Парадокс 2. Бог, творящий зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от Евангелизо
    Тут ясно кто виноват..., художник, который эту картинку нарисовал.
    А кто ее нарисовал?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Oleksiy

Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
      (2Цар.12:11)

а то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того;
      (4Цар.21:12)

так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский.
      (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
      (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
      (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них.
      (Иер.32:42)

Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
      (Иов.2:10)

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59350

Сообщение от Михаил Беншалом
        Бог не может творить зло
        Полагаю, что Исайя написавший по еврейски вполне понятно и определенно:
        Ани ... БОРЭ РА - с вами явно не согласится!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Кадош
          согласен. вот к примеру Иов - у него в один день погибли все сыновья. Их убили савеяне, если верить Писанию,Ю так вот для Иова и его сыновей - это было бедствие, но это бедствие было совершено руками вполне реальных людей!
          Так вот, что удивительно - тот набег, являлся злом. Понимаете???
          По отношению к жертве - это бедствие, а по отношению к совершившим его людям - это вовсе не бедствие, а прямо таки зло!
          Понимаете?
          Понимаю.
          Зло - это намеренное причинение вреда ближнему своему или самому себе.

Но разве Бог намеревался причинить вред Иову?
          Конечно нет!
          После описываемых событий, Иов прожил долгую, счастливую жизнь и умер в богатстве и почёте, в окружении многочисленных потомков.

Комментарий

• Михаил Беншалом
            Ветеран

• 10 May 2016
            • 3013

Сообщение от Мишель21
            Надо полагать, в книге отражены представления верующих о Боге.

В книгах ВЗ - представления ветхозаветных евреев о Боге, как боге еврейского народа. Потому Он стоит именно за евреев, самолично участвует в их войнах на их стороне /что напоминает мифы Древней Греции/.

В книгах же НЗ отражено мировоззрение более современных евреев и оно содержит гуманные идеи и имеет интернациональную направленность.

Реально же, надо полагать, никто не знает, что такое Бог.
            Если нужен бы был пример рассуждений мирского, хоть и умного человека, не имеющего познания истинного Бога и веры в Него - то лучше этого поста не сыскать
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от tagil
              Понимаю.
              Зло - это намеренное причинение вреда ближнему своему или самому себе.

Но разве Бог намеревался причинить вред Иову?
              Конечно нет!
              После описываемых событий, Иов прожил долгую, счастливую жизнь и умер в богатстве и почёте, в окружении многочисленных потомков.
              И как это отменяет тот факт, что савеяне совершили зло???
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• altafia
                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                • 2193

Сообщение от Лука

Так говорит Господь:...Я готовлю вам зло...
                И во всех этих случаях речь идет о каре\гневе Господнем, т.к. народ был виновен.
                Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от altafia
                  И во всех этих случаях речь идет о каре\гневе Господнем, т.к. народ был виновен.
                  Вы правы. Добро - это жизнь и все, что ее поддерживает. Зло - это смерть и все, что ее приближает. Но нет добра без зла и зла без добра.

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Сообщение от Лука
                    Но нет добра без зла и зла без добра.
                    Сейчас да, а потом будет одно добро.
                    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Лука

Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
                      (Иов.2:10)
                      вот только мудрецы комментируют... что Иов рассуждал, как человек праведный, но простой... а не мудрый...
                      об этом, собственно и вся книга... к концу которой, он должен понять эту " мудрость"...

а здесь, он придерживается позиции гностицизма...( есть Вс-вышний, Он сотворил мир, который устроен так, что в нем есть право на действие зла... но так же, есть место и добру!)
                      и в этом стихе, - он уже не благословил Творца!... как прежде...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      программа - не может, а человек - может. мы же с вами люди... а не программы.
                      я Вас опять, не до конца понимаю...
                      Вы же, совсем недавно... говорили о том, что люди действуют по принципу " программ", только на очень высоком уровне... так?
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от Juliya 77
                        вот только мудрецы комментируют... что Иов рассуждал, как человек праведный, но простой... а не мудрый...
                        об этом, собственно и вся книга... к концу которой, он должен понять эту " мудрость"...

а здесь, он придерживается позиции гностицизма...( есть Вс-вышний, Он сотворил мир, который устроен так, что в нем есть право на действие зла... но так же, есть место и добру!)
                        и в этом стихе, - он уже не благословил Творца!... как прежде...
                        Трудно удержаться от соблазна)))
                        И согрешил?
                        П.С.Так был рабби Елиезер минимом или нет?)))

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Кадош

Вот Юлия77 понимает о чем я говорю, потому как я это тут уже не один год говорю.
                          понимаю... но не во всем, я могу с Вами согласиться...
                          на мой взгляд, Вы слишком утрируете, во многом... и далеко не все, так просто, как кажется...

Комментарий

• tagil
                            Православный

• 01 May 2016
                            • 13511

Сообщение от Кадош
                            И как это отменяет тот факт, что савеяне совершили зло???
                            Что нам до них?
                            В этой теме обсуждается "Парадокс 2. Бог, (якобы) творящий зло".

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от הלך
                              П.С.Так был рабби Елиезер минимом или нет?)))
                              Вы о его словах, за которые он был отлучён?...
                              или о чем Вы, я ведь и не помню уже, смысл этого вопроса...

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от Juliya 77
                                понимаю... но не во всем, я могу с Вами согласиться...
                                на мой взгляд, Вы слишком утрируете, во многом... и далеко не все, так просто, как кажется...
                                Может дело в том что тупой троллинг не может закончиться мудрой мыслью?)))

Комментарий

Обработка...