hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60736

Сообщение от Richman10

Ваш старттопик как раз подтверждает мои слова. Я нигде не утверждал, что Вы не разбирали Быт. 19:24. Я написал буквально:

"Ссылка на старттопик не отвечает на конкретное возражение".

И теперь, прочитав Ваш разбор, повторяю: действительно не отвечает.

Вы пишете:

"есть имманентный ЙХВХ, и есть трансцендентный ЙХВХ с неба... Это один и тот же ЙХВХ в различных ипостасях".

Но откуда это взялось в самом Быт. 19:24?
    Откуда взялось, спрашиваете???
    Моисей написал...
    Понимаете?
    пролил ЙХВХ огонь, ОТ ЙХВХ С НЕБА!
    Два ЙХВХ: один на небе, а другой - не на небе.
    Вот Тот ЙХВХ, Который на небе - это ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ЙХВХ!!!

"Трансцендентность (от латинского transcendens — переступающий, выходящий за пределы) — это философский термин. Он означает свойство того, что находится за пределами познания, опыта, мира или любой системы. Это нечто недоступное для чувств и не помещающееся в рамки обычного ума."

Но во времена Моисея таких умных слов, да еще и на латыни, не существовало, как и самой латыни, поэтому Моисей написал просто - ЙХВХ с НЕБА!
    А вот просто ЙХВХ - это имманентный ЙХВХ, Такой, Которого видно и слышно и Его можно чувствовать.
    И именно о Таком ЙХВХ апостол Иоанн нам и пишет, причем дважды...
    Сперва вот здесь:

Иоан.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

А потом и вот здесь:

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Скажите, что этих разъяснений нет в старттопике?
    Не скажете.
    Скажите, что я не разъяснял этого в старттопике?
    Не скажете.
    Так что там то все разъяснено.
    И я даже объяснил Вам три возможных Ваших варианта реакций:
    1) Поймете и примите.
    2) Не поймете.
    3) Поймете но не примите.

Все что из каждого из этих трех вариантов лично для Вас значит, я тоже расписал...
    Так что пожалуйста не говорите что в страттопике нет объяснений ваших вопросов.
    Они есть...
    Просто Вы либо не понимаете... тогда не страшно - подрастете - поймете.
    Либо понимаете но не желаете принимать - это страшнее, для Вас лично... впрочем - это Ваш путь. Я его за Вас не могу пройти...
    Я лишь могу облегчить его Вам!
    Но, если не хотите ... Разве я могу заставить?
    Колхоз, как известно, дело добровольное...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
      Временно отключен
      • 05 June 2025
      • 3892

Кадош, вы перешли к самовнушению?) К чему повторения?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60736

Сообщение от Richman10
        Кадош, вы перешли к самовнушению?) К чему повторения?
        Я рад, что Вы наконец увидели, что по сто раз задаете мне один и тот-же вопрос, на который я Вам уже сто раз ответил.
        Вам осталось только понять почему Вы никак не желаете принимать даденные Вам ответы?
        Скорей всего потому nxj они расходятся с Вашей доктриной.
        Ну так не я и не Библия в том виновны...
        Говоримое мной - очевидно и обоснованно!
        Если Вы не понимаете - то со временем поймете, а если не понимаете но не принимаете - то это проблема Вашей упертости...
        Причем это я Вам точнор уже раз пять за вчера - сегодня объяснял...
        Просто перечитайте наш диалог... Там все разжевано.
        Повторяю, проблема в Вас! Вы либо не понимаете, либо понимаете но не принимаете.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
          Временно отключен
          • 05 June 2025
          • 3892

Сообщение от Кадош

Я рад, что Вы наконец увидели, что по сто раз задаете мне один и тот-же вопрос, на который я Вам уже сто раз ответил.
          Вам осталось только понять почему Вы никак не желаете принимать даденные Вам ответы?
          Скорей всего потому nxj они расходятся с Вашей доктриной.
          Ну так не я и не Библия в том виновны...
          Говоримое мной - очевидно и обоснованно!
          Если Вы не понимаете - то со временем поймете, а если не понимаете но не принимаете - то это проблема Вашей упертости...
          Причем это я Вам точнор уже раз пять за вчера - сегодня объяснял...
          Просто перечитайте наш диалог... Там все разжевано.
          Повторяю, проблема в Вас! Вы либо не понимаете, либо понимаете но не принимаете.
          Интересно, какую именно "мою доктрину" Вы обнаружили? Назовите ее и приведите мои слова, где я эту доктрину сформулировал.

Я здесь не защищаю какую-то заранее принятую богословскую систему, а разбираю Ваши конкретные утверждения и спрашиваю, следуют ли они из приведенных Вами текстов.

Вы утверждаете:

"ЙХВХ... от ЙХВХ с неба" = две ипостаси одного Бога.

Я спрашиваю: где в самом тексте сказано про две ипостаси?

Вы отвечаете: "я уже объяснял".

Но повторение объяснения не превращает предположение в доказательство.

И снова Вы предлагаете только два варианта: либо я "не понимаю", либо "понимаю, но не принимаю". Почему Вы исключаете третий, совершенно нормальный вариант: я понял Ваш аргумент, но увидел, что его вывод не следует из посылок?

Назвать свое толкование "очевидным и обоснованным", а несогласие объяснить моей "упертостью" или неизвестной "доктриной" гораздо проще, чем показать тот самый логический переход, который я у Вас спрашиваю.

Поэтому давайте конкретно: какая именно моя доктрина мешает мне принять Ваше толкование? Приведите ее из моих слов. А если такой цитаты нет, тогда не стоит объяснять мое несогласие придуманной за меня догматикой.

Комментарий

• Михаил Беншалом
            Ветеран

• 10 May 2016
            • 3394

Сообщение от Richman10

Интересно, какую именно "мою доктрину" Вы обнаружили? Назовите ее и приведите мои слова, где я эту доктрину сформулировал.

Я здесь не защищаю какую-то заранее принятую богословскую систему, а разбираю Ваши конкретные утверждения и спрашиваю, следуют ли они из приведенных Вами текстов.

Вы утверждаете:

........................
            О Сыне, Отце и Святом Духе сказано Самим Иисусом
            Мы Ему верим, и знаем что Он - Сын.
            Поэтому верим в Отца (ЯХВЕ), Сына и Святого Духа, как Он и сказал: "Погружайте (крестите) во Имя Отца, Сына и Святого Духа".

Это наша вера, о которой нам в Новом Завете сказано, что она нас спасает Силой и Жертвой Сына, Которого нам ниспослал Отец. И от этой веры никто нас не отвратит, даже если за нее нас убьют. Нет силы против нашей веры ни у людей этого мира, ни у духов этого мира.
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Richman10
              Временно отключен
              • 05 June 2025
              • 3892

Сообщение от Михаил Беншалом

О Сыне, Отце и Святом Духе сказано Самим Иисусом
              Мы Ему верим, и знаем что Он - Сын.
              Поэтому верим в Отца (ЯХВЕ), Сына и Святого Духа, как Он и сказал: "Погружайте (крестите) во Имя Отца, Сына и Святого Духа".

Это наша вера, о которой нам в Новом Завете сказано, что она нас спасает Силой и Жертвой Сына, Которого нам ниспослал Отец. И от этой веры никто нас не отвратит, даже если за нее нас убьют. Нет силы против нашей веры ни у людей этого мира, ни у духов этого мира.
              Во что вы верите, это ваше дело. Но здесь речь идёт о том, что написано в тексте. Вы должны были доказать, что "ЙХВХ... от ЙХВХ с неба" означает две ипостаси одного Бога. В самом тексте такого утверждения нет.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60736

Сообщение от Richman10
                Интересно, какую именно "мою доктрину" Вы обнаружили?
                Если коротко - то отрицание всего, чего бы я не говорил.

Назовите ее и приведите мои слова, где я эту доктрину сформулировал.
                Да, практически любой Ваш постинг с начала и до конца посвящен именно этой доктрине.

Вы утверждаете:

Это не я утверждаю.
                Это Моисей так написал.
                Я уже Вам объяснил.
                Если Вы этого не понимаете - значит Вы не удостоены.
                А если понимаете, но не принимаете - тоже не ко мне вопрос.

По кругу ходите.
                Я устал Вам объяснять одно и то же.

Комментарий

• Richman10
                  Временно отключен
                  • 05 June 2025
                  • 3892

Сообщение от Кадош
                  Это Моисей так написал.
                  Не врите.
                  Моисей написал только:
                  "ЙХВХ... от ЙХВХ с неба".

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60736

Сообщение от Richman10
                    Не врите.
                    Не вру...
                    Моисей написал только:
                    "ЙХВХ... от ЙХВХ с неба".
                    Ну вот. Вы сами только что это показали...

Комментарий

• Richman10
                      Временно отключен
                      • 05 June 2025
                      • 3892

Сообщение от Кадош
                      Не вру...

Ну вот. Вы сами только что это показали...
                      С тем, что написано, я, конечно, согласен, но не с вашими толкованиями.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60736

Сообщение от Richman10

С тем, что написано, я, конечно, согласен, но не с вашими толкованиями.
                        Ну, предложите своё, толкование.
                        Напомню - тут вариантов всего-то два:
                        а) это два разных бога.
                        б) это две разных ипостаси Единого Бога.

Я поддерживаю доктрину единобожия...
                        А Вы какую???

Комментарий

• Richman10
                          Временно отключен
                          • 05 June 2025
                          • 3892

Сообщение от Кадош
                          Ну, предложите своё, толкование.
                          Напомню - тут вариантов всего-то два:
                          а) это два разных бога.
                          б) это две разных ипостаси Единого Бога.

Я поддерживаю доктрину единобожия...
                          А Вы какую???
                          Я Вам уже объяснял.

Текст говорит:

"И пролил ЙХВХ на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от ЙХВХ с неба".

Вы рассуждаете так: раз имя ЙХВХ употреблено дважды, значит первый ЙХВХ и второй ЙХВХ должны быть двумя различными ипостасями. Но это вовсе не обязательный вывод.

Повторение имени вместо местоимения само по себе не создаёт второго субъекта. В библейской речи подобные конструкции вполне возможны. Например:

"И сказал Ламех женам своим... жены Ламеховы! внимайте словам моим" (Быт. 4:23).

Никто ведь не заключает отсюда: "один Ламех говорит женам другого Ламеха". Это тот же самый Ламех, просто его имя повторяется.

Поэтому конструкция Быт. 19:24 совершенно нормально может означать:

"ЙХВХ пролил на Содом и Гоморру серу и огонь, исходящие от ЙХВХ с неба".

То есть субъект действия один, а второе упоминание ЙХВХ указывает на источник нисходящего с неба наказания.

Поэтому моё толкование гораздо проще и требует значительно меньше дополнительных предположений: в Быт. 19:24 говорится об одном ЙХВХ, Который обрушивает на Содом и Гоморру серу и огонь, исходящие от Него с неба. Повторение имени ЙХВХ само по себе не доказывает существования двух Личностей.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60736

Сообщение от Richman10

Я Вам уже объяснял.

Текст говорит:

"И пролил ЙХВХ на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от ЙХВХ с неба".

Вы рассуждаете так: раз имя ЙХВХ употреблено дважды, значит первый ЙХВХ и второй ЙХВХ должны быть двумя различными ипостасями. Но это вовсе не обязательный вывод.

Повторение имени вместо местоимения само по себе не создаёт второго субъекта. В библейской речи подобные конструкции вполне возможны. Например:

"И сказал Ламех женам своим... жены Ламеховы! внимайте словам моим" (Быт. 4:23).
                            Согласен.
                            Тут мы видим параллелизм.
                            жены свои - жены Ламеховы.
                            и то и другое - синонимы. Потому что, с точки зрения Ламеха, свои жены - это и есть жены Ламеха.
                            Но вот есть другие места, например такое:

1Цар.30:20 и взял Давид весь
                            мелкий и крупный скот, и гнали его
                            пред своим скотом и говорили: это -
                            добыча Давида.

​И тут видно - что
                            что есть некий скот... и есть "свой скот", для тех кто гнал и тот и другой скот. И это совершенно разные стада...
                            Так что не надо, путать синонимы и разные понятия...

Комментарий

• Richman10
                              Временно отключен
                              • 05 June 2025
                              • 3892

Сообщение от Кадош
                              Согласен.
                              Тут мы видим параллелизм.
                              жены свои - жены Ламеховы.
                              и то и другое - синонимы. Потому что, с точки зрения Ламеха, свои жены - это и есть жены Ламеха.
                              Но вот есть другие места, например такое:

1Цар.30:20 и взял Давид весь
                              мелкий и крупный скот, и гнали его
                              пред своим скотом и говорили: это -
                              добыча Давида.

И тут видно - что
                              что есть некий скот... и есть "свой скот", для тех кто гнал и тот и другой скот. И это совершенно разные стада...
                              Так что не надо, путать синонимы и разные понятия...
                              Вы привели как раз пример, который показывает разницу между нашими случаями.

В 1 Цар. 30:20 текст сам различает две группы скота. В еврейском стоит не просто повторение слова "скот", а выражение "ha-miqneh ha-hu" - "тот скот". То есть имеется специальный указатель, позволяющий отличить одну группу животных от другой.

А где аналогичное различение в Быт. 19:24?

Там написано просто:

"ЙХВХ пролил... от ЙХВХ с неба".

Нет "другого ЙХВХ", "того ЙХВХ", "второго ЙХВХ", "ЙХВХ, Который был на земле" в противопоставление "ЙХВХ на небе". В еврейском тексте просто дважды употреблено одно и то же собственное Имя ЙХВХ.

Поэтому Ваш пример из 1 Цар. 30:20 не доказывает Ваш тезис. Там различие двух объектов уже обозначено самим текстом. В Быт. 19:24 именно Вам ещё предстоит доказать, что два употребления одного Имени обозначают двух различных субъектов.

Более того, есть гораздо более близкий пример:

"Тогда Соломон созвал старейшин Израилевых... к царю Соломону в Иерусалим" (3 Цар. 8:1).

В еврейском тексте буквально получается:

"Соломон собрал... к царю Соломону".

И что же, отсюда следуют два Соломона, один собирающий, а другой находящийся в Иерусалиме? Конечно нет. Это один и тот же Соломон, имя которого повторено в разных синтаксических позициях.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60736

Сообщение от Richman10

Вы привели как раз пример, который показывает разницу между нашими случаями.

В 1 Цар. 30:20 текст сам различает две группы скота. В еврейском стоит не просто повторение слова "скот", а выражение "ha-miqneh ha-hu" - "тот скот". То есть имеется специальный указатель, позволяющий отличить одну группу животных от другой.

А где аналогичное различение в Быт. 19:24?

Там написано просто:

"ЙХВХ пролил... от ЙХВХ с неба".
                                Точно - один с неба, другой - нет.

Комментарий

Обработка...