Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Akela Wolf

Цитата:
    Ничего подобного нет в христианстве - Бог творит не из Себя, и не из какого-то первичного бульона, а из небытия,

Уточним. Сказанное применительно к каким объектам: Вселенная, свет, растения, звери, человек?
    Применительно ко всем объектам мироздания.
    Цитата:
    т.е. что-то абсолютно новое, не обладающее бытием, но берущее это бытие по благодати (даром) от Бога НАВЕЧНО, НАВСЕГДА.

Вот это не понятно. Вселенная и её объекты могут быть наделены бытиём и могут быть не наделены? (уж коли сперва их сотворение, а потом подарение)
    Вы опять рассматриваете творение как статичное возникновение мира. Процесс творения по сути продолжается, хотя и в искаженном виде, «благодаря» грехопадению. Закончится он в день всеобщего Воскресения в восьмом дне дне торжества Церкви Христовой, когда произойдет взаимопроникновение земного с Небесным, когда Бог будет во всём. Сейчас же принцип «Бог во всём» существует в виде потенции. Приведу еще один пример для понимания: у отца есть сын. Сын является наследником, но по факту еще не имеет это наследство, а по родству является полноценным хозяином наследуемого имущества. «Бытие» - это как потенциальное наследство, которого конечно можно и лишиться. Полностью наследство («бытие») может перейти после достижения сыном (человечеством) зрелого возраста, который наступит в свое время. Но вся беда в том, что сын не хочет понять и принять наличие самого сыновства и как следствие принять и само наследство, принадлежащее ему по праву. Это непринятие сыновства и отказ от наследства следствие грехопадения.
    Цитата:
    При этом само даже время творит Бог, поэтому "небытие" не может быть противопоставлено тому, чего еще не было, поскольку даже этого - "еще не было" - тоже не существовало.

В смысле, "небытие" = "то, чего не было"?
    Нет, «небытие» это тот «момент» времени, то состояние, когда даже «то чего не было» не было ибо в таком случае появляется противопоставление «до» и «после», а это категория времени и пространства.)))

"Небытие" - то, в коем не было (или нет) даже времени?
    Да. В коем не было даже времени, в виде противопоставления бытие-небытие, т.е. разграничение того момента когда не было времени и момента, когда оно появилось.

Но при этом, отсутствие времени не есть небытие, поскольку ангелы живут вне времени, но в пространстве и при этом не ограничены в своем развитии, т.е. возможно их изменение, что мы, как существа, живущие и в пространстве и времени, представить не можем.
    [quote]
    Цитата:
    Но в максимальной степени это "из ничего" проявляется при создании человека,

Типа того, что Адам по большей части создан "из ничего", чем из праха? Каков процент праха в человеке?
    [quote]
    Нет. Человек это И тело И душа. Нигде в Библии не указан процент вдунутого Богом духа в ноздри человека.

В смысле, человек = надмирность + прах? Может быть, его надмирность способна надмирствовать и над собственным прахом? Типа, человек способен господствовать над прахом своим? (например, изменять ДНК, побороть физическую естественную смерть и стать бессмертным)?

В грубой интерпретации да. Но в Библии указано распределение ролей. Физическую составляющую человека Бог воскрешает Сам. Душа живая во владении человека. Дух формирует плоть. Душа человека после разделения с телом будет по Воскресении лейкалом для Бога для построения нового бессмертного тела. Что человек посеет в душу свою в этой жизни, то будет пожинать в жизни вечной. Кстати, очень демократично.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Шооран
      А кто Землю проклял, Пушкин что ли?
      Цитата из Библии:
      Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева (БРТН), о котором Я заповедовал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя... (Бт;3:17) :bible:
      Ага, на пару с Ариной Радионовной за кружкой.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Kot

Ага, на пару с Ариной Радионовной за кружкой.
        Сказки - наверное это ваш конёк.

Комментарий

• Drakul
          Отключен

• 07 December 2006
          • 355

Сообщение от Olegred

Массовые убийства людей, младенцев и проч. - хорошо.

Убийство собственного сына - супер!

Убийство населения земли полностью - класс, еще, еще!!!

Смерть за мужеложество - так держать.

Смерть за работу в субботний день - оу е!

Смерть за супружескую неверность - превосходно!
          Им всеравно пришлось бы умереть, рано или поздно.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Им всеравно пришлось бы умереть, рано или поздно.
            И сработает один из Божьих принципов любви: раньше умрёшь - меньше нагрешишь.

Комментарий

• аргентавис
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 7645

Сообщение от Akela Wolf
              Типа: раньше сядешь, раньше выйдешь.
              Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
              По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

аргентавис

Типа: раньше сядешь, раньше выйдешь.
                Аллилуйя!
                Аллилуйя?

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Кот, у меня к Вам ещё вопрос. Как я понял Ваши выкладки, Бог умерщвляет (убивает, короче говоря) людей из милости и безграничной любви, дабы они в грехе своём не зашли столь далеко - типа, ради них же, глупых, старается. Значит ли это, что они будут спасены от озера огненного? Ох, не уверен я что-то. Так в чём же смысл тогда? И есть ли тут любовь? Или на всех Его любви не хватит? Так и признайте, нет у Него любви если не ко всем, то многим.

ЗЫ Хотя нет, лучше не комментируйте. Это опять будет сказка на сказке.

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Akela Wolf
                    А секта, кстати, по слухам, такая существовала реально.
                    Убивали младенцев, чтобы не нагрешили.
                    Логично?

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Донат

А секта, кстати, по слухам, такая существовала реально.
                      Убивали младенцев, чтобы не нагрешили.
                      Логично?
                      Ну, поскольку Господь их (сектантов) вовремя не остановил умерщвляя, выходит, что логично. Типа, всё идёт по плану. Типа, всё, что ни происходит - к лучшему.

ЗЫ Ну, это конечно не моя концепция.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Akela Wolf
                        Kot

Сказки - наверное это ваш конёк.
                        Да, где-то тут на форуме есть одна моя сказка для деток. (я серьёзно).

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Akela Wolf
                          Кот, у меня к Вам ещё вопрос. Как я понял Ваши выкладки, Бог умерщвляет (убивает, короче говоря) людей из милости и безграничной любви, дабы они в грехе своём не зашли столь далеко - типа, ради них же, глупых, старается.

Значит ли это, что они будут спасены от озера огненного? Ох, не уверен я что-то.

Я за Бога обещать ничего не могу, но "вероятность", что это ради спасения - есть. Но уж точно, что не наоборот.

ЗЫ Хотя нет, лучше не комментируйте. Это опять будет сказка на сказке.
                          Человек после грехопадения - это ходячая гангрена.

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Кот

Я за Бога обещать ничего не могу, но "вероятность", что это ради спасения - есть. Но уж точно, что не наоборот.
                            А я вот что думаю. Уж если Господь решает прекратить деятельность некоторого индивида, решая за него, что хватит ему грешить или не хватит, то возлагает на себя ответственность за его спасение или погубление. И уж коли умерщвляет Он именно ради спасения (пускай хоть и вероятностно), то так называемым добром будет лишь только один исход - спасение. То бишь, все, убиенные Господом, должны быть обязательно приобресть спасение. Иначе (в случае их не-спасения) Вы должны признать, что Господь умерщвляя соделывает зло. Так?

И я вот ещё одного не понял из Вашей сказочной концепции: кто всё-таки будет бросать человеков в геену и озёра огненные? Господа ли это рук дело? Ибо ясно написано:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Ну, ясное дело - все указания на Него.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Akela Wolf

А я вот что думаю. Уж если Господь решает прекратить деятельность некоторого индивида, решая за него, что хватит ему грешить или не хватит, то возлагает на себя ответственность за его спасение или погубление. И уж коли умерщвляет Он именно ради спасения (пускай хоть и вероятностно), то так называемым добром будет лишь только один исход - спасение.
                              Совершенно верно. На этом и всё упование, как у человека, так и (кстати) у Бога.

То бишь, все, убиенные Господом, должны быть обязательно приобресть спасение.
                              Не вижу противоречия в Ваших словах. Дело в том, что Бог и будет не судить человека, давать ему сообразно его духу. Я лично не воспринимаю категорию спасения как некую одинаковость и статику в блаженном состоянии, близком к олигофрении. Если на этой земле мы даже во грехе в состоянии так кардинально по внутренним качествам отличаться друг от друга (хотя в целом живем на одной территории, с общими внешними условиями по сути), то какое же различие примут люди во Славе Божией, когда каждый облечется в эту Славу и Свет!

Иначе (в случае их не-спасения) Вы должны признать, что Господь умерщвляя соделывает зло. Так?
                              По факту - да. Но согласитесь, без четкого доказательства моё "да" и Ваши домылы остаются всего лишь домыслами и мыслями вслух.

На вторую часть вопроса -позже, спешу

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Kot

//ЗЫ Хотя нет, лучше не комментируйте. Это опять будет сказка на сказке.
                                /Человек после грехопадения - это ходячая гангрена.

В связи с моим постскриптумом в каком смысле ходячая гангрена? В смысле, что сказки на него не действуют?

Комментарий

Обработка...