Парадокс 2. Бог, творящий зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • altafia
    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
    • 2193

Сообщение от Oleksiy
    Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.
    Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
    Это не так, просто нужно на вопросы смотреть ширше...
    Вы просто пока не разобрались, что есть - зло...а когда поймёте, тогда у вас всё станет на свои места. А также понять статус лидера, который сам не творя может допустить различные дела.
    И конечно же ставить на одну ступень Бога и человека...не правильно...ибо: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."(Рим.12:19)
    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Андрей63
      И Он не сказал что Он делает зло. Он говорил только про бедствия. А бедствие это не зло. Иное бедствие может обернуться благом для человека.
      К примеру, умер кто-то в молодом возрасте. Все скорбят, ропщут на Бога и думают "ну почему всякое дерьмо живёт и здравствует, а этот хороший и молодой умер? Где же Бог???! Где справедливость??!!!". А Бог может забрал этого человека потому что он уже готов войти в рай. И пока все скорбят, этот человек, войдя в рай, и почувствовав райское блаженство, подумал "как же хорошо что я откинулся!... Не хочу на Землю возвращаться". Бедствие ли это для человека? Если только для его родственников и близких друзей/знакомых. Для него самого это благо и ещё какое! Ушёл от мирской суеты и проблем в вечное блаженство. А поживи он ещё какое-то время, и может ступил бы на такой путь, который привёл бы его в ад. Как-то так.
      Но ведь и убийца может руководствоваться такой же логикой: пойду ограблю церквушку, заберу все деньги, а батюшку порешу. Он же все-равно в рай попадет, ему там хорошо будет. 100%. Такой хороший батюшка не может не попасть в рай.
      Тут же не последствия важны, а само действие. У батюшки останется семья, которой будет трудно без него. Дети лишатся нормального детства и т.д. Т.е. зло будет иметь свои последствия здесь на земле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
      Это не так, просто нужно на вопросы смотреть ширше...
      Вы просто пока не разобрались, что есть - зло...а когда поймёте, тогда у вас всё станет на свои места. А также понять статус лидера, который сам не творя может допустить различные дела.
      И конечно же ставить на одну ступень Бога и человека...не правильно...ибо: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь."(Рим.12:19)
      Хорошо. Как вы определяете зло?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
      Хватает ведь вам ваших мозгов, чтобы понимать наставление Учителя: от слов своих осудитесь и от слов своих оправдаетесь.
      Я понимаю, что в христианстве эту тему принято обходить стороной. Но есть наставление Иисуса, где сказано, чтобы дерево по плодам узнавали. Он так же сказал, что не всем дано узреть Бога. А значит, не все так просто.

Комментарий

• Андрей63
        Завсегдатай

• 01 May 2016
        • 844

Сообщение от Oleksiy
        Но ведь и убийца может руководствоваться такой же логикой: пойду ограблю церквушку, заберу все деньги, а батюшку порешу. Он же все-равно в рай попадет, ему там хорошо будет. 100%. Такой хороший батюшка не может не попасть в рай.
        Тут же не последствия важны, а само действие. У батюшки останется семья, которой будет трудно без него. Дети лишатся нормального детства и т.д. Т.е. зло будет иметь свои последствия здесь на земле.
        Убийца не может знать куда попадёт батюшка (Бог может ждёт пока этот батюшка нормальным станет и покается. И уже тогда заберёт его к Себе).
        Плюс убийца не создавал этот мир и людей. Следовательно, не имеет права ставить себя на место Бога и решать кому умирать, а кому жить.

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Андрей63
          Убийца не может знать куда попадёт батюшка (Бог может ждёт пока этот батюшка нормальным станет и покается. И уже тогда заберёт его к Себе).
          А если бы убийца знал наверняка, это давало бы ему моральное право совершить зло по отношению к невиновному?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей63
          Плюс убийца не создавал этот мир и людей. Следовательно, не имеет права ставить себя на место Бога и решать кому умирать, а кому жить.
          Но мы же живем не в идеальном мире, я так понимаю. Это своего рода испытание и трудность по сравнению с жизнью в Царстве Небесном. И Иссус говорит, чтобы не любили этот мир. Плюс, в нем царствует князь мира сего. Так что создание этого мира в том виде, в котором мы видим его сейчас, тоже не является надежным критерием.

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от Oleksiy
            В Ветхом завете недвусмысленно говорится, что все происходящее в мире, так или иначе происходит по воле Бога. В том числе и зло.
            Ну скажем так, выражение "происходит по воле Бога" здесь не совсем подходит.
            Покуда может создаться впечатление что воля Бога состоит в том, чтобы на земле творилось зло.
            Поэтому правильнее было бы говорить, что Бог допускает все происходящее в мире, в том числе и зло.
            Но допускать зло и самому его делать- это разные вещи.

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия 45:7)
            Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Плач Иеремии 3:38)
            Ветхий завет учит воздавать злом за зло (Лев. 24:20)
            Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся (стар. сл.: разгневался зло) на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. (Чис. 11:33)
            Бог наслал злого духа на царя Саула, чтобы тот возненавидел Давида и попытался убить его (1Цар. 18:10)
            Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?(4 Царств 6:33)
            Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него... (Иов 42:11)
            Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Амос 3:6)
            Здесь каждый стих из Библии нужно рассматривать отдельно, дабы понять о чем идет речь.

Например, возможно некоторые стихи не совсем точно передают смысл сказанного, то есть проблема в переводе может быть.
            А некоторые стихи нужно понимать, учитывая то обстоятельство, что люди так считали, что зло исходило от Бога ( Иов 42:11) а на самом деле как явствует из содержания от сатаны.
            Ну и наказание нечестивых это конечно для них зло, в то время как Бог так не считает.
            Как видите, не все так однозначно.

Парадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
            См. выше.
            Только на первый поверхностный взгляд так может казаться.

Комментарий

• borman13
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1088

Сообщение от Oleksiy
              А если бы убийца знал наверняка, это давало бы ему моральное право совершить зло по отношению к невиновному?
              Но мы же живем не в идеальном мире, я так понимаю. Это своего рода испытание и трудность по сравнению с жизнью в Царстве Небесном. И Иссус говорит, чтобы не любили этот мир. Плюс, в нем царствует князь мира сего. Так что создание этого мира в том виде, в котором мы видим его сейчас, тоже не является надежным критерием.
              Бог НЕ творит зло. Проблема в том, как вы это называете. Вы, в таком случае, о зле ничего не знаете, равняя все под одно.
              Вот смотрите. Ребенок провинился, сделал проступок. Он еще не совсем способен оценивать свои действия, ему помогают взрослые. И в отношении провинившегося разве не должно сработать научающее действие. Будь то словесные увещевания, лишение чего-либо из удовольствий и т.д., способных показать ребенку меру пресечения на будущее, подобного, вплоть до физ. наказания. И если это происходит, разве от зла мать наказывает свое чадо? Или отец? Или от любви, чтобы дети их стали лучше, лучше самих родителей. Сколько примеров, когда не происходит воспитание и вседозволенность приводит к каким результатам? По ТВ сейчас очень много такого показывают. Вот где зло. Зло, это безответственность в том числе. И ведет она к проявлению еще большего зла. Но это зло не от Бога. Бог, наказывая любит и пресекает возможные последствия в будущем, о которых нам ума не хватит подумать. И если наказание - смерть, значит в этом есть тоже смысл, который многие не понимают.
              Надеюсь, теперь вам есть о чем подумать, чтобы изменить свою ТЗ.
              "Когда власть Любви превзойдет любовь к Власти - настанет Мир на Земле!" © Jimi Hendrix.

Комментарий

• altafia
                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                • 2193

Сообщение от Oleksiy
                Хорошо. Как вы определяете зло?
                Я то знаю, как его определяю...
                А вот вы для себя должны найти ответ сам, своими руками, что есть зло. (работа на дом )
                Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Oleksiy
                  В Ветхом завете недвусмысленно говорится, что все происходящее в мире, так или иначе происходит по воле Бога. В том числе и зло.
                  Ветхий завет учит воздавать злом за зло.

Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
                  Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан 1:5)
                  Бог есть Любовь (1Ин 4:7-8)
                  В первом варианте ( ветхом завете) допускается воздаяние.
                  В новом это отходит на второй план.
                  В чем парадокс непонятно.
                  Видимо для вас стало откровением что Бог может воздать злом.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Бенджамен
                    Здесь каждый стих из Библии нужно рассматривать отдельно, дабы понять о чем идет речь.

Например, возможно некоторые стихи не совсем точно передают смысл сказанного, то есть проблема в переводе может быть.
                    А некоторые стихи нужно понимать, учитывая то обстоятельство, что люди так считали, что зло исходило от Бога ( Иов 42:11) а на самом деле как явствует из содержания от сатаны.
                    Ну и наказание нечестивых это конечно для них зло, в то время как Бог так не считает.
                    Как видите, не все так однозначно.
                    Я рад, что вы видите, что со стихами что-то не так. Я так понимаю, вы из лагеря тех, кто не верит, что Бог может творить зло. И я из таких. Но в Ветхом завете этот вопрос четко расписан. Компромиссов быть не может. Евреи на основании своих писаний считают, что от Бога исходит как добро, так и зло. Поэтому я склонен к той мысли, что Ветхий завет преподносит не того Бога, к Котором проповедовал Иисус.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55073

Сообщение от Oleksiy

Я понимаю, что в христианстве эту тему принято обходить стороной. Но есть наставление Иисуса, где сказано, чтобы дерево по плодам узнавали. Он так же сказал, что не всем дано узреть Бога. А значит, не все так просто.
                      А кто говорит о простоте?
                      Я говорю о возможности и даже больше: о необходимости знать вечный суд, без этого знания не стоять в правде.
                      Или обвинят Бога или скажут что не Он это делает.
                      И то и другое может оказаться неправдой.
                      А неправый суд очень чреват, помните злого раба?
                      Ему была дана одна мина, чтобы умножить ее, а он что сделал, а завернул в платок, потому что решил что Бог жестокий, жнет что не сеял и брал что не клал, а не сеял Бог именно зло.
                      Не узнал, что Бог благ и суды Его чистые и праведные.
                      20 Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
                      21 ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
                      22Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
                      23 для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?

24 И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
                      25 И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
                      26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
                      27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
                      28 Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                      Я рад, что вы видите, что со стихами что-то не так. Я так понимаю, вы из лагеря тех, кто не верит, что Бог может творить зло. И я из таких. Но в Ветхом завете этот вопрос четко расписан. Компромиссов быть не может. Евреи на основании своих писаний считают, что от Бога исходит как добро, так и зло. Поэтому я склонен к той мысли, что Ветхий завет преподносит не того Бога, к Котором проповедовал Иисус.
                      Напомнила вам слова Христа, что теперь скажите?

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от borman13
                        Бог НЕ творит зло. Проблема в том, как вы это называете. Вы, в таком случае, о зле ничего не знаете, равняя все под одно.
                        Вот смотрите. Ребенок провинился, сделал проступок. Он еще не совсем способен оценивать свои действия, ему помогают взрослые. И в отношении провинившегося разве не должно сработать научающее действие. Будь то словесные увещевания, лишение чего-либо из удовольствий и т.д., способных показать ребенку меру пресечения на будущее, подобного, вплоть до физ. наказания. И если это происходит, разве от зла мать наказывает свое чадо? Или отец? Или от любви, чтобы дети их стали лучше, лучше самих родителей. Сколько примеров, когда не происходит воспитание и вседозволенность приводит к каким результатам? По ТВ сейчас очень много такого показывают. Вот где зло. Зло, это безответственность в том числе. И ведет она к проявлению еще большего зла. Но это зло не от Бога. Бог, наказывая любит и пресекает возможные последствия в будущем, о которых нам ума не хватит подумать. И если наказание - смерть, значит в этом есть тоже смысл, который многие не понимают.
                        Надеюсь, теперь вам есть о чем подумать, чтобы изменить свою ТЗ.
                        Не хотите отвечать на мой вопрос, что такое зло, - не надо. А я вам скажу, что я понимаю под этим термином. Зло - это недостаток добра. Вот ведет себя плохо еврейский народ и Бог говорит Моисею: хватит! Истреблю народ этот. Т.е. не хватает добра на него. А Моисей отвечает: не надо, а то над нами будут смеяться египтяне. Найди еще добра для этого народа.

Комментарий

• altafia
                          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                          • 2193

Сообщение от Oleksiy
                          Не хотите отвечать на мой вопрос, что такое зло, - не надо. А я вам скажу, что я понимаю под этим термином. Зло - это недостаток добра. Вот ведет себя плохо еврейский народ и Бог говорит Моисею: хватит! Истреблю народ этот. Т.е. не хватает добра на него. А Моисей отвечает: не надо, а то над нами будут смеяться египтяне. Найди еще добра для этого народа.
                          Тогда вам ещё и что такое добро бы понять...
                          А что значит ведёт себя плохо, м-м? (наводящий вопрос)

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Двора
                            Напомнила вам слова Христа, что теперь скажите?
                            А с чего вы взяли, что я считаю Отца, Которого проповедовал Иисус, злым? Для меня - Он есть Любовь. Такая бесспорная, что и любой матери не снилась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                            А что значит ведёт себя плохо, м-м? (наводящий вопрос)
                            Это был вольный пересказ Числ. 14:11-19

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                            Тогда вам ещё и что такое добро бы понять...
                            А добро, т.е. благо - это и есть Бог.

Комментарий

• Бенджамен
                              в списках не значится

• 04 May 2016
                              • 1926

Сообщение от Oleksiy
                              Компромиссов быть не может. Евреи на основании своих писаний считают, что от Бога исходит как добро, так и зло. Поэтому я склонен к той мысли, что Ветхий завет преподносит не того Бога, к Котором проповедовал Иисус.
                              Склоны, потому что евреи так считают?

Комментарий

• altafia
                                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                                • 2193

Сообщение от Oleksiy
                                А добро, т.е. благо - это и есть Бог.
                                Ну это то понятно, что Он олицетворение добра. А конкретнее...

Комментарий

Обработка...