"А сколько точно не знаете?" - а их кто-то считал?
Можно ли назвать Бога злодеем?
Свернуть
X
-
Сообщение от Akela WolfВы уж соглашайтесь: либо Адам был совершенен, либо был создан он со свободными мыслями.
Тут подумал, а разве это плохо стать как Бог? Разве это плохо стать Богом, тем более, Богом благим (в смысле, добрым)? Ну, было бы два Бога. Каждый творил бы свою вселенную.
Понятия добра и зла - производные. И точка отсчета - воля Бога.
Добро - то, что соответствует его воле, зло - то что расходится с Его волей.
Так что Бог по определению благ, и его воля - добрая. Воля любого другого свободного существа может быть как доброй (если совпадает с Божьей волей) так и злой (если не совпадает).
Тут представлена еще другая точка зрения:
Мне придётся признать, что Бог - не добрый и не злой. Потому что "добро" и "зло" понятия субъективные, существующие в субъективной реальности.
Объективный характер понятия добра и зла получают только если они соотнесены с конечной реальностью - с Богом. Христианская доктрина, признавая несовершенство земных человеческих суждений о добре и зле, настаивает на объективности добра ( и зла, соответственно). Другое дело, что возможности человеческого суждения об этом ограничены - мы не обладаем всеведением, мы не все достигли состояния, когда в курсе воли Божьей.Последний раз редактировалось Yelka; 28 December 2006, 06:07 AM.Комментарий
-
Akela Wolf
Ежели признать, что Адам добро и зло знал, то чем же он стал "как один из Нас"? Нарушением запрета? Хроническим непослушанием? Греховным поведением?
Точно такая же схема и в Библии. Добро и зло. Бог говорил не о познании отдельно добра и отдельно зла, а об их ЕДИНСТВЕ. Вот что было противопоказано Адаму - познание добра И зла, т.е. то состояние, когда добро и зло перемешаны, едины, когда в них неопытному сознанию трудно разобраться где что, трудно не искуситься, приняв зло за добро и наоборот.
Вот почему буддизм со своим круглым знаком черного переходящего в белое и белое в черное никогда не станет близок христианскому сознанию.
Как много споров в нашей жизни о добре и зле. Вот делает человек добро, а получается для другого и не добро совсем, а как раз зло. Таких примеров приводить не буду, их масса.
Теперь понимаете разницу?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от Malakay"Совершенен только Бог" - совершенный Каратель - это мощно.
"Бог по определению благ, и его воля - добрая" - была песня такая - "я добрый, но добра не сделал никому"
Вы очень несчастный человек? Поделитесь.Комментарий
-
Сообщение от Malakayчто вам стоит это узнать? при наличии-то веры?
попросите откровения свыше в крайнем случае
Я не очень рассчитываю на чудеса. Особенно, когда их назначение - быть козырем в полемике.Комментарий
-
Сообщение от Malakayэто гарантия отсутствия невозможного
Что это значит?
Невозможное и так отсутствует по определению. При чем тут гарантия?
Вот если бы вы сказали: вера - это гарантия наличия невозможного
И то, вера в качестве гарантии вряд ли уместна.
Вера - это отказ от гарантий. Повисание в воздухе без всякой опоры.
Сообщение от Malakayно это если она естьКомментарий
-
Priestess
Шутка конечно. Из той же оперы, что и "Абсолют диктовал" чего-то кому-то.
И откуда Вам знать, говорил ли он кому, писал ли, или диктовал, если всякое Ваше суждение о Нём является ложным? -
поэтому всякое наше суждение о Нём является ложным.Комментарий
-
Kot
Есть такая детская загадка: "А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, что осталось на трубе?". Правильные ответ: буква И.
Точно такая же схема и в Библии. Добро и зло. Бог говорил не о познании отдельно добра и отдельно зла, а об их ЕДИНСТВЕ. Вот что было противопоказано Адаму - познание добра И зла, т.е. то состояние, когда добро и зло перемешаны, едины, когда в них неопытному сознанию трудно разобраться где что, трудно не искуситься, приняв зло за добро и наоборот.
Вот почему буддизм со своим круглым знаком черного переходящего в белое и белое в черное никогда не станет близок христианскому сознанию.
Как много споров в нашей жизни о добре и зле. Вот делает человек добро, а получается для другого и не добро совсем, а как раз зло. Таких примеров приводить не буду, их масса.
Теперь понимаете разницу?Комментарий
-
Yelka
Адам не был совершенен.
Совершенен только Бог.
Ну, Вы сами поглядите. Видите штамп ОТК "хорошо"? -
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Вы меня разочаровали...
ЗЫ День у меня сегодня какой-то... - День разочарований...Комментарий
-
"Что это значит?" - наскребете с горчичное зерно - узнаете
"Вера - это отказ от гарантий. Повисание в воздухе без всякой опоры" - упс. до сих пор у христиан это было "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"
"Кто его знает - есть она, или нет" - на словах так у многих естьКомментарий
Комментарий