hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #1

    hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица

    hа-ШИЛУШ hа-КАДОШ: СВЯТАЯ ТРОИЦА

    Крайне важно знать, кем в действительности является Бог. Если мы хотим иметь истинную духовную силу, если мы хотим переживать Божье благословение и если мы хотим иметь вечную жизнь, то должны представлять Бога таким, какой Он есть, а не таким, каким Он нам кажется. Идолопоклонство состоит не только в преклонении перед статуями. Суть идолопоклонства - в неверных и недостойных Бога представлениях о Нем. Знание hа-Шилуш hа-Кадош (Святой Троицы) приходит лишь по откровению, а не естественным путем.

    Здравый рассудок может привести нас к вере в единство Бога, но чтобы явить Его Три-Единство, Его природу "Три в одном", необходимо Его откровение о Себе Самом. Потребовалось особое откровение, самораскрытие Бога в Его Слове, для того чтобы показать, что Его природа - это Множественность в Единстве, Троица в Единстве, Три в Одном. Поскольку Бог раскрыл Свою уникальную, Три-Единую природу, то крайне важно для нас представлять Бога таким, какой Он есть, или же столкнуться с самыми ужасными последствиями.

    Существует множество людей, которые отвергают все, что не могут объяснить или понять. Они выбрасывают все, в чем не видят смысла и что не кажется им разумным. Применяя этот принцип ко Всемогущему Богу (для Которого все возможно), они приходят к выводу, что Ему невозможно быть Тремя и в то же время Одним. Они отрицают Троицу на том основании, что не видят в ней смысла. Эти люди забывают, что вся их жизнь окружена тайнами, которых они не понимают.

    Они не могут понять, что любое настоящее объяснение даже самого простого феномена в природе покрыто тайным мраком и лежит вне сферы их понимания. Несмотря на величайшие достижения науки за последние пять столетий, мы до сих пор не можем ответить на вопросы, которые Всемогущий задал Иову: Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее? Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? Ты ли дал коню силу? Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень? По твоему ли слову возносится орел?

    Знаешь ли ты, почему твой нос радуется аромату розы, но отворачивается от запаха гниющего мусора? Понимаешь ли ты, как видит твой глаз? Понимаешь ли ты, почему электроны, вращающиеся вокруг ядра атома, не улетают в пространство? Понимаешь ли ты ядерный зоопарк субатомных частиц, таких как протоны, нейтроны, электроны, лептоны, барионы, глюоны, мюоны, тау- частицы, нейтрино, мезоны и различные кварки, являющиеся элементарными структурными частицами энергии и материи?

    Мы не до конца понимаем работу простой клетки в нашем теле или процесс роста семени. Мы не понимаем, почему ребенок делает свой первый вздох. Большинство из нас не знает, почему радуга формируется так, а не иначе, или как происходит красивый закат, или как вычисляет компьютер, или как работает факс. Эта вселенная, даже после всех наших достижений в науке, все равно остается для нас непостижимой тайной.

    Если мы не можем понять, как падает лист с дерева, как малиновка вылупливается из яйца у нас во дворе, если мы не можем понять тайну гусеницы, вьющей кокон и перерождающейся в яркую красивую бабочку, если мы не знаем, откуда паук умеет вить сложную, сильную и красивую паутину, и как лосось возвращается именно к тому месту в реке, где родился три года тому назад, то как мы можем надеяться постичь величайшую тайну из всех: вечного, всемогущего, всезнающего и всемудрого Триединого Бога?

    Ни одно ограниченное существо не способно понять безграничного Бога. Тот факт, что Троица не может быть достаточно объяснена, является на деле сильным аргументом в ее пользу, потому что Несотворенное не может быть до конца познано ни одним сотворенным существом. Один мудрый человек заметил: "Мы думаем о Боге более высоко, когда знаем, что Он непостижим и стоит превыше нашего понимания, нежели когда представляем Его в соответствии со своим грубым пониманием".

    Бог не может быть до конца понят человеком, если только непознанное не может быть познано, невидимое видимо, недостижимое обретено и непостижимое понято. Чтобы нам понять Бога, Он должен быть чем-то меньшим, чем Бог. На самом деле, божественное откровение Всевышнего, Библия, подтверждает полную неспособность человеческого рассудка прийти к пониманию тайны Святой Троицы. Он обитает в неприступном свете, который не видел и не может увидеть ни один человек (1 Тим. 6:16). Господь никогда не может быть постигнут таким, каков Он есть в Самом Себе. "Такое знание слишком чудно для меня, оно высоко, я не могу постигнуть его", - признал мудрый царь Давид (Псалом 139:6, переведено с английской Библии, в русском переводе смотри Пс. 138:6).

    Наши самые отчаянные усилия постичь тайну Троицы всегда будут тщетными. Только лишь через веру, упование и доверие особому откровению Бога, -Библии, - можем мы сколько-нибудь приблизиться к познанию Его. Намек на Троицу впервые содержится в Танахе (Еврейских Писаниях): В первом стихе еврейской Библии Бог раскрыт как единство со множественностью. Имя множественного числа: "Элоhим" является третьим по счету словом в еврейских Писаниях: "В начале "Элоhим" - "Бог" (Бытие 1:1).

    Слово "Элоhим" происходит от корня, означающего "силу, мощь или могущество". "Элоhим" является наиболее часто используемым словом для обозначения "Бога", и встречается более 2300 раз в Писании. "Элоhим" - это множественное число, и буквально это слово может быть переведено как "боги". Исход 12:12 говорит о "всех элоhим (богах) Египетских". "Элоа" является формой единственного числа слова "Элоhим", но оно используется значительно реже, всего 250 раз.

    Это множественное имя, применяемое к Единому Богу, является намеком на множественную/единственную природу Бога, более полно раскрытую в оставшейся части Писаний. Глаголы множественного числа: Обычно за именем множественного числа "Элоhим" следует глагол единственного числа. Но существует несколько потрясающих случаев, когда "Элоhим" сопровождается глаголом множественного числа. Бытие 20:13 буквально на иврите говорит, что "Элоhим (Бог) повели меня странствовать из дома отца моего" И в Бытие 35:7: "Тут явились ему Элоhим (Бог)". 2 Царств 7:23 говорит: "И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходили Элоhим, чтобы приобрести его Себе в народ". Псалом 57:12 говорит: "Итак, есть Элоhим, судящие на земле".

    Местоимения множественного числа: В некоторых случаях для описания Единого Бога используются местоимения множественного числа. Господь Бог, говоря в Бытие 1:26, произносит: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (См. также Бытие 3:22, 11:7 и Исаия 6:8, где представлены другие случаи использования местоимений множественного числа по отношению к Богу). Существительные множественного числа: Есть несколько интересных случаев, когда по отношению к единому Богу используются существительные множественного числа: "Служить Господу, ибо Он Бог святый (буквально- святые Боги)" (Иисуса Навина 24:19). "Помни Создателя (буквально - Создателей) твоего в дни юности твоей" (Еккл. 12:1). "Да веселится Израиль о Создателе (буквально - Создателях) своем" (Пс. 149:2). "Ибо твой Творец (буквально - Творцы) есть супруг (буквально - супруги) твой" (Исаия 54:5).

    Описания множественного числа: В Танахе имеются таинственные множественные описания Три-Единого Бога. Царь Давид пишет: "Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Псалом 109:1). Псалом 44:7-8 говорит следующее: "Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".

    Апостол мессианских евреев применяет этот отрывок к Мессии, провозглашая, что Йешуа есть Бог, и что Его Отец - Бог (см. Евреям 1:8-9). В Бытие 1:1-3 Бог (Элоhим, множественное число), Дух Божий и Слово Божие ("И сказал Бог") - все участвуют в сотворении Вселенной.

    В 48-й главе пророка Исаии имеются слова Того, Кто называет Себя первым и последним, Тем, Кто основал землю. Он продолжает, говоря: "Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (Исаия 48:12-16). Творец, говорящий это, утверждает, что был послан Господом Богом и Его Духом!

    В еврейской Библии Бог изображен сидящим на Своем престоле в Небесах, и в то же самое время Он присутствует везде по всей Вселенной ("Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу"? - Псалом 138:7), и в то же самое время Дух Божий обитал в пророках, и в то же самое время Шхина (пребывающее Присутствие Бога, Слава Бога, Святой Дух) являлась в Иерусалимском Храме (3 Царств 8:27)! Время от времени Бог являл Себя как загадочный Ангел Господень, таинственный посланник ("ангел" означает "посланник"), который являлся много раз в человеческой истории.

    Когда Он появлялся, к этому таинственному ангелу относились как к Самому Богу. Он обладал прерогативами Бога, имел божественную власть и принимал божественное поклонение. Когда Маной, отец Самсона, наконец осознал, что имеет дело с Ангелом Господним, он сказал своей жене: "Верно мы умрем, ибо видели мы Бога" (Судьи 13:21-22). В той же самой главе упоминается Бог, Ангел Господень (Которого называют Богом) и Дух Божий. (См. Бытие 16:7, 9, 11, Исход 3:2-6, Судьи 2:1-4, 6:11-22, где описываются другие явления этого загадочного Ангела Господня). Как насчет "Шма"?

    Некоторые люди возражают, говоря, что "Шма" ("Слушай, Израиль! Господь, Бог твой, Господь один" - Втор. 6:4) указывает на простое единство Бога. Но в иврите существует два слова для обозначения понятия "один" - "эхад" и "яхид". Слово "эхад", используемое для описания Бога в "Шма", означает составное единство, как в союзе мужа и жены, о которых сказано, что они "одна" плоть (Бытие 2:24). Слово "яхид", не используемое в "Шма", означает абсолютное единство, подобное положению единственного сына (Бытие 22:2).

    "Шма" учит единству Бога, основываясь на единстве, позволяющем Три- Единство. hа-Шилуш hа-Кадош была ясно раскрыта Мессией Йешуа: Божья единственно-множественная природа подразумевалась, но не до конца понималась святыми Божьими пророками и священниками в Танахе.

    Необходимо было откровение Сына Божьего, чтобы ясно и полно раскрыть Три- Единство Бога. Мессия Йешуа многими способами заявлял о Своем равенстве с Богом: Мессия Йешуа без колебаний использовал множественное число, говоря о Себе и Отце. "Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоанна 14:23). "Я и Отец - одно" (Иоанна 10:30). Он утверждал, что видевший Его видел Бога (Иоанна 14:8-9). Он сказал, что мы должны быть погружены в воду во имя (единственное число) Отца, Сына и Святого Духа (Матф. 28:19).

    Когда Йешуа сказал группе еврейских лидеров: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоанна 8:58), Он заявил о том, что является Тем Самым вечным Богом "Я Есмь", явившимся Моисею у горящего куста (см. Исход 3:14). Он говорил о Своей вездесущности, что применимо только лишь к Богу. Он говорил, что там, где двое или трое собраны во имя Его, Он присутствует среди них (Матф. 18:20).

    Он обещал быть с каждым из Своих последователей до конца времен. (Матф. 28:20). Он претендовал на всемогущество, когда говорил о том, что вся власть на небе и на земле была отдана Ему и все подчиняется Ему (Матф. 28:18). Хотя честь и поклонение принадлежат одному лишь Богу, Йешуа учил нас тому, что Ему должно поклоняться наравне с Отцом. "Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоанна 5:23).

    Он утверждал, что является истинным объектом нашей веры, и если мы будем верить в Него, то будем жить вечно, если же не уверуем, то упустим вечную жизнь (Иоанна 3:16, 8:24). Йешуа утверждал, что может делать те великие дела, которые под силу одному лишь Богу: Он заявлял, что является источником жизни (Иоанна 14:6), говорил, что Он дает вечную жизнь тем, кому хочет (Иоанна 5:2), в то время как один лишь Бог является Источником и Даятелем жизни. Хотя лишь к одному Богу можно направлять молитвы, Йешуа говорил, что Он слышит и отвечает на молитвы всех людей в любом месте и в любое время. "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоанна 14:13-14).

    Он утверждал, что посылает Святого Духа (Иоанна 15:26), что возможно лишь только Богу. Он заявлял, что обитает во всех верующих (Иоанна 14:23), что возможно лишь только Богу. Он говорил, что будет Тем, Кто воскресит мертвых в Последний День (Иоанна 10:37-38, 11:25), что возможно лишь только Богу. Он утверждал, что в День Суда все люди явятся перед Ним для того, чтобы Он произвел над ними суд (Иоанна 5:22, 27), что возможно лишь только Богу. Он заявлял, что имеет власть прощать грехи, что возможно лишь только Богу (Луки 5:17-26).

    Мессия Йешуа сделал эти заявления о Самом Себе. Тем самым Он был первым, кто ясно раскрыл эти истины об уникальном единстве природы и отношений между Ним и Отцом. Затем Он доказал правомочность Своих утверждений совершением чудес, знамений и явлений силы, подтвердив, что был сверхъестественно послан и облечен силой от Бога. Йешуа продемонстрировал Свою власть исцелять. Он показал Свою власть воскрешать мертвых. Он показал Свою власть над природой. Он проявил Свою власть над сатаной и всеми силами ада.

    Он доказал, что обладает властью над Своей собственной жизнью, власть отдать ее и власть принять ее назад. Поскольку Бог никогда бы не позволил лжецу или обманщику воскреснуть из мертвых, воскресение Йешуа было окончательной демонстрацией того, что все, что Он говорил, делал и утверждал, несло на себе Божье благословение и одобрение, и что все, сказанное Мессией Йешуа, было абсолютной истиной. Поэтому один из руководящих раввинов, Никодим, мог сказать ему: "Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (Иоанна 3:2). Однако большинство еврейских лидеров не были похожи на хорошего раввина Никодима. Многие были в ярости из-за Йешуа, потому что понимали, что перед ними человек, доказывающий на деле то, что Он является Богом (Иоанна 10:33).

    Не утверждение Йешуа о том, что Он Мессия, привело Его к распятию; причиной распятия было Его заявление о том, что Он равен Отцу, что Он является Богом во плоти - это вывело из себя религиозных лидеров Его времени. Они отвергли Его утверждения о единстве с Богом, что привело к ужасным последствиям в их собственной жизни и жизни всего народа Израиля, длящимся до наших дней.

    >>>
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #2
    Тот факт, что намеки на Троицу содержатся в Танахе и о ней ясно говорит Мессия Йешуа, демонстрирует совершенное согласие между Ветхим и Новым Заветами и показывает, что Новый Завет является духовным наследником Ветхого Завета.

    О Три-Единстве Бога не только намекает Танах (Еврейские Писания), и не только Мессия Йешуа ясно говорит об этом, но и Его еврейские Апостолы учили, что Йешуа - Бог в человеческом виде и, следовательно, Троица истинна: Несмотря на то, что эти евреи были воспитаны на "Шма" (Втор. 6:4 - "Слушай, Израиль! Господь, Бог наш, Господь один"), а также на первой и второй заповедях, они признавали как абсолютный факт то, что Йешуа является источником всякой жизни (что применимо только лишь к Богу, см. Иоанна 1:4, 5:21, 14:6). Они утверждали, что Он сотворил все (см. Иоанна 1:3).

    Они учили, что Он был прежде всего, что все было сотворено Им и для Него, что Он поддерживает все, что Им поддерживается порядок во вселенной (Кол.1:16-17, Евреям 1:3). Они утверждали, что в будущем Йешуа сначала уничтожит, а потом воссоздаст всю вселенную (что возможно одному только Богу - см. Евреям 1:10- 12, Фил. 3:21, Откр. 21:5). Они заявляли, что подобно Богу Мессия Йешуа неизменен, - Он никогда не меняется, - Он тот же самый вчера, сегодня и вовеки (см. Евреям 13:8).

    Они учили, что Йешуа обладает самим обликом Бога, то есть, имеет неотъемлемые характеристики Бога. Он имеет внутри и отображает снаружи саму суть и природу Бога; Мессия Йешуа равен Богу и обладает полной тождественностью с Ним (Фил. 2:6-8). Они учили, что Мессия Йешуа излучает Божью славу и точно представляет Божью природу (Евр. 1:3).

    Они утверждали, что Господь Бог благоволил, чтобы вся Его полнота обитала в Йешуа (Кол. 1:19) и что в Йешуа присутствует вся полнота Бога телесно (Кол. 2:9). Эти еврейские апостолы учили Три-Единой природе Бога через то поклонение, которое принимает Мессия Йешуа: Из Священных Писаний становится совершенно ясно, что поклоняться можно одному лишь Богу.

    Ни один человек, святой, ангел или любое другое сотворенное существо не может принимать поклонения. Но эти еврейские эмиссары свидетельствовали о том, что поскольку Он равен Богу, Мессия Йешуа должен принять поклонение и ангелов, и людей: "Да поклонятся Ему все Ангелы Божии" (Евр. 1:6). "Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий"! (Матф. 14:33).

    Эти апостолы провозглашали, что в вечности Мессии Йешуа поклонятся все сотворенные существа: "Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Фил. 2:10-11). "Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков" (Откр. 5:13).

    Три-Единство Бога видно в тех титулах, которыми эти еврейские апостолы называли Его: Они называли Его Спасителем (титул, который может применяться исключительно к Богу - см. Ис. 45:21, Деян. 4:12, 2 Петра 2:20). Они называли Его Искупителем (что применимо только к Богу Израиля - см. Ис. 41:14, Кол. 1:14, Титу 2:13-14). Подобно Богу Израиля, Йешуа назван Первым и Последним (см. Исаия 44:6, Откр. 1:17). Как и Бог, Йешуа является Святым Израиля (см. Исаия 43:14, Деян 3:14).

    Они признавали, что Йешуа является уникальным Сыном Божьим, Тем, Кто несет в Себе ту же божественную природу, что и Его Отец (см. Псалом 2:7-12, Матф. 16:16, 26:61-64).

    В Брит Хадаша (Новом Завете) эти еврейские эмиссары называли Йешуа "Господом" с той же частотой и постоянством, с которым Бог Авраама, Исаака и Иакова называется "Господом" в Танахе (Еврейских Писаниях). Да, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Да, Господи, я поверил, что Ты Мессия, Сын Божий. Господь Йешуа, прими мой дух. Верьте в Господа Йешуа и будете спасены. И сказал Господь: "Я Йешуа". Благодать Господа нашего Йешуа Мессии да будет с вами. Он есть Царь царей и Господь господствующих, Господь всего, Господь живых и мертвых, Господь всего, что на небе и на земле и под землей.

    Эти еврейские апостолы были в полном согласии с пророком Иеремией, сказавшим, что именем Мессии ("имя" означает природу, неотъемлемые характеристики) является "Адонай Цидкейну", "Господь - наша праведность" (Иеремия 23:5-6).

    Возможно, самое важное здесь то, что еврейские апостолы утверждали, что Йешуа был "Богом": Эти евреи, посланные Властелином Вселенной, утверждали, что Йешуа вечно был с Богом ("В начале было Слово, и Слово было у Бога"), что Он полностью, совершенно и абсолютно отождествляется с Богом и на самом деле является Богом ("И Слово было Бог" - см. Иоанна 1:1-2). "Господь мой и Бог мой"! - воскликнул Фома, когда увидел воскресшего Йешуа (Иоанна 20:28). Апостол мессианских евреев пишет: "А о Сыне (Бог говорит): престол Твой, Боже, в век века" (Евр. 1:8).

    Иными словами, Бог подтверждает, что Его Сын был истинно Богом. Апостолы ожидали блаженного упования и явления славы нашего великого Бога и Спасителя, Мессии Йешуа (Титу 2:13). Эти еврейские апостолы были в полной гармонии с пророком Исаией, писавшим, что Мессия будет Сыном, родившимся нам и "Эль Гибор", "Богом Крепким" (Исаия 9:6-7).

    Один современный раввин сделал следующее наблюдение: "Бог ли твой учитель? Ибо теперь я понимаю, что только Бог может требовать от меня того, что просит Йешуа" ("Раввин разговаривает с Иисусом", Doubleday, 1993, стр. 53-54). Атаки Ария и других на доктрину о Троице в четвертом веке были направлены против данного утверждения о божественности Йешуа, лежащего в основе доктрины о Троице.

    Во время арианского спора многие лидеры Церкви собрались в Никее и приняли исповедание веры, которое затрагивало Три- Единую природу Бога: "Я верю в единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, и всего видимого и невидимого. И в единого Господа, Йешуа Мессию, единородного Сына Божьего, рожденного от Отца прежде всех веков, Бога от Бога и Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного с Отцом, Которым все сотворено".

    Никейский Символ Веры также провозглашает, что Руах hа-Кодеш, Святой Дух, является полностью Богом, равным Отцу и Сыну: "Верю в Святой Дух, Господа и Жизнедателя, исходящего от Отца и Сына, Который вместе с Отцом и Сыном принимает прославление и славу".

    Более 1600 лет этот символ веры являлся окончательной проверкой правоверности и истинности библейской веры, поскольку сжато содержит в себе и выражает богословским языком учение как Танаха, так и Нового Завета относительно божественности Йешуа и истины Три-Единой природы Бога.

    Как истина Троицы соотносится со следующим высказыванием Йешуа: "Отец Мой более Меня" (Иоанна 14:28)? Старые богословы знали и записали это в другом символе веры: "Он равен Своему Отцу, что касается Божества; Он менее Отца, что касается Его человечности".

    Поскольку Бог никогда не может стать менее Себя, для Йешуа невозможно было отдать и частицы Своей божественности. Когда Бог принял на Себя природу человека, Йешуа не стал меньше, чем Бог. При воплощении Сын Божий добавил к Своей природе человечность (которая уже была по образу Божьему), но Он не умалил Своей неотъемлемой божественности. Когда Йешуа стал человеком, Он скрыл Свою Божественность, но не отказался от нее.

    Бог Отец, Мессия Йешуа и Дух имеют одну волю: Популярное среди некоторых христиан мнение разделяет работу Бога между Тремя, отдавая некую конкретную ее часть каждому. Например, творение приписывается Отцу, искупление - Сыну, а возрождение - Святому Духу. Но Бог не может разделиться так, что Отец будет работать, в то время когда Сын не работает. Ни одно малейшее дело не совершается Одним без немедленного согласия других Двух.

    Всякое действие Бога совершается Троицей в совершенном единстве. Не представляйте Отца, Сына и Святого Духа совещающимися друг с другом, тесно собравшись вместе, как какая-нибудь футбольная команда. Вместо этого, представьте совершенную общность ума, полное единение воли, совершенное единство цели, бесконечную объединенную мудрость, совершенное взаимное понимание, которые имеют место моментально и вечно.

    Три-Единый Бог действует в совершенном единстве во всех явлениях Своей силы, совершаемых по всей Вселенной. Работа творения приписывается Отцу (Бытие 1:1), Сыну (Кол. 1:16) и Духу (Быт. 1:2, Псалом 32:6). Воплощение показано совершенным Отцом и Сыном и Духом, действовавшими в согласии, хотя только Мессия стал плотью и обитал с нами (Луки 1:35).

    Во время твилы (крещения) Мессии, Сын вышел из воды, Дух снизошел на Него, а с небес раздался голос Отца (Мф. 3:16-17). Воскресение Мессии также приписывается Отцу (Деян. 2:32), Сыну (Иоанна 10:17-18) и Святому Духу (Рим. 1:4). Одно из самых прекрасных описаний работы искупления находится в Послании к Евреям 9:14, где говорится о том, что Мессия Йешуа Духом Святым принес Себя непорочного Богу.

    Спасение каждого человека показано Симоном Петром как работа Святой Троицы. Петр сообщает нам, что мы были избраны согласно предведению Бога Отца, при освящении Духа, чтобы могли повиноваться Мессии Йешуа (1 Петра 1:2). Говорится, что в каждом сыне или дочери Божьей обитает Три-Единый Бог. Мессия Йешуа обещал нам: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек Приду к вам Мы (Йешуа и Его Отец) придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоанна 14:15-23). Истинная мессианская община никогда не боялась учить Три-Единству Бога. Не претендуя на понимание этой тайны, сообщество святых свидетельствовало об этой явленной истине и повторяло то, чему учат Священные Писания.

    Подобно тому, как присутствие Бога было в столпе огненном ночью и в облаке днем, ведя за собой народ Израиля и возвещая всему миру: "Это народ Мой", так и вера в Троицу со времен Апостолов сияла над истинной Мессианской Общиной при ее путешествии через столетия. Чистота и сила сопровождали эту веру.

    Под этим знаменем шли еврейские апостолы и пророки, пастыри и учителя, мученики и авторы гимнов, реформаторы и евангелисты. Божье одобрение и благословение пребывали над их жизнями и их трудом. Как бы ни расходились их мнения в менее важных вопросах, знание Троицы всегда связывало их вместе. Но заблуждение, ересь, отступничество и гибель постигли тех, кто отверг эту библейскую истину, тайну Святой Троицы. Вы сможете ее понять? Никогда! Поэтому смирите свое ограниченное человеческое понимание, станьте подобными ребенку и просто верьте в то, что Бог раскрыл в Своих Священных Писаниях о Своем Три-Единстве.

    [Я признателен книге "Знание Святого" А. У. Тозера, и доктору Арнольду Фрухтенбауму за многое в этой статье]
    Copyright ©1997-2012 Congregation Shema Yisrael, all rights reserved. Congregation Shema Yisrael P.O.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Valentina Koret
      Ветеран

      • 02 May 2016
      • 7832

      #3
      Сообщение от Михаил Беншалом
      Тот факт, что намеки на Троицу содержатся в Танахе и о ней ясно говорит Мессия Йешуа, демонстрирует совершенное согласие между Ветхим и Новым Заветами и показывает, что Новый Завет является духовным наследником Ветхого Завета.

      О Три-Единстве Бога не только намекает Танах (Еврейские Писания), и не только Мессия Йешуа ясно говорит об этом, но и Его еврейские Апостолы учили, что Йешуа - Бог в человеческом виде и, следовательно, Троица истинна: Несмотря на то, что эти евреи были воспитаны на "Шма" (Втор. 6:4 - "Слушай, Израиль! Господь, Бог наш, Господь один"), а также на первой и второй заповедях, они признавали как абсолютный факт то, что Йешуа является источником всякой жизни (что применимо только лишь к Богу, см. Иоанна 1:4, 5:21, 14:6). Они утверждали, что Он сотворил все (см. Иоанна 1:3).
      Сильные рассуждения, но вряд ли почтенная публика форума оценит это по достоинству.)

      Комментарий

      • Шефифон
        и сказал мне: не бойся

        • 01 May 2016
        • 4173

        #4
        Сообщение от Михаил Беншалом
        hа-ШИЛУШ hа-КАДОШ: СВЯТАЯ ТРОИЦА

        Крайне важно знать, кем в действительности является Бог.
        "Крайне важно знать кем является человек", - сказал муравей.

        Комментарий

        • учащийся
          Христианин

          • 24 December 2011
          • 9006

          #5
          Это самая сложная тема в Богословии, вызывающая споры и разделения с самого начала становления Церкви.
          И поэтому к этой теме нельзя относиться легкомысленно.

          Вседержитель - Отец Небесный - спасает, учит, назидает, управляет, и т.д. с помощью Сына и Святого Духа.

          Сын и Святой Дух - проявления Отца для людей.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


          Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3008

            #6
            Сообщение от Valentina Koret
            Сильные рассуждения, но вряд ли почтенная публика форума оценит это по достоинству.)
            Шалом!
            Уверяю вас, что все относящиеся к истинному учению, т.е. к учению ВСЕЙ Церкви - Католической, Православной, Англиканской и Протестантских деноминаций - все оценят по достоинству. Так как учение ВСЕЙ Церкви учит Триединству Божьему. Христиане на этом форуме тоже есть, ведь не все же еретики и случайниые люди.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от учащийся
            Это самая сложная тема в Богословии, вызывающая споры и разделения с самого начала становления Церкви.
            И поэтому к этой теме нельзя относиться легкомысленно.

            Вседержитель - Отец Небесный - спасает, учит, назидает, управляет, и т.д. с помощью Сына и Святого Духа.

            Сын и Святой Дух - проявления Отца для людей.
            Как здесь уже писалось и доказано, и приведены ссылки на учения всех деноминаций Церкви - Триединство есть библейская истина и догмат Христианской церкви. Другими словами, вся Христианская Церковь, все деноминации, исповедуют:
            Бога Авраама, т.е Бога-Отца
            Иисуса Христа как Спасителя и Мессию
            Воскресение и смерть Иисуса на кресте
            Истинность Писаний
            Триединство Бога
            .................

            Это - ДОГМАТЫ Церкви. Остальное - ереси; например арианские ереси, отвергающие Триединство, или эвионитские ереси, поддакивающие им.
            Шалом!
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • белый
              Участник

              • 04 July 2016
              • 366

              #7
              Сообщение от Михаил Беншалом
              Шалом!
              Уверяю вас, что все относящиеся к истинному учению, т.е. к учению ВСЕЙ Церкви - Католической, Православной, Англиканской и Протестантских деноминаций - все оценят по достоинству. Так как учение ВСЕЙ Церкви учит Триединству Божьему. Христиане на этом форуме тоже есть, ведь не все же еретики и случайниые люди.

              - - - Добавлено - - -



              Как здесь уже писалось и доказано, и приведены ссылки на учения всех деноминаций Церкви - Триединство есть библейская истина и догмат Христианской церкви. Другими словами, вся Христианская Церковь, все деноминации, исповедуют:
              Бога Авраама, т.е Бога-Отца
              Иисуса Христа как Спасителя и Мессию
              Воскресение и смерть Иисуса на кресте
              Истинность Писаний
              Триединство Бога
              .................

              Это - ДОГМАТЫ Церкви. Остальное - ереси; например арианские ереси, отвергающие Триединство, или эвионитские ереси, поддакивающие им.
              Шалом!
              В пояснениях Михаила:
              хорошо видно стремление втянуть в сознание людей иудейские мотивы.
              Приблизиться к пониманию можно, но понять суть троицы нельзя.
              И за всем текстом создание дорог кольцевого смешения смыслов.
              Сминание сути сказанного : "боги" т.е. во множественном числе в нечто иное убирая суть того что действовали именно боги как и написано а не триединый как есть попытка изложить.
              Хотите сказать. Пишите конкретно. Например: Боги -это Бог; Триединый это -Бог отец, Бог Сын и Бог Дух святой в одном. А если Вас спросить кому молился Сын на горе? Отцу, так если это Он сам и есть , то Христос молился сам себе.

              Комментарий

              • Helg
                Ветеран

                • 08 November 2006
                • 4799

                #8
                Сообщение от Евангелизо
                "Крайне важно знать кем является человек", - сказал муравей.
                У муравья намного больше шансов.
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

                Комментарий

                • kot3d
                  Временно отключен

                  • 05 July 2005
                  • 5373

                  #9
                  Сообщение от белый
                  В пояснениях Михаила:
                  хорошо видно стремление втянуть в сознание людей иудейские мотивы.
                  Приблизиться к пониманию можно, но понять суть троицы нельзя.
                  И за всем текстом создание дорог кольцевого смешения смыслов.
                  Сминание сути сказанного : "боги" т.е. во множественном числе в нечто иное убирая суть того что действовали именно боги как и написано а не триединый как есть попытка изложить.
                  Хотите сказать. Пишите конкретно. Например: Боги -это Бог; Триединый это -Бог отец, Бог Сын и Бог Дух святой в одном. А если Вас спросить кому молился Сын на горе? Отцу, так если это Он сам и есть , то Христос молился сам себе.
                  а где в Священном Писании написано Бог отец, Бог Сын и Бог Дух Святой

                  Бог есть Дух= Бог Свят? да
                  Бог и есть Дух Святой
                  ненадо разделять или тринитарировать

                  Комментарий

                  • Шефифон
                    и сказал мне: не бойся

                    • 01 May 2016
                    • 4173

                    #10
                    Сообщение от Helg
                    У муравья намного больше шансов.
                    Муравей, так тот ещё может человека за ногу укусить, больно сделать, а человек что Богу сделает?

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3008

                      #11
                      Сообщение от белый
                      В пояснениях Михаила:
                      хорошо видно стремление втянуть в сознание людей иудейские мотивы.
                      Приблизиться к пониманию можно, но понять суть троицы нельзя.
                      И за всем текстом создание дорог кольцевого смешения смыслов.
                      Сминание сути сказанного : "боги" т.е. во множественном числе в нечто иное убирая суть того что действовали именно боги как и написано а не триединый как есть попытка изложить.
                      Хотите сказать. Пишите конкретно. Например: Боги -это Бог; Триединый это -Бог отец, Бог Сын и Бог Дух святой в одном. А если Вас спросить кому молился Сын на горе? Отцу, так если это Он сам и есть , то Христос молился сам себе.
                      В замечаниях белого:
                      Хорошо видны попытки извращения слов оппонента и противоречие очевидной истине
                      Поскольку вы возражаете на доказанные и легко проверяемые догматические учения Церкви, то суть ваша одна: открытая ересь.
                      Именно ересь ваша и заставляет вас писать: "В пояснениях Михаила:
                      хорошо видно стремление втянуть в сознание людей иудейские мотивы."
                      "Пишите конкретно. Например: Боги -это Бог; Триединый это -Бог отец, Бог Сын и Бог Дух святой в одном. "

                      - потому что это здесь и в других темах не раз писано, и приведены ссылки на учение деноминаций Церкви и материалы из комментариев разных деноминаций. И вы это читали.

                      Что заповедуется в таких случаях апостолом Павлом?
                      - «От человека узкого толка, (еретика) после одного вразумления и второго, устраняйся» (Титу, 3:10)

                      Поэтому, друг белый, я отстраняюсь от вас и предоставляю дело Богу, Который воздаёт каждому по делам
                      Мир вашей душе

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от kot3d
                      а где в Священном Писании написано Бог отец, Бог Сын и Бог Дух Святой

                      Бог есть Дух= Бог Свят? да
                      Бог и есть Дух Святой
                      ненадо разделять или тринитарировать
                      Где написано? - в Новом Завете, а в Старом приводятся тайные указания; такие как встреча Авраама с Тремя
                      При этом и вам я напоминаю, что вы не читаете темы; оно вам не надо. Вам надо одно - возражать и гнуть своё, которое впрочем не ваше, но от нечистых духов лжеименное знание
                      Деструктивные секты антитринитарианского толка, принявшие эстафету анафемизированного Ария, наказанного Богом жуткой смертью в нужнике, и ереси эвионитов и некоторых гностиков - вот что есть те псевдохристианские секты, которые отвергают Триединство и дезориентируют людские души пагубными учениями.

                      Поэтому и ваш случай - из той же оперы
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #12
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        Деструктивные секты антитринитарианского толка, принявшие эстафету анафемизированного Ария, наказанного Богом жуткой смертью в нужнике, и ереси эвионитов и некоторых гностиков - вот что есть те псевдохристианские секты, которые отвергают Триединство и дезориентируют людские души пагубными учениями.
                        Шедеврально.

                        Только непонятно, зачем лично Вы к иудаизму примазываетесь? Будьте просто христианами. По крайней мере, за лицемерие биты не будете.

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #13
                          Сообщение от Йицхак
                          Шедеврально.

                          Только непонятно, зачем лично Вы к иудаизму примазываетесь? Будьте просто христианами. По крайней мере, за лицемерие биты не будете.
                          С вами у меня уже давно общение прервано; так как вы - человек, не боящийся Бога и идущий в страшное. Ваша душа порабощена, ваши дела суть смерть и тление; вы пытаетесь увлечь и других за собой

                          И пишу я это только потому, чтобы люди знали и понимали, кто здесь на самом деле "примазался" и куда. Но и вам желаю избежать погибели, дай Бог избежать любым путём.
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • nikolay-dreamer
                            Ветеран

                            • 21 September 2012
                            • 6894

                            #14
                            Сообщение от белый
                            А если Вас спросить кому молился Сын на горе?
                            Личным примером научал учеников как надо молиться Богу.

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #15
                              Сообщение от Михаил Беншалом
                              вы - человек, не боящийся Бога и идущий в страшное. Ваша душа порабощена, ваши дела суть смерть и тление
                              Справку в собесе получили или голос свыше Вас посетил ?
                              И пишу я это только потому, чтобы люди знали и понимали, кто здесь на самом деле "примазался" и куда.
                              Вы пишите ложь.
                              Причем ложь очень глупую.
                              Из серии "заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе разобьёт".

                              Комментарий

                              Обработка...