Парадокс 2. Бог, творящий зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59338

Сообщение от Juliya 77
    Ваша любимая тема?...
    моя изведанная тема...
    А толкование Торы на более глубоком уровне, указывает несколько на иное понимание концепции " зла", как на состояние духовного и физического отчуждения человека...
    Да разве-ж я против? Тока написано: "АНИ БОРЭ РА!" и это надо как-то себе объяснять... состояниями отчуждения - ну можно, я не против...
    Творец не насылает проклятья
    И тут не против. Только вот медведиц Кто-то пророку Элише таки прислал...
    а предоставляет возможность подмены Его благословений... в результате данной человеку свободы выбора.
    И тут тоже не стану спорить... Ибо грех, свобода выбора, зло, сатан, тьма и пр - связанные между собой понятия...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Доця
      Думаю, что никакого парадокса здесь нет. Просто слово "зло" употребляется в разных значениях.
      Есть зло, как моральная категория, противоположная добру. А есть слово "зло" в значении бедствий, страданий.
      Так, к примеру, всемирный Потоп, с одной стороны, бедствие, зло, так как уничтожено почти всё человечество, и погублено множество животных. А с другой стороны, это добро с точки зрения Божьей морали. Так вот с точки зрения морали Бог никогда не делает зло, а все Его действия направлены только на добро. Но, это добро иногда делается и через бедствия, испытания для людей, страдания, что часто в Библии выражается словом "зло", но , как видим, в другом значении - бедствия, трудности и тд.
      Я не могу разделять бедствие и зло, когда дело относится к тому, кто в этом виновен. Если на производстве произошло бедствие и погибли люди, то ищут виновного. И его накажут, например, за халатность. А если выяснится, что бедствие было сделано умышленно, то наказание будет суровым. Вы привели в пример потоп и сказали, что с точки зрения Божьей морали, это добро. Какое же это добро, если погибло столько грешников? Кого Иисус назвал человекоубийцей от начала, который не устоял в истине, и кто такой человекоубийца? Разве не зло приключилось с теми, кто погиб?

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Oleksiy
        ...
        В Ветхом завете недвусмысленно говорится, что все происходящее в мире, так или иначе происходит по воле Бога. В том числе и зло.
        Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия 45:7)
        Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Плач Иеремии 3:38)...
        Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?(4 Царств 6:33)...
        Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Амос 3:6)...
        Бедствия - это не зло.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59338

Сообщение от Juliya 77
          а откуда " программа" может знать, есть смысл, или нет?...
          она ведь, просто делает то, что должна...
          программа - не может, а человек - может. мы же с вами люди... а не программы.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от borman13
            Oleksiy , не знаю к чему вы все это сказали. Видел я это кино. И кстати, я думаю, что вы не поняли все до конца. Смысл в том, что он имел самые чистые помыслы, но, да пришлось подчинить себе часть людей. А любовь. Я чувствую, что и понятие любовь вами трактуется примерно на том же уровне, что и добро и зло.
            В этом и вся трагедия. Детям трудно признать, что их отец не супер герой, а человекоубийца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
            Нет никакого парадокса, раз сто уже объяснял, что этот видимый парадокс объясняется чисто пантеистическим устройством нашего ума.
            Ну да, чем-то таким

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59338

Сообщение от tagil
              Бедствия - это не зло.
              согласен. вот к примеру Иов - у него в один день погибли все сыновья. Их убили савеяне, если верить Писанию,Ю так вот для Иова и его сыновей - это было бедствие, но это бедствие было совершено руками вполне реальных людей!
              Так вот, что удивительно - тот набег, являлся злом. Понимаете???
              По отношению к жертве - это бедствие, а по отношению к совершившим его людям - это вовсе не бедствие, а прямо таки зло!
              Понимаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
              Ну да, чем-то таким
              Вот Юлия77 понимает о чем я говорю, потому как я это тут уже не один год говорю.
              Но возможно вам я этого еще не говорил. Поэтому наверное у вас напстолько скептическая реакция. Хотя вот в этом постинге, для вас я все постарался объяснить по-подробнее: http://www.evangelie.ru/forum/t12866...ml#post4486108

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Кадош
                Так вот с Его точки зрения - наибольшая заповедь в Законе Моисея - Возлюби ближнего своего как самого себя. А не - око за око.
                Поэтому следует рассматривать око за око, с точки зрения возлюби ближнего, а не наоборот.
                А с какой точки зрения нужно рассматривать приписываемый Богу совет кормить иноземцев мертвичиной?
                "Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего" (Втор. 14,21) Все еще считаете, что мотивы проповеди Иисуса были навеяны Ветхим заветом?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59338

Сообщение от Oleksiy
                  Ну, во-первых, это сказано евреям. Заповеди были даны им, а не нам. Второе, даже, если бы они каким-то чудом касались и нас, то надо признать, что мы их аж никак не выполняем. И третье.
                  Ну, если с этим еще как-то можно было согласиться, то вот с этим:

С чего вы взяли, что закон, о котором вы говорите, дан любящим Отцом? Вот, например, в стране есть конституция, закон. Но почему я должен считать, что конституция страны дана Богом?
                  Никак нельзя согласиться.
                  Павел пишет - ВСЁ ПИСАНИЕ богодухновенно и полезно для.... и четыре вещи для которых оно полезно.
                  Иисус уверяет, что Тора пишет о Нем, и тд, и тп...
                  Поэтому если вы сомневаетесь в том, что Тора(Закон) дана любящим Отцом, то вы как-бы сами себя вычеркиваете из списка верующих учеников Иисуса Христа...

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Сообщение от Oleksiy
                    А с какой точки зрения нужно рассматривать приписываемый Богу совет кормить иноземцев мертвичиной?
                    "Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего" (Втор. 14,21) Все еще считаете, что мотивы проповеди Иисуса были навеяны Ветхим заветом?
                    В стихе же сказано, потому что: "вы народ святый у Господа". Никто их не собирался кормить мясом с опарышем, мясо как мясо, но здесь Бог показывает даже в такой мелочи, что иудеи Его избранный народ священников...
                    Последний раз редактировалось altafia; 30 June 2016, 01:18 PM.
                    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59338

Сообщение от Oleksiy
                      Ровно с этой-же...
                      Если иноземцу все равно - чего есть - то пусть ест это.
                      А если не все равно, то такой иноземец сам не станет мертвечину покупать!
                      А в чем проблема???

Комментарий

• Михаил Беншалом
                        Ветеран

• 10 May 2016
                        • 3013

Сообщение от Oleksiy
                        Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете недвусмысленно говорится, что все происходящее в мире, так или иначе происходит по воле Бога. В том числе и зло.
                        Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. (Исаия 45:7)
                        Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Плач Иеремии 3:38)
                        Ветхий завет учит воздавать злом за зло (Лев. 24:20)
                        Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся (стар. сл.: разгневался зло) на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. (Чис. 11:33)
                        Бог наслал злого духа на царя Саула, чтобы тот возненавидел Давида и попытался убить его (1Цар. 18:10)
                        Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?(4 Царств 6:33)
                        Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него... (Иов 42:11)
                        Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Амос 3:6)

Прадокс заключается в том, что в Новом завете делаются противоположные утверждения о Боге:
                        Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан 1:5)
                        Бог есть Любовь (1Ин 4:7-8)
                        Любовь не мыслит зла (1Кор 13:5)
                        Иисус сказал: "не противься злому"
                        Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками (Рим. 12:17)
                        Кажется, уважаемому автору темы уже не раз писали, что нет никаких парадоксов, есть просто незнание или непонимание Библии; недостаток знания о Боге

Бог не может творить зло, но Он может НАВЕСТИ зло на тех, кто этого заслуживает
                        У Всевышнего есть Его закон, по которому создано и существует всё мироздание; нарушение Его святых законов влечёт за собой наказание. Почему-то никого не удивляет, что когда его могут взять под микитки и привести в наручниках за совершенное им преступление или правонарушение, то ему говорят в ответ на его оправдания "я ж не знал...." следующую фразу: НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Почему же с человеческим законом это понятно, а с Божьим непонятно? Не потому ли, что нет веры ни в Бога, ни в силу Его закона? Не потому ли, что нет веры и знания о том, что Бог есть не только Творец, но и Судья и Законодатель, Который воздаёт каждому по его делам?

Все вопросы, перечисленные автором темы, ясно показывают НЕПОНИМАНИЕ всего этого. Даже непонимание того, что Бог по определению есть Тот, перед кем падают лицом вниз и в страхе молят "помилуй меня, Владыка!", а не рассуждают о каких-то парадоксах. Разве Всевышний для себя дал заповеди не воздавать злом за зло? Разве Он не высший Судья, святость которого и то, что Он - Создатель, дают Ему право поступать так, как Ему угодно и никто не смеет Ему перечить и требовать у Него отчета?
                        Разве Он нуждается в советчиках или Ему нужны адвокаты или штат офисных пропагандистов?
                        разве в Библии не написано 1000 раз, Кто Он и чего можно от него ждать? Откуда же берутся у людей, называющих себя христианами, вот такие вопросы?

Вот Йосэфом создана соответствующая тема, которая указывает на это свойство современного человека - потерю страха и чувства ответственности перед Небом за свои поступки; отупение и ослепление души, в то время как говорят они "я не слеп, я вижу": http://www.evangelie.ru/forum/t12860...ml#post4481872
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Кадош
                          Никак нельзя согласиться.
                          Павел пишет - ВСЁ ПИСАНИЕ богодухновенно и полезно для.... и четыре вещи для которых оно полезно.
                          Иисус уверяет, что Тора пишет о Нем, и тд, и тп...
                          Поэтому если вы сомневаетесь в том, что Тора(Закон) дана любящим Отцом, то вы как-бы сами себя вычеркиваете из списка верующих учеников Иисуса Христа...
                          Я бы задумался, что ответить ортодоксальному иудею, но если такое пишете вы, кто и пальцем не хочет пошевелить для исполнения написанного в Торе...

Комментарий

• altafia
                            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                            • 2193

Сообщение от Oleksiy
                            Ну, во-первых, это сказано евреям. Заповеди были даны им, а не нам.
                            Закон Божий дан только евреям....вы слышите, что говорите...а остальные значит мама-анархия...Это басня! Все эти заповеди вы найдёте и в НЗ.
                            Сообщение от Oleksiy
                            Второе, даже, если бы они каким-то чудом касались и нас, то надо признать, что мы их аж никак не выполняем.
                            Так и есть...
                            Сообщение от Oleksiy
                            И третье. С чего вы взяли, что закон, о котором вы говорите, дан любящим Отцом? Вот, например, в стране есть конституция, закон. Но почему я должен считать, что конституция страны дана Богом?
                            Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.(Иоан.5:30)
                            И тот же Отец в НЗ повторяющий заповеди: Новый Завет:
                            «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!»(Мар.12:30)
                            «Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.» (Мар.12:31)

говорил их и в Ветхом Завете:
                            «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.»
                            (Втор.6:5)
                            «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.»(Лев.19:18)

А конституция страны допущена Богом, но не он её создатель, а человек...
                            Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Мишель21
                              Отключен

• 30 April 2012
                              • 2710

Надо полагать, в книге отражены представления верующих о Боге.

В книгах ВЗ - представления ветхозаветных евреев о Боге, как боге еврейского народа. Потому Он стоит именно за евреев, самолично участвует в их войнах на их стороне /что напоминает мифы Древней Греции/.

В книгах же НЗ отражено мировоззрение более современных евреев и оно содержит гуманные идеи и имеет интернациональную направленность.

Реально же, надо полагать, никто не знает, что такое Бог.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59338

Сообщение от Oleksiy
                                Я бы задумался, что ответить ортодоксальному иудею, но если такое пишете вы, кто и пальцем не хочет пошевелить для исполнения написанного в Торе...
                                Вы пытаетесь меня научить Тору исполнять??? Не стОит.
                                Повторяю, еще раз - я ее стараюсь исполнять в том объеме, в котором она мне вменена Богом.
                                Если вам эта фраза не понятна - то никогда не говорите, будто я палец о палец не шевелю, чтоб ее исполнить.
                                Потому что:
                                а) вы не знаете что такое правильное исполнение Торы.
                                б) вы тем более не знаете что такое правильное исполнение Торы обращенным из язычников.
                                в) и тем более вы ведать не ведаете меня - кто я есть такой, какова моя жизнь, и как я себя веду в жизни...
                                г) тем более что мое личное хождение пред Богом - вас лично не касается, и никак не влияет на тему разговора.

А потому, предлагаю, вам сбавить апломб ваших наездов на меня, и говорить только по теме, и не уводить разговор в русло того, как плох ваш оппонент.
                                Если есть что возразить по теме - возражайте, а если нет - так и скажите, что вы никогда не рассуждали о тех вещах, которые говорю вам я.

Комментарий

Обработка...