Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Donat

Поясните, что Вы подразумеваете. Ибо тонкий момент.
    Ничего тонкого не вижу. Попробуйте больше года жить как животное, т.е. потребностями животных и тогда поймете этот "тонкий" момент.)))

И как он выглядит у Вас?
    Для меня - эти слова - теория, т.к. прелесть человека - в некоторой ассиметрии, именно это отделяет "идеал" от "живого".
    У меня это выглядело как познание мира, в котором вдруг оказался жил Бог посреди нас.

К сожалению, моих знаний недостаточно. чтобы этот момент хотя бы с пониманием прочитать
    Просто попробуйте представить то, чего Вы никогда не видели и опишите это. Не думаю, что у Вас это получится, поскольку чтобы описать что-то, мы пользуемся теми данными и теми образами и понятиями, которые уже существуют. И в таком случае мы прибегаем к аналогиям, при этом отвергаем причисления этих аналогий к описываемому предмету. Например: что-то подобно свету, но не свет, что-то подобно сладостям, но не сладкое. Это упрощенный вариант.

По сути для описания Бога не подходит ни одно определение, известное человеку. Поэтому при апофатическом описании Бога, описывают не то, что Он есть, а то, что Он не есть, т.е. если Бог обладает Любовью, это не означает, что Он и есть Любовь по своей сущности. По своей сущности Он будет больше Любви. Бог НАДмирен и т.д.[/quote]
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Donat
      Все беспокоюсь, не стОит ли просто смотреть на Человека... Исхожу из того, что все должно быть еще проще.
      Кстати, а почему Вы не остановились на ницшеанстве? Что Вам там не понравилось?
      Я признаться не очень глубоко знаю философию Ницше. Но мне кажется, что единственное, что не хватало у Ницше в его философии - это Христа.)))
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Kot
        Ничего тонкого не вижу. Попробуйте больше года жить как животное, т.е. потребностями животных и тогда поймете этот "тонкий" момент.)))
        Хм, высшие животные существуют просто, но не примитивно...
        Наверно, я так "огородами" хочу подойти к вопросу - как Вы относитесь к разного рода техникам медитации и пр.? Т.е. про возможности человеческого мозга и т.п. Это я тоже отношу к "животному".

Сообщение от Kot
        У меня это выглядело как познание мира, в котором вдруг оказался жил Бог посреди нас.
        ......? нет контакта
        Зачем, по-Вашему, человеку абсолюты?

Сообщение от Kot
        Например: что-то подобно свету, но не свет, что-то подобно сладостям, но не сладкое. Это упрощенный вариант.
        Так заигралися ужо... Ясности не внесло, а инквицизия поработала хорошо. Может, это не ТОТ путь?

Сообщение от Kot
        По своей сущности Он будет больше Любви. Бог НАДмирен и т.д.
        Угу, поэтому меня вводят в ступор фразы бог=любовь.
        Как же все-таки жестоко так издеваться надо мною...

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Kot
          Я признаться не очень глубоко знаю философию Ницше. Но мне кажется, что единственное, что не хватало у Ницше в его философии - это Христа.)))
          Я вот скоро созрею (раньше было не актуально).
          Может, оно того стОит?

Поражает простота того, что говорится.

"Созидать - вот великое избавление от страданий, великое облегчение жизни!". "Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре? Но глаза твои ясно должны возвестить мне: свободный для чего? Можешь ли ты создать себе сам свое зло и своё добро и поставить над собою, как закон, собственную волю? Можешь ли ты быть сам себе судьею и мстителем закона своего?"

Мне симпатично, а Вам?

А чего стОит тема про "любовь к Дальнему"??!! (вроде у него...)

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Donat

как Вы относитесь к разного рода техникам медитации и пр.? Т.е. про возможности человеческого мозга и т.п. Это я тоже отношу к "животному".
            Как к гимнастике.

Зачем, по-Вашему, человеку абсолюты?
            Для ориентирования на местности)))

Угу, поэтому меня вводят в ступор фразы бог=любовь.
            Как же все-таки жестоко так издеваться надо мною...
            Давайте определимся с целью Ваших вопросов?)))

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Donat
              Я вот скоро созрею (раньше было не актуально).
              Может, оно того стОит?

Поражает простота того, что говорится.

"Созидать - вот великое избавление от страданий, великое облегчение жизни!". "Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре? Но глаза твои ясно должны возвестить мне: свободный для чего? Можешь ли ты создать себе сам свое зло и своё добро и поставить над собою, как закон, собственную волю? Можешь ли ты быть сам себе судьею и мстителем закона своего?"

Мне симпатично, а Вам?

А чего стОит тема про "любовь к Дальнему"??!! (вроде у него...)
              Советую почитать Семена Франка "Фридрих Ницше и этика любви к дальнему". Вещь сильная!

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Kot
                Как к гимнастике.
                Остается только жалеть, что в христианстве не практикуется. Хуже бы не стало.

Сообщение от Kot
                Для ориентирования на местности)))
                ;-) На самой местности помогает далеко не всегда... В большинстве случаев проще нарисовать карту... Не обязательно улетать в космос, чтобы построить карту относительных высот, расстояний.

Сообщение от Kot
                Давайте определимся с целью Ваших вопросов?)))
                Пытаюсь прочувствовать, как верующие пользуются словом "любовь" и "зло".

Не знаю, согласны ли Вы с персонификацией сатаны как Зла или нет (вчера мне продемонстрировали цитатами "самостоятельность" реализации Зла но головы, сам не проверял).

Но я реально не понимаю, как же работает вся система религиозных представлений у человека... Возможно, существуют для этого какие-то условия, снижающие "нагрузку" на религиозное видение?
                Последний раз редактировалось Donat; 22 December 2006, 12:34 PM.

Комментарий

• Donat
                  Ветеран

• 28 September 2006
                  • 1510

Сообщение от Kot
                  Советую почитать Семена Франка "Фридрих Ницше и этика любви к дальнему". Вещь сильная!
                  Скачал. Сегодня прочитаю.
                  Бегло пробежался, напрягло:
                  В первой же проповеди своей к людям Заратустра учил их «великому презрению» как источнику нравственного обновления человечества: высшее, что люди могут пережить, есть «час великого презрения, когдаим станет отвратительным и их счастье, и их разум, и их добродетель», когда во всем этом они увидят лишь «нищету и грязь и жалкое довольство».

Вызывает подозрение, т.к. он потом, ИМХО, боролся с великим презрением.
                  Вообщем, сходу - подозрение вызывает сей текст.
                  Будьте аккуратны. Как и в Библии, важен оригинал, благо его понять значительно проще , в ряде случаев можно и без толкователей

Не надо забывать, что и нацизм при желании оттуда можно вывести ;-)

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Donat

Могу воспринимать исключительно как шутку
                    Мне же лучше. Значит, буду спать спокойно.

Priestess

Благодарю Вас, сударыня. Вам даже мне удалось прояснить суть моей же афоризмы. Браво!

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Бастет

А знаете, среди крестьян то как раз и было наибольшее количество верующих, а не притворяющихся таковыми.
                      Мои далёкие предки... (мир их праху и земля пухом) в большинстве своём предпочли остаться язычниками..

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Здравствуйте, Kot!

Сообщение от Kot
                        Интересно, а как Вы себе представляете свободу без соответствующих условий?
                        ВО-первых, Вы уводите тему в сторону.
                        Во-вторых, свобода не самоцель.
                        Если Вам предоставляют свободу полетать с крыши небоскреба - без моторчика Карлсона - заведомо зная, что в результате через легкосчитаемое по формуле из школьного учебника время от Вас останется мокрое пятно на асфальте, то вряд ли эта свобода есть добро.
                        Поэтому свобода вовсе не обязательно - хорошо.
                        В-третьих, вопрос остается вопросом - кто предоставил человеку такую свободу? И как к нему относиться за эту свободу?

С Уважением,
                        Claricce

Комментарий

• Mansur
                          Отключен

• 03 September 2005
                          • 995

Мир вам!
                          Donat.
                          А с множеством у меня совсем плохо - ну не понимаю я, зачем множество духов, иерархий и т.п.

Donat, тонкий мир духов это наука кибернетика, в совершенном её правлении.
                          И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. От Марка 1:27,22.
                          Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                            Отключен

• 03 September 2005
                            • 995

Мир вам!
                            Akela Wolf.
                            Сатана - это мальчик для битья. Он подобен венику в руках хозяина, которым часто бьют провинившихся щенят. И именно его, а не кого-то, им и позволено трепать и грызть за его скверные качества и причинённые обиды и побои. Только его

AkelaWolf, сатана это информационное поле, посредством которого Бог контролирует жизнедеятельность рода людского.
                            Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. Иов 2:1.
                            Мир вам!II.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Claricce

ВО-первых, Вы уводите тему в сторону.
                              Да уж, разошлись не на шутку. Людям о злодеях спокойно поговорить нет возможности.

Кстати, Kot, а мне есть что ответить по существу? Я ведь жду.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Mansur

сатана это информационное поле, посредством которого Бог контролирует жизнедеятельность рода людского.
                                Точнее будет: "регулирует"?

Комментарий

Обработка...