Библейские чудеса и Наука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

2 Игорян

Если Экзистенция, как и Вы, не поняла вопроса, то это не повод Вам флудить здесь.

А Вас что, до модератора повысили?

Комментарий

• Orphee
      Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
      • 1327

Карбофос, может харэ все-таки тупить?

Прочитайте. Внимательно. Три раза. С учетом выделенных слов:

Итак. Может, всё-таки поищите хоть одного верующего академика, трудящегося в области биологии, который верил бы в миф древних евреев об Адаме с Евой, живших несколько тыс. лет назад? Или хоть одного верующего академика, трудящегося в области семитологии или в области археологии Палестины, Финикии, Угарита и т.п., который верил бы в миф о том, что бог древних евреев вовсе не эволюционировал поэтапно через слияние с Элом ханаанеев и т.п., а что типа всё воистину было так, как это в Танахе (в его нынешнем виде) изложено?
      Все еще не поняли?
      Это все.

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Orphee, спокойней . carbophos по-другому просто не умеет - не тупить. Попробуйте с ним общаться так же спокойно и бережно, как с пациентом дурдома или ВДВшником. Помните, что повторенье - мать ученья, и места, которые он не понял, не грех и повторить.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Snow Leopard
          Карбофос, хорош флудить.
          Как говорится, если б я имел баян, я б играл на нем всю ночь. Форумчан всех за...долбав, убежал бы утром прочь

Комментарий

• carbophos
            Ветеран

• 14 March 2006
            • 7861

Г-да атеисты, не нужно так нервничать. Вы уже достаточно убедились, что существуют академики глубоко верующие и даже биологи.
            Причём верующие не в НЛО или буратино а в Господа нашего Иисуса Христа. А соответственно Библии.
            Только боюсь, что на допрос к вам они вряд ли явятся, не смотря на то высокое мнение которое вы о себе имеете...

Комментарий

• popachs
              Отключен

• 26 June 2007
              • 1033

До открытия Угарита было непонятно, почему Север (евр.Цафон) нередко обозначался как местопребывание Божества (Ис 14:13; Иез 1:4). Теперь установлено, что этот поэтич. символ генетически связан с угаритской горой Цапану, своего рода ханаанским Олимпом. (органицызм!)

Тут же черном по-белому написано, что это поэтический символ!!!
              Фу-у! Бывают же такие "элементы"...
              Игорян!
              Если в учебнике истории или в аналитической политстатье написали:
              "в 2-й половине ХХ столетия между блоком соцстран и капиталистическим Западом стоял железный занавес. Но в 1985 году в СССР к власти пришел М. Горбачев и убрал его, дав возможность пролить свет демократии и свободы народам пережившим тяжелые годы диктатуры"
              Неужели Вы дейсвительно думаете, что автор этого учебника подразумевал большущий занавес, сделанный с железа, который тянулся от Балтийского к Черному морю?
              Или как Вы думаете?
              Дайте мне ответ... А то я начинаю сомневаться не то, что в научности Ваших слов, а даже в наличии у вас примитивного образного мышления.. Мне кажеться, что Вы так и думаете, что был такой занавес на столбах, которые упирались в твердь небесную и светила такая заря демократии на Западе))
              Потомучто, когда Вы читаете Иез. 14:13, "взойду на небо... и сяду на горе в сомне богов, на краю севера"
              то полагаете, что Исаия действительно думал, что Господь живет на угаритской горе Цапану, которая находилась в северной стороне от Израиля...

Скажу Вам откровенно... (пусть это будет риторика и демагогия, но скажу)
              Вы, не просто атеист (потомучто есть атеисты - честные люди). Но Вы - просто нечестный человек..
              Потомучто, когда Вы читаете сводку новостей или поэзию какую-нибудь и, когда там используются символизм, то у Вас образное мышление работает как надо...
              Но как только Вы беретесь критиковать Св. Писание, то у Вас она отключается мгновенно... Вы отказываетесь понимать символически места Писания, не потому, что Вы - недоразвитый, а потомучто это не в пользу Вашей безбожной идеологии, которую Вы тут, кстати, незаконно экпансируете читателям сайта..

Комментарий

• popachs
                Отключен

• 26 June 2007
                • 1033

"И услышали голос бога Яхве, ходящего в раю во время прохлады дня" (Бытие 3:8). (органицызм!)

Да, это - плод органистического воображения,... Символизм. Есть попытки авторов библейских текстов придавать Богу примитивный органический облик вместо абстрактной сущности...
                Ну и что из этого?

Понимаете, Игорян.. Ваша проблема заключается в том, что Вы абсолютно не имеете ни малейшего понятия какая глубинная связь существует между психологией и древней мифологией... а именно что требуется от психики для того, чтобы возникла примитивная мифология..
                Вы не понимаете на какой эволюционной стадии сознания возникает органистическая мифология а на какой - рационализм и абстрактное мышление.
                Или Вы судите всех людей по себе или я уже не знаю...
                Я уже объяснял выше... и повторю снова... так уж быть
                Для возникновения мифологии необходима трансперсональная (архетипическая) сущность в религиозном сознании тех, кто сочинает мифы, понимаете, Игорян?
                Проблемы и заботы общества, племени, общины, в которых ЛИЧНОСТЬ растворяется, становятся самими главными.

Греки, например, придумали Посейдона, потомучто буря на море была общей проблемой для всех.
                Гром и молнии были общим страхом для всех греков, поэтому проэкцией коллективного воображения стал Зевс.

Понимаете, Игорян, для того, чтобы какие-то выдумки и фантазии получили "статус мифологии" или правом называться религиозной мифологией необходимо проявление этой
                трансперсональной (архитипической) сущности, как начальной эволюционной стадии в религиозном сознании тех, кто сочинает мифы.
                А её нет в Библии!!! Понимаете?
                НЕТУ!!!
                А Вы уже поспешили по своему безбожному обычаю Библию списать в мифологии))
                Надо ещё знать, какие необходимые предпосылки для возникновения мифологии...
                это же вам не вымышленные приколы гнуть в баре за столиком, чтобы девушек посмешить))

Есть ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ Бога с ЛИЧНОСТЬЮ (Авраам, Ной, Иаков, Моисей...) и ЛИЧНЫЕ проблемы и заботы внутри человека - гармония души, морально-нравственное положение.. это проницает всю Библию навылет - от Бытия до Откровения...и никакой проэкции психологического символизма на внешние силы Природы

Все.. У меня уже больше нету сил объяснять Вам это.
                Или Вы настолько тупой до такой степени, что ни "ку-ку" о чем я говорю, или просто в "игнор" отправляете мои аргументы, потомучто ответить Вам просто нечем на этот неопровержимый факт. Ну что ж...

Понимайте, как знаете - я остаюсь при своих аргументах, потомучто ЗНАЮ, что Библия БОГОВДУХНОВЁННА. Она дана ЛИЧНО человеку от Вечного Бога для ЛИЧНОГО спасения, в отличие о выдуманных мифологий, где поднимаются только проблемы и нужды общества...

Комментарий

• popachs
                  Отключен

• 26 June 2007
                  • 1033

Итак. Может, всё-таки поищите хоть одного верующего академика, трудящегося в области биологии, который верил бы в миф древних евреев об Адаме с Евой, живших несколько тыс. лет назад? Или хоть одного верующего академика, трудящегося в области семитологии или в области археологии Палестины, Финикии, Угарита и т.п., который верил бы в миф о том, что бог древних евреев вовсе не эволюционировал поэтапно через слияние с Элом ханаанеев и т.п., а что типа всё воистину было так, как это в Танахе (в его нынешнем виде) изложено?

Может, харэ эту чушь по несколько раз копировать в одной и той же теме, уважаемый?

Я же, по-моему, привел выше неопровержимый факт о невозможности эволюционного глубинного развертывания "еврейской мифологии" из политеизма в монотеизм, потомучто полностью отсутствует изначальная психологическая стадия трансперсональности и архитипности в библейских текстах. Это фундамент, на котором должна строится мифология, собственно...

Или Вы думаете что Вы такой самый умный тут находитесь на этом сайте?
                  Мол, куда им этим "верунам" к нашему образованию?

И не унижайте верующих тут в тупости...

Пока я наблюдаю вас, атеистов, невеждами даже в примитивном понимании что такое образ, а что такое буквальность.
                  Я не знаю насколько надо быть тупоголовым, чтобы поверить в поэтапное преобразования угаритского божества Эла в Библейского Господа, когда угаритско-финикийския религия существенным фундаментальным образом отличается от Торы

Комментарий

• popachs
                    Отключен

• 26 June 2007
                    • 1033

Ну а мой вопрос про то, что Господь, во-первых, поместил солнце, луну и звезды на твердь небесную, а, во-вторых, сделал это уже после того, как растения существовали, - это Вы не заметили?

Игорян, никакого тут противоречия с наукой нет) Вы просто нагло и тупо применяете методы текстологического анализа к библейским текстам... Послушайте вот один диалог...
                    -Игорян, Вы видели планету Венеру на картинках?
                    -Да, видел... Ну и что?
                    -А нет, неправда... ты не видел её.
                    -С чего это ты взял? - возмутился было Игорян - Ну, вот, она, эта самая планета, Венера!
                    -Не.. Это густая сфера облаков... а самую планету Венеру ещё никто никогда не видел..

Светило и солнце - это различаемые понятия в Библии. Солнцем может быть всякая звезда в космосе, но это не значит что всякая звезда - светило.
                    Потомучто в космосе есть миллиарды звезд, которые гораздо больше и ярче солнца (не говоря уже о Луне), но что толку с того? Они не служат светилом для человека на земле. Почему? Потомучто они очень далеки от нас)) Они не являются светильниками ни ночью, ни днем...
                    Посему не было необходимости Богу указывать на создание этих "шаров", о которых Вы болтали выше, понимаете?
                    Человека это не должно касаться... что там дальше за Солнцем и Луной. Человеку нужен Свет Божий для спасения души и поклоняться Богу в духе и истине.. Бог все делал и творил на земле для Человека и для его благоприятной жизни на земле.

Библия - это не попытка научно объяснить создание Вселенной... Бытие проливает свет только на сотворение того участка мира, который человек может наблюдать невооруженным взглядом.
                    А познавать человеку космическое простанство научными методами и приборами не ялвяется волей Божией - этим человек не должен заниматься, по идее..
                    Наука - это попытка человека осчастливить себя путем предсказания и контроля мира без вмешательства Бога.
                    Но это ни коим образом человека не делает более счастливым и радостным в жизни.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от popachs
                      Потомучто, когда Вы читаете сводку новостей или поэзию какую-нибудь и, когда там используются символизм, то у Вас образное мышление работает как надо...
                      Но как только Вы беретесь критиковать Св. Писание, то у Вас она отключается мгновенно... Вы отказываетесь понимать символически места Писания, не потому, что Вы - недоразвитый, а потомучто это не в пользу Вашей безбожной идеологии, которую Вы тут, кстати, незаконно экпансируете читателям сайта..
                      Дело тут в чудесном свойстве Библии: сегодня мы одну фразу считаем передающим символический смысл, а завтра, отвечая на другой вопрос, доказываем с пеной у рта, что ее нужно понимать буквально. И, конечно, оба раза верующие будут правы

-Не.. Это густая сфера облаков... а самую планету Венеру ещё никто никогда не видел..
                      Ну Вы выдали. 8 только советских спутников совершили посадку на Венере.

Комментарий

• popachs
                        Отключен

• 26 June 2007
                        • 1033

Ну Вы выдали. 8 только советских спутников совершили посадку на Венере.

Причем тут спутники?
                        Я привел пример облачной Венеры к тому, что когда-то и на Земле такое было состояние... когда ни солнца, ни Луны, как небесных светил, невозможно было увидеть на небе (хотя они уже были, на самом деле) потомучто небо было покрыто толстым непроницаемым слоем туч.

Я уже сказал: светильник горит в доме не для того, чтобы его взять и спрятать где-то за дверцу, но его ставят на подсвечнике дабы он освещал весь дом. В противном случае, он теряет всякий смысл к своему предназначению. Какой смысл от светильника спрятанного в тумбочке?

Но по тому, как мыслит Игорян, лампочка в квартире соседа важнее, чем своя собственная лампочка в доме Но, к счастью, Бог не такой Художник и Проэктор, как Игорян... Тайна создания космоса была скрыта от человека, потомучто это его не касалось.

Какая польза человеку, живущему на Земле, знать о горящих звездах за миллионы световых лет, если они не являются светилом для него? Или какой смысл для жителя планеты имеет Солнце если оно закрыто от него слоем хмар?

Комментарий

• popachs
                          Отключен

• 26 June 2007
                          • 1033

Дело тут в чудесном свойстве Библии: сегодня мы одну фразу считаем передающим символический смысл, а завтра, отвечая на другой вопрос, доказываем с пеной у рта, что ее нужно понимать буквально. И, конечно, оба раза верующие будут правы

Библии никак иначе не понять, кроме как ВЕРОЙ в ГОСПОДА. Она так и останется для вас сборником сказок и мифов... но это так по наружности только...
                          Я знаю, что Библия для вас, атеистов, камень преткновения и объект соблазна. Она у вас поперек горла стоит... как бельмо в глазу... Вы не можете успокоится ни на один день от того, что она есть на свете... Если бы её не было, то вы уже давно правили бы миром и в мире не осталось бы ни одного верующего...
                          Мифичность преданий о Духе-Тотеме или о Посейдоне вас не волнует, например, потомучто и коню понятно: это выдумки и фантазии примитивной бессознательной психики древнего человека, созерцающего внешнее мироздание..

А вот Библия... что-то есть в ней: она вроде текстологически похожа на обычную мифологию... но её культово-философская сущность диаметрально противополжна мифологиям других народов.
                          Поскольку вас дергает некий бессознательный страх от факта существования Библии, вы всячески стараетесь её очернить, любой ценой, любыми методами, дабы от этого стало легче на душе и можно было бы дальше продолжать жить в беспечии и разврате...

Но уже не один атеист грозился сделать Библию достоянием музеев: сегодня от них не осталось и праху, а Библия по прежнему животворна и действенна, воскрешая новые сердца к новой жизни.

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

popachs

То, что древнееврейская мифология эволюционировала и бог евреев постепенно превращался из плотского божества (по типу Зевса, Афродиты и др.) в нечто более абстрактное, - доказанный наукой факт. Доказательства я уже приводил выше. Если Вы это неспособны понять, то это Ваши личные проблемы.

Порассуждать насчет "архетипов" и т.п. это, конечно, может быть интересно если не такой примитивненький понятийный аппарат использовать, как в Ваших постах... Но я не отвечаю на эти Ваши неумелые потуги "пофилософствовать" по одной простой причине. Дело в том, что Вы подобны человеку, которому говорят, что наукой доказано вращение Земли вокруг Солнца, а он возражает: ну как же так может быть? ведь у меня, когда я иду по улице, шляпа не слетает с головы! стало быть, Земля неподвижна!

И что такому человеку можно возразить? Можно только посоветовать ему следующее: попробуете для начала понять, почему доказано, что Земля воистину вращается. Когда это уразумеете тогда уже можно будет поговорить о том, как так получается, что шляпа Ваша при прогулке не слетает. Это ДРУГАЯ ТЕМА, понимаете? (Хоть и интересная сама по себе).

----------

Насчет "поэтических символов" Не забывайте, что это была цитата из текста, написанного христианским богословом. Он, конечно, молодец, что в курсе научных исследований и не открещивается фанатично от "языческого влияния" на "богодухновенных" (вдумайтесь! ) авторов Писания. Но и у него есть границы, которые ему его христианские догмы устанавливают

Поэтому насчет того, символизм ли это или же нет, разговор отдельный. Для нашей дискуссии это даже не важно. Вы видели, чтобы в современной литературе иудаизма говорилось что-нибудь вроде: Б-г наш, живущий на Олимпе и возглавляющий там совет богов? А вот в тот древний период, когда представление о Боге-Духе (да еще и Единственном!) еще не было сформировано, библейские авторы как видите - спокойно говорили о своем божестве в тех же самых фразах, что и представители родственных мифологий.

Сообщение от popachs
                            Библия - это не попытка научно объяснить создание Вселенной...
                            Естественно. Всем адекватным людям понятно, что космологические представления в книге Бытие это обычная "наивная картина мира". Как у дикарей каких-нибудь. Твердь небесная, по ней солнце и луна движутся, помещены они туда божеством уже после сотворения земли (а как могло быть иначе? ведь небосвод должен на что-то опираться) и т.п. Разве тут есть чему удивляться?

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

popachs,
                              Сообщение от popachs
                              Какая польза человеку, живущему на Земле, знать о горящих звездах за миллионы световых лет, если они не являются светилом для него?
                              нда....развитие науки и есть смысл..развиваясь наука охватывает все большие и большие зоны исследований.. смысл развивития науки да и знания -выживание
                              "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Sky_seeker
                                Ветеран

• 21 June 2007
                                • 10898

Сообщение от tabo
                                Уважаемый кандидат наук ты утверждаешь что потоп вымысел в его Библейской трактовке, обоснуй свои слова?!
                                Извиняюсь, что вмешиваюсь.
                                Я не могу представить ковчег, который смог вместить около миллиона видов животных. Пусть даже десятки тысяч.

Все современные плавбазы, все равно столько не вместят.

Комментарий

Обработка...