Парадокс 2. Бог, творящий зло.
Свернуть
X
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Комментарий
-
Поэтому, когда человек творит зло, т.е. нарушает закон, тогда Бог исполняет свою часть договора по закону: и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; (Лев.26:15,16) и это уже не зло, а справедливость.
Это как, если бы вы не платили по кредиту и у вас пришли приставы и забрали машину. Лично для вам могло показаться, что твориться зло (машинку любимую забрали), но на самом деле происходит справедливость, т.к. вы нарушили свою часть договора...Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Комментарий
-
Не хотите отвечать на мой вопрос, что такое зло, - не надо. А я вам скажу, что я понимаю под этим термином. Зло - это недостаток добра. Вот ведет себя плохо еврейский народ и Бог говорит Моисею: хватит! Истреблю народ этот. Т.е. не хватает добра на него. А Моисей отвечает: не надо, а то над нами будут смеяться египтяне. Найди еще добра для этого народа.
Понимаете, вы подходите к этому вопросу с бытовой, я бы даже сказал типично мещанской тз. А если расширить немного границы, то добро и зло предстают всего лишь двумя сторонами одной медали. И это уже не добро, или зло, которое только мы, люди, способные давать оценки всему, вывели и решили, что есть добро и зло. На самом деле, это есть выбор и результат этого выбора. Если он привел, с нашей тз к плохим (опять же почему?) последствиям, значит это зло. Или наоборот. Но на самом деле, никто из нас не знает, а может быть это плохое последствие, для нас - подарок Бога? Кто назовет себя мерилом добра или зла? И то и другое, это лишь субъективная оценка произошедших, текущих, или возможных будущих событий. Само по себе зло не может быть проявлено, как и добро."Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.Комментарий
-
Есть такие фантастические фильмы о будущем, где суперкомпьютер захватил мир. У этого искусственного интеллекта все базируется на холодном расчете: кому порку задать, а кому обеспечить райские условия, кого отправить на работу. Но зритель всегда подозревает, что с этим электронным правителем что-то не так. Наверняка, у него есть какой-то скелет в шкафу. И правда, к середине фильма выясняется, что этот суперкомпьютер - человекоубийца. Его интеллект намного превосходит человеческий, он научился разруливать любые сложности и управлять тончайшими процессами на земле. Но одного ему не хватает. Любви.Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан 1:5)
Бог есть Любовь (1Ин 4:7-8)
Любовь не мыслит зла (1Кор 13:5)
Иисус сказал: "не противься злому"
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17)
Есть зло, как моральная категория, противоположная добру. А есть слово "зло" в значении бедствий, страданий.
Так, к примеру, всемирный Потоп, с одной стороны, бедствие, зло, так как уничтожено почти всё человечество, и погублено множество животных. А с другой стороны, это добро с точки зрения Божьей морали. Так вот с точки зрения морали Бог никогда не делает зло, а все Его действия направлены только на добро. Но, это добро иногда делается и через бедствия, испытания для людей, страдания, что часто в Библии выражается словом "зло", но , как видим, в другом значении - бедствия, трудности и тд.Комментарий
-
Oleksiy , не знаю к чему вы все это сказали. Видел я это кино. И кстати, я думаю, что вы не поняли все до конца. Смысл в том, что он имел самые чистые помыслы, но, да пришлось подчинить себе часть людей. А любовь. Я чувствую, что и понятие любовь вами трактуется примерно на том же уровне, что и добро и зло."Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.Комментарий
-
Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.
В Ветхом завете недвусмысленно говорится, что все происходящее в мире, так или иначе происходит по воле Бога. В том числе и зло.
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия 45:7)
Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Плач Иеремии 3:38)
Бог наслал злого духа на царя Саула, чтобы тот возненавидел Давида и попытался убить его (1Цар. 18:10)
Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?(4 Царств 6:33)
Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него... (Иов 42:11)
Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Амос 3:6)
Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан 1:5)
Бог есть Любовь (1Ин 4:7-8)
Любовь не мыслит зла (1Кор 13:5)
Иисус сказал: "не противься злому"
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17)
Ветхий завет учит воздавать злом за зло (Лев. 24:20)Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся (стар. сл.: разгневался зло) на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. (Чис. 11:33)
Внимательно прочитайте 19 главу Левит, в которой собраны нормы этики, включая и наибольшую заповедь Закона Моисея, по версии Иисуса Христа: - "возлюби ближнего, как самого себя!"
Так вот там, среди прочего есть заповеди не клястся Именем Бога во лжи, не мстить за себя, и не гневаться на брата своего...
Кстати Нагорная проповедь Иисуса - это как раз проповедь на эту главу книги Левит.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Нет никакого парадокса, раз сто уже объяснял, что этот видимый парадокс объясняется чисто пантеистическим устройством нашего ума.
вы плохо знаете Библию, чтоб такое заявлять.
Внимательно прочитайте 19 главу Левит, в которой собраны нормы этики, включая и наибольшую заповедь Закона Моисея, по версии Иисуса Христа: - "возлюби ближнего, как самого себя!"
Так вот там, среди прочего есть заповеди не клястся Именем Бога во лжи, не мстить за себя, и не гневаться на брата своего...
Кстати Нагорная проповедь Иисуса - это как раз проповедь на эту главу книги Левит.
Кстати, Левит 24:20 "Око за око". То, что говорит Иисус по этому вопросу, можно прочитать в Мф. 5:38-39. Чем не парадокс?Комментарий
-
Христос не просто так пришёл 2 тыс. лет назад, а не 2,5 или 3 тыс. Настало время, когда Его бы поняли...и то сколько Он мучился со своими учениками...Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
(Матф.17:17)
- - - Добавлено - - -
Так тоже самое и по поводу развода, но как видно Бог не изменяется, просто люди ещё не были способны принять это(по жестокосердию вашему)...Конечно не все, были и те, кто можно сказать родился раньше своего времени.Последний раз редактировалось altafia; 30 June 2016, 08:39 AM.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Любой человек может быть таким мерилом:
Быт.3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
Само по себе зло не может быть проявлено, как и добро.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
Комментарий