Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Marcellus
    Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
    • 1373

Стремление к познанию мира присутствует и у неразумных животных, особенно тогда, когда они не обременены уж шибко борьбой за выживание.
    Я употребил в смысле - стремление объяснить, проникнуть в сущность.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Donat
      что надо у человека убрать, чтобы он превратился в настоящее животное?)
      Вот это понимание, т.е. понимание, что человек - это не только животное и можно убрать, чтобы человек стал на уровень животного.

Угу, очень жестоко...
      Смысл для всех разный...
      Понятно, что выбран один из немногих, который хоть как-то гарантирует передачу сути.
      А кто Вам сказал, что христианство дает ответы? Христианство - это не философия, не категория нравственности, и т.п.

Но, скажем, взять "камасутру". Насколько я понимаю, немалая часть книги посвещана вопросу чувствования. Остальной смысл становится недостижим без этого развития.
      Я не знаю текст камасутры, поэтому мало что могу по этому поводу сказать.

Что меня смущает в христианстве и почему я спрашивал про практики...? То, что основа закладывается "экспресс-методом", одновременно со "смыслом". У тебя мало шансов принимать смысл на основе чего-то. У тебя есть только возможность пересматривать свои предстваления с развитием представления. И, все-таки, образуются довольно жесткие границы представлений.
      Вопрос скорее приближается к обрядовой стороне (если так можно выразиться по поводу церковных таинств). Так?
      Вопрос: Вы чьи границы хотите расширить?))

Кстати, чисто по ощущению, восприятию (можно сказать, что я не читал ничего!), мне симпатичен сатанизм. Там есть хотя бы намек на построение ОТ человека. Сначала эгоизм строит человека, потом - все остальное. В этом я вижу основу для восприятия.
      Каковы будут плоды?.. А кто знает! Но это - уже другой вопрос.
      Сатанизм идет не ОТ человека, а от сатаны. В самом названии ("сатанизм") указан истинный автор))) Когда в Библии описываются ангелы, встречающиеся с людьми и мирно с ними беседующими, мало кто этому верит и понимает, что параллельно с этим существовали люди, точно также общающиеся с чертями и даже с самим сатаной.

Действие всегда имеет мотивацию, основу для действия. Если Вера - само действие, то хотя бы намекните на основу веры...
      Хотя, в принципе, я по-другому смотрю на слово "Вера". У меня не получается принять его как действие.
      Потому что Вы веру рассматриваете чисто умозрительно. Основа веры - любовь (нужно будет развернуто.. разверну). Здесь и намека-то не надо)))))

А по поводу всего остального - у меня постоянно возникает вопрос "почему православие???".
      Что значит "почему"? Почему православие претендует на истину или что? Уточните.

Вы часто говорите о том, что пишете здесь в церкви? Вас понимают? Принимают?
      В церковь я прихожу на молитву и причастие, когда идет общение после или до, тогда высказываю те же мысли, что и на форуме. На счет понимания - не знаю, это я не уточняю)))), а насчет принятия - мы же все причастники в церкви, какое же может быть неприятие?)))
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Donat
        $-) Представьте яблоко и апельсин.
        Яблоко - такое красное и сладкое. Если его даже только понюхать, вы почувствуете запах самого лета... В нем много витаминов. М... Вкуснятина
        А апельсин не отстает! Если его укусить, то сок брызнет во все стороны! Какое приятное ощущение! Почувствуйте себя на Багамах!

Вопросы:
        Что бы Вы выбрали?
        Существуют ли эти предметы?
        Из чего, собственно, Вы выбирали?
        Cтранный пример....
        В любом случае, даже если я выберу апельсин, а не яблоко, я не погрешу против Бога, т.е. против Его творения - апельсина или яблока. При выборе апельсина, яблоко не исчезает, и наоборот - при выборе яблока, апельсин не перестает быть апельсином и лежать передо мной на столе.
        Выбор Адама и Евы лежал несколько в иной плоскости. Вот если бы мне сказали, что яблоко брать нельзя, а только апельсин, тогда мы бы приблизились к пониманию выбора добра и зла)))
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Claricce

Вам можно возразить очень коротко - не будь действительной реальности выбора (т.е. реальности обеих альтернатив), то всегда выбирался бы только стакан (в Вашей аналогии - жизнь с богом и верой).
          Совершенно верно. И возражать даже тут не надо. Почему-то выбор быть с Богом принято рассматривать как некую статику - практически визуально представляющую собой аморфного Адама, близко походящего на дегенерата, не могущего без Бога, самостоятельно, сделать шаг.
          Откуда такая приземленность? Неужели возделывание сада, а проще говоря всего творения Божия, не является возможностью Адама совершенствоваться? Неужели Бог, создавая Адама для самосовершенствования и познания своего Создателя, не создал те условия, в которых это возможно? Да не может быть такого! Это выводы может делать только ограниченный разум. Другой вопрос, что Бог позволил внедриться змию на территорию Адама. Вопрос зачем это было позволено, скандачка не решается...

А поскольку было выбрано Адамом и успешно выбирается сейчас иное, то Ваша красивая (сама по себе) аналогия - не проходит.
          Странный Вы человек. Адам с Богом на "ты" разговаривал в раю. Говорить о том, что человек сейчас делает выбор в пользу "не Бога", это тоже самое, что сказать, что человек пообщавшись с Богом, все-таки Его не выбрал))))
          Да чтобы была альтернатива и выбор, нужно как минимум иметь доступ к этому выбору: т.е. иметь Бога, чтобы выбрать "не Бога". Понимаете? Когда мне человек говорит, что он отвергнул Бога в своей жизни и стал или атеистом, или еще кем-то там, мне смешно! Для того, чтобы отвергнуть Бога, Его сначало нужно повстречать в своей жизни. А породий на эту "встречу" очень много. В Библии все, кто общался что в Ветхом Завете, что в Новом Завете, с Господом, все сначало так или иначе Его встречали, а уж потом делали выбор.
          Но если сегодня люди не могут ответить четко на вопрос "есть ли у Вас душа", то о каком отвержении Бога может идти речь? Чем человек отвергать-то будет? Умом? Люди любят говорить о том, чего нет, чего не испытывали на своей шкуре, а отписываются лишь за счет прочитанных текстов и всё познание на этом оканчивается.
          Да не дай Бог человеку отвергнуть ПО НАСТОЯЩЕМУ Бога. Это хуже ломок от самых сильных наркотиков (если уж так сравнивать). Потому, что тот, кто признав Бога, отвергает Его, убивает свою душу - Сам! собственноручно. Попробуйте полосонуть ножом по телу. Больно будет? Конечно больно. А душа - более восприимчива. Душевная боль в стократ сильнее...и не дай Бог не залечить душевную рану.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Akela Wolf
            И, кстати, как всё-таки ваш Адам мог мыслить разумно, ежели он не знал, что такое хорошо, и что такое плохо? Как мог он показаться вам разумным, ежели не мог отличить добра от зла? Загадка природы?
            А кто Вам сказал, что Адам не знал, что такое добро и что такое зло?)))
            Вы логически подумайте, сказал бы Бог Адаму: "Не бери плодов с древа познания добра и зла", если бы Адам не знал этих понятий? А?

Вот просто, спокойно.., без эмоций.., подумайте надосуге, на кой ляд говорить Вам (к примеру) мне о тех понятиях, которые я не знаю, да еще и ограничения какие-то ставить? Ведь в этом случае заведомо, что я не пойму даже о чем речь.А следовательно, никогда не смогу нарушить Ваш (к примеру) запрет.
            Т.е. при таком положении вещей, которое предлагаете Вы, нарушение запрета априорно НЕВОЗМОЖНО. Адаму, чтобы найти древо познания добра и зла, чтобы нарушить заповедь (на радость неверующим людям) пришлось бы объесться плодами со всего сада, чтобы в случайном эволюционном процессе наткнуться на злосчастный плод древа добра и зла и заварить всю эту канитель.

Я не знаю, может конечно Бог таблички развесил на деревьях, чтобы Адаму проще было....)))))

Представьте, приходит на курсы автовождения новичек, который даже не знает, где педали газа находятся. Его инструктор сажает в тачку и говорит: "Не нажимай педаль газа до педали сцепления". Как Вы думаете, далеко уедет новичек? Да он даже с места не тронется, поскольку будет соображать, где что.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

[quote=Akela Wolf;779885]Yelka

А Вы стойкая барышня. Не ожидал.
              Обидите, дело будете иметь со мной. Мой гнев страшен.

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Kot

А кто Вам сказал, что Адам не знал, что такое добро и что такое зло?)))
                Вообще-то, сам Бог:

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Ежели признать, что Адам добро и зло знал, то чем же он стал "как один из Нас"? Нарушением запрета? Хроническим непослушанием? Греховным поведением?

Вы логически подумайте, сказал бы Бог Адаму: "Не бери плодов с древа познания добра и зла", если бы Адам не знал этих понятий? А?
                Хе. Да много раз думал. Вот взять мой комп... Хм... Ну, чтобы не было у Вас подозрений, что мой комп какой-то не такой, рассмотрим комп Ваш. Введём программу: "Реагируй и откликайся на все клавиши, но только не на клавишы Cntrl-Alt-Del (например), иначе будет тебе великая перегрузка и потеря всех несохранённых данных". Ну, что же, поздравляю, теперь Вы стали обладателем первого в мире разумного компьютера. И это ещё не всё. Бойтесь теперь, ибо весь Ваш софт проклят будет Биллом Гейтсем, ибо стал он как один из нас, знающий добро и зло. Поздравляю! )))))))))))))) Ну, не могу. Умора, слушайте. )))))))))

PS Кстати, посоветуйтесь с Мансуром. В делах кибернетики - он дока.
                Последний раз редактировалось Akela Wolf; 27 December 2006, 10:48 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Kot

Обидите, дело будете иметь со мной. Мой гнев страшен.
                  А может обидел уже? Пылает, быть может, теперь ко мне Yelka праведным гневом. Ох, достанется мне теперь - держись только и шкуру береги.

Комментарий

• Drakul
                    Отключен

• 07 December 2006
                    • 355

Сообщение от Akela Wolf
                    И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
                    А интересно, почему нас? Что богов было больше чем один?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Drakul
                      А интересно, почему нас? Что богов было больше чем один?
                      Бог многолик.

Комментарий

• r1221
                        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                        • 4471

Человек по себе и о Боге судит, а по своей сути, греховной и бунтовской - человек и есть злодей... Как говорил Иисус, что многие сынами Диавола являются, по плоти... Поэтому не удивляюсь, что Бога человек может злодеем назвать...
                        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Drakul
                          Отключен

• 07 December 2006
                          • 355

Сообщение от Priestess
                          Бог многолик.

И разговаривает с собой вo множественном числе?

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Кот

Представьте, приходит на курсы автовождения новичек, который даже не знает, где педали газа находятся.

А что есть автомобили где есть педали газа?

Его инструктор сажает в тачку и говорит: "Не нажимай педаль газа до педали сцепления". Как Вы думаете, далеко уедет новичек?

А ясно, Вы за рулем ни разу не сидели.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Drakul
                              И разговаривает с собой вo множественном числе?
                              А разве Вы с собой не разговариваете? Так в Вас всего-то и есть, что Ид, Эго и Супер-Эго. А там ТАКОЕ МНОЖЕСТВО!

ПС: Боги там были, боги. Понятное дело.

Комментарий

• Drakul
                                Отключен

• 07 December 2006
                                • 355

Сообщение от Priestess

ПС: Боги там были, боги. Понятное дело.

Т.е. вы не отрицаете что богов много?

А сколько точно не знаете?

Комментарий

Обработка...