Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Akela Wolf
    Ваш оппонент, уважаемый Kot, предполагает, что Вы пытаетесь объективное восприятие Бога как Творителя Зла выставить всего лишь несущественным для вас субъективным восприятием многих. Типа они, неразумные, заблуждаются. Это - к вопросу о воспитании.
    Так никто о Вас и не требует (уж я точно) воспринимать "заблуждения" верующих. Обсудить вопрос "заблуждений" можно, но тогда свои выводы о Злодействе Бога надо сперва аргументировать. Тогда и обсуждение пойдет в нужном русле. А если я к примеру, буду отзываться о том, что нравится Вам, с разбега с негативной оценкой, то диалог будет затруднительным.

Т.е. вы уверены, что скрежет ногтей извне о борт Ноева ковчега - следствие добродетели Господней?
    Вы знаете, буквальное понимание Библейских текстов может приводить и не только к этому.
    Мне однажды мой друг психолог рассказал ситуацию с девушкой. Если коротко: она приехала в Москву, вышла замуж, стала жить с его семьей (папа, мама, брат, дед и бабка, ну и муж естественно). Но в семье были размолвки. Она винила всю эту семью в неурядицах (мне дали даже прослушать диалог, записанный на кассете). Итог: брат выбросился из окна, бабка с дедом померли, мать заболела и тоже умерла, отец в психушке. Квартира для двоих (она и муж) свободна. И что? Они вскоре разошлись.
    К чему я всё это? А к тому, что на Бога не надо спихивать то, что находится во владении человека. Понимание того, что в Библии сказано о праведной жизни не надо воспринимать как каждодневные молитвы. Не надо думать, что праведный Ной был этим пригоден Богу, а остальные все люди, уничтоженные Потопом, мирно занимались своими делами. Дела людей стали злы, а это совсем не означает, что человек просто груб в общении или что-то подобное. Люди сами себя уничтожают в физическом смысле (и не обязательно это должна быть война в обычном понимании). Например, блуд ведет к бесплодию - это медицинский факт. Всех подобных фактов я приводить не буду, их уйма, и все они обоснованы научно. Библия лишь в простой форме описывает деградацию людей, которые своим поведением лишь роют себе могилу. Потоп же - лишь образ омовения земли от людского греха. Тем более, что наукой "доказано" (допустим), что всемирного Потопа не было, так что воды Потопа в Библии можно рассматривать именно символично.

Наверняка, нахлебавшиеся воды потопной всего лишь ВОСПРИНИМАЮТ Бога как Злодея - как сотворившего им зло?
    В Библии кстати есть упоминание о тех, кто был "уничтожен" Богом. И это очень примечательные данные, поскольку в них косвенно объяснена причина. Вы рассматриваете смерть человека по физической данности, а точнее, по отсутствию человека на нашей земле. Бог на человека смотрить несколько иначе.
    Переведу на простой язык: Бог в конце века будет давать людям по делам их, и когда Бог видит, что человек чем дальше в земной жизни тем больше склоняется ко злу, может забрать человека, чтобы предотвратить его полную деградацию, которая выражается в деградации души. Бог будет распределять человека не в ад или в рай, а именно в райские обители, коих у Него много. А вот если он взвесив душу человека, увидит, что она пуста (легкая, как сказано в Писании), то эта душа даже в самую дальную обитель рая не попадет и тогда ее возьмут те, кому она принадлежит по праву - тем, кто в небытии. Бог это предотвращает, оканчивая земную жизнь человека до срока, когда человек деградирует окончательно. Это конечно не окончательная формула действий Бога, ситуации бывают разные. Но конкретно по этой ситуации, дело обстоит именно так.
    Душа человека - вот что важно Богу, поскольку тело Он сотворит заново при всеобщем воскресении. Можно провести аналогию с хирургом, который отрезает ногу, чтобы сохранить жизнь человеку. Но если будет повреждено сердце или мозги, то хирургу ничего не остается, как отправить своего пациента прямиком в морг. Но в отличие от хирурга у Бога есть больше преимуществ, которые мы не всегда может понять.

Во-первых, я не понял, что вы тут написали.
    "Мерить других" - это как?
    Во-вторых, тезис "Бог есть зло" я пока ещё не озвучивал. Может быть вы уже домыслили за меня? И это после столь высокопарных слов о воспитании? Да будь я христианином, я бы оскорбился не на шутку - думать обо мне такое(или "мерить меня"?).
    Простите, если были задеты Ваши чувства.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от KPbI3
      Кот

Если кто-то считает сахар сладким ядом

Любой разумный человек знает, что любое вещество может быть ядом. Но то разумный. И при этом он (я про разумного человека) не приписывает сахару абсолютной добродетели, или абсолютного зла. Но то разумный (на всякий случай повторил).
      Разумный человек не довел бы землю всего лишь за 100 лет до экологической проблемы Или Вы и здесь будете уповать на разум? Так что если бы завтра начался всемирный Потоп из-за таяние ледников, меня бы это не удивило.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Кот

Разумный человек не довел бы землю всего лишь за 100 лет до экологической проблемы

Разумный человек чужие глупости не повторяет. В свое время первые фотосинтезирующие живые существа устроили глобальную катострофу, какие нам и не снились. Причем возможно за значительно меньший промежуток времени.

Или Вы и здесь будете уповать на разум?

Нет не буду, разум моих аппонентов© мне известен.

Так что если бы завтра начался всемирный Потоп из-за таяние ледников, меня бы это не удивило.

Вас бы не удивило, а вот любого разумного да. На всемирный потоп ледников не хватит.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

KPbI3
          Разумный человек чужие глупости не повторяет. В свое время первые фотосинтезирующие живые существа устроили глобальную катострофу, какие нам и не снились. Причем возможно за значительно меньший промежуток времени.
          Разумный человек чужие глупости не повторяет (С)

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сообщение от Kot
            KPbI3

Разумный человек чужие глупости не повторяет (С)
            Только разумный может судить, что глупость, а что нет.

Я рад, что Вы меня начали цитировать, может это Ваш первый шаг к разуму? Только уверяю, что мало процитировать, надо еще понять. Но, дорогу осилит идущий, успехов.

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Kot

Разумный человек не довел бы землю всего лишь за 100 лет до экологической проблемы
              Ну, можно подумать, что Вы к сему не причастны. У вас бы, наверное, получилось иначе (в чём я, кстати, малоуверен).

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Akela Wolf
                1. Можно ли назвать Бога злодеем?
                Вот так.
                Если да, то:
                2. Можно ли Его назвать величайшим злодеем (всех времён и народов)?
                Бог - это любовь+красота+гармония, а Дьявол - это пороки+несовершенство+дисгармония...К сожалению, нам так мало дано понять об этом мире..увы...
                Чтобы объявить Бога "злодеем" надо самому быть очень злым или несчастным..Вы кто?
                B. Young

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от KPbI3
                  Разумный человек чужие глупости не повторяет.
                  ну да...так как
                  он повторяет свои собственные глупости..
                  B. Young

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Сообщение от Suvi
                    ну да...так как
                    он повторяет свои собственные глупости..
                    Суви, скажите честно, когда и где Вы в последний раз видели разумного человека?

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от KPbI3
                      Дорогой Крыз, красота/ненависть/любовь - как и разум - обитает в глазах смотрящего (это есть финская народная пословица.. )
                      B. Young

Комментарий

• Drakul
                        Отключен

• 07 December 2006
                        • 355

Сообщение от Suvi
                        Бог - это любовь+красота+гармония, а Дьявол - это пороки+несовершенство+дисгармония...К сожалению, нам так мало дано понять об этом мире..увы...
                        Чтобы объявить Бога "злодеем" надо самому быть очень злым или несчастным..

Яобразую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
                        Исаия 45:7.

Читайте библию

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от KPbI3
                          (тысячу извинений)
                          Скажите честно, что такое разум
                          Какого человека искать-то надо?

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Суви

Дорогой Крыз, красота/ненависть/любовь - как и разум - обитает в глазах смотрящего (это есть финская народная пословица.. )

Я так понимаю у финнов только одна пословица, или Вы только одну и знаете? В любому случае, пословицы стоит употреблять к месту, но так обычно поступают разумные люди.

Донат

(тысячу извинений)
                            Скажите честно, что такое разум
                            Какого человека искать-то надо?

Я могу сказать, какого не нужно искать. Такой ответ Вас устроит?

Комментарий

• Mansur
                              Отключен

• 03 September 2005
                              • 995

Мир вам!
                              Akela Wolf.
                              Дело наверное в том, что с нею (с логикой) Вы не знакомы.

Akela Wolf, почему Бог допускает проституцию, если сказано:
                              Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Матфея 5:27,28.
                              Мир вам!II.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Kot

/Так никто о Вас и не требует (уж я точно) воспринимать "заблуждения" верующих.

Дело не в том, требуете Вы, или не требуете. Дело в том, что Вы не есть сердцевидец. Строго говоря, оболгали Вы меня. (И чему вас только в церкви учат?)

/Обсудить вопрос "заблуждений" можно, но тогда свои выводы о Злодействе Бога надо сперва аргументировать. Тогда и обсуждение пойдет в нужном русле.

Чего я, собственно, и добивался. Вы же увидели в сей теме прежде всего провокацию? Не скрою, вопрос провокационный. И вместо того, чтобы заглянуть в глубь его, некто начинает заглядывать мне в душу. Каково?

/А если я к примеру, буду отзываться о том, что нравится Вам, с разбега с негативной оценкой, то диалог будет затруднительным.

Моя встреча лично с Вами в данной теме с моей стороны началась всего лишь с вопроса (в заглавии темы) - не именно с оценки. В дальнейшем большей частью я отталкивался уже от ваших ответов. Ну, ладно, приступим к делу?

//Т.е. вы уверены, что скрежет ногтей извне о борт Ноева ковчега - следствие добродетели Господней?
                                /Вы знаете, буквальное понимание Библейских текстов может приводить и не только к этому.

К чему я всё это? А к тому, что на Бога не надо спихивать то, что находится во владении человека. Понимание того, что в Библии сказано о праведной жизни не надо воспринимать как каждодневные молитвы. Не надо думать, что праведный Ной был этим пригоден Богу, а остальные все люди, уничтоженные Потопом, мирно занимались своими делами. Дела людей стали злы, а это совсем не означает, что человек просто груб в общении или что-то подобное. Люди сами себя уничтожают в физическом смысле (и не обязательно это должна быть война в обычном понимании). Например, блуд ведет к бесплодию - это медицинский факт. Всех подобных фактов я приводить не буду, их уйма, и все они обоснованы научно. Библия лишь в простой форме описывает деградацию людей, которые своим поведением лишь роют себе могилу. Потоп же - лишь образ омовения земли от людского греха. Тем более, что наукой "доказано" (допустим), что всемирного Потопа не было, так что воды Потопа в Библии можно рассматривать именно символично.
                                Ох, ну читали ли Вы Библию? Помнится, завет там ещё был поставлен с радугой (или в радуге?). Неужели и его не было? Ну, знаете ли. Замахнулися Вы круто - аж на докУмент прямо-таки. Помнится ещё, Яхве не скрывал дел рук своих. Сам подписался. Понимаете? Вы же всё это перекладываете на самих людей. Как это у вас так получается? Вы уж разберитесь, что было, а чего не было, и если и было, то как, и по чьей вине. (Согласен признать, что завет Яхве придуман еврейскими сказочниками, поспешившими приписать своему Богу нечто такое грандиозное, в котором, собственно, не было Его заслуги.)

Комментарий

Обработка...