Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"А сколько точно не знаете?" - а их кто-то считал?

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Сообщение от Akela Wolf
      Вы уж соглашайтесь: либо Адам был совершенен, либо был создан он со свободными мыслями.
      Адам не был совершенен. Совершенен только Бог.

Тут подумал, а разве это плохо стать как Бог? Разве это плохо стать Богом, тем более, Богом благим (в смысле, добрым)? Ну, было бы два Бога. Каждый творил бы свою вселенную.
      Если рассмотреть идею доброго и злого Бога, получается, что и то и другое словосочетание бессмыленно.

Понятия добра и зла - производные. И точка отсчета - воля Бога.
      Добро - то, что соответствует его воле, зло - то что расходится с Его волей.

Так что Бог по определению благ, и его воля - добрая. Воля любого другого свободного существа может быть как доброй (если совпадает с Божьей волей) так и злой (если не совпадает).

Тут представлена еще другая точка зрения:
      Мне придётся признать, что Бог - не добрый и не злой. Потому что "добро" и "зло" понятия субъективные, существующие в субъективной реальности.
      Добро и зло в обыденной реальности, в быту - действительно субъективные и относительные. То, что для одного добро - для другого зло. Видя явление, мы не всегда можем стопроцентно оценить его качество - доброе оно или злое. Внешне злое часто оборачивается добром. Но это наши обиходные представления.

Объективный характер понятия добра и зла получают только если они соотнесены с конечной реальностью - с Богом. Христианская доктрина, признавая несовершенство земных человеческих суждений о добре и зле, настаивает на объективности добра ( и зла, соответственно). Другое дело, что возможности человеческого суждения об этом ограничены - мы не обладаем всеведением, мы не все достигли состояния, когда в курсе воли Божьей.
      Последний раз редактировалось Yelka; 28 December 2006, 06:07 AM.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Akela Wolf

Ежели признать, что Адам добро и зло знал, то чем же он стал "как один из Нас"? Нарушением запрета? Хроническим непослушанием? Греховным поведением?
        Есть такая детская загадка: "А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, что осталось на трубе?". Правильные ответ: буква И.
        Точно такая же схема и в Библии. Добро и зло. Бог говорил не о познании отдельно добра и отдельно зла, а об их ЕДИНСТВЕ. Вот что было противопоказано Адаму - познание добра И зла, т.е. то состояние, когда добро и зло перемешаны, едины, когда в них неопытному сознанию трудно разобраться где что, трудно не искуситься, приняв зло за добро и наоборот.
        Вот почему буддизм со своим круглым знаком черного переходящего в белое и белое в черное никогда не станет близок христианскому сознанию.
        Как много споров в нашей жизни о добре и зле. Вот делает человек добро, а получается для другого и не добро совсем, а как раз зло. Таких примеров приводить не буду, их масса.
        Теперь понимаете разницу?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

KPbI3
          SPECIAL FOR YOU

Мне жаль Ваши подшипники
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Совершенен только Бог" - совершенный Каратель - это мощно

"Бог по определению благ, и его воля - добрая" - была песня такая - "я добрый, но добра не сделал никому"

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от Malakay
              "Совершенен только Бог" - совершенный Каратель - это мощно.

"Бог по определению благ, и его воля - добрая" - была песня такая - "я добрый, но добра не сделал никому"
              Malakay, а что лично вам плохого сделал Бог?
              Вы очень несчастный человек? Поделитесь.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

что вам стоит это узнать? при наличии-то веры?
                попросите откровения свыше в крайнем случае

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Сообщение от Malakay
                  что вам стоит это узнать? при наличии-то веры?
                  попросите откровения свыше в крайнем случае
                  У меня нет пророческого дара. Вера - это не гарантия обязательного чуда. А ведь мое знание вашей ситуации (если бы таковое произошло)- это вразрез с природными возможностями, это ситуация чуда.

Я не очень рассчитываю на чудеса. Особенно, когда их назначение - быть козырем в полемике.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"Вера - это не гарантия обязательного чуда" - это гарантия отсутствия невозможного
                    но это если она есть

Комментарий

• Drakul
                      Отключен

• 07 December 2006
                      • 355

Сообщение от Priestess
                      Мне придётся признать, что Бог - не добрый и не злой.
                      что Бог никакой ?

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Сообщение от Malakay
                        это гарантия отсутствия невозможного
                        Меня поставила в тупик ваша формулировка.
                        Что это значит?

Невозможное и так отсутствует по определению. При чем тут гарантия?

Вот если бы вы сказали: вера - это гарантия наличия невозможного
                        И то, вера в качестве гарантии вряд ли уместна.

Вера - это отказ от гарантий. Повисание в воздухе без всякой опоры.

Сообщение от Malakay
                        но это если она есть
                        Кто его знает - есть она, или нет. На свою веру мало полагаюсь.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Priestess

Шутка конечно. Из той же оперы, что и "Абсолют диктовал" чего-то кому-то.
                          Ваши шутки мне абсолютно непонятны. Не пойму я что у Вас тут к чему.

И откуда Вам знать, говорил ли он кому, писал ли, или диктовал, если всякое Ваше суждение о Нём является ложным? -

поэтому всякое наше суждение о Нём является ложным.

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Kot

Есть такая детская загадка: "А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, что осталось на трубе?". Правильные ответ: буква И.
                            Демагогия. Софистика. Ответ неверный. Будет верным, если "А, И, Б сидели на трубе". Задачка Ваша - от Лукавого. Возможно, что и дальнейшие рассуждения - тоже.

Точно такая же схема и в Библии. Добро и зло. Бог говорил не о познании отдельно добра и отдельно зла, а об их ЕДИНСТВЕ. Вот что было противопоказано Адаму - познание добра И зла, т.е. то состояние, когда добро и зло перемешаны, едины, когда в них неопытному сознанию трудно разобраться где что, трудно не искуситься, приняв зло за добро и наоборот.
                            Вот почему буддизм со своим круглым знаком черного переходящего в белое и белое в черное никогда не станет близок христианскому сознанию.
                            Как много споров в нашей жизни о добре и зле. Вот делает человек добро, а получается для другого и не добро совсем, а как раз зло. Таких примеров приводить не буду, их масса.
                            Теперь понимаете разницу?
                            Смутно. Смутно как добро&зло. Но уже чётко не понимаю другое. Выходит, что Адам до грехопадения добро и... извиняюсь... добро, зло различал чётко. Став же как боги, перемешал их в одну переплетёную кучу?

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Yelka

Адам не был совершенен.
                              Для меня это новость.

Совершенен только Бог.
                              Совершенный Бог не может творить что-либо несовершенным. Признавая несовершенство Его Творения Вы ставите под сомнение уже Его совершенство. Это есть не хорошо.

Ну, Вы сами поглядите. Видите штамп ОТК "хорошо"? -

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Вы меня разочаровали...

ЗЫ День у меня сегодня какой-то... - День разочарований...

Комментарий

• Malakay
                                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                                • 7174

"Что это значит?" - наскребете с горчичное зерно - узнаете

"Вера - это отказ от гарантий. Повисание в воздухе без всякой опоры" - упс. до сих пор у христиан это было "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"

"Кто его знает - есть она, или нет" - на словах так у многих есть

Комментарий

Обработка...