hа-ШИЛУШ hа-КАДОШ: СВЯТАЯ ТРОИЦА
Крайне важно знать, кем в действительности является Бог. Если мы хотим иметь истинную духовную силу, если мы хотим переживать Божье благословение и если мы хотим иметь вечную жизнь, то должны представлять Бога таким, какой Он есть, а не таким, каким Он нам кажется. Идолопоклонство состоит не только в преклонении перед статуями. Суть идолопоклонства - в неверных и недостойных Бога представлениях о Нем. Знание hа-Шилуш hа-Кадош (Святой Троицы) приходит лишь по откровению, а не естественным путем.
Здравый рассудок может привести нас к вере в единство Бога, но чтобы явить Его Три-Единство, Его природу "Три в одном", необходимо Его откровение о Себе Самом. Потребовалось особое откровение, самораскрытие Бога в Его Слове, для того чтобы показать, что Его природа - это Множественность в Единстве, Троица в Единстве, Три в Одном. Поскольку Бог раскрыл Свою уникальную, Три-Единую природу, то крайне важно для нас представлять Бога таким, какой Он есть, или же столкнуться с самыми ужасными последствиями.
Существует множество людей, которые отвергают все, что не могут объяснить или понять. Они выбрасывают все, в чем не видят смысла и что не кажется им разумным. Применяя этот принцип ко Всемогущему Богу (для Которого все возможно), они приходят к выводу, что Ему невозможно быть Тремя и в то же время Одним. Они отрицают Троицу на том основании, что не видят в ней смысла. Эти люди забывают, что вся их жизнь окружена тайнами, которых они не понимают.
Они не могут понять, что любое настоящее объяснение даже самого простого феномена в природе покрыто тайным мраком и лежит вне сферы их понимания. Несмотря на величайшие достижения науки за последние пять столетий, мы до сих пор не можем ответить на вопросы, которые Всемогущий задал Иову: Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее? Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? Ты ли дал коню силу? Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень? По твоему ли слову возносится орел?
Знаешь ли ты, почему твой нос радуется аромату розы, но отворачивается от запаха гниющего мусора? Понимаешь ли ты, как видит твой глаз? Понимаешь ли ты, почему электроны, вращающиеся вокруг ядра атома, не улетают в пространство? Понимаешь ли ты ядерный зоопарк субатомных частиц, таких как протоны, нейтроны, электроны, лептоны, барионы, глюоны, мюоны, тау- частицы, нейтрино, мезоны и различные кварки, являющиеся элементарными структурными частицами энергии и материи?
Мы не до конца понимаем работу простой клетки в нашем теле или процесс роста семени. Мы не понимаем, почему ребенок делает свой первый вздох. Большинство из нас не знает, почему радуга формируется так, а не иначе, или как происходит красивый закат, или как вычисляет компьютер, или как работает факс. Эта вселенная, даже после всех наших достижений в науке, все равно остается для нас непостижимой тайной.
Если мы не можем понять, как падает лист с дерева, как малиновка вылупливается из яйца у нас во дворе, если мы не можем понять тайну гусеницы, вьющей кокон и перерождающейся в яркую красивую бабочку, если мы не знаем, откуда паук умеет вить сложную, сильную и красивую паутину, и как лосось возвращается именно к тому месту в реке, где родился три года тому назад, то как мы можем надеяться постичь величайшую тайну из всех: вечного, всемогущего, всезнающего и всемудрого Триединого Бога?
Ни одно ограниченное существо не способно понять безграничного Бога. Тот факт, что Троица не может быть достаточно объяснена, является на деле сильным аргументом в ее пользу, потому что Несотворенное не может быть до конца познано ни одним сотворенным существом. Один мудрый человек заметил: "Мы думаем о Боге более высоко, когда знаем, что Он непостижим и стоит превыше нашего понимания, нежели когда представляем Его в соответствии со своим грубым пониманием".
Бог не может быть до конца понят человеком, если только непознанное не может быть познано, невидимое видимо, недостижимое обретено и непостижимое понято. Чтобы нам понять Бога, Он должен быть чем-то меньшим, чем Бог. На самом деле, божественное откровение Всевышнего, Библия, подтверждает полную неспособность человеческого рассудка прийти к пониманию тайны Святой Троицы. Он обитает в неприступном свете, который не видел и не может увидеть ни один человек (1 Тим. 6:16). Господь никогда не может быть постигнут таким, каков Он есть в Самом Себе. "Такое знание слишком чудно для меня, оно высоко, я не могу постигнуть его", - признал мудрый царь Давид (Псалом 139:6, переведено с английской Библии, в русском переводе смотри Пс. 138:6).
Наши самые отчаянные усилия постичь тайну Троицы всегда будут тщетными. Только лишь через веру, упование и доверие особому откровению Бога, -Библии, - можем мы сколько-нибудь приблизиться к познанию Его. Намек на Троицу впервые содержится в Танахе (Еврейских Писаниях): В первом стихе еврейской Библии Бог раскрыт как единство со множественностью. Имя множественного числа: "Элоhим" является третьим по счету словом в еврейских Писаниях: "В начале "Элоhим" - "Бог" (Бытие 1:1).
Слово "Элоhим" происходит от корня, означающего "силу, мощь или могущество". "Элоhим" является наиболее часто используемым словом для обозначения "Бога", и встречается более 2300 раз в Писании. "Элоhим" - это множественное число, и буквально это слово может быть переведено как "боги". Исход 12:12 говорит о "всех элоhим (богах) Египетских". "Элоа" является формой единственного числа слова "Элоhим", но оно используется значительно реже, всего 250 раз.
Это множественное имя, применяемое к Единому Богу, является намеком на множественную/единственную природу Бога, более полно раскрытую в оставшейся части Писаний. Глаголы множественного числа: Обычно за именем множественного числа "Элоhим" следует глагол единственного числа. Но существует несколько потрясающих случаев, когда "Элоhим" сопровождается глаголом множественного числа. Бытие 20:13 буквально на иврите говорит, что "Элоhим (Бог) повели меня странствовать из дома отца моего" И в Бытие 35:7: "Тут явились ему Элоhим (Бог)". 2 Царств 7:23 говорит: "И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходили Элоhим, чтобы приобрести его Себе в народ". Псалом 57:12 говорит: "Итак, есть Элоhим, судящие на земле".
Местоимения множественного числа: В некоторых случаях для описания Единого Бога используются местоимения множественного числа. Господь Бог, говоря в Бытие 1:26, произносит: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (См. также Бытие 3:22, 11:7 и Исаия 6:8, где представлены другие случаи использования местоимений множественного числа по отношению к Богу). Существительные множественного числа: Есть несколько интересных случаев, когда по отношению к единому Богу используются существительные множественного числа: "Служить Господу, ибо Он Бог святый (буквально- святые Боги)" (Иисуса Навина 24:19). "Помни Создателя (буквально - Создателей) твоего в дни юности твоей" (Еккл. 12:1). "Да веселится Израиль о Создателе (буквально - Создателях) своем" (Пс. 149:2). "Ибо твой Творец (буквально - Творцы) есть супруг (буквально - супруги) твой" (Исаия 54:5).
Описания множественного числа: В Танахе имеются таинственные множественные описания Три-Единого Бога. Царь Давид пишет: "Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Псалом 109:1). Псалом 44:7-8 говорит следующее: "Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".
Апостол мессианских евреев применяет этот отрывок к Мессии, провозглашая, что Йешуа есть Бог, и что Его Отец - Бог (см. Евреям 1:8-9). В Бытие 1:1-3 Бог (Элоhим, множественное число), Дух Божий и Слово Божие ("И сказал Бог") - все участвуют в сотворении Вселенной.
В 48-й главе пророка Исаии имеются слова Того, Кто называет Себя первым и последним, Тем, Кто основал землю. Он продолжает, говоря: "Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (Исаия 48:12-16). Творец, говорящий это, утверждает, что был послан Господом Богом и Его Духом!
В еврейской Библии Бог изображен сидящим на Своем престоле в Небесах, и в то же самое время Он присутствует везде по всей Вселенной ("Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу"? - Псалом 138:7), и в то же самое время Дух Божий обитал в пророках, и в то же самое время Шхина (пребывающее Присутствие Бога, Слава Бога, Святой Дух) являлась в Иерусалимском Храме (3 Царств 8:27)! Время от времени Бог являл Себя как загадочный Ангел Господень, таинственный посланник ("ангел" означает "посланник"), который являлся много раз в человеческой истории.
Когда Он появлялся, к этому таинственному ангелу относились как к Самому Богу. Он обладал прерогативами Бога, имел божественную власть и принимал божественное поклонение. Когда Маной, отец Самсона, наконец осознал, что имеет дело с Ангелом Господним, он сказал своей жене: "Верно мы умрем, ибо видели мы Бога" (Судьи 13:21-22). В той же самой главе упоминается Бог, Ангел Господень (Которого называют Богом) и Дух Божий. (См. Бытие 16:7, 9, 11, Исход 3:2-6, Судьи 2:1-4, 6:11-22, где описываются другие явления этого загадочного Ангела Господня). Как насчет "Шма"?
Некоторые люди возражают, говоря, что "Шма" ("Слушай, Израиль! Господь, Бог твой, Господь один" - Втор. 6:4) указывает на простое единство Бога. Но в иврите существует два слова для обозначения понятия "один" - "эхад" и "яхид". Слово "эхад", используемое для описания Бога в "Шма", означает составное единство, как в союзе мужа и жены, о которых сказано, что они "одна" плоть (Бытие 2:24). Слово "яхид", не используемое в "Шма", означает абсолютное единство, подобное положению единственного сына (Бытие 22:2).
"Шма" учит единству Бога, основываясь на единстве, позволяющем Три- Единство. hа-Шилуш hа-Кадош была ясно раскрыта Мессией Йешуа: Божья единственно-множественная природа подразумевалась, но не до конца понималась святыми Божьими пророками и священниками в Танахе.
Необходимо было откровение Сына Божьего, чтобы ясно и полно раскрыть Три- Единство Бога. Мессия Йешуа многими способами заявлял о Своем равенстве с Богом: Мессия Йешуа без колебаний использовал множественное число, говоря о Себе и Отце. "Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоанна 14:23). "Я и Отец - одно" (Иоанна 10:30). Он утверждал, что видевший Его видел Бога (Иоанна 14:8-9). Он сказал, что мы должны быть погружены в воду во имя (единственное число) Отца, Сына и Святого Духа (Матф. 28:19).
Когда Йешуа сказал группе еврейских лидеров: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоанна 8:58), Он заявил о том, что является Тем Самым вечным Богом "Я Есмь", явившимся Моисею у горящего куста (см. Исход 3:14). Он говорил о Своей вездесущности, что применимо только лишь к Богу. Он говорил, что там, где двое или трое собраны во имя Его, Он присутствует среди них (Матф. 18:20).
Он обещал быть с каждым из Своих последователей до конца времен. (Матф. 28:20). Он претендовал на всемогущество, когда говорил о том, что вся власть на небе и на земле была отдана Ему и все подчиняется Ему (Матф. 28:18). Хотя честь и поклонение принадлежат одному лишь Богу, Йешуа учил нас тому, что Ему должно поклоняться наравне с Отцом. "Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоанна 5:23).
Он утверждал, что является истинным объектом нашей веры, и если мы будем верить в Него, то будем жить вечно, если же не уверуем, то упустим вечную жизнь (Иоанна 3:16, 8:24). Йешуа утверждал, что может делать те великие дела, которые под силу одному лишь Богу: Он заявлял, что является источником жизни (Иоанна 14:6), говорил, что Он дает вечную жизнь тем, кому хочет (Иоанна 5:2), в то время как один лишь Бог является Источником и Даятелем жизни. Хотя лишь к одному Богу можно направлять молитвы, Йешуа говорил, что Он слышит и отвечает на молитвы всех людей в любом месте и в любое время. "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоанна 14:13-14).
Он утверждал, что посылает Святого Духа (Иоанна 15:26), что возможно лишь только Богу. Он заявлял, что обитает во всех верующих (Иоанна 14:23), что возможно лишь только Богу. Он говорил, что будет Тем, Кто воскресит мертвых в Последний День (Иоанна 10:37-38, 11:25), что возможно лишь только Богу. Он утверждал, что в День Суда все люди явятся перед Ним для того, чтобы Он произвел над ними суд (Иоанна 5:22, 27), что возможно лишь только Богу. Он заявлял, что имеет власть прощать грехи, что возможно лишь только Богу (Луки 5:17-26).
Мессия Йешуа сделал эти заявления о Самом Себе. Тем самым Он был первым, кто ясно раскрыл эти истины об уникальном единстве природы и отношений между Ним и Отцом. Затем Он доказал правомочность Своих утверждений совершением чудес, знамений и явлений силы, подтвердив, что был сверхъестественно послан и облечен силой от Бога. Йешуа продемонстрировал Свою власть исцелять. Он показал Свою власть воскрешать мертвых. Он показал Свою власть над природой. Он проявил Свою власть над сатаной и всеми силами ада.
Он доказал, что обладает властью над Своей собственной жизнью, власть отдать ее и власть принять ее назад. Поскольку Бог никогда бы не позволил лжецу или обманщику воскреснуть из мертвых, воскресение Йешуа было окончательной демонстрацией того, что все, что Он говорил, делал и утверждал, несло на себе Божье благословение и одобрение, и что все, сказанное Мессией Йешуа, было абсолютной истиной. Поэтому один из руководящих раввинов, Никодим, мог сказать ему: "Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (Иоанна 3:2). Однако большинство еврейских лидеров не были похожи на хорошего раввина Никодима. Многие были в ярости из-за Йешуа, потому что понимали, что перед ними человек, доказывающий на деле то, что Он является Богом (Иоанна 10:33).
Не утверждение Йешуа о том, что Он Мессия, привело Его к распятию; причиной распятия было Его заявление о том, что Он равен Отцу, что Он является Богом во плоти - это вывело из себя религиозных лидеров Его времени. Они отвергли Его утверждения о единстве с Богом, что привело к ужасным последствиям в их собственной жизни и жизни всего народа Израиля, длящимся до наших дней.
>>>
Крайне важно знать, кем в действительности является Бог. Если мы хотим иметь истинную духовную силу, если мы хотим переживать Божье благословение и если мы хотим иметь вечную жизнь, то должны представлять Бога таким, какой Он есть, а не таким, каким Он нам кажется. Идолопоклонство состоит не только в преклонении перед статуями. Суть идолопоклонства - в неверных и недостойных Бога представлениях о Нем. Знание hа-Шилуш hа-Кадош (Святой Троицы) приходит лишь по откровению, а не естественным путем.
Здравый рассудок может привести нас к вере в единство Бога, но чтобы явить Его Три-Единство, Его природу "Три в одном", необходимо Его откровение о Себе Самом. Потребовалось особое откровение, самораскрытие Бога в Его Слове, для того чтобы показать, что Его природа - это Множественность в Единстве, Троица в Единстве, Три в Одном. Поскольку Бог раскрыл Свою уникальную, Три-Единую природу, то крайне важно для нас представлять Бога таким, какой Он есть, или же столкнуться с самыми ужасными последствиями.
Существует множество людей, которые отвергают все, что не могут объяснить или понять. Они выбрасывают все, в чем не видят смысла и что не кажется им разумным. Применяя этот принцип ко Всемогущему Богу (для Которого все возможно), они приходят к выводу, что Ему невозможно быть Тремя и в то же время Одним. Они отрицают Троицу на том основании, что не видят в ней смысла. Эти люди забывают, что вся их жизнь окружена тайнами, которых они не понимают.
Они не могут понять, что любое настоящее объяснение даже самого простого феномена в природе покрыто тайным мраком и лежит вне сферы их понимания. Несмотря на величайшие достижения науки за последние пять столетий, мы до сих пор не можем ответить на вопросы, которые Всемогущий задал Иову: Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее? Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? Ты ли дал коню силу? Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень? По твоему ли слову возносится орел?
Знаешь ли ты, почему твой нос радуется аромату розы, но отворачивается от запаха гниющего мусора? Понимаешь ли ты, как видит твой глаз? Понимаешь ли ты, почему электроны, вращающиеся вокруг ядра атома, не улетают в пространство? Понимаешь ли ты ядерный зоопарк субатомных частиц, таких как протоны, нейтроны, электроны, лептоны, барионы, глюоны, мюоны, тау- частицы, нейтрино, мезоны и различные кварки, являющиеся элементарными структурными частицами энергии и материи?
Мы не до конца понимаем работу простой клетки в нашем теле или процесс роста семени. Мы не понимаем, почему ребенок делает свой первый вздох. Большинство из нас не знает, почему радуга формируется так, а не иначе, или как происходит красивый закат, или как вычисляет компьютер, или как работает факс. Эта вселенная, даже после всех наших достижений в науке, все равно остается для нас непостижимой тайной.
Если мы не можем понять, как падает лист с дерева, как малиновка вылупливается из яйца у нас во дворе, если мы не можем понять тайну гусеницы, вьющей кокон и перерождающейся в яркую красивую бабочку, если мы не знаем, откуда паук умеет вить сложную, сильную и красивую паутину, и как лосось возвращается именно к тому месту в реке, где родился три года тому назад, то как мы можем надеяться постичь величайшую тайну из всех: вечного, всемогущего, всезнающего и всемудрого Триединого Бога?
Ни одно ограниченное существо не способно понять безграничного Бога. Тот факт, что Троица не может быть достаточно объяснена, является на деле сильным аргументом в ее пользу, потому что Несотворенное не может быть до конца познано ни одним сотворенным существом. Один мудрый человек заметил: "Мы думаем о Боге более высоко, когда знаем, что Он непостижим и стоит превыше нашего понимания, нежели когда представляем Его в соответствии со своим грубым пониманием".
Бог не может быть до конца понят человеком, если только непознанное не может быть познано, невидимое видимо, недостижимое обретено и непостижимое понято. Чтобы нам понять Бога, Он должен быть чем-то меньшим, чем Бог. На самом деле, божественное откровение Всевышнего, Библия, подтверждает полную неспособность человеческого рассудка прийти к пониманию тайны Святой Троицы. Он обитает в неприступном свете, который не видел и не может увидеть ни один человек (1 Тим. 6:16). Господь никогда не может быть постигнут таким, каков Он есть в Самом Себе. "Такое знание слишком чудно для меня, оно высоко, я не могу постигнуть его", - признал мудрый царь Давид (Псалом 139:6, переведено с английской Библии, в русском переводе смотри Пс. 138:6).
Наши самые отчаянные усилия постичь тайну Троицы всегда будут тщетными. Только лишь через веру, упование и доверие особому откровению Бога, -Библии, - можем мы сколько-нибудь приблизиться к познанию Его. Намек на Троицу впервые содержится в Танахе (Еврейских Писаниях): В первом стихе еврейской Библии Бог раскрыт как единство со множественностью. Имя множественного числа: "Элоhим" является третьим по счету словом в еврейских Писаниях: "В начале "Элоhим" - "Бог" (Бытие 1:1).
Слово "Элоhим" происходит от корня, означающего "силу, мощь или могущество". "Элоhим" является наиболее часто используемым словом для обозначения "Бога", и встречается более 2300 раз в Писании. "Элоhим" - это множественное число, и буквально это слово может быть переведено как "боги". Исход 12:12 говорит о "всех элоhим (богах) Египетских". "Элоа" является формой единственного числа слова "Элоhим", но оно используется значительно реже, всего 250 раз.
Это множественное имя, применяемое к Единому Богу, является намеком на множественную/единственную природу Бога, более полно раскрытую в оставшейся части Писаний. Глаголы множественного числа: Обычно за именем множественного числа "Элоhим" следует глагол единственного числа. Но существует несколько потрясающих случаев, когда "Элоhим" сопровождается глаголом множественного числа. Бытие 20:13 буквально на иврите говорит, что "Элоhим (Бог) повели меня странствовать из дома отца моего" И в Бытие 35:7: "Тут явились ему Элоhим (Бог)". 2 Царств 7:23 говорит: "И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходили Элоhим, чтобы приобрести его Себе в народ". Псалом 57:12 говорит: "Итак, есть Элоhим, судящие на земле".
Местоимения множественного числа: В некоторых случаях для описания Единого Бога используются местоимения множественного числа. Господь Бог, говоря в Бытие 1:26, произносит: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (См. также Бытие 3:22, 11:7 и Исаия 6:8, где представлены другие случаи использования местоимений множественного числа по отношению к Богу). Существительные множественного числа: Есть несколько интересных случаев, когда по отношению к единому Богу используются существительные множественного числа: "Служить Господу, ибо Он Бог святый (буквально- святые Боги)" (Иисуса Навина 24:19). "Помни Создателя (буквально - Создателей) твоего в дни юности твоей" (Еккл. 12:1). "Да веселится Израиль о Создателе (буквально - Создателях) своем" (Пс. 149:2). "Ибо твой Творец (буквально - Творцы) есть супруг (буквально - супруги) твой" (Исаия 54:5).
Описания множественного числа: В Танахе имеются таинственные множественные описания Три-Единого Бога. Царь Давид пишет: "Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Псалом 109:1). Псалом 44:7-8 говорит следующее: "Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".
Апостол мессианских евреев применяет этот отрывок к Мессии, провозглашая, что Йешуа есть Бог, и что Его Отец - Бог (см. Евреям 1:8-9). В Бытие 1:1-3 Бог (Элоhим, множественное число), Дух Божий и Слово Божие ("И сказал Бог") - все участвуют в сотворении Вселенной.
В 48-й главе пророка Исаии имеются слова Того, Кто называет Себя первым и последним, Тем, Кто основал землю. Он продолжает, говоря: "Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (Исаия 48:12-16). Творец, говорящий это, утверждает, что был послан Господом Богом и Его Духом!
В еврейской Библии Бог изображен сидящим на Своем престоле в Небесах, и в то же самое время Он присутствует везде по всей Вселенной ("Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу"? - Псалом 138:7), и в то же самое время Дух Божий обитал в пророках, и в то же самое время Шхина (пребывающее Присутствие Бога, Слава Бога, Святой Дух) являлась в Иерусалимском Храме (3 Царств 8:27)! Время от времени Бог являл Себя как загадочный Ангел Господень, таинственный посланник ("ангел" означает "посланник"), который являлся много раз в человеческой истории.
Когда Он появлялся, к этому таинственному ангелу относились как к Самому Богу. Он обладал прерогативами Бога, имел божественную власть и принимал божественное поклонение. Когда Маной, отец Самсона, наконец осознал, что имеет дело с Ангелом Господним, он сказал своей жене: "Верно мы умрем, ибо видели мы Бога" (Судьи 13:21-22). В той же самой главе упоминается Бог, Ангел Господень (Которого называют Богом) и Дух Божий. (См. Бытие 16:7, 9, 11, Исход 3:2-6, Судьи 2:1-4, 6:11-22, где описываются другие явления этого загадочного Ангела Господня). Как насчет "Шма"?
Некоторые люди возражают, говоря, что "Шма" ("Слушай, Израиль! Господь, Бог твой, Господь один" - Втор. 6:4) указывает на простое единство Бога. Но в иврите существует два слова для обозначения понятия "один" - "эхад" и "яхид". Слово "эхад", используемое для описания Бога в "Шма", означает составное единство, как в союзе мужа и жены, о которых сказано, что они "одна" плоть (Бытие 2:24). Слово "яхид", не используемое в "Шма", означает абсолютное единство, подобное положению единственного сына (Бытие 22:2).
"Шма" учит единству Бога, основываясь на единстве, позволяющем Три- Единство. hа-Шилуш hа-Кадош была ясно раскрыта Мессией Йешуа: Божья единственно-множественная природа подразумевалась, но не до конца понималась святыми Божьими пророками и священниками в Танахе.
Необходимо было откровение Сына Божьего, чтобы ясно и полно раскрыть Три- Единство Бога. Мессия Йешуа многими способами заявлял о Своем равенстве с Богом: Мессия Йешуа без колебаний использовал множественное число, говоря о Себе и Отце. "Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоанна 14:23). "Я и Отец - одно" (Иоанна 10:30). Он утверждал, что видевший Его видел Бога (Иоанна 14:8-9). Он сказал, что мы должны быть погружены в воду во имя (единственное число) Отца, Сына и Святого Духа (Матф. 28:19).
Когда Йешуа сказал группе еврейских лидеров: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоанна 8:58), Он заявил о том, что является Тем Самым вечным Богом "Я Есмь", явившимся Моисею у горящего куста (см. Исход 3:14). Он говорил о Своей вездесущности, что применимо только лишь к Богу. Он говорил, что там, где двое или трое собраны во имя Его, Он присутствует среди них (Матф. 18:20).
Он обещал быть с каждым из Своих последователей до конца времен. (Матф. 28:20). Он претендовал на всемогущество, когда говорил о том, что вся власть на небе и на земле была отдана Ему и все подчиняется Ему (Матф. 28:18). Хотя честь и поклонение принадлежат одному лишь Богу, Йешуа учил нас тому, что Ему должно поклоняться наравне с Отцом. "Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоанна 5:23).
Он утверждал, что является истинным объектом нашей веры, и если мы будем верить в Него, то будем жить вечно, если же не уверуем, то упустим вечную жизнь (Иоанна 3:16, 8:24). Йешуа утверждал, что может делать те великие дела, которые под силу одному лишь Богу: Он заявлял, что является источником жизни (Иоанна 14:6), говорил, что Он дает вечную жизнь тем, кому хочет (Иоанна 5:2), в то время как один лишь Бог является Источником и Даятелем жизни. Хотя лишь к одному Богу можно направлять молитвы, Йешуа говорил, что Он слышит и отвечает на молитвы всех людей в любом месте и в любое время. "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоанна 14:13-14).
Он утверждал, что посылает Святого Духа (Иоанна 15:26), что возможно лишь только Богу. Он заявлял, что обитает во всех верующих (Иоанна 14:23), что возможно лишь только Богу. Он говорил, что будет Тем, Кто воскресит мертвых в Последний День (Иоанна 10:37-38, 11:25), что возможно лишь только Богу. Он утверждал, что в День Суда все люди явятся перед Ним для того, чтобы Он произвел над ними суд (Иоанна 5:22, 27), что возможно лишь только Богу. Он заявлял, что имеет власть прощать грехи, что возможно лишь только Богу (Луки 5:17-26).
Мессия Йешуа сделал эти заявления о Самом Себе. Тем самым Он был первым, кто ясно раскрыл эти истины об уникальном единстве природы и отношений между Ним и Отцом. Затем Он доказал правомочность Своих утверждений совершением чудес, знамений и явлений силы, подтвердив, что был сверхъестественно послан и облечен силой от Бога. Йешуа продемонстрировал Свою власть исцелять. Он показал Свою власть воскрешать мертвых. Он показал Свою власть над природой. Он проявил Свою власть над сатаной и всеми силами ада.
Он доказал, что обладает властью над Своей собственной жизнью, власть отдать ее и власть принять ее назад. Поскольку Бог никогда бы не позволил лжецу или обманщику воскреснуть из мертвых, воскресение Йешуа было окончательной демонстрацией того, что все, что Он говорил, делал и утверждал, несло на себе Божье благословение и одобрение, и что все, сказанное Мессией Йешуа, было абсолютной истиной. Поэтому один из руководящих раввинов, Никодим, мог сказать ему: "Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (Иоанна 3:2). Однако большинство еврейских лидеров не были похожи на хорошего раввина Никодима. Многие были в ярости из-за Йешуа, потому что понимали, что перед ними человек, доказывающий на деле то, что Он является Богом (Иоанна 10:33).
Не утверждение Йешуа о том, что Он Мессия, привело Его к распятию; причиной распятия было Его заявление о том, что Он равен Отцу, что Он является Богом во плоти - это вывело из себя религиозных лидеров Его времени. Они отвергли Его утверждения о единстве с Богом, что привело к ужасным последствиям в их собственной жизни и жизни всего народа Израиля, длящимся до наших дней.
>>>
Комментарий