Парадокс 2. Бог, творящий зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilsi
    Завсегдатай

• 02 August 2004
    • 851

Сообщение от הלך
    Как Вы делаете вывод,что человек не может судить о дереве по плодам если он знает добро и зло?
    Если я не ошибаюсь, то судить по плодам нам дано указание только для выявления лжепророков, а не всех встречных и поперечных и тем более Бога, как делается в начале топика. А разговор у нас шел вроде бы не о выявлении лжепророков. С остальными сказано "мирись" (Матф.5:24-25), а для этого нужно выяснять подробности и побуждения свои и чужие и выявлять случаи недопонимания и разрешать их. А то чаще всего "суждение о дереве по плодам" мы лепим абсолютно ко всему и результат напоминает повальную рубку на лесоповале.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
    Вы спрашиваете "А при чем тут логика?" и выдвигаете вполне логическую гипотезу о событиях , внешних таки событиях , бо чел это образ и подобие. и на этом фоне вопрошаете опять :" Или Вы полагаете, что логика может это скомпенсировать? Каким образом?"(с). а вообще зачем логике компенсировать что то , итак всё логично? т.о.получилась путаница из логики.

Я понятия не имею, почему из моих слов Халах сделал вывод, что я призываю отказаться от логики.И уточнила, что я говорила о недостаточности данных для логического анализа, и самого логического метода в моем посте не касалась (поэтому и вопрос: при чем тут логика, если в посте о ней и тем более об отказе от нее ни слова?)

Вероятно, я выразилась не вполне понятно для окружающих.

Комментарий

• הלך
      Отключен

• 01 May 2016
      • 4853

Сообщение от Ilsi
      Если я не ошибаюсь, то судить по плодам нам дано указание только для выявления лжепророков, а не всех встречных и поперечных и тем более Бога, как делается в начале топика. А разговор у нас шел вроде бы не о выявлении лжепророков. С остальными сказано "мирись" (Матф.5:24-25), а для этого нужно выяснять подробности и побуждения свои и чужие и выявлять случаи недопонимания и разрешать их. А то чаще всего "суждение о дереве по плодам" мы лепим абсолютно ко всему и результат напоминает повальную рубку на лесоповале.

- - - Добавлено - - -

Я понятия не имею, почему из моих слов Халах сделал вывод, что я призываю отказаться от логики.И уточнила, что я говорила о недостаточности данных для логического анализа, и самого логического метода в моем посте не касалась (поэтому и вопрос: при чем тут логика, если в посте о ней и тем более об отказе от нее ни слова?)

Недостаточности для чего?Для того чтобы знать добро и зло?
      Вы в одном сообщении выдвигаете противоположные тезисы и умудряетесь не видеть это.

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

Сообщение от VARY
        Вредоносный код - оса, или змея, или вирус, при чём тут познание добра и зла?
        Так определитесь код относится к познанию добра и зла? или как?
        так мир это и есть программа,
        только не путайте мир и программа это два разные слова , вот , к примеру , как программа и комп.

Комментарий

• Ilsi
          Завсегдатай

• 02 August 2004
          • 851

Сообщение от הלך
          Недостаточности для чего?Для того чтобы знать добро и зло?
          Вы в одном сообщении выдвигаете противоположные тезисы и умудряетесь не видеть это.

Недостаточно для того, чтобы судить, а не знать. Знать мы можем про себя. А про внешнее мы судим.

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от Ilsi
            Недостаточно для того, чтобы судить, а не знать. Знать мы можем про себя. А про внешнее мы судим.
            Так знает или не знает?Если знает то и судить может,а если не может то и не знает.
            Иначе как мы можем судить о дереве доброе оно или худое?Или дерево не внешнее?

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от Якто
              Так определитесь код относится к познанию добра и зла? или как?
              Ничего не понял. в каком смысле?

только не путайте мир и программа это два разные слова , вот , к примеру , как программа и комп.
              Нет, название программы - Мир. Никакого компа здесь нет.

Комментарий

• Ilsi
                Завсегдатай

• 02 August 2004
                • 851

Сообщение от הלך
                Если знает то и судить может,а если не может то и не знает.
                А вот сказано "не судите". Как думаете, почему?

Мне кажется, что у нас с Вами некоторая путаница в терминах. Как я поняла, Вы рассуждаете о вещах абстрактных и "вообще". Мои же рассуждения более конкретные и приземленные, т.е. меня не интересуют гипотетические возможности познания добра и зла сферического коня в вакууме. Потому и говорю, что определенно мы можем знать только о своих поступках, о поступках других людей мы определенно сказать не можем. Мы можем, конечно, говорить, что вот Вася Пупкин поступил нехорошо, сделал зло. Но к чему это зло приведет, мы не знаем, т.е. сказать, что Вася сделал абсолютное зло я не смогу (разве что для себя, он понес урон). В тоже время мы не знаем ни мысли Васи, ни его обстоятельства и определить степень его вины тоже вряд ли нам под силу, следовательно судьями выступать также не можем.
                Последний раз редактировалось Ilsi; 03 July 2016, 05:52 AM.

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Ilsi
                  А вот сказано "не судите". Как думаете, почему?
                  А еще сказано "судите",как думаете почему?

Комментарий

• Ilsi
                    Завсегдатай

• 02 August 2004
                    • 851

Сообщение от הלך
                    А еще сказано "судите",как думаете почему?
                    Подскажите, где сказано, если Вас это не затруднит.

Комментарий

• הלך
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 4853

Сообщение от Ilsi
                      Подскажите, где сказано, если Вас это не затруднит.
                      Забейте в поисковике...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Helg

Не могу с вами не согласиться, что противление Воле Бога есть грех.
                        В таком случае Вы не согласны с ключевым, фундаментальным принципом Христианства, в понимании которого у христиан никогда не было никаких расхождений и разночтений.

Как мог человек совершить грех, не ведая добра и зла? Ведь грех - это зло.
                        Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Тем более сообщая человеку Свой запрет Бог предупредил о последствиях.

А как вы определяете, что есть зло?
                        Извините, но этот вопрос я Вам задал первым и отвечу на него, как только на него ответите Вы.

Зачем тогда она ему в принципе была нужна?
                        Так задумал Бог. А в своих замыслах Бог не советуется ни с кем.

Спасти от смерти не означает бессмертия? Для меня это выглядит логическим парадоксом.
                        По-Вашему пассажир самолета, выживший после его падения, обретает бессмертие?

Иудаизм не исповедую.
                        Вы считаете, что наводящий зло на людей Бог - Иудей?

Доказательство должно базироваться на определениях.
                        Так где же Ваше определение добра и зла? Повторяю - как только Вы публикуете свое определение я немедленно выложу свое. Итак?

Вы хотите сказать, что зло бывает чистым?
                        Узнаем, как только увидим Ваше определение зла.

Для того, чтобы дать определение понятию "злые мысли", я должен дать четкое определение понятию "мысль". Этого я сделать не могу.
                        Я Вам помогу:

"мысль основная единица, «молекула» мышления. В мыслях выражается процесс понимания мира, других людей и самого себя.

Большая психологическая энциклопедия

Подходит? Нет? А так:

мысль помысел, дума, идея, мнение, положение, понятие, тезис, парадокс, представление; догадка, соображение, суждение, намерение.

Словарь синонимов

А вот самое современное определение:

Мысль ж. 1. Мыслительный процесс, отражающий объективную действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях; мышление. отт. Размышление, рассуждение. 2. Результат мыслительного процесса в форме понятия, суждения.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Для меня этих определений более, чем достаточно чтобы понять что такое мысль. Так что же такое по-Вашему ЗЛАЯ мысль?

Если вас это не устраивает, то разговор на самом деле зашел в тупик.
                        Меня не устраивает когда собеседник предлагает игру "в одни ворота" или пытается играть роль экзаменатора. Я предложил Вам множество различных определений, предоставил по Вашей просьбе множество цитат, но на мой единственный вопрос Вы принципиально не хотите отвечать. Продуктивным общение бывает, когда собеседники готовы брать и давать. Если у Вас другие принципы, продолжение диалога лишено смысла. Но, при любом исходе, никаких претензий к Вам у меня нет.

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от Ilsi
                          к примеру , знание добра и зла это по отношению внешнему или внутреннему?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                          Ничего не понял. в каком смысле?
                          код с чем по Библии соотносится? с познанием добра и зла? или чем то еще?

Нет, название программы - Мир. Никакого компа здесь нет.
                          это ваше мнение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilsi

может , вероятно то , что вы выразились непонятно и для себя? я полагаю вы купились на игру ума. это нормально и бывает у каждого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilsi
                          Мои же рассуждения более конкретные и приземленные, т.е. меня не интересуют гипотетические возможности познания добра и зла сферического коня в вакууме. Потому и говорю, что определенно мы можем знать только о своих поступках, о поступках других людей мы определенно сказать не можем. Мы можем, конечно, говорить, что вот Вася Пупкин поступил нехорошо, сделал зло. Но к чему это зло приведет, мы не знаем, т.е. сказать, что Вася сделал абсолютное зло я не смогу (разве что для себя, он понес урон).
                          вы купились на логику мама эля. конечно , красиво. но можно подумать вы знаете к чему приведёт зло в вашем случае....

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Сообщение от Лука
                            Helg

В таком случае Вы не согласны с ключевым, фундаментальным принципом Христианства, в понимании которого у христиан никогда не было никаких расхождений и разночтений.
                            Не понял, в какой связи. Я считаю противление Воле Бога грехом.

По-Вашему пассажир самолета, выживший после его падения, обретает бессмертие?
                            Я не говорю о бессмертии плоти.

Вы считаете, что наводящий зло на людей Бог - Иудей?
                            Оценил юмор
                            Каждая из религий дает своё представление о Боге. Я придерживаюсь представлений, изложенных в Евангелиях.

Так где же Ваше определение добра и зла? Повторяю - как только Вы публикуете свое определение я немедленно выложу свое. Итак?
                            Я уже его дал. Могу немного расширить его. Зло - это действие, совершенное не только под действием злых мыслей, но и намерений и мотивов, а так же побуждений. Мысли, мотивы и побуждения - разные явления, в моём понимании. В моих глазах это определение.

Я Вам помогу:

"мысль основная единица, «молекула» мышления. В мыслях выражается процесс понимания мира, других людей и самого себя.
                            Это определение больше запутывает, чем объясняет. Что это за загадочная "молекула"? И что такое мышление? Вопросов возникает еще больше.
                            Большая психологическая энциклопедия

Подходит? Нет? А так:

мысль помысел, дума, идея, мнение, положение, понятие, тезис, парадокс, представление; догадка, соображение, суждение, намерение.
                            Не подходит Суть этого определения - мысль - это такая мысль... Да и намерение я никогда не отождествлял с мыслью.
                            Словарь синонимов

А вот самое современное определение:

Мысль ж. 1. Мыслительный процесс, отражающий объективную действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях; мышление. отт. Размышление, рассуждение. 2. Результат мыслительного процесса в форме понятия, суждения.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
                            То есть мысль - это мыслительный процесс. Это все равно, что сказать, что волны - это волновой процесс. Простите, но к определению того, что есть мысль, это не имеет никакого отношения. Определение может быть дано только в физических терминах и уравнениях, а современная наука до этого еще не доросла.
                            Для меня этих определений более, чем достаточно чтобы понять что такое мысль.
                            Наверно я еще не дорос до вашего уровня понимания вещей, но мне эти определения не дают ничего.

Меня не устраивает когда собеседник предлагает игру "в одни ворота" или пытается играть роль экзаменатора.
                            Самому это не нравится. Если вы заметили за мной эти замашки, прошу великодушно меня извинить.
                            Я предложил Вам множество различных определений, предоставил по Вашей просьбе множество цитат, но на мой единственный вопрос Вы принципиально не хотите отвечать. Продуктивным общение бывает, когда собеседники готовы брать и давать. Если у Вас другие принципы, продолжение диалога лишено смысла. Но, при любом исходе, никаких претензий к Вам у меня нет.
                            Поверьте, я на самом деле не могу дать этот ответ. Дело совсем не в моём упрямстве.
                            -----------------------------------------------
                            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Helg

Я считаю противление Воле Бога грехом
                              Извините. Я не увидел частицу "не". Мой промах.

Я не говорю о бессмертии плоти.
                              Согласно Библии никто кроме Бога бессмертия не имеет.

Я уже его дал. Могу немного расширить его. Зло - это действие, совершенное не только под действием злых мыслей, но и намерений и мотивов, а так же побуждений. Мысли, мотивы и побуждения - разные явления, в моём понимании. В моих глазах это определение.
                              Не обижайтесь, но "зло совершаемое под действием зла" - это интеллектуальная спекуляция.

Что это за загадочная "молекула"?
                              Единица измерения, кирпичик, досточка. И так не понятно? Но там есть и другие определения, куча синонимов.

Да и намерение я никогда не отождествлял с мыслью.
                              Когда у Вас в голове четко формируется готовность поменять работу - это по-Вашему не мысль?

То есть мысль - это мыслительный процесс.
                              Мысль - это результат, продукт процесса мышления.

Это все равно, что сказать, что волны - это волновой процесс.
                              А Вы посмотрите п.2

Наверно я еще не дорос до вашего уровня понимания вещей, но мне эти определения не дают ничего. Самому это не нравится. Если вы заметили за мной эти замашки, прошу великодушно меня извинить. Поверьте, я на самом деле не могу дать этот ответ. Дело совсем не в моём упрямстве.
                              То, что Вы написали реально загнало меня в угол. Я принимаю все Ваши объяснения и не имею к Вам никаких претензий. Для меня в работе определения - корень успеха и понимания. Но у меня возникли сомнения в том поймете ли Вы мои определения. За 13 лет моего пребывания на этом форуме я впервые в таком тупике. У меня нет оснований сомневаться в Вашей честности, тем более здесь - это качество редкость...
                              Ладно, спрашивайте.
                              Последний раз редактировалось Лука; 03 July 2016, 01:08 PM.

Комментарий

• VARY
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 4315

Сообщение от Якто
                                код с чем по Библии соотносится? с познанием добра и зла? или чем то еще?
                                Код-это душа.

Комментарий

Обработка...