hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60703

Сообщение от Richman10

Ваш старттопик как раз подтверждает мои слова. Я нигде не утверждал, что Вы не разбирали Быт. 19:24. Я написал буквально:

"Ссылка на старттопик не отвечает на конкретное возражение".

И теперь, прочитав Ваш разбор, повторяю: действительно не отвечает.

Вы пишете:

"есть имманентный ЙХВХ, и есть трансцендентный ЙХВХ с неба... Это один и тот же ЙХВХ в различных ипостасях".

Но откуда это взялось в самом Быт. 19:24?
    Откуда взялось, спрашиваете???
    Моисей написал...
    Понимаете?
    пролил ЙХВХ огонь, ОТ ЙХВХ С НЕБА!
    Два ЙХВХ: один на небе, а другой - не на небе.
    Вот Тот ЙХВХ, Который на небе - это ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ЙХВХ!!!

"Трансцендентность (от латинского transcendens — переступающий, выходящий за пределы) — это философский термин. Он означает свойство того, что находится за пределами познания, опыта, мира или любой системы. Это нечто недоступное для чувств и не помещающееся в рамки обычного ума."

Но во времена Моисея таких умных слов, да еще и на латыни, не существовало, как и самой латыни, поэтому Моисей написал просто - ЙХВХ с НЕБА!
    А вот просто ЙХВХ - это имманентный ЙХВХ, Такой, Которого видно и слышно и Его можно чувствовать.
    И именно о Таком ЙХВХ апостол Иоанн нам и пишет, причем дважды...
    Сперва вот здесь:

Иоан.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

А потом и вот здесь:

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Скажите, что этих разъяснений нет в старттопике?
    Не скажете.
    Скажите, что я не разъяснял этого в старттопике?
    Не скажете.
    Так что там то все разъяснено.
    И я даже объяснил Вам три возможных Ваших варианта реакций:
    1) Поймете и примите.
    2) Не поймете.
    3) Поймете но не примите.

Все что из каждого из этих трех вариантов лично для Вас значит, я тоже расписал...
    Так что пожалуйста не говорите что в страттопике нет объяснений ваших вопросов.
    Они есть...
    Просто Вы либо не понимаете... тогда не страшно - подрастете - поймете.
    Либо понимаете но не желаете принимать - это страшнее, для Вас лично... впрочем - это Ваш путь. Я его за Вас не могу пройти...
    Я лишь могу облегчить его Вам!
    Но, если не хотите ... Разве я могу заставить?
    Колхоз, как известно, дело добровольное...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
      Ветеран
      • 05 June 2025
      • 3861

Кадош, вы перешли к самовнушению?) К чему повторения?
      Мусульманин

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60703

Сообщение от Richman10
        Кадош, вы перешли к самовнушению?) К чему повторения?
        Я рад, что Вы наконец увидели, что по сто раз задаете мне один и тот-же вопрос, на который я Вам уже сто раз ответил.
        Вам осталось только понять почему Вы никак не желаете принимать даденные Вам ответы?
        Скорей всего потому nxj они расходятся с Вашей доктриной.
        Ну так не я и не Библия в том виновны...
        Говоримое мной - очевидно и обоснованно!
        Если Вы не понимаете - то со временем поймете, а если не понимаете но не принимаете - то это проблема Вашей упертости...
        Причем это я Вам точнор уже раз пять за вчера - сегодня объяснял...
        Просто перечитайте наш диалог... Там все разжевано.
        Повторяю, проблема в Вас! Вы либо не понимаете, либо понимаете но не принимаете.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
          Ветеран
          • 05 June 2025
          • 3861

Сообщение от Кадош

Я рад, что Вы наконец увидели, что по сто раз задаете мне один и тот-же вопрос, на который я Вам уже сто раз ответил.
          Вам осталось только понять почему Вы никак не желаете принимать даденные Вам ответы?
          Скорей всего потому nxj они расходятся с Вашей доктриной.
          Ну так не я и не Библия в том виновны...
          Говоримое мной - очевидно и обоснованно!
          Если Вы не понимаете - то со временем поймете, а если не понимаете но не принимаете - то это проблема Вашей упертости...
          Причем это я Вам точнор уже раз пять за вчера - сегодня объяснял...
          Просто перечитайте наш диалог... Там все разжевано.
          Повторяю, проблема в Вас! Вы либо не понимаете, либо понимаете но не принимаете.
          Интересно, какую именно "мою доктрину" Вы обнаружили? Назовите ее и приведите мои слова, где я эту доктрину сформулировал.

Я здесь не защищаю какую-то заранее принятую богословскую систему, а разбираю Ваши конкретные утверждения и спрашиваю, следуют ли они из приведенных Вами текстов.

Вы утверждаете:

"ЙХВХ... от ЙХВХ с неба" = две ипостаси одного Бога.

Я спрашиваю: где в самом тексте сказано про две ипостаси?

Вы отвечаете: "я уже объяснял".

Но повторение объяснения не превращает предположение в доказательство.

И снова Вы предлагаете только два варианта: либо я "не понимаю", либо "понимаю, но не принимаю". Почему Вы исключаете третий, совершенно нормальный вариант: я понял Ваш аргумент, но увидел, что его вывод не следует из посылок?

Назвать свое толкование "очевидным и обоснованным", а несогласие объяснить моей "упертостью" или неизвестной "доктриной" гораздо проще, чем показать тот самый логический переход, который я у Вас спрашиваю.

Поэтому давайте конкретно: какая именно моя доктрина мешает мне принять Ваше толкование? Приведите ее из моих слов. А если такой цитаты нет, тогда не стоит объяснять мое несогласие придуманной за меня догматикой.
          Мусульманин

Комментарий

Обработка...