hа-Шилуш hа-Кадош: Святая Троица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от ВованМол
    Да и все мои аргументы основаны на том, что я знаю, на базовых знаниях, включая значение этого слова. Поэтому я очень надеюсь, что и ваши аргументы основаны на том же.
    Какой смысл такой вашей надежды?
    Что я знаю как и вы..... "базовые знания".
    А если нет,тогда что?

Комментарий

• ВованМол
      Ветеран

• 15 December 2011
      • 2626

Сообщение от DENNY79
      Какой смысл такой вашей надежды?
      Что я знаю как и вы..... "базовые знания".
      А если нет,тогда что?
      Тогда я вас спрошу о том, откуда вы взяли эти базовые знания. И если среди ваших базовых знаний окажется что-то необычное, но с серьезным обоснованием, буду думать над этим. потому как не считаю себя самым умным. Ну так как, дадите переводы слова "Бог", верней значение этого слова в еврейском языке и традиционном иудаизме?

Комментарий

• DENNY79
        Отключен

• 01 May 2016
        • 11593

Сообщение от ВованМол
        ...дадите переводы слова "Бог", верней значение этого слова в еврейском языке и традиционном иудаизме?
        אֱלהִים (Элоhим)- Всесильный ......
        Подойдёт?

Комментарий

• ВованМол
          Ветеран

• 15 December 2011
          • 2626

Сообщение от DENNY79
          Всё дело в том,что на древнееврейском нет слова "бог",совсем ....
          Слово,которое перевели как Бог,ещё обозначает и ангелов,и судей.........
          Но я думаю вы это знаете?
          само собой. Потому и задавал вопросы.
          Сообщение от DENNY79
          אֱלהִים (Элоhим)- Всесильный ......
          Подойдёт?
          не совсем. это лишь одно. и это неполный перевод. без анализа.
          ну да ладно, для начала и этого хватит.
          Сообщение от DENNY79
          Сообщение от kot3d
          Слово не равно БогЕресь.

"1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. "
          (Св. Евангелие от Иоанна 1:1)
          вы сказали, что слово не равно Бог, ересь. Но в чем ересь, если слово Бог не всегда означает Творца и даже Элохим? в чем ересь-то? но идем дальше. Если в данном случае вместо Бог использовать Элохим, то и тогда не ересь. Знаете почему? Потому что получается парадокс. Слово было у Бога, означает подчинение. Слово было Бог, означает посланника (Малах), который озвучил и исполнил слово Бога. Поэтому если принять за аксиому, что слово и есть Творец, то кто сказал это слово? Вы же должны разбираться в иудаизме, раз умеете читать на иврите. я вот не умею. Но у меня много знакомых из мессианских евреев, поэтому я консультируюсь с ними.

И еще один аргумент. Вспомните первую главу бытия. Вначале сотворил Бог небо и землю. Как сотворил? сказал слово и слово все создало. Кто победил тевтонов на Неве? правильно, Александр Невский. Де юро. а де факто новгородское войско. вот и тут та же самая петрушка. Слово, его всегда кто-то да говорит. и еще. вспомните, когда написано евангелие от Иоанна. В те времена еще не стерлась память о Ксерксе, Дарии, Александре Македонском, Ганнибале и Цезаре. а чем известны эти люди? чем известны их эпохи? тем, что слово говорили в одном месте, а работало оно в другом. Поэтому в первом веке все прекрасно понимали, что такое слово правителя. Тем более, что с момента перерождения Республики Рим в Римскую империю прошло меньше 100 лет. Хотя, что слово сената или трибуна, что слово Цезаря, что слово царя иудейского, все это действовало одинаково.

Поэтому нужно разбираться, что вообще имел ввиду Иоанн. к сожалению, мне доступен лишь греческий подстрочный текст этого евангелия, а в нем стоит слово "Теос". то есть то самое слово, которого не было у евреев. Можно вместо него поставить Элохим, можно Адонай, а можно и что другое. И все это будет предположением. Но евангелие не противоречит самому себе и любое верно истолкованное утверждение имеет как минимум пять прямых подверждений. И нигде в Торе, пророках или иных книгах, равно как и в остальных евангелиях нет ни одного подтверждения идеи о том, что Бог (Творец, Господь Господ, Сущий) является словом, или слово является Богом (Творцом, Сущим, Элохим и тд).

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от ВованМол
            И еще один аргумент. Вспомните первую главу бытия. Вначале сотворил Бог небо и землю. Как сотворил? сказал слово и слово все создало. Кто победил тевтонов на Неве? правильно, Александр Невский. Де юро. а де факто новгородское войско. вот и тут та же самая петрушка. Слово, его всегда кто-то да говорит. и еще. вспомните, когда написано евангелие от Иоанна. В те времена еще не стерлась память о Ксерксе, Дарии, Александре Македонском, Ганнибале и Цезаре. а чем известны эти люди? чем известны их эпохи? тем, что слово говорили в одном месте, а работало оно в другом. Поэтому в первом веке все прекрасно понимали, что такое слово правителя. Тем более, что с момента перерождения Республики Рим в Римскую империю прошло меньше 100 лет. Хотя, что слово сената или трибуна, что слово Цезаря, что слово царя иудейского, все это действовало одинаково.

Поэтому нужно разбираться, что вообще имел ввиду Иоанн. к сожалению, мне доступен лишь греческий подстрочный текст этого евангелия, а в нем стоит слово "Теос". то есть то самое слово, которого не было у евреев. Можно вместо него поставить Элохим, можно Адонай, а можно и что другое. И все это будет предположением. Но евангелие не противоречит самому себе и любое верно истолкованное утверждение имеет как минимум пять прямых подверждений. И нигде в Торе, пророках или иных книгах, равно как и в остальных евангелиях нет ни одного подтверждения идеи о том, что Бог (Творец, Господь Господ, Сущий) является словом, или слово является Богом (Творцом, Сущим, Элохим и тд).
            Всё это очень интересно...но для меня Писание это прежде всего духовная книга,и столь глубокими философскими изысканиями я не занимаюсь.
            Простите,если разочаровал вас.
            Кстати,а вы ...просто исследователь или вхожи в какую то определённую конфессию?
            Или вне конфессий?
            Вы признаёте Иисуса Христа Богом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
            .... мне доступен лишь греческий подстрочный текст этого евангелия, а в нем стоит слово "Теос". то есть то самое слово, которого не было у евреев.
            У греков полагаю Теос кроме Бога вряд ли что означало.
            Так что к ивриту в данной ситуации не стоит пытаться привязать.
            Если и были т.н. оригиналы на арамейском,то они либо исчезли(???),либо их тщательно скрывают.
            Первые апологеты упоминают,что Матфей записал изречения Господа по арамейски.....и их переводили кто как мог.Но оригинала не сохранилось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
            не совсем. это лишь одно. и это неполный перевод. без анализа.
            ну да ладно, для начала и этого хватит.
            Ну я и не обещал вам многотомную работу предоставить......
            Меня больше интересует как волю Его исполнять,чем пытаться своим скудным человеческим разумом постичь Вседержителя.

Комментарий

• nikolay-dreamer
              Ветеран

• 21 September 2012
              • 6894

Сообщение от ВованМол
              У нас в церкви случай был. Болела одна сестра. Сильно болела. Но в нашей церкви, хоть и изредка, но исцеления были. Поэтому все молились об исцелении, верили библии... в общем, верили, что она ранами Христа УЖЕ ИСЦЕЛЕНА.
              Это всеобщая благодать. Она подается всем (и даже протестантам).
              Ну, я тоже молился, хотя с выводами не спешил. И вот Бог дал слово мне о ней, что ее время вышло.
              Это не Бог, а твоя (или чья-то еще) растленная плоть соблазнила тебя.
              В общем, вскоре она умерла.
              Это ты, что называется, накаркал.
              Я стал молиться о ней. И Бог дал слово. На этот раз совсем другое. Он сказал - Я дал ей жизнь.
              Вот здесь уже вмешался Бог, чтобы ты раскаялся и больше не каркал вопреки церкви (желающей добра).
              Это я к тому, что слово Бога всегда исполняет то, для чего Бог его послал. и если считать библию словом Божьим... то странно, почему это слово в большинстве случаев не работает?
              Потому что Библию надо читать с молитвой. И желательно, чтобы молитва дошла до Бога.

Комментарий

• ВованМол
                Ветеран

• 15 December 2011
                • 2626

Сообщение от DENNY79
                Всё это очень интересно...но для меня Писание это прежде всего духовная книга,и столь глубокими философскими изысканиями я не занимаюсь.
                А как же - не слушатели, но исполнители закона оправданы будут? а как же 28 глава второзакония, которая обещает благословения, если человек будет стараться исполнять заповеди закона и наоборот, обещает проклятия для тех, кто не старается? это не смущает? А у меня другой подход. Я верю в Христа и стараюсь жить по Его словам. не говорить об этом, а поступать. поэтому для меня библия - инструкция к действию, немного путаная, не для моего времени, но показывающая отношение Бога к тем или иным вопросам. а на что нет ответа в библии, на то ответы приходится получать либо апостериори, либо напрямую.

Сообщение от DENNY79
                Кстати,а вы ...просто исследователь или вхожи в какую то определённую конфессию?
                Или вне конфессий?
                я харизмат. со всеми харизматскими особенностями - иными языками, реально исполнившимися и повлиявшими на жизнь людей пророчествами, реальными исцелениями (правда, их мало, не моя специализация), с одним или двумя изгнаниями бесов, после которых изменилось поведение и физическое состояние людей.
                Сообщение от DENNY79
                Вы признаёте Иисуса Христа Богом?
                смотря, что вы вкладываете в понятие "Бог". ведь этого понятия нет в иврите . Я верю, что есть Бог-Творец, Который создал все и воскресил Иисуса Христа из мертвых. Я верю, что Иисус, до того, как стать человеком, был Его Сыном. То есть существом той же природы, но рангом ниже. Если Отец - Бог, то видимо и Сын тоже Бог, но младший. Хотя, это расходится с концепцией монотеизма. с другой стороны под понятие Бог подпадают даже Его посланники. Поэтому я верю, что Иисус был и есть Сын Творца, единственный настоящий Сын. а мы все усыновленные, приемные.
                Сообщение от DENNY79
                У греков полагаю Теос кроме Бога вряд ли что означало.
                Там тоже не все так просто. Там Бог - мегаправитель, главный царь. Плюс демиург, но это и в иудаизме есть. Главный судья, ну и так далее. То есть Бог - это титул, а не суть. или описание способностей. сумел сделать что-то другим недоступное, значит Бог. то есть та же концепция, что и в иудаизме. Почему евреи приняли Бога Авраама, Исаака, Иакова и Моисея? потому что Моисей показал им силу Бога. так что разница между иудаизмом и язычеством лишь в том, что первые верили в Бога настоящего, а вторые не смогли найти Бога настоящего, поэтому заменили Его придуманными образами, которые содрали с Настоящего.
                Сообщение от DENNY79
                Меня больше интересует как волю Его исполнять,чем пытаться своим скудным человеческим разумом постичь Вседержителя.
                такая же история. Только как исполнять Его волю, если не понимаешь, чего Он хочет? а как понимать Его волю, если не понимаешь Его характера, отношения и так далее? ведь евреи-религионзники на том и погорели. Поставили Тору, верней свое толкование Торы, выше Бога, вот и не узнали Его Сына.

Комментарий

• kot3d
                  Временно отключен

• 05 July 2005
                  • 5373

Сообщение от DENNY79
                  Ересь............
                  Отец и так превыше небес.................
                  А Сын стало быть исчез.........совсем?
                  Один образ остался,который взял Себе Отец?
                  Кто воскрес тогда?Надеюсь,не скажете,что Отец,так как Он и не умирал....будучи бессмертным.
                  Такого даже в книге Иринея "Против ересей" не описано.
                  Человек умер но Бог ОТЕЦ его ВОСКРЕСИЛ и дал ДУХОВНОЕ ТЕЛО
                  и прославил ИМЯ СЫНА который открыл его людям и у Бога все было предопределено насчет Образа
                  я ничего не выдумываю- все по ПО ПИСАНИЮ

- - - Добавлено - - -

Бог Сын меньшего ранга? что за бред
                  такого нет в писании
                  нарушение 1 заповеди
                  Бог 1 и един

Евреям 7:3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Сообщение от Helg
                    У муравья намного больше шансов.
                    Если бы муравей мог прочитать Псалом 41:6, точно бы сказал, что душа человека является отдельной личностью.

Комментарий

• kot3d
                      Временно отключен

• 05 July 2005
                      • 5373

двуличные все люди?

Комментарий

• ВованМол
                        Ветеран

• 15 December 2011
                        • 2626

Сообщение от kot3d
                        Бог Сын меньшего ранга? что за бред
                        такого нет в писании
                        нарушение 1 заповеди
                        Бог 1 и един
                        ошибка. Един (в смысле один, единственный) Господь (Иегова, Адонай, Элохим), в общем, Творец. А слово Бог... помнишь - Я сказал - вы боги и сыны Всевышнего все вы. На суть смотри.

Комментарий

• kot3d
                          Временно отключен

• 05 July 2005
                          • 5373

Сообщение от ВованМол
                          ошибка. Един (в смысле один, единственный) Господь (Иегова, Адонай, Элохим), в общем, Творец. А слово Бог... помнишь - Я сказал - вы боги и сыны Всевышнего все вы. На суть смотри.
                          откуда взялся Бог Сын? начало Создания
                          или единородный
                          родился или сотворен СЫН?

- - - Добавлено - - -

Бог и есть Господь и Господь есть Бог
                          И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его...

Комментарий

• валерий2013
                            Ветеран

• 24 January 2012
                            • 14643

Сообщение от ВованМол
                            помнишь - Я сказал - вы боги
                            Мы боги, но если не откажемся от своего божества - погибнем как один

Комментарий

• kot3d
                              Временно отключен

• 05 July 2005
                              • 5373

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог

Комментарий

• валерий2013
                                Ветеран

• 24 January 2012
                                • 14643

Сообщение от kot3d
                                двуличные все люди?
                                Так устроена личность. Есть внутренний человек, есть внешний. Эти "два человека" могут быть едины, а могут и нет.

Комментарий

Обработка...