hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица
Свернуть
X
-
Тогда я вас спрошу о том, откуда вы взяли эти базовые знания. И если среди ваших базовых знаний окажется что-то необычное, но с серьезным обоснованием, буду думать над этим. потому как не считаю себя самым умным. Ну так как, дадите переводы слова "Бог", верней значение этого слова в еврейском языке и традиционном иудаизме?Комментарий
-
не совсем. это лишь одно. и это неполный перевод. без анализа.
ну да ладно, для начала и этого хватит.
И еще один аргумент. Вспомните первую главу бытия. Вначале сотворил Бог небо и землю. Как сотворил? сказал слово и слово все создало. Кто победил тевтонов на Неве? правильно, Александр Невский. Де юро. а де факто новгородское войско. вот и тут та же самая петрушка. Слово, его всегда кто-то да говорит. и еще. вспомните, когда написано евангелие от Иоанна. В те времена еще не стерлась память о Ксерксе, Дарии, Александре Македонском, Ганнибале и Цезаре. а чем известны эти люди? чем известны их эпохи? тем, что слово говорили в одном месте, а работало оно в другом. Поэтому в первом веке все прекрасно понимали, что такое слово правителя. Тем более, что с момента перерождения Республики Рим в Римскую империю прошло меньше 100 лет. Хотя, что слово сената или трибуна, что слово Цезаря, что слово царя иудейского, все это действовало одинаково.
Поэтому нужно разбираться, что вообще имел ввиду Иоанн. к сожалению, мне доступен лишь греческий подстрочный текст этого евангелия, а в нем стоит слово "Теос". то есть то самое слово, которого не было у евреев. Можно вместо него поставить Элохим, можно Адонай, а можно и что другое. И все это будет предположением. Но евангелие не противоречит самому себе и любое верно истолкованное утверждение имеет как минимум пять прямых подверждений. И нигде в Торе, пророках или иных книгах, равно как и в остальных евангелиях нет ни одного подтверждения идеи о том, что Бог (Творец, Господь Господ, Сущий) является словом, или слово является Богом (Творцом, Сущим, Элохим и тд).Комментарий
-
И еще один аргумент. Вспомните первую главу бытия. Вначале сотворил Бог небо и землю. Как сотворил? сказал слово и слово все создало. Кто победил тевтонов на Неве? правильно, Александр Невский. Де юро. а де факто новгородское войско. вот и тут та же самая петрушка. Слово, его всегда кто-то да говорит. и еще. вспомните, когда написано евангелие от Иоанна. В те времена еще не стерлась память о Ксерксе, Дарии, Александре Македонском, Ганнибале и Цезаре. а чем известны эти люди? чем известны их эпохи? тем, что слово говорили в одном месте, а работало оно в другом. Поэтому в первом веке все прекрасно понимали, что такое слово правителя. Тем более, что с момента перерождения Республики Рим в Римскую империю прошло меньше 100 лет. Хотя, что слово сената или трибуна, что слово Цезаря, что слово царя иудейского, все это действовало одинаково.
Поэтому нужно разбираться, что вообще имел ввиду Иоанн. к сожалению, мне доступен лишь греческий подстрочный текст этого евангелия, а в нем стоит слово "Теос". то есть то самое слово, которого не было у евреев. Можно вместо него поставить Элохим, можно Адонай, а можно и что другое. И все это будет предположением. Но евангелие не противоречит самому себе и любое верно истолкованное утверждение имеет как минимум пять прямых подверждений. И нигде в Торе, пророках или иных книгах, равно как и в остальных евангелиях нет ни одного подтверждения идеи о том, что Бог (Творец, Господь Господ, Сущий) является словом, или слово является Богом (Творцом, Сущим, Элохим и тд).
Простите,если разочаровал вас.
Кстати,а вы ...просто исследователь или вхожи в какую то определённую конфессию?
Или вне конфессий?
Вы признаёте Иисуса Христа Богом?
- - - Добавлено - - -
Так что к ивриту в данной ситуации не стоит пытаться привязать.
Если и были т.н. оригиналы на арамейском,то они либо исчезли(???),либо их тщательно скрывают.
Первые апологеты упоминают,что Матфей записал изречения Господа по арамейски.....и их переводили кто как мог.Но оригинала не сохранилось.
- - - Добавлено - - -
Меня больше интересует как волю Его исполнять,чем пытаться своим скудным человеческим разумом постичь Вседержителя.Комментарий
-
Ну, я тоже молился, хотя с выводами не спешил. И вот Бог дал слово мне о ней, что ее время вышло.
В общем, вскоре она умерла.
Я стал молиться о ней. И Бог дал слово. На этот раз совсем другое. Он сказал - Я дал ей жизнь.
Это я к тому, что слово Бога всегда исполняет то, для чего Бог его послал. и если считать библию словом Божьим... то странно, почему это слово в большинстве случаев не работает?Комментарий
-
смотря, что вы вкладываете в понятие "Бог". ведь этого понятия нет в иврите. Я верю, что есть Бог-Творец, Который создал все и воскресил Иисуса Христа из мертвых. Я верю, что Иисус, до того, как стать человеком, был Его Сыном. То есть существом той же природы, но рангом ниже. Если Отец - Бог, то видимо и Сын тоже Бог, но младший. Хотя, это расходится с концепцией монотеизма. с другой стороны под понятие Бог подпадают даже Его посланники. Поэтому я верю, что Иисус был и есть Сын Творца, единственный настоящий Сын. а мы все усыновленные, приемные.
Там тоже не все так просто. Там Бог - мегаправитель, главный царь. Плюс демиург, но это и в иудаизме есть. Главный судья, ну и так далее. То есть Бог - это титул, а не суть. или описание способностей. сумел сделать что-то другим недоступное, значит Бог. то есть та же концепция, что и в иудаизме. Почему евреи приняли Бога Авраама, Исаака, Иакова и Моисея? потому что Моисей показал им силу Бога. так что разница между иудаизмом и язычеством лишь в том, что первые верили в Бога настоящего, а вторые не смогли найти Бога настоящего, поэтому заменили Его придуманными образами, которые содрали с Настоящего.
такая же история. Только как исполнять Его волю, если не понимаешь, чего Он хочет? а как понимать Его волю, если не понимаешь Его характера, отношения и так далее? ведь евреи-религионзники на том и погорели. Поставили Тору, верней свое толкование Торы, выше Бога, вот и не узнали Его Сына.Комментарий
-
Ересь............
Отец и так превыше небес.................
А Сын стало быть исчез.........совсем?
Один образ остался,который взял Себе Отец?
Кто воскрес тогда?Надеюсь,не скажете,что Отец,так как Он и не умирал....будучи бессмертным.
Такого даже в книге Иринея "Против ересей" не описано.
и прославил ИМЯ СЫНА который открыл его людям и у Бога все было предопределено насчет Образа
я ничего не выдумываю- все по ПО ПИСАНИЮ
- - - Добавлено - - -
Бог Сын меньшего ранга? что за бред
такого нет в писании
нарушение 1 заповеди
Бог 1 и един
Евреям 7:3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегдаКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
или единородный
родился или сотворен СЫН?
- - - Добавлено - - -
Бог и есть Господь и Господь есть Бог
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий