Грехопадение.
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Бог вочеловечился, а не вомужчинился. (Поэтому-то, в частности, и не актуальны вопросы насчёт а почему Иисус не женился). Иисус Христос - Богочеловек, а не Богомужчина.
А иначе актуальны были бы слова поэта:
"Бог, не суди! - Ты не был женщиной на земле".
Вочеловечивание в мужское тело было оптимально для тех времён.Комментарий
-
Не знаю мировоззрения на ЭТО дело конкретно монаха Златоуста. Но не удивлюсь, если сей, как и многие монахи - хлебом не корми - поучал насчёт семейной жизни и секса.
- - - Добавлено - - -
Тело Иисуса не обладало андрогенными свойствами (если я правильно понимаю, что это такое и что Вы имели в виду), но я уверена, что Богочеловек Иисус не "ближе" мужчинам, чем женщинам, что мужской пол в плане религии не "выше", не "лучше", чем женский.
Я уверена в корректности формулировок моего предыдущего поста.Комментарий
-
... На самом деле кроме этого вопроса в православном христианстве есть очень много такого что требует рассмотрения и внимания. А частое заострение вопроса взаимоотношения полов обращенное к людям кто по своей воле отрекся от мирской жизни говорит о ГЛУМЛЕНИИ и НЕПОНИМАНИИ монашеского образа жизни.
- - - Добавлено - - -
Тело Иисуса не обладало андрогенными свойствами (если я правильно понимаю, что это такое и что Вы имели в виду), но я уверена, что Богочеловек Иисус не "ближе" мужчинам, чем женщинам, что мужской пол в плане религии не "выше", не "лучше", чем женский.
Я уверена в корректности формулировок моего предыдущего поста.Комментарий
-
Ну, хотя бы в том, что первые 5 глав Бытия рассказывают о Человеке, а не о людях.
Слово "человек" употребляется там 16 раз, а слово "люди" - ни разу.
Слово "люди" впервые встречается только в 6-й главе Бытия, где используется для характеристики вот этих существ:
4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
(Книга Бытие 6:4)
άνθρωπον - человек
В исходниках стоит то же самое слово, только "люди" написано с окончанием множественного значения.
Вы сами себе нафантазировали свою теорию.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Именование себя "православным" не считаю информативным: "православия" черносотенца и интеллигента, профессора богословия и старушки-простушки, "православия" Кураева и Чаплина, Осипова и Смирнова, Юрасова и Сурожского, Меня и "Энтео" - и т.д. и т.п. - это ооооочень разные мировоззрения.
2. Институт монашества (не путать с благочестивой несемейной жизнью христианина) считаю "детской болезнью христианства" или даже чем-то похуже детской "кори". Уверена, что исторически сложившееся монашеское пленение разума церкви - не навсегда.
3. Нелепое нездравомыслие обращаться к монахам - тем более древним - за поучениями о семейной половой жизни.
4. Самовозвеличиванию монахов как группы и самонаименованию ими себя "светом мирянам" - досвидос.
- - - Добавлено - - -
Говорят, говорят. Вот и я сказала.
Христианство - это не только, что Вам привычно и по вкусу.
- - - Добавлено - - -
Мужской и женский пол людей появился одномоментно в результате одного акта - "взятия ребра" у до/сверхполого Адама.Комментарий
-
Бог - само совершенство. А человека, идущего к Нему, ожидает быть Ему подобным. Первый Адам был душою живущею, а Бог есть - Дух. Быть Ему подобным, значит быть тоже духом, и это ожидает человека, идущего к Богу, о чём и написано тут:
45 Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.
47 Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.Комментарий
-
Продолжу:
А коли Бог - само совершенство, то и всё сотворённое Им должно быть совершенно. Не только Адам (ведь, Бог не только человека сотворил), но и всё, остальное - деревья, птицы, камни,... и даже черви. Но в каком смысле они совершенны? А в том смысле, что каменее камня нет, червячнее червяка нет, на своём месте они совершенны. Перстный сотворённый Адам в таком же смысле тоже совершенный, только в отличие от камней и червей ему должно пройти от первого Адама до последнего, и в итоге стать духом животворящим.Комментарий
-
Хотя эволюция сознания (или духовная эволюция, кому как удобно) не с человека начинается, а намного раньше - с праха (если не ещё раньше - вообще из ничего). Червяк в отличие от праха хоть двигается, это уже говорит, что сознание в нём хоть и на уровне червяка, но это намного больше, чем у праха. И если не сам червяк (в смысле - не плоть), а то, что в нём, дальше будет развиваться, то по цепочке духовного развития, проходя уровни сознание более совершенных существ, дойдёт и до уровня сознания человека, и пройдёт этот уровень. Человек - только звено всей цепочки, а не конечный итог духовной эволюции (или эволюции сознания). И в итоге придёт к Богу. Как говорится "все от Него, Им и к Нему".Комментарий
-
Но продолжать спорить и воевать между собой, как это было на протяжении предыдущих двух тысяч лет после ИСКУПЛЕНИЯ нас от власти ада, и как продолжают делать здесь на форуме считающие себя верующими христианами, иудеями или мусульманами, больше НЕЛЬЗЯ!Комментарий
-
И в Библии, как в Ветхом Завете, так и в Новом, ПРИЗЫВ существует искать лицо Божье: "8 Сердце мое говорит от Тебя: "ищите лица Моего"; и я буду искать лица Твоего, Господи" (Псалом 26);
"26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас:
28 Ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян 17).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Материальное тело само по себе называется труп, без духа и души не живет и умереть не может. Живет и умирает человек. Если бы Ваши слова были правдой и Христос умер вместо нас, мы бы не умирали после смерти Христа, а мы умираем. ...
- - - Добавлено - - -
2. Согласно Библии человек является подобием Бога независимо от своей веры, движения к Богу или от Него.
Так будет ответ на мой вопрос или замнем для ясности?Комментарий
Комментарий