Добро и зло: где истинное лицемерие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Есть мысль по заявленной теме

Христиане верят, что источником зла является сатана. Сатана, согласно писанию, является падшим ангелом света. Он возгордился (гордость это зло) и был сброшен с неба.
    Вопрос: откуда ангел света, взял это негативное чувство, чтобы его выбрать? Значит негатив уже существовал, как потенциальный выбор?

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от poison
      нет,это объективная оценка по указанным мною причинам,вы же давали не объективную оценку исследуемым людям,а изрыгнули свою сущность и сами себе дали название.
      всего Вам хорошего, поисон.

Комментарий

• соstаshu
        Отключен

• 23 May 2008
        • 1122

Сообщение от Farreoth
        Я сказал что добро-зло фильтр сознания - неестественная программа по ограничению человеческого восприятия.
        это для вас - да, конечно "неестественная", и очень вас "ограничивающая"
        Вы сказали что правда-лож - такой же фильтр сознания.
        Я сказал что это не так.
        это вы "неестественно ограничиваете" свое сознание фильтром правда-ложь, отказываясь даже считать его фильтром
        Что правда и ложь это элементы логико-аналитического мышления.
        а добро и зло - этико-аксиологического мышления, включающего в себя, кстати, логико-аналитическое
        Как например в программировании присутствуют значения Truth и False.
        (True) эти булевы значения могут иметь любое содержание, в тч добро-зло, или, скажем, costashu-Farreoth
        А вы мне: "это ваши слова".
        да, ваши. Вы вообще все время пишете о себе, только о себе. В этом все дело, логико-аналитическо-гносеологически-дискурсивное
        Что в трёх соснах заблудились?
        у каждого свои сосны. Я люблю бродить в своих, но иногда с разным интересом брожу по чужим участкам
        Последний раз редактировалось соstаshu; 10 October 2008, 06:17 PM.

Комментарий

• Жемчужная донна
          Щука редкая.

• 27 September 2008
          • 1168

Энди
          Человек имеет о себе какое-то представление, иногда ошибочное, иногда верное. Но именно то, кем он себя считает и строит его мировоззрение, его мотивы, поступки и т.д. Пусть он ошибается, пусть показывает другим то, что они хотят видеть, подстраевается под общество, или борется с ним...Если человеку говорить, что он свинья - он захрюкает, если девушке говорить, что она стерва - она в конце концов будет так считать. Или обратка - она ведет себя так, как в ее представлении ведут сии дамы и находит подтверждение в словах людей в своей правоте. Человек есть то, что он себе надумал, намечтал, порою неадекватно, порою вполне разумно. Ну а то, что мысль материальна - могу подтвердить, Вы, кажется об этом говорили. Человек сознательно избегает мыслей о плохом, какое-то внутреннее чувство самосохранения. Кто чего боится, то с тем и случится.
          Этот ответ Вас устроил больше?
          про упомянутую Лемником борьбу...Жизнь человека - борьба, хочет он того или нет. Он не может опустить лапки и ждать с моря погоды. Еще в древние времена люди знали, что если не обрабатывать землю - будет голод. Тогда была борьба за выживание и сейчас она есть. Может, несколько иная. Следующее. Почему человек не должен отстаивать свои права? Почему жена должна безропотно подчиняться мужу, если он - болван, только потому, что "да убоится жена..."? или сексменьшинства? Люди любят того ,кого любят - это их личное дело. И если это кого-то не устраивает - это его проблемы, ущемлять их в правах никто не может. Они ж не агитируют других придерживаться их способа жизни. И вообще, борьба - это в природе человека, его составная часть, при чем, ее отсутствие скорее отклонение, чем норма. А уже за что он борется...за быт, корыто, любовь, семью... Это его выбор, его жизнь. И он потом, в старости вспомнит, что было в его жизни хорошего и поймет, что много добился, что всего самую малость пустил на самотек и то по неопытности. Так что, Лемник, Вы неправы.Жизнь думая о себе - иллюзия жизни. Еще человек думает о других людях. Или это тоже иллюзия жизни?
          Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
          Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Pyatachok
            проста душка

• 26 July 2008
            • 2845

Сообщение от Лука
            Pyatachok

Логика мышления - это один из признаков подобия человека Богу.
            Но это не значит что Он подчиняется логике.

Знать о Боге что-либо человек может только по воле Бога. Но все монотеисты верят, что Бог всемогущ т.е. может все.
            Однако знание что Он может уничтожить сам себя - не от Бога, а от логики
            Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Pyatachok

Но это не значит что Он подчиняется логике.
              К Богу слово "подчиняется" не применимо.

Однако знание что Он может уничтожить сам себя - не от Бога, а от логики
              Еси логика от Бога, следовательно производные от логики - тоже

Комментарий

• Pyatachok
                проста душка

• 26 July 2008
                • 2845

Сообщение от Лука
                Pyatachok

К Богу слово "подчиняется" не применимо.
                Значит вы не можете быть уверенным что ваш вывод верен.

Еси логика от Бога, следовательно производные от логики - тоже
                Сатана тоже от Бога. Следует ли из этого что то что от Сатаны - от Бога? Сектанты, атеисты и пр. от Бога. Следует ли что то, что они говорят, тоже от Бога?

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Andy_asp
                  Правда дальше про Борьбу я не совсем понял о чем суть (скорее не соглашусь чем соглашусь) - мое имхо.
                  Про борьбу.
                  Я против того чтобы жизнь предназначенную для познания Бога, себя, мира, своего места во вселенной, тратить на борьбу.
                  Тут на мой комментарий одна лесбиянка откликнулась. Из тех кого всерьез принимать нельзя.
                  Жизнь человека - борьба, хочет он того или нет. Он не может опустить лапки и ждать с моря погоды
                  судя по вашему ответу, _asp, вы довольно близки к данному возражению. (Ох, и нравится мне ваш ник. Себе заведу похожий lemnik_pik Я серьезно... Pik - это щука. А может _Chub - голавль. Тоже ничего...)

Ну, к нашим баранам. Звучит цитата красиво. Но я спрошу: " а зачем?" , "а почему не может?". Вы утверждаете, что свободны. Делаете все что хотите. Имея женщин сотворенных для помощи мужьям, вместо мужчин для себя. А тут "хочет или нет", "не может опустить лапки". Если свободны - то не делайте, чего не хотите и лапки можете опустить... Страшно...
                  Нет не надо мне такой "свободы".

Я сделал выбор в пользу Божьей свободы. Мне совсем ничего не страшно. Я не делаю того, чего не хочу. И "лапки опустить" я могу когда захочется... И еще многое могу себе позволить, из того, что хочется.
                  Краткий экскурс в мою жизнь для обоснования - почему я настолько свободен.
                  С момента моего увольнения из СА в 1989 году по здоровью и до сих пор, я на госпредприятиях, в государственных учереждениях не работал.
                  Я был директором собственного малого предприятия по ремстрою с 1989 по 1991 годы, но цены на стройматериалы стали рыночными... Я стал предпринимателем в торговле. В 1992 был уже директором магазина на фирме и на себя работал. В 1995 г. фирма влетела, и я вместе с ней... долги....с 1996 по 2001 годы (уже в Беларуси) прошел путь продавца, зав склада, зав. кустом из 11 торговых точек, менеджера по снабжению продгруппой, ведущего менеджера в ... фармацее. В 2001г снова открыл свою фирму в области клининга ( проф. чистка / уборка)

К чему я это все. К тому, что опыта и знаний ведения дела мне не занимать. Но дела шли с переменным успехом. Получше пошли когда пришел в церковь. Правда работать ,как для Бога, приходилось по 14 часов в сутки, годами без выходных. А в отпуске последний раз, был в армии... Борьба за то, чтобы успеть, чтоб клиенты довольны были, чтоб денег с поставщиками вовремя рассчитатьтся хватило, чтоб рабочим заплатить чем было, чтоб с налоговой не шутить, с СЭС, с ТрудовоЙ Инспекцией, с соц. страхом, конкурентная Борьба (с большойи буквы). чтоб....Второй инсульт, паралич, отбило речь , чтобы видеть над правый глаз закрыать, до туалета с трудом добредаю, из дома не выхожу. И так четвертый год..

Еще когда лежал парализованный в больнице, ко мне шли сотрудники. Не чтобы проведать, а проконсультироваться. Я мычу что-то , пишу левой цифири-каракули.... Ну думаю, отработался. Заказы что набрали выполним и хватит...
                  А заказы идут, а люди хотят работать, а выручка растет...

Не вышло на пенсию. Хоть и первая группа - прошел 2 проверки налоговой. Ни я инспекторов, ни они меня в глаза не видели, Хотя я ИП. Так работа организована. Но работаю я так: что не идет, того и не делаю сам и другим не даю. Принцип упремся - разберемся, основной. Если устал и спать хочу (у меня еще и диабет), так и говорю, мол дела подождут. Конкурентов в упор не замечаю по принципу мою нишу не займут, а работы всем хватит.Все абсолютно до лампы. Бог на первом месте, на втором семья, на третьем рыбалка на компе, в симуляторе. На сегодня я в мире в десятке уже третий месяц., а в рейтинге рекордов около двухсот англичан, поляков, итальянцев, россиян и еще много кого (Fishing simulator 2 record catches )

Работа на одном из последних мест. И совсем не волнует. Еще два года назад я был готов ответить "Чго с больнрго хотите?" Время идет, а дела все лучше... Просто все отдано Богу. Он рулит. А я готов хоть умереть... Вчера....(Даже смерти не боюсь.) При том , что на мне все расчеты, цены, управление деньгами,вся документация, учет, заявки и заказы, контроль. Раньше на это уходили сутки и не успевал, не ограниченный, всего (в меньшем объеме) переделать. Сейчас на больший объем ухолит 2-3 часа в день, а в воскресенье не кантовать - это день для Бога.

Почему так?
                  Раньше за все боролся. Весь в трудах, напряжении, такой гордый весь собою.
                  А теперь Бог устраивает все, а я готов все принять лишь. И хорошее, и плохое. Я не гонюсь за сверхдоходами, жертвую что-то, имею всем довольную, и довоьную тем, что есть, семью, не суечусь, не тороплюсь, Бога люблю...

Так кто более свободен? Больные сексоголизмом лесбиянки.? Или тот, кто себя Богу доверил?
                  На первой группе бизнес ведет, рыбацкие рекорды ставит, и успевает одним глазом и одним падьцем на клаве ругань с извращенками печатать, столько...
                  Последний раз редактировалось lemnik; 11 October 2008, 03:38 AM.
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Pyatachok

Значит вы не можете быть уверенным что ваш вывод верен.
                    Раз уверен, значит могу.

Сатана тоже от Бога. Следует ли из этого что то что от Сатаны - от Бога?
                    То, что от Бога - испытание, от сатаны - искушение. Но, согласно Библии, хоть искуситель - сатана, но в искушение вводит Бог. Поэтому даже искушение сатанинское христианин должен осознавать как испытание Божие.

Сектанты, атеисты и пр. от Бога. Следует ли что то, что они говорят, тоже от Бога?
                    Сектанты и атеисты те, кто искусился и потому то, что они говорят христианами должно восприниматься как искушение. Но вводит во искушение опять же Бог.
                    Во всех этих хитросплетениях главное понимать, что вся наша жизнь - испытание Господне и пройти его успешно можно только с Господом.

Комментарий

• Pyatachok
                      проста душка

• 26 July 2008
                      • 2845

Сообщение от Лука
                      Pyatachok

Раз уверен, значит могу.
                      Если Бог не подчиняется логике, значит ваш вывод о Нем, основанный на логическом умозаключении, не может быть верен - по правилам логики. Однако, если вы тем не менее уверены, значит вы логики не признаете, следовательно ваше умозаключение о Нем не может быть логическим.
                      Другими словами, результат логических умозаключений о Боге так же верен, как и гадание на кофейной гуще. Ведь кофе тоже от Бога.

То, что от Бога - испытание, от сатаны - искушение. Но, согласно Библии, хоть искуситель - сатана, но в искушение вводит Бог. Поэтому даже искушение сатанинское христианин должен осознавать как испытание Божие.

Сектанты и атеисты те, кто искусился и потому то, что они говорят христианами должно восприниматься как искушение. Но вводит во искушение опять же Бог.
                      Во всех этих хитросплетениях главное понимать, что вся наша жизнь - испытание Господне и пройти его успешно можно только с Господом.
                      А почему вы уверены, что ваши логические умозаключения о Боге, которые вы признаете истинными (не смотря на то, что от Бога только логика, но не ее выводы) - не искушение?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Pyatachok

Если Бог не подчиняется логике, значит ваш вывод о Нем, основанный на логическом умозаключении, не может быть верен - по правилам логики.
                        Подчинение Творца творению возможно только в случае желания Творца. Когда Бог хочет быть понятым человеком, Он действует и выражает свою волю в рамках созданной им закономерности называемой человеком логикой. Это правило установил Он и только в этих рамках мы в состоянии Его понять. Для понимания сути вопроса остальное не имеет значения.

А почему вы уверены, что ваши логические умозаключения о Боге, которые вы признаете истинными (не смотря на то, что от Бога только логика, но не ее выводы) - не искушение?
                        Вопрос риторический т.к. умозаключения могут быть правдивыми, но истинны ли они, знает только Бог. Мои выводы могут быть искушением для Вас, а для меня они - результат Божьего испытания.

Комментарий

• Pyatachok
                          проста душка

• 26 July 2008
                          • 2845

Сообщение от Лука
                          Pyatachok

Подчинение Творца творению возможно только в случае желания Творца. Когда Бог хочет быть понятым человеком, Он действует и выражает свою волю в рамках созданной им закономерности называемой человеком логикой. Это правило установил Он и только в этих рамках мы в состоянии Его понять. Для понимания сути вопроса остальное не имеет значения.
                          Почему вы думаете, что Он выражает свою волю логикой и действует в ее рамках? Более того, почему вы считаете, что Он хочет быть понятым, подкидывая нам задачки вроде неподъемного камня? Если ваш вывод не подчиняется логике, значит, и Творец, согласно вашему рассуждению, не желает быть понятым вами. Или есть более простое объяснение: вы просто неправильно применяеет логику, либо - ее вообще нельзя применять. Вы ведь не знаете, можно применять или нет. И логика не даст вам правильный ответ на этот вопрос. Например, согласно логике, если Бог захочет, Он не станет всемогущ - вот согласно логики Он является одновременно и всемогущим и невсемогущим. Значит логика опровергает Его всемогущество - в отличие от веры, тем замым веру замещая. Или-или.
                          Если логика - один из признаков, как вы говорили, подобия Богу, это не означает что она применима в некоторых случаях. Например, когда вы пытаетесь познать непознаваемое

Вопрос риторический т.к. умозаключения могут быть правдивыми, но истинны ли они, знает только Бог. Мои выводы могут быть искушением для Вас, а для меня они - результат Божьего испытания.
                          Несомненно - результат Правда, неизвестно, насколько успешно сие испытание пройдено - и вам, кстати, тоже. В результате вы нашли еще один источник познания Бога - разум, логику, и теперь идете по нему.
                          Но лоигка - это лишь инструмент, как рука или глаз, которые тоже нам даны по подобию Божьему. Вы уверены что рука или глаз непременно, всегда, только по факту своего подобия, приведут вас к Богу?

Комментарий

• Mr Helix
                            Участник

• 07 October 2008
                            • 58

Донна, если тебе это пригодиться, то знай, что христианство категорически не приемлет так называемого "нравственного дуализма", утверждающего пагубное заблуждение о равновеликости добра и зла. Добро, тождественное Истине и Любви, есть Сам Бог во всемогуществе Своём, промыслительно обращающий даже грехопадения на пользу людям - даруя им возможность спасения и обретения вечной жизни через таинство покаяния. Зло же не имеет сущности. Оно есть лишь искажение Божественной гармонии мироздания, прискорбное отсутствие благодати Божией (так не имеет самостоятельной силы тьма, являясь лишь отсутсвием света), что отвергается значительной частью человечества, которое сознательно и свободно отвергает Бога в безумии гордыни и гибельного тщеславия.
                            С уважением Сергей.
                            ...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
                            И жаль людей, всезнающих о Нём.

Комментарий

• Жемчужная донна
                              Щука редкая.

• 27 September 2008
                              • 1168

Спасибо, Сергей. Я приму это ко вниманию. Мне интересны различные мнения и суждения.
                              Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Жемчужная донна
                                Щука редкая.

• 27 September 2008
                                • 1168

Лемник
                                и успевает одним глазом и одним падьцем на клаве ругань с извращенками печатать
                                Не стоит так напрягаться ради "извращенок". Разве что Вам действительно интересно это делать. У всех поступков есть мотив.
                                Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

Обработка...