Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть

X
- 

Мне придётся признать, что Бог - не добрый и не злой. Потому что "добро" и "зло" понятия субъективные, существующие в субъективной реальности. Когда мы говорим о Боге, мы чаще всего говорим о Нём, исходя из нашей субъективной реальности, поэтому всякое наше суждение о Нём является ложным. Бог - это высшая реальность, имманентная и трансцендентная одновременно. Поэтому представления о том, что Бог добрый или злой - это ни что иное, как антропоморфизация, не имеющая собственно к Богу никакого отношения.Комментарий
 - 

Если у Него есть лик, то их должно быть много, либо это лик должен быть очень большой.

Комментарий
 - 

Мир вам!
Priestess.
поэтому всякое наше суждение о Нём является ложным.
Для этого и дано Слово Божие, где Бог и описывает Себя, как Владыку миров, Которому всё подвластно и именно посредством Чего Он является Хозяином Вселенной?!
Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. От Луки 8:17.
Мир вам!II.Комментарий
 - 

Priestess
Вообще-то, лично я в мыслях своих так далеко ещё не заходил.Мне придётся признать, что Бог - не добрый и не злой.
 Злодей (как делающий зло) - это ещё необязательно Злой. Добродей - необязательно добрый. И дела злодея не обязательно все - злые и зло. (Я Вам расскрою секрет. Сия тема - отголосок темы товарища Кобы: "Можно ли назвать Сталина злодеем?" 
 )
Нет, не соглашусь. И буду сопротивляться.Мне придётся признать, что Бог - не добрый и не злой. Потому что "добро" и "зло" понятия субъективные, существующие в субъективной реальности.
 Ведь даже у Бога хватило смелости признать многие свои дела злом. (Ну, если не считать, что это за Него сочинили добрые сказочники.) Уж не признавать слова Авторитета, слова Абсолюта? Ай-яй-яй. Ай-яй-яй. 

Комментарий
 - 

Разве можно ставить человека Сталина на одну доску с Богом? Говорю же, Бог у Вас какой-то антропоморфный.Вообще-то, лично я в мыслях своих так далеко ещё не заходил.
 Злодей (как делающий зло) - это ещё необязательно Злой. Добродей - необязательно добрый. И дела злодея не обязательно все - злые и зло. (Я Вам расскрою секрет. Сия тема - отголосок темы товарища Кобы: "Можно ли назвать Сталина злодеем?" 
 )
Ну да. Ещё хорошо бы знать, как этого Бога имя, для конкретики.
Абсолют не говорил, не диктовал, и не записывал никаких слов.

Комментарий
 - 

Priestess
Нет, это я (и Вы, Пристесс, тоже) - богоморфные.Разве можно ставить человека Сталина на одну доску с Богом? Говорю же, Бог у Вас какой-то антропоморфный.

О, имён много. Яхве, Иегова, Саваоф, если я не ошибаюсь. По-русски: Вседержитель, Творец и пр. Ну, их в общем много. А что-то не так?Ну да. Ещё хорошо бы знать, как этого Бога имя, для конкретики.
Говорил, говорил.Абсолют не говорил,
Иоанну Богослову, кажется, типа диктовал.не диктовал,
Неграмотный наверное был.не записывал никаких слов.

Комментарий
 - 

Drakul
Вообще-то, вопрос не ко мне. Но поделюсь чем богат. Обычно у христиан это объясняется наличием у Бога множества ангелов. Типа, ангелы у Него в добре и зле тоже сведущи.А интересно, почему нас? Что богов было больше чем один?Комментарий
 - 

Ну пока что ещё нет. Но к этому всё идёт.
Раз так имён много, значит и богов много, назовите, какой именно Вам лично представляется злодеем.

ГЫ!
Иоанн на острове поужинал галлюциногенными грибами. От этого кто хочешь привидится и надиктует. Не аргумент. К тому же он только ангела увидел, ну знаете ведь, ангелы - они типа веника у Бога, служебные инструменты.

Комментарий
 - 

Комментарий

Комментарий