Сообщение от Akela Wolf
Вы меня разочаровали...
А вообще-то, если вы думаете уловить кого-то на слове Писания, сначала внимательно вчитайтесь в текст первой главы Бытия.
Там при описании процесса творения употребляются разные глаголы.
Что-то Он являет словом - "И сказал : да будет свет".
Что-то он создает - "И создал Бог зверей земных..."
Что-то он творит - "И сотворил Бог человека по образу Своему..."
Теперь об оценке "хорошо весьма". Эти слова он произносит почти после каждого дня творения. Но есть исключения. В первом дне он дает положительную оценку непосредственно после появления света ("И увидел Бог, что свет хорош"), а потом идет процесс отделения света от тьмы и про тьму не сказано, что она хороша, и вообще не описано, откуда она взялась. Она как-то сама завелась в недрах света (скорее всего в результате отступничества части ангельских сил, которые изначально были созданы как ангелы света)
Идем дальше.
После третьего дня, после четвертого и после пятого Он с удовлетворением констатирует, что "все хорошо". А вот после сотворения человека он этого не констатирует. Есть еще Его слова, завершающие и подытоживающие весь процесс творения (их цитируете и вы): "И увидел Бог, что все, что он создал и вот, хорошо весьма".
Тут есть нюанс - человек был не просто создан - он был сотворен.
Я не специалист, но библеисты различают смысл каждого глагола, использованного в начальной главе. Создал и сотворил - разные оттенки смысла и результаты этой деятельности разные.
Вообще-то я не люблю заниматься казуистикой, дотошно разбирая текст - это вы меня спровоцировали.
Комментарий