Добро и зло: где истинное лицемерие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жемчужная донна
    Щука редкая.

    • 27 September 2008
    • 1168

    #466
    Кот
    В Германии инквизиция первоначально направлена была против племени стедингов, отстаивавших свою независимость от бременского архиепископа, Здесь она встретила всеобщий протест. Первым инквизитором Германии был Конрад Марбургский; в 1233 г. он был убит во время народного восстания, а в следующем году той же участи подверглись и два главные его помощника. По этому поводу в Вормской летописи говорится: «таким образом, при Божьей помощи, Германия освободилась от гнусного и неслыханного суда». Позже папа Урбан V, опираясь на поддержку императора Карла IV, снова назначил в Германию двух доминиканцев, в качестве инквизиторов; однако, и после этого инквизиция не получила здесь развития. Последние следы ее были уничтожены реформацией. Инквизиция проникла даже в Англию, для борьбы против учения Виклефа и его последователей; но здесь значение ее было ничтожно.
    Но все же было. Привожу цитату дословно.
    Пушкин слишком заметная фигура в истории, чтобы факт о его психическом нездоровье прошел мимо исследователей его творчества и жизни.
    В книге приводятся диагнозы, которые ставили Гоголю, Достоевскому и даже Пушкину. Александр Сергеевич неизменно признавался образцом душевной гармонии. Пока в 1925 г. не был опубликован труд марксиста и психиатра Я. В. Минца, объявляющего Пушкина психопатом. А вскоре в другом исследовании поэт был назван «болезненным эротоманом», страдающим «гипертрофированным развитием половых желез». Все эти крайности были хорошо подготовлены предыдущей историей изучения психиатрами русской литературы.
    Книга "Диагноз: гениальность. Классики и психиатры". Так что, как видите, интересовались.
    Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
    Альберт Эйнштейн (с)

    Комментарий

    • poison
      Пани Клякса

      • 25 November 2007
      • 2594

      #467
      Поисковик сломался?
      Википедия:

      не Алекс,не юлите,нужен термин современный,который там есть внизу,так сказать психологиечский.ТАк вот согласно этого термина и определяют.
      если бы там было что-то действительно стоящее внимания, то вы бы уже дали цитату.
      я не работаю на вас,ищите,там есть,дать сайт где скачать книгу?
      ну и помрет определяя марки автомобилей
      гений это реализация, а не потенциал

      так он и реализовывает ,показывая небывалые возможности)) по определению гений,вы же не можете судить,раз не знаете даже определения. ВОобщем даже слив ваш не могу засчитать.
      Интересно, а если Ван Гог не смог бы нарисовать такую карту он получается не гений?
      не тупите,Алекс,гении бывают разные,как и его способности,которые он проявляет,вы просили примеры современных гениев -еште не обляпайтесь))

      википедия
      В современный период при умалении фактора универсализма атрибутом гениальности признаётся способность исключительной личности воспринимать, отслеживать и обрабатывать огромное количество информации. Повсеместно обязательным рабочим навыком современного гения обнаруживается способность отличать полезное сообщение от информационного мусора.

      так вот все эти способности просматриваются в деятельности,даже в узнавании марки авто на слух
      "чтож придется гореть в Аду" (с)

      Комментарий

      • Milo
        Discourse&Glamour

        • 24 May 2007
        • 516

        #468
        Сообщение от .Аlex.
        [
        а как сбегает от этого атеист?
        Хм, а как еще, кроме как не думая о смерти ежесекундно? Расти и развиваться при непосредственном присутствии смерти в повседневном бытии для человека, как личности, просто невозможно. Это не я сказал. Человеческая психика так устроена: если избежать смерти нельзя, необходимо хотя бы сделать ее присутствие незримым. Страх остается, но скрытый и неосознанный. И у верующего, и у атеиста. Никуда не денешься.
        Ну и что? А страны мусульманского мира - самые нищие.
        Ну вот видите, еще одно подтверждение того, что вера в Бога тут не при чем
        Одни верят и пашут, другие верят и спят
        Так ведь речь шла не о благополучии.А о том, что люди с внешним локус-контролем зачастую становятся верующими, так как самостоятельно с "экзистенциальным ужасом" не справляются. Жемчужная, говоря об исключениях, веоятно, тоже имела в виду не целые страны с определенной культурой( хотя и страны и культуры весьма неодородны), а отдельных индивидуумов. Хотя, это, мне кажется , вообще не по теме. А тема сама по себе уникальная: каждый пишет, что хочет. При чем тут лицемерие добра и зла?
        "Иных уж нет, а тех - долечим..."

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #469
          Жемчужная донна

          В Германии инквизиция первоначально направлена была против племени стедингов, отстаивавших свою независимость от бременского архиепископа, Здесь она встретила всеобщий протест. Первым инквизитором Германии был Конрад Марбургский; в 1233 г. он был убит во время народного восстания, а в следующем году той же участи подверглись и два главные его помощника. По этому поводу в Вормской летописи говорится: «таким образом, при Божьей помощи, Германия освободилась от гнусного и неслыханного суда». Позже папа Урбан V, опираясь на поддержку императора Карла IV, снова назначил в Германию двух доминиканцев, в качестве инквизиторов; однако, и после этого инквизиция не получила здесь развития. Последние следы ее были уничтожены реформацией. Инквизиция проникла даже в Англию, для борьбы против учения Виклефа и его последователей; но здесь значение ее было ничтожно.
          Но все же было. Привожу цитату дословно.
          Скажите пожалуйта, а как приведенный Вами текст связан с травами, которыми лечили бедных и больных жителей этих стран женщины, за которыми, по Вашим представлениям, так активно бегали священники, в желании во чтобы то ни стало сжечь их на костре?

          В книге приводятся диагнозы, которые ставили Гоголю, Достоевскому и даже Пушкину. Александр Сергеевич неизменно признавался образцом душевной гармонии. Пока в 1925 г. не был опубликован труд марксиста и психиатра Я. В. Минца, объявляющего Пушкина психопатом. А вскоре в другом исследовании поэт был назван «болезненным эротоманом», страдающим «гипертрофированным развитием половых желез». Все эти крайности были хорошо подготовлены предыдущей историей изучения психиатрами русской литературы. Книга "Диагноз: гениальность. Классики и психиатры". Так что, как видите, интересовались.
          Вы хоть тщательней читайте источники, из которых берете вдохновение к своим постам.
          А.С. ПУШКИН: СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ ИЗДАНИЙ ПО ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ | Вопросы психологии | ПСИХОЛОГИЯ | LIBRARY.BY


          В 1910 - 1920-х гг. вопросом о наследственности А.С. Пушкина, как и других выдающихся людей, заинтересовались генетики и евгеники. В архивах биолога, председателя Русского евгенического общества Н.К. Кольцова, в числе других родословных, хранилась родословная А.С. Пушкина [архивные материалы]. Незадолго до этого в биологическую терминологию было введено слово "генофонд", и Н.К. Кольцова больше, чем африканские предки поэта, интересовал предполагаемый "вклад" А.С. Пушкина в генофонд русской нации. После революции дворянство - класс, считавшийся носителем лучших качеств нации - оказалось почти полностью уничтожено в России, и евгеники проявляли беспокойство о "генетическом качестве" нации. Пытаясь успокоить своих коллег, Н.К. Кольцов писал, что, благодаря накопленному генофонду, нации не грозит утрата ее творческих способностей: "Основные наследственные способности гения - энергия, работоспособность, предприимчивость, творчество в связи с физическим здоровьем и выносливостью - являются характерными для значительного процента народных масс и закреплены длительным отбором в борьбе за существование в течение тысячелетней истории". Благоприятная для возникновения выдающихся способностей основа, однако, должна быть дополнена неким "интеллектуальным элементом". Это и совершалось в результате смешанных браков с представителями "высших" классов: благодаря таким, как говорилось, "евгеническим бракам", "гены-усилители мозгового центра речи и высших способностей логического мышления непрерывно вливались обратно в породившую их крестьянскую массу". Н.К. Кольцов упомянул в качестве примера и поэта, за которым тянулась слава женолюба: "Вероятно, немало незаконнорожденных детей оставили Пушкин, Лермонтов, Герцен и Лев Толстой во времена их бурной молодости, когда они, по выражению Пушкина, "приносили жертву Бахусу и Венере, волочась за хорошенькими актрисами и субретками" и, конечно, также за крестьянскими красавицами" [13; 142-143].

          События начала XX в. оттеснили культ А.С. Пушкина на второй план. Пиетет к А.С. Пушкину постепенно таял под суровой критикой новых литераторов. Хотя еще в 1816 г. Ю.И. Айхенвальд призывал "молиться" А.С. Пушкину, его книгу молодые литературоведы встретили критически: Б.М. Эйхенбаум протестовал против "идолопоклонства", а В. Ходасевич назвал свою рецензию на книгу Ю.И. Айхенвальда "Сахарный Пушкин" [39; 311-312]. Для левых литераторов, задумавших создание нового пролетарского искусства, поэт перестал быть художественным идеалом, казался архаичным. Футуристы еще до революции заявили, что "Пушкин - это наш Державин", и грозили сбросить с "Парохода Современности" [2; 315-316]. Социал-демократ Р.В. Иванов-Разумник, хотя и повторил слова Д.С. Мережковского о "кристальной, эллински-гармонической личности Пушкина", тем не менее считал, что им "завершается старое", а не начинается новое [11; 170-171].

          Примерно в это же время психиатры стали высказывать сомнения в идеальном душевном здоровье А.С. Пушкина. О гармоничности его личности более не упоминалось, напротив, психиатр и психоаналитик И.Д. Ермаков утверждал, что поэт был так же несвободен от внутренних конфликтов, как и простые смертные. Кстати, в этом, согласно психоаналитической доктрине, И.Д. Ермаков видел источник творчества поэта: "Сомнения мучают Пушкина, он не в силах решить вопроса о своей жизни, о женитьбе, и невозможность для него найти выход в реальности, громадное напряжение сил, внутренних конфликтов, борьбы - находит выход в творческом процессе" [8; 174].

          В 1925 г. психиатр из Екатеринбурга Г.В. Сегалин начал издавать журнал с длинным и громким заглавием: "Клинический архив гениальности и одаренности (эвропатологии), посвященный вопросам патологии гениально-одаренной личности, а также вопросам одаренного творчества, так или иначе связанного с психопатологическими уклонами". Как было ясно из названия, автор разделял идеи Ч. Ломброзо и свою задачу видел в том, чтобы найти подтверждения связи таланта с душевными расстройствами. Более того, Г.В. Сегалин, в духе эпохи великих преобразований, думал об использовании душевной болезни как стимулятора творчества. Чтобы защитить талантливых больных от неизбежных трений с внешним миром, он предлагал принять государственную программу их "социального обеспечения". Эта программа должна была бы включить создание научного учреждения для изучения талантливых людей - Института гениальности - вкупе с учреждениями практическими - санаториями и "собесами гениального безумца" [29; 30].

          Г.В. Сегалин нашел немало единомышленников среди российских и зарубежных психиатров, которые охотно присылали свои работы в "Клинический архив". В журнале существовал "отдел патографий", где помещались исследования о болезнях знаменитостей. В числе других московский психиатр Я.В. Минц прислал статью, в которой объявлял А.С. Пушкина психопатом [20], а его коллега И.Б. Галант опубликовал работу, в которой объяснял особенности психологии и творчества писателей работой желез внутренней секреции. А.С. Пушкин, с его точки зрения, отличался "гармоничной функцией обеих долей гипофиза", которая обусловила "недюжинную силу его гения, поражающего молодостью, блеском, красотой и неистощимой энергией". В то же время И.Б. Галант считал, что А.С. Пушкин страдал гипертрофированным развитием половых желез - был "болезненным эротоманом гипергонадального типа" [3; 43, 50].

          Как и работы левых литераторов, работы психиатров послереволюционного поколения были отчасти рассчитаны на эпатаж.

          Тот же Я.В. Минц, который писал о психопатии А.С. Пушкина, замахнулся не только на литературного кумира, но и на настоящего бога. В статье "Иисус Христос - как тип душевнобольного" он, во-первых, подверг основателя христианства "марксистскому" анализу, утверждая, что тот - выходец из мелкобуржуазной среды (его отец был плотником), а во-вторых, дал понять, что чудеса Христа - плод галлюцинаций, как его собственных, так и окружающих [19].

          У психиатров-радикалов, конечно же, нашлись критики. Так, М.В. Попов обвинил Я.В. Минца в желании "во что бы то ни стало произвести гениального поэта в душевно-ненормальные, с непониманием и искажением его светлого образа". Он же резко критиковал программу "Клинического архива" с моральных позиций, говоря о том, что после чтения психиатрических статей о великих людях "остается какое-то тягостное, грустно-недоумевающее чувство, какой-то осадок грязного, нехорошего - не по отношению [к великим], а по отношению к людям, которые так тщательно и кропотливо копаются в чужих несчастьях, хотя бы во имя науки" [24; 149-150].
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #470
            Жемчужная донна

            (там же)

            В 1937 г. в Праге вышла книга об А.С. Пушкине известного петербургского психиатра Г.Я. Трошина, который после революции жил и работал в Чехословакии.

            В ней с поэта был снят диагноз "психопатия"; автор оставил только "кризисы сомнения", без которых, впрочем, спешил он заметить, "не обходится ни один великий человек" [33; 281]. Г.Я. Трошин как будто стремился усыпить прежние сомнения в здоровье А.С. Пушкина, порожденные свидетельствами о его бурном темпераменте. Он писал, что "при всех... срывах" поэт сохранял "первоначальную чистоту души", и что "светлая природа Пушкина была сильнее темной" [33; 292].

            Книга Г.Я. Трошина была посвящена вопросам о природе творчества, о которых сторонники и противники Ч. Ломброзо вели столь жаркий спор. Неожиданно для психиатра Г.Я. Трошин уступал свое место эксперта в этих вопросах самому поэту. Делая вывод о том, что моральная чистота "служит неотъемлемым свойством гения" [33; 293], автор цитировал знаменитое пушкинское:



            Гений и злодейство

            Две вещи несовместные".



            Его "оправдание" А.С. Пушкина, как и обращение к пушкинскому авторитету в вопросе, который психиатры считали профессиональным, трудно объяснить чем-то иным, кроме всепоглощающего восхищения поэтом, чье имя вновь вошло в зенит славы. В А.С. Пушкине образца 1937 г. гений и душевная болезнь, так же как гений и злодейство, вновь оказались несовместными.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • .Аlex.
              Отключен

              • 12 November 2007
              • 15318

              #471
              poison
              не Алекс,не юлите,нужен термин современный,который там есть внизу,так сказать психологиечский.ТАк вот согласно этого термина и определяют.
              Ойдержитемняржунимагу! До чего дошел прогресс!
              Гений Шекспира отменили в (где Вы там живете?)

              я не работаю на вас,ищите,там есть,дать сайт где скачать книгу?
              вот это и называется "юлить и изворачиваться".
              Не можете дать цитату о конкретной психической болезни Пушкина

              так он и реализовывает ,показывая небывалые возможности))
              место ему в цирке. таких там навалом

              вы же не можете судить,раз не знаете даже определения.
              Я вам дала определение но оно Вас не устраивает.
              А я то я думаю, почему девушка сомневается в гениальности Баха и Гомера, а она думает, а смогли бы они вот так вот запомниь карту?

              гении бывают разные,как и его способности,которые он проявляет
              Уф, слава Богу, моча к гению Гетё отношения не имеет. Значит что, он был душевнобольной?

              В современный период при умалении фактора универсализма атрибутом гениальности признаётся
              Теперь бегом в начало нашей беседы и посмотреть о каких гениях я начала с Вами говорить. Может номер сообщения дать?
              На кой мне ваши уродцы, запоминающие карты?

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #472
                .Аlex.

                Ну конечно Он способен. Я же признала,что всё кроме Бога может умереть по Его воле. Но это не значит, что умрет. Что такая воля будет. А если не умрет то значит бессмертно.
                Вы не можете знать будет воля Бога на смерть срасенных душ в дальнейшем или не будет. Поэтому разговор о бессмертии душ риторический.

                Почему Вы решили что это существование закончится?
                Потому, что в опыте чеоловека нет ничего бесконечного. Потому, что Библия не обещает душе неуничтожимости. Потому, что если душа бессмертна идея спасения и Спасителя теряет смысл ибо некого спасать.

                Вы его использовали не очень корректно и я показала почему
                Я не буду уточнять что и кому Вы показали. Со времем поймете сами

                Бессмертие это отсутствие смерти. Если Бог решит что я не умру, то я бессмертна.
                Вы сами себе противоречите. Если сейчас Ваша смерть отсуствует, то по Вашему же определению Вы бессмертны. Но если Бог решит что Вы умрете, то куда денется Ваше бессмертие?

                Ага, ангелы живут по закону термодинамики? Может они еще и в туалет ходят?
                Кроме законов термодинамики есть множество других. Впрочем, учитывая наше знание мира ангелов, развивать эту тему нет смысла. А Ваше понимание бессмертия мне понятно, но я по этому поводу придерживаюь другого мнения. И рассудить нас сейчас некому.

                Комментарий

                • Жемчужная донна
                  Щука редкая.

                  • 27 September 2008
                  • 1168

                  #473
                  Мило
                  А тема сама по себе уникальная: каждый пишет, что хочет. При чем тут лицемерие добра и зла?
                  Все начиналось с этого, а терь - понесло. Если честно, не помню, за что зацепились. Далась эта гениальность.....

                  Кот
                  Но все-таки интресовал жеж, а результат...Для того, чтоб доказать или опровергнуть его психическое здоровье нужно было исследовать его живым, а не анализировать его творчество.
                  Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
                  Альберт Эйнштейн (с)

                  Комментарий

                  • .Аlex.
                    Отключен

                    • 12 November 2007
                    • 15318

                    #474
                    Milo
                    Расти и развиваться при непосредственном присутствии смерти в повседневном бытии для человека, как личности, просто невозможно.
                    Расти и развиваться? А что делать, если ты "паталогоанатом"?

                    Так ведь речь шла не о благополучии.А о том, что люди с внешним локус-контролем зачастую становятся верующими, так как самостоятельно с "экзистенциальным ужасом" не справляются.
                    Так никто не справляется. От него бегут разными способами. Просто Вам кажется, что ваш способ побега, более героический.

                    А тема сама по себе уникальная: каждый пишет, что хочет. При чем тут лицемерие добра и зла?
                    Да уж... Вообще, изначально речь (до того, как мы во всем этом потонули) шла о субъективных понятиях.
                    Бог - субъективен и недоказуем. Творческий гений (ради Бога, не шизофреники, запоминающие карты) тоже субъективен и недоказуем.
                    Последний раз редактировалось .Аlex.; 10 October 2008, 07:30 AM.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #475
                      Pyatachok

                      Мне кажется, логичность не работает, когда дело касается Бога.
                      Логика мышления - это один из признаков подобия человека Богу.

                      В описанонм вами случае получается, что вы знаете, что может, а что не может Бог
                      Знать о Боге что-либо человек может только по воле Бога. Но все монотеисты верят, что Бог всемогущ т.е. может все.

                      Разве Бог может умещаться в рамках рационального познания?
                      Бог все может. Если захочет

                      Комментарий

                      • Жемчужная донна
                        Щука редкая.

                        • 27 September 2008
                        • 1168

                        #476
                        Логика мышления - это один из признаков подобия человека Богу.
                        А можно уточнить, где Бог проявил логичность?
                        Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
                        Альберт Эйнштейн (с)

                        Комментарий

                        • strannir
                          Участник

                          • 06 October 2008
                          • 20

                          #477
                          Жем. всё Писание логично, Весь порядок и устройство мира логично, вера христьианская абсолютно логична. Всё что от Бога всё логично, а если нам кажется что то не логичным, то значит Бог поступил за рамками нашей человеческой логики.

                          Комментарий

                          • .Аlex.
                            Отключен

                            • 12 November 2007
                            • 15318

                            #478
                            Лука
                            Вы не можете знать будет воля Бога на смерть срасенных душ в дальнейшем или не будет. Поэтому разговор о бессмертии душ риторический.
                            Почему не могу? Писание говорит, что смерти не будет, что мы будем с Богом ВСЕГДА.

                            Потому, что в опыте чеоловека нет ничего бесконечного.
                            Не аргумент. Потому как на земле человек живет в конечном теле.

                            Потому, что Библия не обещает душе неуничтожимости.
                            "Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную" Иоанна 6:47
                            "сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" 1Иоанна 5:13
                            "ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала...ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" Рим. 8:38-39

                            "...Иисуса Христа, .. который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его..." Филиппийцам 3:20-21
                            "мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" 1Фессалоникийцам 4:16-17
                            "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков" Откр.22:35
                            "Последний же враг истребится смерть" 1 Коринфянам 15:26

                            Потому, что если душа бессмертна идея спасения и Спасителя теряет смысл ибо некого спасать.
                            Бог спасает, делает бессмертным.
                            Ортодоксы верят, что души грешников будут вечно мучится в аду. Вы, кстати, ортодокс?

                            Я не буду уточнять что и кому Вы показали.
                            Правильно не стоит Вы не корректно использовали пример с камнем. Камень, всегда падающий вниз, а не вверх это не камень, который вечность падает вниз.

                            Вы сами себе противоречите. Если сейчас Ваша смерть отсуствует, то по Вашему же определению Вы бессмертны. Но если Бог решит что Вы умрете, то куда денется Ваше бессмертие?
                            Я уже писала, мое бессмертие в руке Бога. Он может сделать меня бессмертной (и я ей стану). Или не может?

                            Кроме законов термодинамики есть множество других. Впрочем, учитывая наше знание мира ангелов, развивать эту тему нет смысла.
                            Вы видимо были в мире ангелов или дружите с одним из них.

                            Комментарий

                            • strannir
                              Участник

                              • 06 October 2008
                              • 20

                              #479
                              Жемчужина, всё Писание логично, Весь порядок и устройство мира логично, вера христьианская абсолютно логична. Всё что от Бога всё логично, а если нам кажется что то не логичным, то значит Бог поступил за рамками нашей человеческой логики.

                              Комментарий

                              • strannir
                                Участник

                                • 06 October 2008
                                • 20

                                #480
                                Сообщение от Лука
                                Pyatachok

                                Логика мышления - это один из признаков подобия человека Богу.

                                Знать о Боге что-либо человек может только по воле Бога. Но все монотеисты верят, что Бог всемогущ т.е. может все.

                                Бог все может. Если захочет
                                Бог проявил логичность изложении Писания, в миропорядке, даже в устройстве человека, поступки Бога логичны, если мы в чем то не видим логики то значит Бог действует за границами нашей логики. Вообще все христианство абсолютно логично.

                                Комментарий

                                Обработка...