Парадокс 2. Бог, творящий зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Парадокс 2. Бог, творящий зло.

Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете недвусмысленно говорится, что все происходящее в мире, так или иначе происходит по воле Бога. В том числе и зло.
    Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия 45:7)
    Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Плач Иеремии 3:38)
    Ветхий завет учит воздавать злом за зло (Лев. 24:20)
    Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся (стар. сл.: разгневался зло) на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. (Чис. 11:33)
    Бог наслал злого духа на царя Саула, чтобы тот возненавидел Давида и попытался убить его (1Цар. 18:10)
    Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?(4 Царств 6:33)
    Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него... (Иов 42:11)
    Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Амос 3:6)

Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
    Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан 1:5)
    Бог есть Любовь (1Ин 4:7-8)
    Любовь не мыслит зла (1Кор 13:5)
    Иисус сказал: "не противься злому"
    Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17)
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Oleksiy
    Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
    Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17)
    И в чем тут противоположность утверждений?
    Это раз.

И два: что за необоримая языческая привычка считать себя равным Богу, а Бога опускать до своего уровня? (человекам сказано "никому не воздавайте злом за зло", а Вы это лепите Богу, который не человек)

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Йицхак
      И в чем тут противоположность утверждений?
      Это раз.

И два: что за необоримая языческая привычка считать себя равным Богу, а Бога опускать до своего уровня? (человекам сказано "никому не воздавайте злом за зло", а Вы это лепите Богу, который не человек)
      Утверждения касаются Бога, а не человека. Если вы согласны с тем, что в Ветхом завете Бог показан творцом зла, то для вас парадоксом должно быть то, что Бог есть любовь, а любовь не мыслит зла. Слово "мыслит" здесь является эквивалентом греческого глагола "logizomai", что означает "рассматривать, принимать в расчет". В буквальном смысле оно означает: "вычислять в разуме; заниматься размышлениями и подсчетами". В Ветхом завете сказано, что Бог занимается такими расчетами. Вспомним, хотя бы случай из 3 Книги Царств:
      "И сказал Михей: выслушай слово Иеговы: я видел Иегову, сидящего на престоле своём, и всё воинство небесное стояло при нём, по правую и по левую руку его; и сказал Иегова: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицом Иеговы и сказал: я склоню его. И сказал ему Иегова: чем?" (3Цар. 22:19-21). Этот отрывок продолжается словами: "Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Иегова сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Иегова духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрёк о тебе недоброе" (3Цар. 22:22 и 23).

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Oleksiy
        Утверждения касаются Бога, а не человека.
        Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17) - это Бога касается?
        Серьезно?

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Йицхак
          Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17) - это Бога касается?
          Серьезно?
          Думаю да, поскольку:
          Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (От Луки 6:35). Или вы считаете, что Бог благ до поры до времени? А потом все? Благость закончилась?
          Тогда и нам можно утром быть благими, а вечером людей убивать. В этом случае парадокс можем нивелировать.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Сообщение от Oleksiy
            Согласно Википедии,
            Вот днищще то...
            Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Oleksiy
              Думаю да, поскольку:
              Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (От Луки 6:35).
              Будете сынами Всевышнего - это тоже к Богу относится?
              Оригинально.
              А сыном какого Всевышнего будет Бог, если будет любить своих врагов?
              Или вы считаете, что Бог благ до поры до времени? А потом все? Благость закончилась?
              Я считаю, что Бог волен поступать как Он хочет.
              Хочет - слепит из Вас золотой сосуд для духов "Шанель №5", а хочет - слепит из Вас глиняный ночной горшок для естественных надобностей.
              Хочет - любовь, а хочет - огонь поедающий, в руки которого страшно впасть.
              И никто Ему не указ: Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?"(Ис,45:9)

И Он ни Вам, ни мне, ни каким-нибудь христианам ничем не обязан.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от veles
                Вот днищще то...
                И не говорите

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55069

Сообщение от Oleksiy

Это для вас парадокс, возможно не только для вас...
                  Читайте каким образом, вот пример
                  20 И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано:
                  21 скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю;
                  22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.
                  - - - Добавлено - - -

Один мечем другого.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Йицхак
                    Оригинально.
                    А сыном какого Всевышнего будет Бог, если будет любить своих врагов?
                    К Богу относится то, что мы должны Ему подражать, согласно Луки 6:35
                    Подражания, насколько я понимаю, заключается и в том, чтобы любите врагов, т.к. согласно этого же отрывка, Бог благ и к неблагодарным и злым. А Рим. 12:17 тоже призывает к этому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    Это для вас парадокс
                    Конечно. Я же тему создал. Это у меня мозгов не хватает, чтобы свести концы с концами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    Читайте каким образом, вот пример

- - - Добавлено - - -

Один мечем другого.
                    А что это значит для вас? Бог, как бы, ни при чем?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Oleksiy
                      К Богу относится то, что мы должны Ему подражать, согласно Луки 6:35
                      Ну, читаем: 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (с)

Тут о подражании Богу ни слова нет.
                      Равно как и нет ни слова о том, что если Бог будет давать взаймы, то станет сыном Всевышнего.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Йицхак
                        Ну, читаем: 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (с)

Тут о подражании Богу ни слова нет.
                        Равно как и нет ни слова о том, что если Бог будет давать взаймы, то станет сыном Всевышнего.
                        Ну, тут, как-бы намекается, что Бог поступает так, как должны поступать сыны Всевышнего. Иначе, зачем было употреблять союз "ибо", который присоединяет к предложению логическое обоснование? Но даже если бы этого союза не было, это логическое обоснование присутствует.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55069

Сообщение от Oleksiy

Конечно. Я же тему создал. Это у меня мозгов не хватает, чтобы свести концы с концами.
                          Хватает ведь вам ваших мозгов, чтобы понимать наставление Учителя: от слов своих осудитесь и от слов своих оправдаетесь.
                          14 От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку - по делам рук его.
                          Раз хватает, тогда и суды Божии не трудно понять и как Бог творит зло:типа один мечем другого.
                          Не торопитесь, рассуждайте и ищите пути судов Божиих и станет яснее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy

А что это значит для вас? Бог, как бы, ни при чем?
                          Что значить не при чем?
                          От Бога суд, а вот как...
                          Стоит вникнуть в суть, чтобы не сказать на Бога неправды, не навести навет.
                          И чтобы не сказать, что это парадокс, когда суд Божий, знание вечного суда входит в начатки учения, не получив утверждения в начатках, не побежишь к совершенству.

Комментарий

• Андрей63
                            Завсегдатай

• 01 May 2016
                            • 844

Сообщение от Oleksiy
                            Всё верно. Если смотреть все эти стихи, то только в одном из них Сам Бог высказал по этому поводу Своё мнение.
                            Сообщение от Oleksiy
                            Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия 45:7)
                            И Он не сказал что Он делает зло. Он говорил только про бедствия. А бедствие это не зло. Иное бедствие может обернуться благом для человека.
                            К примеру, умер кто-то в молодом возрасте. Все скорбят, ропщут на Бога и думают "ну почему всякое дерьмо живёт и здравствует, а этот хороший и молодой умер? Где же Бог???! Где справедливость??!!!". А Бог может забрал этого человека потому что он уже готов войти в рай. И пока все скорбят, этот человек, войдя в рай, и почувствовав райское блаженство, подумал "как же хорошо что я откинулся!... Не хочу на Землю возвращаться". Бедствие ли это для человека? Если только для его родственников и близких друзей/знакомых. Для него самого это благо и ещё какое! Ушёл от мирской суеты и проблем в вечное блаженство. А поживи он ещё какое-то время, и может ступил бы на такой путь, который привёл бы его в ад. Как-то так.

Комментарий

• стражник
                              Отключен

• 19 January 2013
                              • 3712

Сообщение от Йицхак
                              Оригинально.
                              А сыном какого Всевышнего будет Бог, если будет любить своих врагов?Я считаю, что Бог волен поступать как Он хочет.
                              Хочет - слепит из Вас золотой сосуд для духов "Шанель №5", а хочет - слепит из Вас глиняный ночной горшок для естественных надобностей.
                              Хочет - любовь, а хочет - огонь поедающий, в руки которого страшно впасть.
                              И никто Ему не указ: Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?"(Ис,45:9)

И Он ни Вам, ни мне, ни каким-нибудь христианам ничем не обязан.
                              Добрый день. А сыном какого Всевышнего будет Бог, если будет любить своих врагов? Это вы о чем спросили что у Бога могут быть враги.
                              И Он ни Вам, ни мне, ни каким-нибудь христианам ничем не обязан. Вы это за Бога решили или знаете с уверенностью, что и как у Него и с кем.

Комментарий

Обработка...