебник биологии за 5 класс.
К сожалению там ни чего нет о воронах. Миша, - пока вы не описали подробно действие этого инстинкта, - его алгоритм, - вы абсолютно ни чего не сказали. Так, - слюной немного побрызгали. Да и то, - на собственный монитор.
Так, что там у нас с воронами? Вы высказали утверждение, что поведение ворон в данной ситуации исчерпывающе объясняется инстинктом. Это ДОСЛОВНО означает, что вы можете их поведение инстинктом объяснить, - описав его действие, - а как иначе? Или вы врали?
для животных сущетвует только прошлое и настоящее, да и то на подсознательном уровне.
Собака помнит, что ранее отъезду предшествовали сборы. В случае, если бы она не была способна установить закономерную связь между событиями, это не играло бы роли. В случае, если бы не обладала фантазией тоже. Так как для нее неопределенно было бы понятие «предшествует». Если бы она не усматривала перспективы отъезда в будущем, то, что ей до настоящих приготовлений?
если бы у собак была фантазия, то достаточно было бы показать как такую комманду выполняет другая собака.
Хе. А как вы собираетесь объяснить собаке, что она должна делать то же, что и другая собака? И что она будет за это как-то вознаграждена? Это уже логическое умозаключение более высокого порядка. Одно дело соотнести два систематически связанных события, другое, - собственное действие и его результат, и совсем третье чужое действие, его результат, свое действие и его результат. Это, как бы, на два порядка сложнее.
На самом деле, собаки учатся, наблюдая друг за другом, знаю, так как у меня жило сразу две. Опять же, и в стаях волчата учатся, наблюдая за старшими. Но все это качается действий, где результат связан с самим действием понятным даже собаке образом, - как хватать, как подкрадываться, как открывать дверь лапой на себя.
а так приходится тренировать, сотни раз повторять пока не выработается рефлекс, и уж только после этого собака сможет осознать его. осознать уже имеющийся рефлекс, а не принять решение в дальнейшем садиться по команде, в зависимости от обстаятельств.
Прошлый раз вы изволили выдать замечательную фразу, - «если вы даете собаке комманду "сидеть", то она ощущает, как ее мускулы "сажают" ее». Значит, садится она рефлекторно? Допустим. А при команде «лапу», собака с изумлением ощущает, как ее передняя лапа непроизвольно поднимается? Еще бы ей не удивляться, если в момент получения команды она лежала
А по команде «ко мне» у нее рефлекторно начинают двигаться все четыре ноги? Как? Куда? А все равно. Рефлекс не знает, сидит ли она или лежит, не знает, угодно ли ей двинуться шагом, рысью или галопом, не имеет ни малейшего представления, в какой стороне и как далеко я нахожусь. Рефлексу на это накласть. К счастью, все это знает сама собака, потому, по этой команде действительно может придти, - если сочтет необходимым.
Кстати, вам был задан вопрос, о том, как рефлекс формируется. И ответ, - очень даже играет роль. Потому, что сформироваться он может только у существ способных уловить закономерную связь между событиями.
И потом, - когда вы формировали у вашей собаки «рефлекс» садится по команде, - разве она была изолирована от всех прочих внешних раздражителей? Как она узнала, какие сочетания событий были случайными, а какие закономерными?
зависит от развития (рода) животных. сознание собак - способно запоминать, но несравнимо меньше и примитивнее чем человек, и ситуативно вести себя, руководствуясь исключительно инстинктами и примитивным набором эмоций. все.
Вообще-то, сознание, - это не память. Память может существовать и без сознания. Сознание, - это «способность к идеальному восприятию действительности в мышлении». Ситуативно вести себя способность не способна. Способен ее обладатель. Руководствуются инстинктами все. Разум инструмент их удовлетворения. Не думаю, что ваш набор эмоций разнится от собачьего. Они, вроде как, особым разнообразием вообще не отличаются.
То есть, - а что вы, собственно, сказали-то? Если думаете, что сказали. Что такое сознание вашей собаки? Что такое способность вести себя ситуативно? Что дает такую способность?
вы исходите из того, что первоначально существовала НЕОБХОДИМОСТЬ в возникновении сознания. это религиозное учение.
Ну, Миша, вы же в любом случае не отрицаете наличия сознания у человека. То есть, однажды оно возникло, - значит, необходимость была, и что религиозного в этом можно усмотреть, вам придется объяснить специально.
откуда эта необходимость взялась. у кого?
«У кого» я уже отвечал, - у рептилий. Откуда? Да, примерно оттуда, что «рефлекторно» собака не может подать лапу. Задрать, - да может. Встать, подойти и подать нет. И желудочный сок, который у нее выделяется именно мимо сознания, - рефлекторно, таки, не будет выделяться, пока подсознание не установит связи между событиями. И инстинктивно она этого сделать не в состоянии, - у нее нет инстинкта подавания лапы и выделения сока по звонку. Если бы у собак поколения менялись с такой скоростью, как у насекомых, еще можно было бы пытаться что-то предпринять, но для случая позвоночных вырабатывать на каждую мелочь свою врожденную программу, - ни какой вечности не хватит.
Миша, - муравей поднимает в 20 раз больше своего веса и муравьев, - тысячи. Они могут себе позволить тянуть лист инстинктивно, - по заложенной программе, которая не учитывает особенностей транспортируемого предмета, рельефа, числа участников, - даже координации направления движения, - и в итоге имеет КПД 1%. Бобры так дерево не утащат.
для выроботки рефлексов нет необходимости в сознании. рефлексы, как условние, так и безусловные есть у живых существ, у которых нет мозга и соответственно сознания.
например амебами, медузами, комарами. если у вас столько же мозгов как вши (что становится все более очевидно) - это ваша проблема.
покажите мне где у медузы мозг находится!
если животные без мозга и сознания способны жить и размножаться без способности представлять себе будущее, то нет необходимости предполагать ее у животных
обладающих мозгом. В частности, у человека. Логично.
У медузы нет мозга (как, кстати, и условных рефлексов, только безусловные, - врожденные). Если хотите, то я объясню любое ее действие без привлечения не только сознательной деятельности, но даже инстинктов (она ими тоже не обладает). Как с подсолнухом. А пока покажите, что все действия высших животных также могут быть объяснены без привлечения предположения о наличии у них способности к логическим умозаключениям.
Видите ли, Миша, нет необходимости предполагать сознание у гидры, - потому нет, что, как я отмечал выше, любые ее действия можно объяснить без привлечения не только сознания, но даже и инстинктов. Я могу. Значит нет.
Но когда мы добираемся до млекопитающих, то вы даже не можете ни чего (кроме брызг) выделить по вопросу о том, почему собака приходит на зов, - как это у нее может получиться рефлекторно. Вы наделяете бобров сверхъестественной способностью сделать на автомате, то, что сами могли бы сделать только сознательно.
Миша, - «это инстинкт!!!» без расшифровки - не объяснение. А «это сознание» - объяснение (ну, раз объясняет), пока не доказано, что сознания у них быть не может.
экономический принцип функционирует снизу вверх, а необорот.
Какой принцип?
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
Если вы полагаете, что это аргумент, то вы заблуждаетесь, как всегда.
если мы случайно встретимся, напомните мне пожалуйста, что я вам должен съездит по носу. "нелкпо" - это для вас г-н рулла адольфович. на вашем языке это называется "недочеловек". ФАШИЗМ!
Вообще-то, я имел в виду другое слово. Впрочем, - как вам будет угодно.
т.е. вы не только со своей собакой беседуете,
Я даже с вами беседую.
где вы обучались собачьей мимике, а ваша собака русскому языку?
У себя дома.
у людей, и то не всегда.
Не всегда. Но у всех. Некоторые вещи (у людей пауки, например) вызывают иррациональный страх. Но вороны не попытались слопать вместо дряни саму собаку, потому, что были способны заметить, что она больше, и, если кто-то кем-то и пообедает, - то она ими. С другой стороны, вороны понимали, что они быстрее. Потому, все-таки, подходили.
если бы была как у нас, собаки бы умели читать.
Гениальное замечание. С каких пор умение читать требует одной только памяти? Впрочем, дельфины и обезьяны могут читать, хотя, конечно, не наш алфавит. Собаки тоже различают знаки, - но плохо, они вообще плохо видят и мало полагаются на зрение.
В общем, Миша, попробуем еще раз, - какие есть основания полагать, что память у собак не может быть устроена так, как у человека?
Когда один инстинкт подавляется с целью реализации другого, - это называется «воля». - АНТРОПОМОРФИЗМ!
В десятку! Еще бы не антропоморфизм Я ж тут именно о человеке и говорил.
ВОЛЯ1 ж.
1. Одна из основных психических способностей человека , заключающаяся в сознательном регулировании свое поведение, управлении своими поступками.
2. Сознательное стремление к осуществлению или к достижению поставленной цели; упорство, настойчивость.
Я и говорю, - способность подавлять один инстинкт, для реализации другого. К примеру, если социальный инстинкт велит лечь на амбразуру, то инстинкт самосохранения должен быть подавлен.
но и свежевылупившимися утятами. ну что ж интеллектуальный уровень у вас одинаковый...
Приму ваше мнение к сведению. Но вернемся к существу вопроса: почему бегут за первым, что мы установили. Теперь разберемся, почему не бегут за вторым. Какие идеи?
возьмите учебник биологии за 5 класс.
К сожалению там ни чего нет о воронах. Миша, - пока вы не описали подробно действие этого инстинкта, - его алгоритм, - вы абсолютно ни чего не сказали. Так, - слюной немного побрызгали. Да и то, - на собственный монитор.
Так, что там у нас с воронами? Вы высказали утверждение, что поведение ворон в данной ситуации исчерпывающе объясняется инстинктом. Это ДОСЛОВНО означает, что вы можете их поведение инстинктом объяснить, - описав его действие, - а как иначе? Или вы врали?
для животных сущетвует только прошлое и настоящее, да и то на подсознательном уровне.
Собака помнит, что ранее отъезду предшествовали сборы. В случае, если бы она не была способна установить закономерную связь между событиями, это не играло бы роли. В случае, если бы не обладала фантазией тоже. Так как для нее неопределенно было бы понятие «предшествует». Если бы она не усматривала перспективы отъезда в будущем, то, что ей до настоящих приготовлений?
если бы у собак была фантазия, то достаточно было бы показать как такую комманду выполняет другая собака.
Хе. А как вы собираетесь объяснить собаке, что она должна делать то же, что и другая собака? И что она будет за это как-то вознаграждена? Это уже логическое умозаключение более высокого порядка. Одно дело соотнести два систематически связанных события, другое, - собственное действие и его результат, и совсем третье чужое действие, его результат, свое действие и его результат. Это, как бы, на два порядка сложнее.
На самом деле, собаки учатся, наблюдая друг за другом, знаю, так как у меня жило сразу две. Опять же, и в стаях волчата учатся, наблюдая за старшими. Но все это качается действий, где результат связан с самим действием понятным даже собаке образом, - как хватать, как подкрадываться, как открывать дверь лапой на себя.
а так приходится тренировать, сотни раз повторять пока не выработается рефлекс, и уж только после этого собака сможет осознать его. осознать уже имеющийся рефлекс, а не принять решение в дальнейшем садиться по команде, в зависимости от обстаятельств.
Прошлый раз вы изволили выдать замечательную фразу, - «если вы даете собаке комманду "сидеть", то она ощущает, как ее мускулы "сажают" ее». Значит, садится она рефлекторно? Допустим. А при команде «лапу», собака с изумлением ощущает, как ее передняя лапа непроизвольно поднимается? Еще бы ей не удивляться, если в момент получения команды она лежала
А по команде «ко мне» у нее рефлекторно начинают двигаться все четыре ноги? Как? Куда? А все равно. Рефлекс не знает, сидит ли она или лежит, не знает, угодно ли ей двинуться шагом, рысью или галопом, не имеет ни малейшего представления, в какой стороне и как далеко я нахожусь. Рефлексу на это накласть. К счастью, все это знает сама собака, потому, по этой команде действительно может придти, - если сочтет необходимым.
Кстати, вам был задан вопрос, о том, как рефлекс формируется. И ответ, - очень даже играет роль. Потому, что сформироваться он может только у существ способных уловить закономерную связь между событиями.
И потом, - когда вы формировали у вашей собаки «рефлекс» садится по команде, - разве она была изолирована от всех прочих внешних раздражителей? Как она узнала, какие сочетания событий были случайными, а какие закономерными?
зависит от развития (рода) животных. сознание собак - способно запоминать, но несравнимо меньше и примитивнее чем человек, и ситуативно вести себя, руководствуясь исключительно инстинктами и примитивным набором эмоций. все.
Вообще-то, сознание, - это не память. Память может существовать и без сознания. Сознание, - это «способность к идеальному восприятию действительности в мышлении». Ситуативно вести себя способность не способна. Способен ее обладатель. Руководствуются инстинктами все. Разум инструмент их удовлетворения. Не думаю, что ваш набор эмоций разнится от собачьего. Они, вроде как, особым разнообразием вообще не отличаются.
То есть, - а что вы, собственно, сказали-то? Если думаете, что сказали. Что такое сознание вашей собаки? Что такое способность вести себя ситуативно? Что дает такую способность?
вы исходите из того, что первоначально существовала НЕОБХОДИМОСТЬ в возникновении сознания. это религиозное учение.
Ну, Миша, вы же в любом случае не отрицаете наличия сознания у человека. То есть, однажды оно возникло, - значит, необходимость была, и что религиозного в этом можно усмотреть, вам придется объяснить специально.
откуда эта необходимость взялась. у кого?
«У кого» я уже отвечал, - у рептилий. Откуда? Да, примерно оттуда, что «рефлекторно» собака не может подать лапу. Задрать, - да может. Встать, подойти и подать нет. И желудочный сок, который у нее выделяется именно мимо сознания, - рефлекторно, таки, не будет выделяться, пока подсознание не установит связи между событиями. И инстинктивно она этого сделать не в состоянии, - у нее нет инстинкта подавания лапы и выделения сока по звонку. Если бы у собак поколения менялись с такой скоростью, как у насекомых, еще можно было бы пытаться что-то предпринять, но для случая позвоночных вырабатывать на каждую мелочь свою врожденную программу, - ни какой вечности не хватит.
Миша, - муравей поднимает в 20 раз больше своего веса и муравьев, - тысячи. Они могут себе позволить тянуть лист инстинктивно, - по заложенной программе, которая не учитывает особенностей транспортируемого предмета, рельефа, числа участников, - даже координации направления движения, - и в итоге имеет КПД 1%. Бобры так дерево не утащат.
для выроботки рефлексов нет необходимости в сознании. рефлексы, как условние, так и безусловные есть у живых существ, у которых нет мозга и соответственно сознания.
например амебами, медузами, комарами. если у вас столько же мозгов как вши (что становится все более очевидно) - это ваша проблема.
покажите мне где у медузы мозг находится!
если животные без мозга и сознания способны жить и размножаться без способности представлять себе будущее, то нет необходимости предполагать ее у животных
обладающих мозгом. В частности, у человека. Логично.
У медузы нет мозга (как, кстати, и условных рефлексов, только безусловные, - врожденные). Если хотите, то я объясню любое ее действие без привлечения не только сознательной деятельности, но даже инстинктов (она ими тоже не обладает). Как с подсолнухом. А пока покажите, что все действия высших животных также могут быть объяснены без привлечения предположения о наличии у них способности к логическим умозаключениям.
Видите ли, Миша, нет необходимости предполагать сознание у гидры, - потому нет, что, как я отмечал выше, любые ее действия можно объяснить без привлечения не только сознания, но даже и инстинктов. Я могу. Значит нет.
Но когда мы добираемся до млекопитающих, то вы даже не можете ни чего (кроме брызг) выделить по вопросу о том, почему собака приходит на зов, - как это у нее может получиться рефлекторно. Вы наделяете бобров сверхъестественной способностью сделать на автомате, то, что сами могли бы сделать только сознательно.
Миша, - «это инстинкт!!!» без расшифровки - не объяснение. А «это сознание» - объяснение (ну, раз объясняет), пока не доказано, что сознания у них быть не может.
экономический принцип функционирует снизу вверх, а необорот.
Какой принцип?
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
АНТРОПОМОРФИЗМ!
Если вы полагаете, что это аргумент, то вы заблуждаетесь, как всегда.
Комментарий