Парадокс 2. Бог, творящий зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59324

Сообщение от Oleksiy
    Вы же не исполняете все, что предписано Ветхим заветом.
    Причем тут это???
    Я исполняю то что Богом мне предложено исполнять.
    Я повторюсь - только причем тут это???
    Как исполнение/неисполнение мной заповедей Бога говорит за то, что в Библии парадокс???

Кстати, Левит 24:20 "Око за око". То, что говорит Иисус по этому вопросу, можно прочитать в Мф. 5:38-39. Чем не парадокс?
    И тут нет парадокса.
    Просто вы привыкли видеть все Писание, через призму "Око за око", считая, что именно эта заповедь наибольшая в Законе Моисея.
    А это не так, если верить Иисусу Христу.
    Так вот с Его точки зрения - наибольшая заповедь в Законе Моисея - Возлюби ближнего своего как самого себя. А не - око за око.
    Поэтому следует рассматривать око за око, с точки зрения возлюби ближнего, а не наоборот.
    Так вот с точки зрения возлюби ближнего - Бог советует - НЕ МСТИ - Лев.19:18.
    Но снисходит к нашей плотской немощи и добавляет, но ежели не можешь сдержать себя, то Я разрешаю тебе навредить сопернику, но только не более чем он навредил тебе.
    В этом смысл заповеди око за око - ограничение встречного ущерба.
    И в свое время сия заповедь останавливала кровную месть, и спасла кучу жизней.
    Потому что по звукону кровной мести - надо вырезать ВСЁ мужское население, твоего обидчика - как это совершили Симеон и Левий.
    Но Бог специально дал эту заповедь, ограничивающую мстителя. И поэтому убить можно только одного, причем не все равно кого, а именно и только исключительно убийцу.
    Это раз.
    Второе - как из заповедей, которые должны исполняться людьми вытекает парадоксы Бога?
    Вы кстати так и не среагировали на моё замечание, относительно пантеистического устройства наших мозгов и моих и ваших, кстати.
    А ведь именно пантеизм, понимание, будто Бог творил мир из Себя, а не из ничего - подталкивает вас к противопоставлению -
    1) "Я творю свет и произвожу Тьму..."
    и
    2 )"Бог есть Свет и нет в Нем никакой Тьмы".

Ведь в огороднике тоже нет помидоров, но тем не менее он их выращивает и вполне успешно продает.
    Почему?
    Да по одной простой причине - он их выращивает не из себя, а из грядки.
    Так и со Тьмой - Бог ее не из Себя производит.
    А если вы считаете иначе - то это и есть пантеизм...
    Так что в Библии противоречий то нет, а парадоксы, они на то и парадоксы - чтоб искать на них ответы...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Кадош

1) "Я творю свет и произвожу Тьму..."
      и
      2 )"Бог есть Свет и нет в Нем никакой Тьмы".

Ведь в огороднике тоже нет помидоров, но тем не менее он их выращивает и вполне успешно продает.
      Почему?
      Ваша любимая тема?...

А толкование Торы на более глубоком уровне, указывает несколько на иное понимание концепции " зла", как на состояние духовного и физического отчуждения человека...
      Творец не насылает проклятья, а предоставляет возможность подмены Его благословений... в результате данной человеку свободы выбора.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• הלך
        Отключен

• 01 May 2016
        • 4853

Сообщение от Juliya 77
        Ваша любимая тема?...

А толкование Торы на более глубоком уровне, указывает несколько на иное понимание концепции " зла", как на состояние духовного и физического отчуждения человека...
        Творец не насылает проклятья, а предоставляет возможность подмены Его благословений... в результате данной человеку свободы выбора.
        Ваша тоже любимая тема и мой постоянный вопрос:так был рабби Елиезер минимом или нет?
        Отвечать необязательно,я пока не хочу участвовать в дискуссии,посмотрю со стороны.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от הלך
          Ваша тоже любимая тема и мой постоянный вопрос:так был рабби Елиезер минимом или нет?
          Отвечать необязательно,я пока не хочу участвовать в дискуссии,посмотрю со стороны.

Я так понимаю Халах, - что мой " игнор" Вами закончен?...

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от Juliya 77
            Я так понимаю Халах, - что мой " игнор" Вами закончен?...
            Думаю что вряд ли имеет смысл его заканчивать,к сожалению.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от הלך
              Думаю что вряд ли имеет смысл его заканчивать,к сожалению.
              любое Ваше решение- верное, для Вас...

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от Двора
                Стоит вникнуть в суть, чтобы не сказать на Бога неправды, не навести навет..
                Не обманывайтесь..... ))

а в суть вникать хорошо весьма
                : )

Комментарий

• Бенджамен
                  в списках не значится

• 04 May 2016
                  • 1926

Сообщение от Oleksiy
                  Потому, что они лучше меня знают свои писания.
                  То есть Вы не в курсе, что среди евреев есть также разномыслия в отношении понимания Еврейских Писаний.

А мои поверхностные знания и них не дают возможности увидеть из Ветхого завета, что Бог не является творцом зла.
                  И поэтому Вы доверились евреям?
                  Что же Вам мешает углубить свое понимание в этом важном вопросе?

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от AHTOXA22
                    пара мыслей о жестокости Бога...
                    А где тут Бог? Как всегда спрятался - связал четырех человек и еще одного, другого посадил за руль трамвая, самого несчастного на стрелку..... и наблюдает че они будут делать и кого потом козлом отпущения назначат

явно что большее зло это не отправить в рай четырех чем одного своего родственника

Комментарий

• VARY
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 4315

Сообщение от Oleksiy
                      Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.
                      Мир изменяется, меняется человек, меняется отношение к человеку Бога.
                      А парадокс возникает, если считать, что наш мир статичен, неизменен.
                      Однако мир идет по программе заложенной Создателем через Логос( Слово)

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от VARY
                        Мир изменяется, меняется человек, меняется отношение к человеку Бога.
                        А парадокс возникает, если считать, что наш мир статичен, неизменен.
                        Однако мир идет по программе заложенной Создателем через Логос( Слово)
                        Старая песня о том что человек не знает добра и зла...

Комментарий

• Шефифон
                          и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                          • 4173

Сообщение от triatma
                          А где тут Бог? Как всегда спрятался - связал четырех человек и еще одного, другого посадил за руль трамвая, самого несчастного на стрелку..... и наблюдает че они будут делать и кого потом козлом отпущения назначат

явно что большее зло это не отправить в рай четырех чем одного своего родственника
                          Тут ясно кто виноват..., художник, который эту картинку нарисовал.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59324

Сообщение от Juliya 77
                            любое Ваше решение- верное, для Вас...
                            не отвлекайтесь на халаха... ибо какой в том смысл?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Кадош
                              не отвлекайтесь на халаха... ибо какой в том смысл?
                              а откуда " программа" может знать, есть смысл, или нет?...
                              она ведь, просто делает то, что должна...

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от altafia
                                Зло - это нарушение закона.
                                Поэтому, когда человек творит зло, т.е. нарушает закон, тогда Бог исполняет свою часть договора по закону: и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; (Лев.26:15,16) и это уже не зло, а справедливость.
                                Это как, если бы вы не платили по кредиту и у вас пришли приставы и забрали машину. Лично для вам могло показаться, что твориться зло (машинку любимую забрали), но на самом деле происходит справедливость, т.к. вы нарушили свою часть договора...
                                Ну, во-первых, это сказано евреям. Заповеди были даны им, а не нам. Второе, даже, если бы они каким-то чудом касались и нас, то надо признать, что мы их аж никак не выполняем. И третье. С чего вы взяли, что закон, о котором вы говорите, дан любящим Отцом? Вот, например, в стране есть конституция, закон. Но почему я должен считать, что конституция страны дана Богом?

Комментарий

Обработка...