hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60694

Сообщение от Richman10

Ссылка на старттопик не отвечает на конкретное возражение.

По Быт. 19:24 вопрос простой: почему повторение Имени ЙХВХ должно означать две разные божественные Личности?
    Объясняет!
    Читайте:

https://www.evangelie.eu/forum/библеистика/10698433-обоснование-три-единства?p=10698436#post10698436

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	0
Размер:	136.7 Кб
ID:	10813560

Это начало рассуждений о Быт.19:24 - их там много, я сюда не стану все приводить - просто показываю, что они там есть, а Вы их не прочитали...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
      Ветеран
      • 05 June 2025
      • 3849

Сообщение от Кадош
      Объясняет!
      Смылись, значит. Ожидаемо..

Мусульманин

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60694

Сообщение от Richman10
        Смылись, значит. Ожидаемо..
        Замечательное замечание...
        Но позволю себе напомнить, что я дал Вам ссылку на развернутое объяснение, и попросил Вас перечитать еще раз то что Вы ни разу так и не удосужились прочитать...
        Чтоб увидеть что на эти Ваши "доводы", я уже тогда ответил.
        Иначе бы не лгали на меня типа я куда-то смыылся...
        А так - все нормально...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
          Ветеран
          • 05 June 2025
          • 3849

Сообщение от Кадош

Замечательное замечание...
          Но позволю себе напомнить, что я дал Вам ссылку на развернутое объяснение, и попросил Вас перечитать еще раз то что Вы ни разу так и не удосужились прочитать...
          Чтоб увидеть что на эти Ваши "доводы", я уже тогда ответил.
          Иначе бы не лгали на меня типа я куда-то смыылся...
          А так - все нормально...
          Так мы говорили о частном случае, всего о двух местах. И оба эти текста ваших доводов не подтверждают. Поэтому пока нет смысла углубляться в ваши пространные "объяснения".

Вы сами привели эти два текста в доказательство Троицы, но показать Троицу в них так и не смогли. Так зачем теперь перескакивать на другие места? Сначала разберитесь с теми, которые сами же и привели. Не смогли доказать в малом и просто смылись.
          Мусульманин

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60694

Сообщение от Richman10

Так мы говорили о частном случае, всего о двух местах.
            Замечательное замечание, но позволю себе напомнить, что я приводил пример с Быт.19:24... и еще с одним местом Писания... Вы же, когда начали мне писать, попытались привести некие аргументы, касаемо Быт.19:24, на которые я еще в старттопике своей темы ответил.
            На что я и обратил Ваше внимание, а Вы солгали, что там ничего нет об этом.
            И мне пришлось Вам дать ссылку, а еще и скрин-шот, по которому видно, что именно Быт.19:24 я там разбираю...
            Так что не приводите мне аргументов, которые я там УЖЕ рассмотрел...

А так - все нормально...

Комментарий

• janzen
              Ветеран

• 30 January 2013
              • 6650

Сообщение от Richman10

Так мы говорили о частном случае, всего о двух местах. И оба эти текста ваших доводов не подтверждают. Поэтому пока нет смысла углубляться в ваши пространные "объяснения".

Вы сами привели эти два текста в доказательство Троицы, но показать Троицу в них так и не смогли. Так зачем теперь перескакивать на другие места? Сначала разберитесь с теми, которые сами же и привели. Не смогли доказать в малом и просто смылись.
              ИИсус учил что есть Он и Его Отец а Кто Третий ?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60694

Сообщение от janzen

Как-же?
                Он учил еще что есть и Дух Святой, Которого нельзя обижать:

Матф.12:32 если кто скажет слово
                на Сына Человеческого, простится
                ему; если же кто скажет на Духа
                Святаго
                , не простится ему ни в сем
                веке, ни в будущем.

Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго
                Духа Божия
                , Которым вы
                запечатлены в день искупления.

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 6650

Сообщение от Кадош

Как-же?
                  Он учил еще что есть и Дух Святой, Которого нельзя обижать:

Матф.12:32 если кто скажет слово
                  на Сына Человеческого, простится
                  ему; если же кто скажет на Духа
                  Святаго
                  , не простится ему ни в сем
                  веке, ни в будущем.

Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго
                  Духа Божия
                  , Которым вы
                  запечатлены в день искупления.
                  СВятои Дух или Дух Святои ? Святои Дух Отец Христа а полнота Духа Святого это Отец Небесныи для человека а Бог этот Святои Дух и Его Слово Христос ВМЕСТЕ . Начитались вы батенька

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60694

Сообщение от janzen

СВятои Дух или Дух Святои ? Святои Дух Отец Христа а полнота Духа Святого это Отец Небесныи для человека а Бог этот Святои Дух и Его Слово Христос ВМЕСТЕ . Начитались вы батенька
                    Замечательное замечание.
                    Итак Иисус учил, что есть Он - Сын Божий, есть Его Отец Небесный и есть Дух Святой, Которого ни в коем случае Вам нельзя обижать, иначе - не видать Вам вечности с Богом...

Комментарий

• Richman10
                      Ветеран
                      • 05 June 2025
                      • 3849

Сообщение от Кадош

Замечательное замечание, но позволю себе напомнить, что я приводил пример с Быт.19:24... и еще с одним местом Писания... Вы же, когда начали мне писать, попытались привести некие аргументы, касаемо Быт.19:24, на которые я еще в старттопике своей темы ответил.
                      На что я и обратил Ваше внимание, а Вы солгали, что там ничего нет об этом.
                      И мне пришлось Вам дать ссылку, а еще и скрин-шот, по которому видно, что именно Быт.19:24 я там разбираю...
                      Так что не приводите мне аргументов, которые я там УЖЕ рассмотрел...

А так - все нормально...
                      Ваш старттопик как раз подтверждает мои слова. Я нигде не утверждал, что Вы не разбирали Быт. 19:24. Я написал буквально:

"Ссылка на старттопик не отвечает на конкретное возражение".

И теперь, прочитав Ваш разбор, повторяю: действительно не отвечает.

Вы пишете:

"есть имманентный ЙХВХ, и есть трансцендентный ЙХВХ с неба... Это один и тот же ЙХВХ в различных ипостасях".

Но откуда это взялось в самом Быт. 19:24?

Текст говорит только:

"ЙХВХ пролил... от ЙХВХ с неба".

Он не говорит:

"первый ЙХВХ является имманентной ипостасью",
                      "второй ЙХВХ является трансцендентной ипостасью",
                      "это две различные ипостаси одного Бога".

Все эти понятия Вы уже сами внесли в стих.

Более того, где в тексте сказано, что первый ЙХВХ вообще находится на земле и поэтому является "имманентным"? Указание места относится только к источнику огня: "от ЙХВХ с неба". Местонахождение первого названного ЙХВХ текст вообще не противопоставляет ему.

То есть рассуждение получается таким:

"ЙХВХ... от ЙХВХ" → две формы присутствия → две ипостаси одного ЙХВХ.

Но именно переход от первого пункта ко второму и третьему Вы не доказали, а просто постулировали.

И даже если ради спора допустить, что здесь действительно различаются два субъекта, носящие Имя ЙХВХ, это всё равно ещё не Троица. Где здесь третья Личность? Где Отец и Сын? Где говорится, что эти субъекты различны как Личности, но едины по сущности?

Поэтому Ваш старттопик показывает не доказательство Троицы из Быт. 19:24, а тринитарное толкование Быт. 19:24, основанное на уже принятой Вами доктрине.

А обвинение меня во лжи тем более неуместно. Я не говорил "Вы Быт. 19:24 там не разбирали". Я сказал: "ссылка на старттопик не отвечает на конкретное возражение". Теперь мы открыли старттопик и увидели именно это: стих там есть, а доказательства перехода от повторения ЙХВХ к "различным ипостасям" нет.

Так что мой вопрос остаётся прежним: покажите не где Вы написали слово "ипостаси", а каким образом само Быт. 19:24 вынуждает понимать двух упомянутых ЙХВХ именно как различные ипостаси одного Бога.
                      Мусульманин

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 3849

Сообщение от janzen

Да, пока получаем только Двоицу. Действительно, где третий?
                        Мусульманин

Комментарий

• janzen
                          Ветеран

• 30 January 2013
                          • 6650

Сообщение от Richman10

Да, пока получаем только Двоицу. Действительно, где третий?
                          Наверное Дедушка , Отец есть ,Сын есть выходит нужен ДЕДУШКА ?

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3372

Сообщение от Шефифон
                            И как вам знать кто идёт в погибель, а кто не идёт? Как вы это определяете?
                            ПО ПИСАНИЮ
                            Там сказано о тех, кто идет в погибель, и о тех, кто идет в жизнь
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

Обработка...