Akela Wolf
Ваш оппонент, уважаемый Kot, предполагает, что Вы пытаетесь объективное восприятие Бога как Творителя Зла выставить всего лишь несущественным для вас субъективным восприятием многих. Типа они, неразумные, заблуждаются. Это - к вопросу о воспитании.
Т.е. вы уверены, что скрежет ногтей извне о борт Ноева ковчега - следствие добродетели Господней?
Мне однажды мой друг психолог рассказал ситуацию с девушкой. Если коротко: она приехала в Москву, вышла замуж, стала жить с его семьей (папа, мама, брат, дед и бабка, ну и муж естественно). Но в семье были размолвки. Она винила всю эту семью в неурядицах (мне дали даже прослушать диалог, записанный на кассете). Итог: брат выбросился из окна, бабка с дедом померли, мать заболела и тоже умерла, отец в психушке. Квартира для двоих (она и муж) свободна. И что? Они вскоре разошлись.
К чему я всё это? А к тому, что на Бога не надо спихивать то, что находится во владении человека. Понимание того, что в Библии сказано о праведной жизни не надо воспринимать как каждодневные молитвы. Не надо думать, что праведный Ной был этим пригоден Богу, а остальные все люди, уничтоженные Потопом, мирно занимались своими делами. Дела людей стали злы, а это совсем не означает, что человек просто груб в общении или что-то подобное. Люди сами себя уничтожают в физическом смысле (и не обязательно это должна быть война в обычном понимании). Например, блуд ведет к бесплодию - это медицинский факт. Всех подобных фактов я приводить не буду, их уйма, и все они обоснованы научно. Библия лишь в простой форме описывает деградацию людей, которые своим поведением лишь роют себе могилу. Потоп же - лишь образ омовения земли от людского греха. Тем более, что наукой "доказано" (допустим), что всемирного Потопа не было, так что воды Потопа в Библии можно рассматривать именно символично.
Наверняка, нахлебавшиеся воды потопной всего лишь ВОСПРИНИМАЮТ Бога как Злодея - как сотворившего им зло?
Переведу на простой язык: Бог в конце века будет давать людям по делам их, и когда Бог видит, что человек чем дальше в земной жизни тем больше склоняется ко злу, может забрать человека, чтобы предотвратить его полную деградацию, которая выражается в деградации души. Бог будет распределять человека не в ад или в рай, а именно в райские обители, коих у Него много. А вот если он взвесив душу человека, увидит, что она пуста (легкая, как сказано в Писании), то эта душа даже в самую дальную обитель рая не попадет и тогда ее возьмут те, кому она принадлежит по праву - тем, кто в небытии. Бог это предотвращает, оканчивая земную жизнь человека до срока, когда человек деградирует окончательно. Это конечно не окончательная формула действий Бога, ситуации бывают разные. Но конкретно по этой ситуации, дело обстоит именно так.
Душа человека - вот что важно Богу, поскольку тело Он сотворит заново при всеобщем воскресении. Можно провести аналогию с хирургом, который отрезает ногу, чтобы сохранить жизнь человеку. Но если будет повреждено сердце или мозги, то хирургу ничего не остается, как отправить своего пациента прямиком в морг. Но в отличие от хирурга у Бога есть больше преимуществ, которые мы не всегда может понять.
Во-первых, я не понял, что вы тут написали.
"Мерить других" - это как?
Во-вторых, тезис "Бог есть зло" я пока ещё не озвучивал. Может быть вы уже домыслили за меня? И это после столь высокопарных слов о воспитании? Да будь я христианином, я бы оскорбился не на шутку - думать обо мне такое(или "мерить меня"?).
"Мерить других" - это как?
Во-вторых, тезис "Бог есть зло" я пока ещё не озвучивал. Может быть вы уже домыслили за меня? И это после столь высокопарных слов о воспитании? Да будь я христианином, я бы оскорбился не на шутку - думать обо мне такое(или "мерить меня"?).
Комментарий