Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Akela Wolf

О да! Очень ценным для меня представился пост с репликой: "Это было и так понятно". Сие произведение я занесу в свою коллекцию христианской мудрости.
    Может полегче будем вести диалог?

"Вы знаете, буквальное понимание Библейских текстов может приводить и не только к этому" - у вас на руках справочник, что в библии надо понимать буквально, а что нет?
    Меня одно удивляет - если для неверующих Бог и всё такое - бред сивой кабыли, то почему же у неверующих тагая тяга права покачать на преобретение патента на этот бред?

стоит ли его любовь понимать буквально?
    Вам? Не знаю - это Ваше дело.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Claricce
      Еще раз повторяю - свободу выбора между добром и злом.
      О какой-либо другой свободе здесь, в теме речь не шла.

С Уважением,
      Claricce
      О какой свободе выбора между добром и зло может идти речь, если зла Бог не сотворил?)))) Между чем и чем должен был выбирать человек? Зло не существует как какая-то вещь в углу, зло празитирует на том, что есть, но сама не имеет в себе основы. Зло - это небытие, пустота. Представьте, что перед Вами на столе стоит лишь один стакан и Вас просят выбрать между стаканом и ...))) пустотой)) Вы не можете выбрать нестакан и взять его в руки, поскольку нестакана не существует. Вся хитрость змия и состояла в том, чтобы создать иллюзию выбора человека. Человек бы сам ни за что бы не додумался искать жизнь вне Бога.
      Человеку лишь только кажется, что он что-то выбирает, на самом деле перед человеком всегда стоит выбор - использовать ли свою свободу, чтобы НЕ выбрать небытие, т.е. пустоту. Как часто мы гоняемся за призраками в своей жизни, гонимся за славой, властью, уважением других, деньгами, но всё это не может устроить человека. После достижения всего человеку хочется чего-то еще, и главное (что интересно) человек боится останавливатся, потому что именно остановившись, человек видит себя самого по своей сути - небытием, тем существом, которое пусто внутри. Царство Небесное внутри нас, а чем оно заполнено?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Donat
        С удовольствием бы почитал Ваш Путь.
        Если я начну писать мемуары под старость лет, то первый экз. отправлю Вам))).

Так зачем вам абсолюты?
        Я просто не могу без них и всё. Простите, что даю такой ответ... Есть вопросы, ответы на которые есть лишь ответ - "потому что так устроено". Может оттого, что такие ответы существуют, человек и стремиться к познанию. Абсолют, потому и абсолют, что непознаваем полностью...никогда.

Попробую. В некоторых пределах я вполне допускаю, что религия дает простые, в чем-то эффективные, варианты ответа на внешние воздействия. "Ударили по правой - подставь левую", вроде так?
        Я думаю, что некоторые заповеди - это не указания к действию,ма указания к размышлению. Без понимания внутреннего смысла можно таких дел наделать...

Но часто ли человек, обладая Верой, может ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принять факт убийства сына, например?
        Может. Вера - это не умозрительное построение, это действие.

Мне кажется, что случаев "выхода" из Веры достаточно, когда человек натыкался на подобные границы. В критические моменты Вера не всегда способна полноценно противостоять "несогласием разума".
        "Вера не крепка" - конечно, в таких случаях объясняет многое, но.... это же "замыкание на себя".
        Работа чистого разума - созерцание, когда же он пытается выйти за границы, тогда получается путаница. Мой разум однажды, увидев то, что противоречит его представлениям о реальности, отверг увиденное и пытался мне доказать это))))) Вообще забавно было... Вера вообще не может противостоять рузуму - они или конфликтуют или работают сообща.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Kot
          Если я начну писать мемуары под старость лет, то первый экз. отправлю Вам))).
          ;-) Добро. Жаль только, что в этом форуме, возможно, буду находиться не столько времени, чтобы дожаться вашей старости...

Сообщение от Kot
          Я просто не могу без них и всё. Простите, что даю такой ответ... Есть вопросы, ответы на которые есть лишь ответ - "потому что так устроено". Может оттого, что такие ответы существуют, человек и стремиться к познанию. Абсолют, потому и абсолют, что непознаваем полностью...никогда.
          Не извиняетесь, это просто честно. Зачем извиняться за честность?
          Это вызывает искреннюю симпатию.

Единственное, что меня задевает в этом направлении - я не могу различить познание собаки и познание у человека. А ведь именно этим определяется очень и очень многое. Собака "просто живет", при всех тех же параметрах - желание удовольствия, сытости...
          В чем же разница???
          (хм, по-другому - "что надо у человека убрать, чтобы он превратился в настоящее животное"?)

Сообщение от Kot
          Я думаю, что некоторые заповеди - это не указания к действию,ма указания к размышлению. Без понимания внутреннего смысла можно таких дел наделать...
          Угу, очень жестоко...
          Смысл для всех разный...
          Понятно, что выбран один из немногих, который хоть как-то гарантирует передачу сути.
          Но, скажем, взять "камасутру". Насколько я понимаю, немалая часть книги посвещана вопросу чувствования. Остальной смысл становится недостижим без этого развития.
          Что меня смущает в христианстве и почему я спрашивал про практики...? То, что основа закладывается "экспресс-методом", одновременно со "смыслом". У тебя мало шансов принимать смысл на основе чего-то. У тебя есть только возможность пересматривать свои предстваления с развитием представления. И, все-таки, образуются довольно жесткие границы представлений.

Кстати, чисто по ощущению, восприятию (можно сказать, что я не читал ничего!), мне симпатичен сатанизм. Там есть хотя бы намек на построение ОТ человека. Сначала эгоизм строит человека, потом - все остальное. В этом я вижу основу для восприятия.
          Каковы будут плоды?.. А кто знает! Но это - уже другой вопрос.

Сообщение от Kot
          Может. Вера - это не умозрительное построение, это действие.
          Действие всегда имеет мотивацию, основу для действия. Если Вера - само действие, то хотя бы намекните на основу веры...
          Хотя, в принципе, я по-другому смотрю на слово "Вера". У меня не получается принять его как действие.

Сообщение от Kot
          Работа чистого разума - созерцание, когда же он пытается выйти за границы, тогда получается путаница. Мой разум однажды, увидев то, что противоречит его представлениям о реальности, отверг увиденное и пытался мне доказать это))))) Вообще забавно было... Вера вообще не может противостоять рузуму - они или конфликтуют или работают сообща.
          По поводу "чистого разума" я комментировать не буду, хотя меня это словосочетание царапает...

А по поводу всего остального - у меня постоянно возникает вопрос "почему православие???".
          Вы часто говорите о том, что пишете здесь в церкви? Вас понимают? Принимают?
          Последний раз редактировалось Donat; 25 December 2006, 08:45 AM.

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Kot
            Зло не существует как какая-то вещь в углу, зло празитирует на том, что есть, но сама не имеет в себе основы. Зло - это небытие, пустота. Представьте, что перед Вами на столе стоит лишь один стакан и Вас просят выбрать между стаканом и ...))) пустотой)) Вы не можете выбрать нестакан и взять его в руки, поскольку нестакана не существует.
            $-) Представьте яблоко и апельсин.
            Яблоко - такое красное и сладкое. Если его даже только понюхать, вы почувствуете запах самого лета... В нем много витаминов. М... Вкуснятина
            А апельсин не отстает! Если его укусить, то сок брызнет во все стороны! Какое приятное ощущение! Почувствуйте себя на Багамах!

Вопросы:
            Что бы Вы выбрали?
            Существуют ли эти предметы?
            Из чего, собственно, Вы выбирали?

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Здравствуйте, Kot!

Сообщение от Kot
              Представьте, что перед Вами на столе стоит лишь один стакан и Вас просят выбрать между стаканом и ...))) пустотой)) Вы не можете выбрать нестакан и взять его в руки, поскольку нестакана не существует. Вся хитрость змия и состояла в том, чтобы создать иллюзию выбора человека.
              Вам можно возразить очень коротко - не будь действительной реальности выбора (т.е. реальности обеих альтернатив), то всегда выбирался бы только стакан (в Вашей аналогии - жизнь с богом и верой).

А поскольку было выбрано Адамом и успешно выбирается сейчас иное, то Ваша красивая (сама по себе) аналогия - не проходит.

С Уважением,
              Claricce

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Kot

/Может полегче будем вести диалог?

Ну что же, бронемашина оппонента потеряла ход и дымится во все трубы. Вам пора.

//у вас на руках справочник, что в библии надо понимать буквально, а что нет?
                /Меня одно удивляет - если для неверующих Бог и всё такое - бред сивой кабыли, то почему же у неверующих тагая тяга права покачать на преобретение патента на этот бред?

Нет, не на бред. На гипотетический "справочник". И не патент. Откроете, может быть, вашу тайну, тайное знание? Может быть Библию надо рассматривать в ультрафиолете? отмачивать в неких химрастворах? просветить рентгеном? или просто-напросто прогладить утюгом?

//стоит ли его любовь понимать буквально?
                /Вам? Не знаю - это Ваше дело.

Только вот будьте любезны, в зависимости от моего (нашего) выбора не делайте выводов о моей (нашей) разумности. И той же самой Библией не прикрывайтесь, пожалуйста, - типа: "и сказал глупец в сердце своём: Бога нет".

И, кстати, как всё-таки ваш Адам мог мыслить разумно, ежели он не знал, что такое хорошо, и что такое плохо? Как мог он показаться вам разумным, ежели не мог отличить добра от зла? Загадка природы?

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Yelka

/"Мы в Его цепких руках" - мысль свободного человека.

Хороший ход.
                  Но всё же нет, ибо это мысль - свободна, человек же - зависим. Это человек даёт своей мысли свободу - как птице. И часто она обречена. Поймают, посадят в клетку, рассмотрят под микроскопом, и сбросят в геену - с мыслителем вместе. И, можно сказать, человек зависим от слова своего (оно же - нет), ибо никто его от слов его не освобождал.

/Несвободный вообще не понял бы, что он в плену.

А вот свой некоторый плен я понимаю. Повязан я материей, повязан бытиём. Я, например, не могу слово своё превратить мыслью в материальную данность (помните, сознание первично, материя вторична?). Не могу, например, на Суде Божьем словом одним реализовать тезис "Бога нет и не было никогда". От слова моего это не зависит.
                  Т.е. Вы не правы.

Ну, а то, что человек способен никого не спрашивая давать волю своим мыслям - так это наверное Адамова Revolution in Paradise. Грех это.

Комментарий

• Mansur
                    Отключен

• 03 September 2005
                    • 995

Мир вам!
                    Donat.
                    Х: Сатана это информационное поле, посредством которого Бог контролирует жизнедеятельность рода людского. Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. Иов 2:1.Donat: Если честно, то я не часто вижу связь Вашего текста и цитаты...

Вы видели себя, как сына Божьего, который предстаёт пред Богом, будучи не покидающим планету земля, где между вами и Богом ещё и сатана предстаёт пред Господа!?
                    Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. Иов 2:1.
                    Почему не торсионного?

Потому, что принцип проявления торсионного поля заложен в матрице информационного поля сатаны.
                    И было ко мне слово Господне: Сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Иезекииль 28:11,12.
                    Что тогда есть суть Информации?

Суть Информации в Её сущности всё во всей Вселенной есть Информация, из Которой всё и соткано Владыкой миров.
                    Так совершены небо и земля и все воинство их. Бытие 2:1.
                    Совершенная Информация в Информации это Ультра Мега Супер Нанотехнология, Которой владеет лишь только Первый и Последний Монарх во всей Вселенной мой Великий Отец Небесный.
                    Aллaxyпpинaдлeжит и вocтoк и зaпaд; и кyдaбы вы ни oбpaтилиcь, тaм лик Aллaxa. Пoиcтинe, Aллaxoбъeмлющ, вeдyщий! Oн твopeц нeбec и зeмли, a кoгдa Oн peшит кaкoe-нибyдь дeлo, тo тoлькo гoвopит eмy: "Бyдь!" - и oнo бывaeт. Корова 2:115,117.
                    В чем суть контроля?

Чтобы всё во всей Вселенной было именно так, как этого хочет Сущий.
                    Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Исаия 46:10.
                    Нет во Вселенной демократии, которая есть отсутствие единомыслия, но Закон Божий, Которому всё подчинено.
                    Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. От Матфея 12:25.
                    Так что пришёл конец этой партии человечества.
                    И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. От Матфея 24:14.
                    Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                      Отключен

• 03 September 2005
                      • 995

Мир вам!
                      Akela Wolf
                      Akela Wolf: Точнее будет: "регулирует"?

В великом деле Божьем всё отрегулировано до совершенства, где не может быть никаких сбоев, но только совершенный контроль в регулировании потоков информации, курсирующих по чётко заданным траекториям, обеспечивающих круговорот жизни.
                      Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. От Луки 8:17. От Иоанна 16:25.
                      Мир вам!II.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Сообщение от Akela Wolf
                        ибо это мысль - свободна, человек же - зависим.
                        Не путайте свободу воли с возможностью реализовать свое "воление". Реализация связана с качеством всемогущества, которым обладает только Бог. "Стать как Бог" - эта мысль погубила ангела света, эта же мысль стала соблазном и путем к погибели (пусть не окончательной) человека.

Вот такая у нас свобода - способность захотеть все и не иметь возможности этого достигнуть вне Бога.

И поле деятельности у нас поэтому специфическое - ограниченная временем земная жизнь, где мы так или иначе реализуем свободу в рамках своих скромных возможностей. Ограничение временем, пространством, материей - оно на благо. Тут нет выхода на тот окончательный выбор, на окончательное падение духа, как у ангелов.

Накапливаем опыт совместной свободы, где наличие даже двух свободных воль (при их столкновении) порождает неразрешимые проблемы, приводит к насилию и как результат - к подчинению, ликвидации одной из свобод.

Может осмысление этого опыта и есть наш жизненный итог.

Сообщение от Akela Wolf
                        то, что человек способен никого не спрашивая давать волю своим мыслям - так это наверное Адамова Revolution in Paradise.
                        Свобода в мыслях - мне кажется это качество, заложенное в момент сотворения человека. Это от Бога.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Mansur

В великом деле Божьем всё отрегулировано до совершенства, где не может быть никаких сбоев, но только совершенный контроль в регулировании потоков информации, курсирующих по чётко заданным траекториям, обеспечивающих круговорот жизни.
                          Вай-вай-вай. Мансур, ну зачём всё так усложнять? Уж ежели всё так хорошо отрегулировано (до совершенства и без сбоев), то надобен ли контроль? тем более, совершенный? Достаточно поглядывать изредка краем глаза. И то наверное излишне. Да и кому контроль-то доверил? Вай-вай-вай. - Супротивнику своему. Вай-вай-вай.

Комментарий

• Marcellus
                            Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                            • 1373

Кстати, Кот, у вас проскочила здравая мысль что тяга к познанию мира есть стремление уйти от внутренней пустоты =) Из нее следует такое же следствие о бесконечности тяги знаний и процесса познания - внутренняя пустота бесконечна, а имеющиеся знания - конечны, единственный выход приблизиться к бесконечности - вечно гнаться, чтобы накормить эту прорву. Остановка смерти и деградации подобна.
                            Вообще-то неоднозначная, и я даже сказал бы, многогранная почва для выводов и размышлений =)
                            Плюс вам.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Marcellus

Кстати, Кот, у вас проскочила здравая мысль что тяга к познанию мира есть стремление уйти от внутренней пустоты =)
                              Ой да бросьте... Стремление к познанию мира присутствует и у неразумных животных, особенно тогда, когда они не обременены уж шибко борьбой за выживание. Уж какая это у них там пустота - вряд ли. В основном, это любопытство-любознательность...

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Yelka

А Вы стойкая барышня. Не ожидал.

//ибо это мысль - свободна, человек же - зависим.
                                Не путайте свободу воли с возможностью реализовать свое "воление". Реализация связана с качеством всемогущества, которым обладает только Бог. "Стать как Бог" - эта мысль погубила ангела света, эта же мысль стала соблазном и путем к погибели (пусть не окончательной) человека.
                                Вот такая у нас свобода - способность захотеть все и не иметь возможности этого достигнуть вне Бога.
                                Постойте, постойте. Сказанным Вами Вы как раз-то скорее подтвердили мой тезис: наши мысли более свободны, чем мы сами. По ходу дела, лишь только мысли могут быть окончательно и абсолютно свободны.
                                Ну и, генерировать свободные мысли - это ещё не значит быть свободным человеком. Свободным мыслителем - может быть (смотря кто какой смысл вкладывает в слово человек).

И поле деятельности у нас поэтому специфическое - ограниченная временем земная жизнь, где мы так или иначе реализуем свободу в рамках своих скромных возможностей. Ограничение временем, пространством, материей - оно на благо. Тут нет выхода на тот окончательный выбор, на окончательное падение духа, как у ангелов.
                                Тут подумал, а разве это плохо стать как Бог? Разве это плохо стать Богом, тем более, Богом благим (в смысле, добрым)? Ну, было бы два Бога. Каждый творил бы свою вселенную. Оба такие замечательные, добрые и хорошие. В чем же здесь грех? Но разгадка, видимо, в том, что Бог необязательно добрый и хороший. Он бывает и творцом Зла. Вот это-то Зло и страшит нашего единственного Мироправителя - ведь достаточно другому Богу сказать: "Тебя нет!" - и хлоп! - тот исчез, сгинул как мыльный пузырь. Вот был бы смех. Два Злодея. )))))

Накапливаем опыт совместной свободы, где наличие даже двух свободных воль (при их столкновении) порождает неразрешимые проблемы, приводит к насилию и как результат - к подчинению, ликвидации одной из свобод.
                                Верно подметили.
                                Как в ситуации с двумя Злодеями. )))

Свобода в мыслях - мне кажется это качество, заложенное в момент сотворения человека. Это от Бога.
                                Вот. А теперь подумаем. Я же не соглашусь, ибо, допустив мысль о неограниченной свободе в мыслях, этим самым мы опровергаем совершенство созданного человека. Мы же этого не хотим? Свободомыслие - опасно. Оно способно сгенерировать мысль (даже без посторонней помощи), так сказать, от Лукавого: "А правда ли то, что сказал Бог?", "А если поступить иначе?", "А почему бы не попробовать?" и пр. И, в условиях не знания добра и зла, всё совершенство - насмарку. Ну, в конце концов, нельзя нам называть совершенным то, что способно генерировать мысли не от Бога.

Т.е. Вы уж соглашайтесь: либо Адам был совершенен, либо был создан он со свободными мыслями.

Комментарий

Обработка...