Библия - продукт человеческий или от Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diuimovocka
    Счастливая

• 16 November 2005
    • 703

Сообщение от water-lily
    Кроме того спор идет о датировках и последовательности изложения НЗ. Информация о цитировании не предоставляет мне никаких фактов по этому поводу.

Дальнейший разговор по этому поводу я буду вести после того как Лука или кто-то сведущий в этом вопросе предоставит официальную информацию: когда и в какой последовательности принято считать написание НЗ.

Если Вы обладаете такой информацией - пожалуйста, поделитесь.

Спасибо.
    Пожалуйста
    Евангелие от Иоанна
    Автор этого Евангелия называет себя «учеником, которого любил Иисус». Издавна этот ученик отождествляется с апостолом Иоанном. Четвёртое Евангелие принадлежит какой-то иной традиции, отличной от той, к которой относятся первые три. Из этого, однако же, не следует, что оно было написано позже. Ещё несколько десятилетий назад этого не понимали и считали, что Евангелие от Иоанна было написано между 90 и 100 годами н. э. Сейчас исследователи допускают и более ранние датировки, начиная приблизительно с 60 года н. э.

Евангелие от Луки
    С самых ранних времён считается, что автором этого евангелия и книги Деяний Апостолов был Лука, врач, обращённый из язычников, спутник апостола Павла в его многочисленных путешествиях (см. статью Деяния Апостолов). Он писал для человека по имени Феофил (1:1). Действие Деяний обрывается римским заключением Павла, и некоторые полагают, что Евангелие от Луки и Деяния были написаны отчасти с целью подготовить защиту для апостола на будущем суде. Судебный процесс должен был состояться приблизительно в 64 году н. э. Однако точная дата написания книги не установлена. Мы можем твёрдо сказать лишь то, что она была написана где-то между 60 и 85 годами н. э.

Евангелие от Марка
    Древнее предание связывает это Евангелие с именем Иоанна Марка, упоминаемого в книге Деяний Апостолов. Предание, подкреплённое внутренним свидетельством самого текста, гласит, что главным источником сведений для Марка был апостол Пётр, и что Евангелие было написано в Риме. Время его создания, приходится, вероятно, на 60-е годы I века н. э. Книгой Марка, по-видимому, пользовались Матфей и Лука.

Евангелие от Матфея
    Несмотря на своё место в каноне, это Евангелие, как принято считать, не самое раннее. Его автор, подобно Луке, пользуется Евангелием от Марка и другими общими источниками. О дате создания книги ведутся споры; скорее всего, она была написана между 60 и 80 годами н. э.
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Louisv
      Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
      • 1294

[QUOTE]
      Сообщение от Лука
      Louisv

О, простите! Я Вас как-то сразу и не заметил
      Конечно, прощаю. Как-же Вам другие ответы замечать, когда Вы их сразу стираете? Себя, надеюсь, Вы заметили?
      Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Diuimovocka
        Счастливая

• 16 November 2005
        • 703

Сообщение от water-lily
        Из книги, которую Вы мне сказали посмотреть Дж Макдауэлл "Неоспоримые свидетельства"
        С чего Вы взяли, что я вырвала ее? Я привела полностью цитату.
        Жду Ваших разъяснений по этому поводу.
        Но где именно находиться данная цитата? Страницу пожалуйста или хотя бы тему назовите.

Я считаю, что мы достаточно продвинулись в исследовании Библии. Я уверена, что вы очень пополнили свои знания и больше не будете читать примитивные книжки и ещё их цитировать, как правдивые.
        Если честно, то я считаю, что для начала с вас достаточно, в любом случае, я надеюсь, вы стали более грамотны в данном вопросе
        "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от Louisv
          Какая-то ограниченная ИСТИНА, для ограниченных людей, одержимых завоевать этой ИСТИНОЙ весь мир. Сочувствую.
          Кажется, это Вы пришли на христианский форум, а не Лука ворвался к Вам в дом с воплем:"Веруй, нечестивец"

Хочу в Лувр!
          А Вы в Лувре бывали?
          Да нет, все равно хочу.
          Анекдот про Париж. Это раз. А с чего Вы взяли, что Лука не был в Лувре? Может был? Это два. Совсем не в тему. Речь шла о неупоминани как о подтверждении несуществования. Пример удачен. Это три.

А Вы, кстати, гинекологические отчеты не проверяли? Там о Джио-Конде много чего есть антиресного.
          Не пишите глупости."На форуме же есть Дамы"

Лука, выбирайте выражения. На форуме же есть Дамы.
          Не плохо было бы к себе это обратить. А то, как Вы поняли это выражение, есть проблема Ваша, а не дам на форуме.

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

[quote=Louisv]
            Не-а. Скорее со-ветское.
            Ааа... Это у Вас.

Комментарий

• Louisv
              Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
              • 1294

[QUOTE]
              Сообщение от Св.
              Сообщение от Louisv

Ааа... Это у Вас.
              У нас его вообще нет.

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

[quote=Louisv]

В этом и есть ограниченность.
                В чем? В том, что не врывается?
                Для Христа грешник важнее, чем праведник.
                Угу. С одной только поправочкой - раскаявшийся грешник.

Для Луки - его личная менторская позиция.
                Ничего такого не заметила.
                Выше него - только звезды, круче ... сами догадаетесь.
                И кто?

А кто такие нечестивцы
                "Нечестивый - у верущих греховный, порочный" (Сл.русского языка. С.И.Ожегов)
                к которым Лука в дом врывается
                А что, уже ворвался? Ну так дверь по-плотнее закройте.
                (с Ваших слов)?
                Я сказала с точностью до наоборот.

Был не был, какая разница?
                Вот уж точно, без разницы.
                Но, согласитесь, сантехники и искусство, это круто...
                А Вы считаете, что в музеях мира нет сортиров, или их там не ремонтируют? Я была в Лувре. Все чисто. И Джоконда на месте.
                Лука и Франция...
                А что, Луке запрещен въезд во Францию? А главный по шенгенским визам Вы?
                Я спасу Францию... И Джио-Конду.
                Францию спасла Жанна Д`Арк. Привидите мне цитату Луки, где он претендует на роль спасителя Франции. А что случилось с Джокондой, она нуждается в спасении?

Комментарий

• water-lily
                  Участник

• 13 December 2005
                  • 364

Сообщение от Лука
                  Спекуляции на Библии были, есть и будут. Авторитет Библии настолько высок, что даже спекуляции на нем повышают самооценку спекулирующих Только спекуляции эти верующим безразличны.
                  Интересно, как Вы перевернули. Спекулируют как раз самой библией создавая ей авторитет и пытаясь притянуть за уши доводы в пользу ее "божественности".

Не вижу фактов, но вижу Ваши попытки выдать за факты "приблизительные суждения" и досужие домыслы.
                  Я привожу, что бы Вы сказали - так это или нет. Не хотите говорить - не надо

Ибо Христос есть Бог, а Бог всеведущ, всесилен и открывается только кому захочет. Вы с этим не согласны? Сочувствую.
                  Т.е. авторитет библии как слова Божьего я оценить не могу до тех пор пока на меня не снизойдет... ну что-то не снизойдет, озарение, наверное. Хорошо, тогда до тех пор я буду считать не доказанным и бессмысленным утверждение, что Библия - слово Божье. Убедили.

Кстати, не подскажете, почему это считается истиной, что Библия - слово Божье, и никто не удосуживается это доказать? Т.е. это всего лишь недоказанное предположение? Так чего Вы тогда за факт это выдаете?

Ну так последуйте их примеру - закройте глаза и представьте, что никакого Христианства нет, а затем назовите это фактом
                  Да даже глаза закрывать не надо: я вижу, что мне только преподносят как христианство, а сами ни одному христианскому закону не следуют.

Конечно есть. Но только в виде упоминаний о деятельности Христа, а не Его цитирования.
                  Ну вот вопрос по НЗ: где эти упоминания о Христе? Укажите места или процитируйте, пожалуйста.

Я не понимаю чего Вы хотите? Вы - утверждающая сторона, следовательно должны предоставить факты аргументирующие Ваши утверждения.
                  Мне так приходится делать, только потому что, когда христиане утверждают "Библия - слово Божье" никаких аргументов и доказательств не приводят. Вот и приходится вытаскивать все из вас невообразимыми методами. Странно, правда?
                  "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
                  - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"
                  Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

[quote=Louisv]

У нас его вообще нет.
                    Не поняла... Речь шла о государстве - светском, со-ветском. Так Вы не в Америке живете? В дебрях Амазонки, что-ли? Или Иран уже таки сбросил свою бомбу?

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Отрывок из книги Фредерика Брюса " Документы Нового Завета :Достоверны ли они ?"
                      " Какова датировка этих документов ?
                      Распятие Христа имело место , по установившемуся мнению около 30 г. Согласно Луке (3:1) проповедничество Иоанна Крестителя , непосредственно предшествующее началу служения нашего Господа , приходится на " пятнадцатый год правления Тиверсия кесаря ". Далее , Тиверий стал императором в августе 14 г. , и согласно исчислению , принятого тогда в Сирии , которому следовал Лука , его пятнадцатый год правления начался в сентябре или октябре 27 г. Четвертое Евангелие упоминает вслед за этим три праздника Пасхи , последняя из которых приходится таким образом , на 30 г. , в котором , как это вероятно и по другим соображениям , имело место распятие. В то же время , как мы знаем из других источников , Пилат был римским губернатором Иудеи , Ирод Антипа четверовластником Галилеи , и Каиафа первосвященником .
                      Новый Завет был завершен , или по крайней завершен в существенных чертах , около 100 г., причем большинство его текстов существовало к тому времени от двадцати до сорока лет. В Англии большинство современных учёных определяет в настоящее время даты четырех Евангелий следующим образом : Матфей - около 85 - 90 гг. , Марк - около 60 гг. ,Лука - около 80 - 85 гг. , Иоанн - 90 - 100 гг.
                      Я бы , пожалуй , отнес первые три Евангелия к более раннему времени : Марк - вскоре после 60 г. , Лука между 60 и 70 гг. и Матфей - вскоре после 70 г.
                      Критерием , имеющим для меня особое значение, является относительная связь , которая по-видимому существует между этими текстами и разрушением Иерусалима и Храма римлянами в 70 г. "
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Louisv
                        Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                        • 1294

Угу. С одной только поправочкой - раскаявшийся грешник.
                        Когда Христос Марию магдалину защищал, она еще не раскаялась. Неувязочка... А праведники .. с камнями стояли.

И кто?
                        Скорее, "что".

"Нечестивый - у верущих греховный, порочный" (Сл.русского языка. С.И.Ожегов)
                        А, понятно, к неверующим нечестивый не относится, только к верующим. См. цитату " - у верующих греховный..."

А что, уже ворвался? Ну так дверь по-плотнее закройте.
                        Зачем-же? Welcome!

Я была в Лувре. Все чисто. И Джоконда на месте.
                        Надо усилить охрану. Вдруг Лука наведается. Представляю, как он отнесется к некоторым трудам великого Леонардо...

А главный по шенгенским визам Вы?
                        Вам надо? Сделаем...

Францию спасла Жанна Д`Арк.
                        Угу, а Рим - гуси...

Привидите мне цитату Луки, где он претендует на роль спасителя Франции.
                        Я уже приводил. Вам повторю. Лука претендует скорее на роль Господа Бога, по крайней мере, на этом форуме.

Комментарий

• water-lily
                          Участник

• 13 December 2005
                          • 364

Сообщение от Diuimovocka
                          Но где именно находиться данная цитата? Страницу пожалуйста или хотя бы тему назовите.
                          А в чем проблема? Запускаете поиск по слову, например, "Олбрайт" - и все дела.

"4.6. ВНУТРЕННИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
                          ПОДЛИННОСТИ ПИСАНИЯ
                          Полноценный первоисточник

Олбрайт приходит к следующему заключению: Благодаря открытиям в Кумране стало ясно, что Новый Завет действительно представляет собой учение Христа и его прямых последователей между примерно 25 и 80 г. от Р.Х., т.е. именно то, чем его ранее считали верующие"."

А дальше вспоминаете вопрос, который я задавала: как Кумранские рукописи повлияли на датировку НЗ?
                          "- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
                          - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!"

Комментарий

• Louisv
                            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                            • 1294

[QUOTE]
                            [quote=Св.]
                            Сообщение от Louisv
                            Не поняла... Речь шла о государстве - светском, со-ветском.
                            Я, честно говоря, не знаю таких понятий, светское государство. Может, проясните?

Так Вы не в Америке живете?
                            Я живу, где изволю. Весь мир - моя Родина.

Или Иран уже таки сбросил свою бомбу?
                            Зачем смеётесь над убогими?

Комментарий

• water-lily
                              Участник

• 13 December 2005
                              • 364

Сообщение от Diuimovocka
                              Пожалуйста
                              Спасибо за даты. Я постараюсь проверить Вашу информацию - насколько она соответствует научным данным.
                              Также мне интересна последовательность написания.
                              Датировка Посланий, Деяний, Апокалипсиса (и может я еще что-то упустила, что входит в НЗ).

Спасибо.
                              Последний раз редактировалось water-lily; 27 April 2006, 03:00 AM.

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Так, ну вот, повыписывала хронологию написания с ресурса
                                Парадоксы новейшей истории. Теории, Гипотезы, Разоблачения.

(надо отдать должно, автор скрупулезно разбирается в этом вопросе)
                                Итак:
                                Евангелие от Матфея
                                Было высказано предположение, что историческая ситуация между 50 г. и 60 г. отражает фон Евангелия от Матфея99, и в этом случае датировка его этим периодом вполне обоснованна.

От Марка
                                Несмотря на уверенность большинства ученых в том, что Евангелие от Марка надо датировать 65-70 гг., это отнюдь не исключает
                                возможности более ранней даты.
                                Гарнак92 датирует его 60 г., а В. Аллен93 - до 50 г.
                                Робинсон95 ...считал, что Марк написал черновик проповеди Петра около 45 г., затем расположил этот материал в более последовательной форме, как Прото-Евангелие, и, наконец, оно приобрело свой настоящий вид наряду с другими синоптическими Евангелиями в конце 50-х или начале 60-х годов.
                                Одним из сторонников Евангелия после осады Иерусалимабыл Б. В. Бекон, который предложил датировать Евангелие временем после 75 года
                                ИТАК, даты: 65-70гг. 60г, 45-50гг, после 75гг

От Луки
                                Внешние данные говорят, что Евангелие было широко признано в первой части II века
                                О'Нейл считает, что ...само Евангелие было составлено незадолго до времени Иустина, и предлагает датировать Евангелие и Деяния между 115 и 130 гг.
                                Иногда предлагалось датировать Евангелие от Луки 100 г. на том основании, что Лука знал и консультировал "Древности" Иосифа Флавия (опубликованные около 94г.).
                                Датировка Евангелия 80-ми годами I века поддерживается большинством ученых
                                неубедительные данные, (о которых мы говорили выше), могли привести к столь широко признанному мнению, что Евангелие было написано между 75 г. и 85 г.,
                                Сторонники датировки Евангелия до 70 г. обычно относят его к 60-61 гг.103 Подтверждающие эту дату аргументы тесно связаны с датировкой Деяний, но если последние можно датировать 63 г. (о чем мы будем говорить ниже), то Евангелие от Луки несомненно было написано раньше.
                                ИТАК даты: первая часть II века, между 115 и 130 гг., 100 г, 80годы I века, 75-85гг., 60-61-63гг

От Иоанна
                                Большинство ученых датирует Евангелие между 90 и 110 годами.
                                Теорию о том, что Евангелие от Иоанна было создано после 135 г., развивает Гаррисон...
                                Если автором Евангелия был апостол Иоанн, то оно не могло быть написанным позже 100 г.
                                Немногие ученые датируют Евангелие до 70 г., но в поддержку этой теории имеются некоторые соображения, которым не было
                                уделено должного внимания....
                                ИТАК, даты: 90-110гг, после 135г, позже 100г, до 70г.
                                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

Обработка...