Парадокс 2. Бог, творящий зло.
Свернуть
X
-
Мы видим, как тут все логично утроено и одно вытекает из другого, но " ничтожное событие, - это Его мысль"
не совсем очевидно.
Мы же о высшем разуме судачим, значит не о нашем.
У нас сознание однозначно и имеет одно Я.
Но если мы усиливаем своё сознание применением компьютерных технологий, то сразу получаем возможность многозадачности.
Используя компьютер для расширения сознания мы получаем множество Я второго уровня.
Если это показать на игре, то множество игровых сущностей могут мыслить и действовать самостоятельно.
С одной стороны это всё мысли одного компа, с другой, каждая сущность решает свои прикладные задачи.
Главное в таком деле - результат общей задачи.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Если так, то тайные злые мысли, контролируемые человеком и остающиеся без реализации, это и есть не причинение зла никому, а значит добро.Мы с вами можем кружить так сколько угодно. Но одно остается безусловным фактом. Если было произведено действие, то результат оценивается человеком как доброе действие, или нет.
А мысли, если сдержанные, говорят о том, что человек духовно работает над собой. И таким образом искореняется возможность думать о злом. Что касается субъективности, или объективности, то все зависит от масштаба информации оценки. И время. Чаще, все более субъективно, чем объективно.
Все правильно, но с концовкой не согласен никак. Искренняя глупость, как действие, никогда не может быть оправданной, ни фразой - я не хотел, ни еще чем-то.
Глупость - противоположность мудрости, а совершенная искренне, а значит самой человеческой сутью, говорит о том, что человек духовно слаб.
Чтобы такого не случалось, человеку дан ум. И разум. Один - аспект духовный, другой телесный. Работая в паре, с обратной связью, прежде чем что-то сделать, хорошенько просчитают и прикинут результат. Если ошибутся, но не учтя что-то в расчетах, это еще пол беды, но если бездумно на авось, то либо должна сработать интуиция,
либо, если отсутствует, происходит глупость, которая есть самая большая беда, грех, я бы даже сказал.
И это никаким добром не пахнет, это проявление зла.
Фраза, что вы дали, сводит на нет ответственность творящего. Подумайте.
И не зря говорят, благими намерениями выстлана дорога в ад. Не спроста.
Конечно, искреннее желание помогать ближнему это в русле христианства. Но есть еще такая фраза - медвежья услуга. Знаете, народ мудр. Из народа и евангелия. Нужно просто понимать, что добро творить тоже надо разумно, предвидя результат. Иначе не работает " не навреди". Это, именно, говорит о том, что результат нужно предвидеть.
Ну почему же. Вспомните инквизицию. Цели были более чем высоки.
А зла сколько натворили? И это христианство.
То, к чему многие себя причисляют.Написать такой плакат во всю стену:"Я - самый святой!" Только что от этого изменится?
Или вы считаете, что никакого зла не было?
Вот это нас возвращает опять к субъективности. В те времена, многие безусловно верили, что делают добро во имя Господа. При том, что не убий - одна из главных заповедей Христа. Но лишь потом стало видно насколько заблуждались.
Вот тут да, я вначале сказал, можно кружить сколь угодно. И я повторю то, что я сказал в прошлом сообщении. Не нарушая границы заповеди о любви к ближнему, ценить ближнего, как самого себя, ставить ближнего равным себе, уважать ближнего равно как себя и т.д. - это приведет к тому, что сам человек не будет творить зла ближнему. Останется только одна проблема, как назвать то иллюзорное зло, которое будет проявляться в результате даже исполнения этих законов? Вспомнился случай. Тесть с тещей ехали в плотном движении и на одном из переходов, тесть пропустил женщину, переходящую дорогу. И знаете, ее тут же сбила машина, которая летела по встречке. Насмерть. Тесть сделал добро или зло? И к чему это привело. Я считаю, что он сделал добро, а вот тот, кто нарушив правила сбил женщину, тот сделал зло. А не пропусти он ее, возможно жила бы себе еще. И вы бы видели тестя после этого случившегося. Поэтому, я говорю о том, что как таковое понятие добро и зло присущи нашему миру и даны нам для отождествления своих действий как правильных, моральных, этических и т.д. или наоборот и их оценка, как последствий этих действий. Если исполнять заповеди всем, то все будут жить правильно. Это добро, это истинное бытие, в котором мы должны находиться. А оно основано на не причинении вреда. Уход от этого есть грех, называемый нами - зло. А добро, это отсутствие греха.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
про вас например. Вы-ж не понимаете, что пока вы не научитесь жить по заповедям Духа, данным Им в Законе Моисея - вас не пропустят в рай, где это официальный государственный закон.
Для вас это не рай... для вас это ад... это-ж надо - не убий не укради... еще и Бога с ближним любить надо...
Вам такой рай не нужен, вы хотите другого...
Так что, про вас дорогой, про вас...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
про вас например. Вы-ж не понимаете, что пока вы не научитесь жить по заповедям Духа, данным Им в Законе Моисея - вас не пропустят в рай, где это официальный государственный закон.
Для вас это не рай... для вас это ад... это-ж надо - не убий не укради... еще и Бога с ближним любить надо...
Вам такой рай не нужен, вы хотите другого...
Так что, про вас дорогой, про вас...Комментарий
-
Деяния 15:10
Вы способнее апостолов? Дерзайте. Вот вам и флаг.Комментарий
-
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
А теперь давайте посмотрим, чего НЕ знаете Вы: так какое в законе иго, которое не могли понести, ни отцы, ни сами апостолы?
Это суббота? кашрут? отсутствие идолов? жертвоприношения? что?
- - - Добавлено - - -
(когда выясним, что это, - будет очередной священный обморок и истерика)
Комментарий
-
Нет, я так не считаю. Чтобы творить добро, не достаточно не творить зла. Надо творить искрение действие, направленные на благо другого человека.
Да не важно, как они оцениваются кем-то. Важно, как искренне вы их сами оценили, помня, что Отца обмануть не получится никогда.
Мысли могут и наводиться со стороны. Важна наша реакция.И опять же, вы говорите об объективной оценке, но говорите об оценке собственных действий конкретно человека, это и есть субъективизм. И в этом поле, для человека он объективен, но добавьте еще одного человека и оценка может поменяться. Один хотел хорошего, сделал что-то, но это хорошее обернулось кому-то нехорошим, уже как следствие. И поэтому, самооценка всегда более субъективна. Я поэтому и говорю, что и добро, и зло - стороны одной медали.
Не могу согласиться с такой формулировкой. Приходилось встречать мерзавцев очень большого ума. Наличие или отсутствие развитого интеллекта никак не связаны с духовностью.
....
А вот тут не согласен. Самая большая беда - это не глупый добряк, а умный мерзавец.
....
Нет, ответственность все равно присутствует. Добро, приведшее к нежелательному результату - это не зло, а ошибка. За ошибку тоже имеется ответственность, особенно за сотворенную повторно. Не упускайте еще тот факт, что Отец дает нам понять наши ошибки. И делает он с у четом уровня нашего разумения, о котором имеет точное представление.
Ой, не нравится мне эта фраза. Дорога в ад устлана злыми намерениями.Я к тому, что если телесное побеждает духовное, то тут неважно, умный, или глупый, а человек служит либо материальному, либо духовному. Т.е. тут насколько душа раскрыла для себя дух и человек прикоснулся к истине. Потому как, служение материальному, это все иллюзия. Физ. формы стремятся к разрушению, а Жизнь в Духе вечная.
Вы знаете, под глупым добряком можно понимать разное. Если он не творит вреда никому, тут еще вопрос насколько он глуп. Интеллектуально, если это имеется ввиду, то это не показатель. Мудрость она проявляется, в том числе, как безусловный, интуитивный выбор человека в направлении духовного вектора, приводящий к непричинению вреда окружению. Не надо это путать с животными инстинктами. Механизмы похожи, но основы разные. Поэтому,
я согласен, что глупый добряк, не причиняющий вреда, это не беда. А умный мерзавец.. Ну что ж. И он ответит за свои действия. Ответственность, это же не только ответ за действия по законам этого мира. Ответственность Духовная, совесть, это не позволяет творить вред, потому как идет в противоположность заповедям. Отец может и дает, но человек тем и отличается от животного, что осознает ответственность и раскаяние свое сам. И насколько понести эту ответственность, тоже сам. А Отец дал нам возможность поЗнать Себя, Истину, которая приводит к полной ответственности и отказу от нарушения заповедей - Законов Божьих.
Не нравится фраза. Однако, она весьма показательна, раз выведена народом. Нельзя отделить зло и добро, но это невозможно. Без одного не существует другого. Поэтому они так переплетены.
Ой, сомневаюсь я в этом очень сильно. Больше это похоже на борьбу за власть.
В том-то и дело, что к христианству это никакого отношения не имеет.
Можно себя и к лику святых причислитьНаписать такой плакат во всю стену:"Я - самый святой!" Только что от этого изменится?
Было, было. Поднести факел к костру с добрыми помыслами невозможно. Не зря сказано: "Еретик не тот кто горит на костре, а тот, кто зажигает костер ..."
Вот вы обобщаете, подходите к вопросу статистически, а надо индивидуально. Насколько искренне они верили, что делают добро, зная о заповеди "не убий" - это очень большой вопрос. Мало ли что человек говорит? В зачет идут настоящие, искренние намерения. Чтобы сжечь человека на костре, надо его ненавидеть. А ненависть - это уже зло.Горели бы мы с вами синем пламенем
К лику святых сам себя не причислишь. Дело не в плакатах и словах. Ну да ладно, шутку понял.
Добрые помыслы? Конечно. Мы же и говорим о том, что творя зло и имея высокую цель. В данном случае, цель - очистить ряды и привести к христианству людей, пусть даже насильно. Но идеи христианства разве не высокие? А реализация через зло. И вот еще, как-то я общался с одним участником. Зашла речь о том, что во времена инквизиции считалось ересью, что земля круглая и вертится вокруг солнца ну и т.д. И теория Коперника, поддержанная Д. Бруно, который на ее основе явил некое свое видение мироздание и сам Бруно, который, как известно был сожжен, признаны ересью и с какого-то там слета глав церкви, как он там называется, не суть, до сих дней так и остается ею. В 2014 году, если не ошибаюсь, этот вопрос опять стоял на повестке дня в Ватикане, в том числе, реабилитация Бруно. Но так все и оставили. Понимаете, для них, плоская земля все еще догмат. Хотя никто об этом и не говорит. Вот так-то. Не позволяет религияА все потому, что не могут объяснить, как может явиться Христос сразу всем жителям земли, если она круглая. Кто-то будет на другой стороне и не может увидеть Христа.
И ненависть у них была праведная, они же тоже считали, что еретики - зло. И искореняли его. Да силой, злом, а многие-многие, искренне. И цель была высокая.
Да нет тут никакой проблемы. Если бы ваш тесть знал, к чему это приведет, то тогда другое дело. Вы же не станете его винить в том, что он не просчитал вероятность выезда машины на встречку? Но у вас другое , нежели у меня определение добра и зла. Каждый человек получает то, что он заслуживает. И никакое творение ему добра не спасет его, если только он не сделает свои собственные шаги. Мы можем только подтолкнуть его к этим шагам. Случайностей не бывает."Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.Комментарий
-
Ветхий завет учит воздавать злом за зло (Лев. 24:20)
Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан 1:5)
Бог есть Любовь (1Ин 4:7-8)
Любовь не мыслит зла (1Кор 13:5)
Иисус сказал: "не противься злому"
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17)
В книге Левит в приведенном тексте говорится о возмездии преступникам...И Новый Завет никак не отменяет возмездия преступникам...Вспомните хотя бы эпизод с Ананией и Сапфирой... И где же ваш любящий новозаветный божок? Так покарать за то что они утаили деньги за свое же проданное имение...Ничего себе у вас любящий новозаветный божок...Комментарий
-
Вообще то, дети Иова погибли под завалами дома...
При чем здесь савеяне?
- - - Добавлено - - -
Бог творит всё, что хочет на небе и на земле.
Потому, что - это Его владение.
Здесь нет ничего парадоксального.Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )Комментарий
Комментарий