Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Drakul

Злодей значит делающий зло.
    Хоть в одном понятии мы сходимся. )))

Для меня зло, это ложь. Всё остальное (разрушение, смерть(младенцев)..) можно оправдать. Нельзя оправдать только ложь и клевету.
    Хоть стой, хоть падай. ))))))
    "Можно оправдать"... - Можно или нужно? ))))) И кому?

Кто нибудь уличал бога во лжи?
    А какого бога вы имеете ввиду?

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Kot

Можно конечно. Многие так Его и воспринимают.
      Во! - "Многие" )))))))
      Ну, а многие Его не только воспринимают злодеем, но и ощущают (на своей шкуре). Так? Ведь Бог, творящий зло, - не иллюзия, а реальность. Так? Ну, остановите меня, когда посчитаете мои слова "богохульством". (Впрочем, какое же это богохульство?)

Комментарий

• Drakul
        Отключен

• 07 December 2006
        • 355

Сообщение от plug
        Да в ваших же словах. Возможно и ваших мыслях, но ... там, по-моему, у вас какой-то выход припасен. Только вы его "озвучить" никак не можете. Так что пока на сказанных словах остановимся.
        Я же писал что для того чтобы иметь вескую причину, надо спросить себя; как бы я сам отнесся к подобным действиям.

Комментарий

• Drakul
          Отключен

• 07 December 2006
          • 355

Сообщение от Akela Wolf
          Хоть стой, хоть падай. ))))))
          "Можно оправдать"... - Можно или нужно? ))))) И кому?
          Оправдать в том смысле что при определённых обстоятельствах комуто меньшее зло может быть и необходимо, чтобы предотвратить большее зло.

А какого бога вы имеете ввиду?
          Бога из библии конечно.

Комментарий

• Valyok
            Завсегдатай

• 10 January 2005
            • 578

Сообщение от Akela Wolf
            Ох, давно это было... - всего не упомнить. А 3Денис - мужик с головой. Это правда. Передавайте ему мой привет и уважение.
            Ну а зло... Очень набросочно: зло есть прежде всего разрушение (физическое, психологическое, и пр., и пр, - касательно и тела, и духа) - противоположно созиданию. Сие есть в моей концепции - хоть с преподсылкой "Бога нет", хоть с предпосылкой "Бог есть".
            А можно переходить к конкретике, а то вы находитесь в очень удобном положении: вы можите с легкостью "набросок" выкинуть и набросать что-то другое.
            Сообщение от Akela Wolf
            /На сколько я понимаю, вы имеете в виду нравственное зло. Так вот как же вы приходите к определению зла(а следовательно и добра)? Как вы их различаете?

Как я пришёл к определению зла? Вообще-то, через физику... )) Энтропию там всякую, понимаешь...
            Нет, не понимаю. Поподробнее можно.
            Сообщение от Akela Wolf
            Часто приходил к выводу, что в нашем несовершенном мире всякое созидание немыслимо без или сопутствующего, или предшествующего разрушения. Если перевести на более простой язык: чем чище в доме, тем грязнее вне его. )))))
            Так вы дуалист?
            Сообщение от Akela Wolf
            Ну а насчёт нравственного зла. Хм... А вот убиение Богом младенцев - это из области нравственного или какого добра/зла? (Вопрос с целью сойтись в понятиях.)
            В самой постановке вопроса вы путаете категории: вы пытаетесь установить морально-нравственные связи между Творцом и тварью. По-моему, не наша это участь(в корне).
            Сообщение от Akela Wolf
            /Что касается ответа - я на данный момент изучаю этот вопрос, и пока склоняюсь к тому, что Бог создатель зла. И величайшее зло, которое Он сотворил - смерть Сына на кресте.

Смелый человек, смелые слова! А Вы не богохульствуете ли? - В смысле, в иной момент я бы поостерёгся - за похожие слова, да не на своей территории. )))
            Думаю, не богохульствую. А кто здесь определяет территориальную принадлежность?

<><
            Lead us, Evolution, lead us
            Up the future's endless stair
            Chop us, change us, prod us, weed us,
            For stagnation is despair
            Groping, guessing, yet progressing
            Lead us nobody knows where
            C.S. Lewis

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Valyok

/А можно переходить к конкретике, а то вы находитесь в очень удобном положении: вы можите с легкостью "набросок" выкинуть и набросать что-то другое.

Эт точно. Могу. )))) Я, понимаешь, свободен. И не повязан догмами и измышлениями древних авторитетов - пусть хоть они беззаговорочно канонизированы всеми церквями.
              Набросаю ещё что-то, о чём вас и предупрежу. Ну а пока... Ну а пока своей концепции придерживаюсь уже несколько лет.
              И, собственно, "экзаменуемый" здесь кто? Я или вы, христиане? =) Вопрос, собственно, не о моём Боге, а о Вашем.

/Нет, не понимаю. Поподробнее можно.

Ох, поподробнее - это несколько томов текстов и сухих формул... )))

/Так вы дуалист?

Дык, материалист. ))) Материя первична, дух вторичен.

/В самой постановке вопроса вы путаете категории: вы пытаетесь установить морально-нравственные связи между Творцом и тварью. По-моему, не наша это участь(в корне).

Ну а зачем МНЕ их устанавливать? Они, похоже, установлены уже. Установлены уже заповедью "Возлюби Бога своего". Типа этого. Это что? - не морально-нравственная связь ли? Ну, послушайте, воскресная школа краснеет и плачет... )))

/Думаю, не богохульствую.

Добро.

/А кто здесь определяет территориальную принадлежность?

Собственник с законами и правами на принадлежащую ему собственность. - Всегда надо помнить.

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Drakul

Оправдать в том смысле что при определённых обстоятельствах комуто меньшее зло может быть и необходимо, чтобы предотвратить большее зло.
                Постойте, постойте. Даже меньшее зло (ложь, клевета) в свете Ваших утверждений оправдано быть не может. Запутались Вы, батенька, и других замудрили.

Комментарий

• Drakul
                  Отключен

• 07 December 2006
                  • 355

Сообщение от Akela Wolf
                  Drakul

Постойте, постойте. Даже меньшее зло (ложь, клевета) в свете Ваших утверждений оправдано быть не может. Запутались Вы, батенька, и других замудрили.
                  Может сынок, может. Ты пример с партизанами читал?

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Может сынок, может. Ты пример с партизанами читал?
                    Т.е., первый свой тезис о категоричной неоправданности лжи в любом виде вы признаёте ложным? т.е. лживым?

Комментарий

• Drakul
                      Отключен

• 07 December 2006
                      • 355

Сообщение от Akela Wolf
                      Т.е., первый свой тезис о категоричной неоправданности лжи в любом виде вы признаёте ложным? т.е. лживым?
                      Я признаю его не совсем точным. Если ложь например помогает спасти ближних то это уже нельзя считать неоправдываемым злом.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Я признаю его не совсем точным. Если ложь например помогает спасти ближних то это уже нельзя считать неоправдываемым злом.
                        Пусть будет так. Остальным же посоветуйте быть честными ворами и правдивыми убийцами.

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Drakul
                          Я же писал что для того чтобы иметь вескую причину, надо спросить себя; как бы я сам отнесся к подобным действиям.
                          Ну что ж, тоже вариант.
                          Типа иудаистского принципа - "не делай другому того, чего не хочешь себе".

Только как его практически применитьк вашей "веской причине"? Ну спрошу я себя - как бы я отнесся к "отраве в компот", ножу в спину, дубиной по голове (моей).
                          Да плохо бы отнесся. Не хочу ничего из этого себе категорически.
                          И что? Как теперь оценить вескость причины?
                          Если ни по какой причине не хочу подобные действия ко "мне любимому".

Выходит - чистую совесть можно иметь только вообще не далая ничего, что примененное ко мне, показалось бы мне злом. Другими словами - вообще никакого зла. Не важно - чем оно обернется для делающего его, если оценивать то все равно надо по ощущениям "жертвы".

И как же вы собирались "все, кроме лжи" оправдать?
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Drakul
                            Отключен

• 07 December 2006
                            • 355

Сообщение от Akela Wolf
                            Пусть будет так. Остальным же посоветуйте быть честными ворами и правдивыми убийцами.
                            Если ктото может быть честным вором и убийцей, то почему бы и нет?

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Drakul

Если ктото может быть честным вором и убийцей, то почему бы и нет?
                              Да вы большой оригинал.

ЗЫ Всё. Больше без комментариев.

Комментарий

• Mansur
                                Отключен

• 03 September 2005
                                • 995

Мир вам!
                                Drakul.
                                Замечательная формула, благодарю. Обязательно какнибудь воспользуюсь.

Drakul,уничтожение евреев в лагерях смерти вермахта это добро или зло?!
                                Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Исаия 45:7.
                                Мир вам!II.

Комментарий

Обработка...