Библейские чудеса и Наука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Вот вам верующий биолог:

Леонид Иванович Корочкин, член-корреспондент РАН, крупнейший ученый-биолог, ведущий специалист в области биологии развития, профессор.

Одним из первых в стране Л. И. Корочкин обратился к молекулярной генетике. Он сделал очень много в исследовании механизмов клеточной дифференцировки и ее генетической регуляции. В 35 лет Л. И. Корочкин защитил докторскую диссертацию. Его успехи в изучении и выделении индивидуальных генов стали известны во всем мире.
    Л. И. Корочкин основал новую науку генетику развития. Задачи этой науки понять, как гены, набор которых в каждой клетке организма одинаков, работают над тем, чтобы из одной клетки возникло всё разнообразие тканей. Это обеспечивается сложными и тонкими механизмами регуляции на каждом этапе индивидуального развития, и выяснить эти механизмы не менее сложно, чем расшифровать структуру генома. В наибольшей степени Л. И. Корочкина интересовало развитие нервной системы и дифференцировка нервных клеток
    В последние годы Л. И. Корочкин обратился к изучению стволовых клеток. Он рассматривал стволовые клетки, с одной стороны, как модель для изучения генов развития, и, с другой стороны, как перспективный инструмент для лечения многих заболеваний, в том числе паркинсонизма, болезни Альцгеймера и других. Л. И. Корочкин руководил новым научным направлением по изучению ксенотрансплантации нервной ткани, то есть пересадке нервных клеток одного организма другому. В ходе этих работ были получены интригующие результаты по пересадке человеческих стволовых клеток и стволовых клеток дрозофилы в мозг крысы. И еще более впечатляющие результаты по применению клеточной терапии к больным паркинсонизмом.
    Он был выдающимся ученым и истинно верующим, и это в нем абсолютно естественно сочеталось. Он не противопоставлял науку и религию, а был убежден в том, что знание и вера взаимно дополняют друг друга. В вере, по его убеждению, заложены высокие нравственные принципы, без которых наука зачастую вырождается в псевдонауку.
    И в мировоззренческой парадигме, по его мнению, эти две стороны человеческой духовности дополняют друг друга: «вера, религия составляет консервативное, относительно стабильное ядро, а научная система взглядов изменяющуюся, лабильную оболочку. И, кроме того, складывается связующее их звено, своеобразный мостик, роль которого исполняет философия».

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Existentia
      подробно ознакомившись с версией креационистов, я-таки полагаю всё это буквально возможным! (...) Твердый "небесный свод" был разрушен во время Всемирного Потопа
      Оправдывать один очевидный миф при помощи другого очевидного мифа - это мощно!

Ну а мой вопрос про то, что Господь, во-первых, поместил солнце, луну и звезды на твердь небесную, а, во-вторых, сделал это уже после того, как растения существовали, - это Вы не заметили? Или креационисты уже научно доказали, что солнце, луна и звезды свалились на землю во время Всемирного Потопа вместе с обрушением тверди небесной?

Мдя... Если бы Ветхий Завет не был обычным сборником мифологии и фольклора, а был Словом Божьим, то там Богу разве трудно было бы простым языком описать Истинное устройство мироздания? Я когда-то на форуме уже приводил один из возможных вариантов:

1. В начале сотворил Бог миллиарды огненных шаров и раскинул их на большом расстоянии друг от друга.
      2. И назвал Бог огненные шары звездами, а один из них назвал Солнцем.
      3. Потом сотворил Бог твердые шарики и повелел им вращаться вокруг звезд и вокруг Солнца.
      4. И назвал Бог эти шарики планетами, а один из тех, что вращаются вокруг Солнца, назвал Землей.
      5. Потом сотворил Бог шарики поменьше и повелел им вращаться вокруг некоторых планет.
      6. И назвал их Бог спутниками планет, а тот, что вращается вокруг Земли, назвал Луной.
      Но как в сборнике мифов такое может быть? Правильно, поэтому и нет. Это же не какое-нибудь "Слово Божье", где Правда...

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Откель дровишки? Источник-с?
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Мачо
          Откель дровишки? Источник-с?
          Это, я так понимаю, Карбофосу?

Комментарий

• carbophos
            Ветеран

• 14 March 2006
            • 7861

Ната́лья Петро́вна Бе́хтерева (р. 7 июля 1924, Ленинград) российский нейрофизиолог, внучка В. М. Бехтерева. Член-корреспондент АН СССР (1970), академик АМН СССР (1975). С 1990 года научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992-го Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург).

«Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-то такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти.»

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Сообщение от carbophos
              Вот вам верующий биолог:

Леонид Иванович Корочкин, член-корреспондент РАН, крупнейший ученый-биолог, ведущий специалист в области биологии развития, профессор....
              Умничка, Карбофос.

Если первый раз Вы осилили только "Может, всё-таки поищите хоть одного верующего академика, ...".

То со второй попытки смогли уже прочитать до следующей запятой - "...трудящегося в области биологии,..."

Только, пожалуйста, не бросайте свои занятия чтением. Тогда, возможно, через тве-три попытки Вам удастся дочитать все предложение до конца ..."который верил бы в миф древних евреев об Адаме с Евой, живших несколько тыс. лет назад?"

Удачи.
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Александр Сергеевич Спирин (р. 1931), российский биолог, академик РАН, ведущий российский специалист в области молекулярной биологии:
                «Я глубоко убеждён, что «перебором», путем эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, «божественное» соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать.»

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

plug

Вы думаете, он воспринимает фразы такой длины? Блин, в следующий раз буду формулировать вопросы коротенькими предложениями, максимум с одним придаточным. Я просто как-то не подумал, что в эту тему Карбофос может заглянуть...

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Луи Пастер (1822-1895), французский бактериолог:
                    «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.»

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Г-да атеисты, не обращайте внимания. Это по просьбе Existentia.
                      Я знаю, что вам хоть кол на башке теши, всё равно не дойдёт...

Комментарий

• Snow Leopard
                        Атеист

• 13 December 2007
                        • 2886

Карбофос, хорош флудить.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Жан Анри Фабр (1823-1915), французский энтомолог:
                          «Мир управляется бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мною будут смеяться, но я мало забочусь об этом; легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его.»

Комментарий

• carbophos
                            Ветеран

• 14 March 2006
                            • 7861

Эдвин Конклин (1863-1952), американский биолог, профессор Принстонского университета, специалист в области эволюционной теории:
                            «То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является (следствием) взрыва в типографии.»

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

ну, короче, академика - атеиста найти сложнее...

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Карбофос

У нас в дискуссии речь НЕ шла о том, что типа нет верующих академиков. У нас речь шла О ДРУГОМ. См. выше.

Если Экзистенция, как и Вы, не поняла вопроса, то это не повод Вам флудить здесь.

Комментарий

Обработка...