Библейские чудеса и Наука
Свернуть
X
-
-
Если бы её не было, то вы уже давно правили бы миром и в мире не осталось бы ни одного верующего...Это раз. И во-вторых, пока последний человек в мире не будет обладать высшим образованием, вера будет существовать, так как она идет прямиком от незнания. Чем больше человек не знает, тем больше верит во что попало.
Но уже не один атеист грозился сделать Библию достоянием музеев: сегодня от них не осталось и праху, а Библия по прежнему животворна и действенна, воскрешая новые сердца к новой жизни.
Какая польза человеку, живущему на Земле, знать о горящих звездах за миллионы световых лет, если они не являются светилом для него?Комментарий
-
То, что древнееврейская мифология эволюционировала и бог евреев постепенно превращался из плотского божества (по типу Зевса, Афродиты и др.) в нечто более абстрактное, - доказанный наукой факт. Доказательства я уже приводил выше. Если Вы это неспособны понять, то это Ваши личные проблемы.
Вы че, тупой, вопще?
До чего же Вы тупой, Игорян, - я просто "тащусь" с Вас)
В каком университете Вы учились, уважаемый филолог!?
То, что Вы приводили - это никакие не доказательства...
это называется всего лишь гипотетическими домыслами и умозаключениями ученых...
Вы сидели рядом с Исаией и лично там спрашивали его, что он имел ввиду, когда говорил про "север"!? Вы лично записали на пленку его голос?
-Да, Игорян, признаюсь тебе по секрету, но нам, евреям, понравился лучше финикийский бог Эл, чем угаритский Илу (первый не вмешивается в дела людей) и мы решили его сделать своим богом.
У Вас есть вещественные доказательства, что Моисей или Исаия украл божество и сделал его Иеговой?
если на основании этого бессистемного набора домыслов и умозаключений делаются гипотетически-дедуктивный вывод: древнееврейская мифология эволюционировала и бог евреев постепенно превращался из плотского божества (по типу Зевса, Афродиты и др.) в нечто более абстрактное
этот вывод может иметь только вероятностный характер правда ли это или неправда..
учите такую науку, которая называется Logics, кандидат наук...
Порассуждать насчет "архетипов" и т.п. это, конечно, может быть интересно если не такой примитивненький понятийный аппарат использовать, как в Ваших постах...
А то... А Вы думали...
Порассуждайте, порассуждайте... Хотя я вряд ли уверен, что, после всех Ваших всех потуг библейской критики, у Вас развито достаточно абстрактное мышление для того, чтобы понять, что такое архетипность в древних мифологиях как продукт бессознательной психологии
Но советую Вам не тужится над этим понятием, а то сломаете себе приматовские мозги...По "правую" сторону ест. отбора не попадете, понимаете?...
Жалко же такого "продукта" предыдущего этапа, как Игорян
Но я не отвечаю на эти Ваши неумелые потуги "пофилософствовать" по одной простой причине.
какая философия!?
Дело в том, что Вы подобны человеку, которому говорят, что наукой доказано вращение Земли вокруг Солнца, а он возражает: ну как же так может быть? ведь у меня, когда я иду по улице, шляпа не слетает с головы! стало быть, Земля неподвижна!
Я такого никогда не утверждал.. да и не мог утверждать такое, что Земля неподвижна...
Это Вам просто нечего ответить мне по поводу архетипности древних мифологий, родившей массу хаотических символов и воображений и отсутствия этого характера у Библии... вот поэтому и начинаете меня обвинять непонятно в чем...
И что такому человеку можно возразить? Можно только посоветовать ему следующее: попробуете для начала понять, почему доказано, что Земля воистину вращается.
Причем тут вообще это вращение!?
При взаимодействии солнечного ветра с возбужденным магнитным полем Земли, на Землю действует вращающий момент, направленный в сторону вращения Земли. Таким образом, Земля относительно солнечного ветра проявляет себя аналогично двигателю постоянного тока с самовозбуждением. Источником энергии (генератором) в данном случае является Солнце. Поскольку и магнитное поле, и вращающий момент, действующий на землю, зависят от тока Солнца, а последний от степени солнечной активности, то при увеличении солнечной активности должен увеличиваться вращающий момент, действующий на Землю и увеличиваться скорость ее вращения.
Кстати, новейшие научные открытия показывают, что Земля наша вращается неравномерно, но эти перепады и колебания "компенсируются" постоянной солнечной активностью.
Ну, Вы теперь довольны?
получается, что шляпа Ваша при прогулке не слетает.
Задайте себе это вопрос..
В машине, когда Вы "прете" по трассе 160 км в час, почему шляпа в машине не спадает с Вас?
Это ДРУГАЯ ТЕМА, понимаете? (Хоть и интересная сама по себе).
Я и не поднимаю этой темы, а просто ссылаюсь на её... потомучто в этой теме есть подтверждение Боговдохновенности Слова Божия, а именно: отсутствие трансперсональности и архетипических воображений у евреев в отличие от народов и племен, не знавших Вечного Бога, Творца неба и земли.
Всем адекватным людям понятно, что космологические представления в книге Бытие это обычная "наивная картина мира".
Всем адекватным людям понятно, что предоставление Богом научных сведений о космосе древним евреям было бы неадекватным и абсурдным актом со стороны Бога - никто просто не воспринял бы такое описание.
Как у дикарей каких-нибудь.
Это надо еще разобратся, кто тут остался человеком, а кто "одикарился"... достаточно только на аватары посмотреть)
Твердь небесная, по ней солнце и луна движутся, помещены они туда божеством уже после сотворения земли (а как могло быть иначе? ведь небосвод должен на что-то опираться) и т.п. Разве тут есть чему удивляться?
Вот именно... почему Вы так удивляетесь, что Господь не расскрыл научной картины сотворения мира древним евреям?
Не потому ли, что человек не имел даже достаточно рациональных знаний понять почему Земля вращается, но шапка не спадает?
Библия не написана для таких ученых умов, как Вы, - поэтому не трогайте её.
Она дана для верующих в Бога, которым не нужны знания о космосе и что вращается вокруг чего...
Или Вы, Игорян, когда покупаете телевизор домой, то ДЛЯ ЧЕГО его покупаете? Чтобы разобрать его до последнего диода и транзистора или же посмотреть интересные программы, новости, фильмы?
Подумайте, что Вы "морозите", когда "требуете" от Библии и от Бога ответа на научные вопросы... Мол, если их нету там, то это - еврейская мифология...
Это хуже еще дикарей, понимаете?Комментарий
-
если на основании этого бессистемного набора домыслов и умозаключений делаются гипотетически-дедуктивный вывод: древнееврейская мифология эволюционировала и бог евреев постепенно превращался из плотского божества (по типу Зевса, Афродиты и др.) в нечто более абстрактное
этот вывод может иметь только вероятностный характер правда ли это или неправда..
Скажите, пожалуйста, что Вы прочли по религоведению вообще и иудаизму в частности, чтобы говорить о том, что слова Игоряна - неправда? Или "Битлз" фальшивят, потому что Мойша напел их песенку?
Или Вы, Игорян, когда покупаете телевизор домой, то ДЛЯ ЧЕГО его покупаете? Чтобы разобрать его до последнего диода и транзистора или же посмотреть интересные программы, новости, фильмы?
Знания делают человека умнее. А отсутствие знаний делает человека более верующим.Комментарий
-
[QUOTE=popachs;1157086]
Вы че, тупой, вопще?
в принципе после этого разбирать какие-то писания уже нет смысла.. как там говорится "по плодам" видно...меняет ли людей христианство или нет....сделало ли хотябы каждого десятого христианина Человеком или нет."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Какая цель этого мифа? Если цель уничтожения животного и человеческого мира не была достигнута?Комментарий
-
...обнаружена разница между Яхвистом и Элохистом - двумя источниками, вошедшими в Тору. Это два самостоятельных, со своей сюжетной линией рассказа, которые последовательно по-разному называют не только бога, но также гору Синай/Хорив и пр., дают разные версии Потопа и пр. Там стиль разный и т.д.
И вот первая глава Бытия, где про "Дух", это фрагмент из Элохиста, который более поздний. А во второй главе Бытия, где Яхве органицыческий, - это из более древнего Яхвиста. В этих источниках последовательно видна разница между антропоморфизмом, телесностью Яхве и гораздо большей абстрактностью Элохима. Да, Элохим осуществляет теофании во сне или через ангелов, что давно специалистами подмечено. А Яхве - нет. (
органицызм!)
Чтобы не видеть эту разницу между двумя пластами древнееврейской мифологии, нужно одно из двух:
а) Прилагать огромные усилия, чтобы не замечать.
б) Быть тупым.
Спрашивается: зачем ученым (которые вряд ли тупые) прилагать огромные усилия, чтобы не замечать этого? Или вообще любому здравомыслящему человеку - зачем прилагать такие усилия?
...насчет того, символизм ли это или же нет, разговор отдельный. Для нашей дискуссии это даже не важно. Вы видели, чтобы в современной литературе иудаизма говорилось что-нибудь вроде: Б-г наш, живущий на Олимпе и возглавляющий там совет богов?А вот в тот древний период, когда представление о Боге-Духе (да еще и Единственном!) еще не было сформировано, библейские авторы как видите - спокойно говорили о своем божестве в тех же самых фразах, что и представители родственных мифологий.
Комментарий
-
-
снабжение кормом и уборка помещений десятков тысяч (или сотен тысяч) животных и в это же время тотальное уничтожение всего живого вокруг плавбазы (размером с Нью Йорк?), от которой не осталось никакого следа.
Какая цель этого мифа? Если цель уничтожения животного и человеческого мира не была достигнута?Комментарий
-
Комментарий
-
...обнаружена разница между Яхвистом и Элохистом - двумя источниками, вошедшими в Тору.
конечно обнаружена... я сам, когда читаю 1-ю и 2-ю главу Бытия, то понимаю, что существует разница в двойном представлении Бога у автора этой книги. Значит писал её Яхвист с органистическим представлением о Боге и писал её Элохист с более абстрактным представлением о Боге.
Я даже больше скажу Вам: есть так называемые апокрифические книги, которые не вошли в канон Библии, потомучто они они не были приняты церковью как Боговдохневённые. Уж слишком туда было влито душевных переживаний
Но разве это отвергает Боговдухновенность Библии?
Я скажу словами одного из англиканских верующих:
Священное писание", подобно личности Христа, имеет две божественную и человеческую - природы. Божественную природу писателям инспирировал Святой Дух; человеческую природу, в своем чисто человеческом существе, вносят сами писатели. Эта природа не контролируется Святым Духом. Божественная природа показывает нам историю, жизнь, мораль, человеческая вносит драматургию, поэзию, мифы.
Может, это как будет понятно для вас... хотя вряд ли...
Я же сказал выше уже 1000 раз (сколько можно повторять это?), что психика человека, а значит и его субъективное представление о Боге является изменчивой и несовершенной.
Она имеет как образное (органистическое) мышление (которое преобладало в более древние века - или представления "яхвистов"), так и абстрактное мышление (которое преобладало в более поздние века - или как вы называете их "элохистами").
Комментарий
-
Я думаю, что не стоит нам продолжать дебаты насчет Боговдухновенности Библии...
Вся "заморочка" состоит, что атеистам не дано понять до конца что такое вообще Боговдухновенность. Боговдухновенность - это не Сам Бесстелесный и Абсолютный Бог, но Его проявление в материальном ограниченом мире. Библия - это есть Боговдухновенная книга, написанная смертными человеками, у которых была такая же психика и сознания, как и у всех других людей.
Беда ваша в том, что вы вообще тупо абсолютизируете все видимое или материальное, также как Рулла (так называемый физик-те ик) вот тут в другой теме абсолютизирует физическую материю))говоря о математических абстракциях, таких как сингулярность... в этом и заключается весь феномен атеизма, одной из форм мировозренческого заблуждения - абсолютизировать временное-видимое-наблюдаемое-изменчивое, с тем чтобы "отсечь" бритвой Оккама существование Неисследимого Бога.
Комментарий
-
Ваш аватар еще можно понять... Вы любите животных и в этом нет ничего противоестественого. Чуство эстетики, чуство красоты - это нормально...
А вот аватар Игоряна уже говорит о том, что у человека произошла умственная деградация как минимум. Если это у него такое "чуство красоты", то деградация далеко вышла за рамки его сознанияКомментарий
-
Вы че, тупой, вопще?
в принципе после этого разбирать какие-то писания уже нет смысла.. как там говорится "по плодам" видно...меняет ли людей христианство или нет....сделало ли хотябы каждого десятого христианина Человеком или нет.[/quote]
а как еще его называть?
лучше правду сказать, чем льстить человеку...
я впервые такое встречаю, чтобы среди интеллегентных людей чужие гипотезы или версии за доказательства принимали...
если я скажу: какой же Вы, молодец, умничка-Игонян, что ты гипотезу называешь доказательством.. что из этого будет?
Вы там что-то о "плодах" сказали...
вам, атеистам, наши "плоды" не кушать - у вас своих "плодов" хоть залейся...
вы даже на сайт христианских приходите давать их задаром...
обычно универам надо платить за то, чтобы он сделал из человека, если не убежденного атеиста, то кем-то посредине между теистом и атеистом.
поэтому я "плодов" вам не предлагаю вовсе...
это все равно, что свинье жемчуг бросить, что она попрала их...
всякий атеист есть враг мне, потомучто атеист стоит на стороне диавола... причем, это его передовая рать... хотя очень слегка вооруженнаяесть у него бойцы гораздо по-искуснее вас
Комментарий
-
Я уже читал Ваши посты... много читал их
Ей-богу, пусть это будет лучше Игорян - но только не Вы... Вы не знаете ни науки, ни христианства.
Кроме Руллы и Игоряна, ну, может, еще Orphee у вас тут нету больше с кем вести достойных бесед.
Брал я религиоведение в педучилище, когда жил на Украине еще лет 14 назад... изучал и иудаизм, и ислам, и Будду, и Кришну... это было в 1993 году.
Мне даже пришлось по просьбе преподавателя этой науки провести внеклассную лекцию на библейскую тема "Альфа-Омега", поскольку она "докопалась" до существенной разницы между языческими мифологией, рожденной сугубо бессознательной психологией древних, и проницательной духовной неизменчивой красотой Библии, которую писали Боговдохновленные люди... Ее поражала философская уникальность Библии от всех мифологий мира...
Хотите верьте этому или нет - но она почему-то попросила меня это сделать...
А ведь это было педучилище, будущие учителя детских классов! А не какой-то там техникум или технический вуз, где гуманитарные науки имеют второстепенное значение...
Она знала все эти "знаменитые" противоречия Библии, которые вы мне тут "тыкаете" на форуме... и Элохистов, и Еговистов, и угаритское божество Эл, который якобы был заимствован евреями... просто я тут все это вспомнил, когда Игорян стал гнать всю эту "метель" на форуме.
она все это знала и не отказывалась от критики Библии и продолжала преподавать уроки в духе ТЭ до конца года... но она не была такой категоричной в критике Библии, как выКомментарий
Комментарий