Муки ада, в чем смысл

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3023

Сообщение от Пломбир
    Хотите сказать ,что вы не верите ,что в аду есть мука и не верите,что вообще есть после смертные муки и тем более муки вечные?
    Разве у меня там написано, что в аду нет мучений? Или где-то там написано такое, что натолкнуло вас на прочие выводы?
    Дайте себе труд, глубокоуважаемый Пломбир, перечитать мой пост повнимательнее; если же вы плохо владеете русским языком, я постараюсь написать ответ на том, который вы хорошо понимаете.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71421

Сообщение от Михаил Беншалом
      Разве у меня там написано, что в аду нет мучений? Или где-то там написано такое, что натолкнуло вас на прочие выводы?
      Дайте себе труд, глубокоуважаемый Пломбир, перечитать мой пост повнимательнее; если же вы плохо владеете русским языком, я постараюсь написать ответ на том, который вы хорошо понимаете.
      ... на языке любви и мира?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Назар
        Отключен

• 20 December 2012
        • 4527

Сообщение от Vladilen
        ... на языке любви?
        думаете он его знает?

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Нет,меня натолкнуло ,

что вы сами имеете такое же мировоззрение,как у "М" -

"" весьма банально и типично"".

А вы попробуйте не верить в эту ложь
          о муках адских загробных ,вечных- вот тогда побалакаем.

Комментарий

• Михаил Беншалом
            Ветеран

• 10 May 2016
            • 3023

Сообщение от Vladilen
            ... на языке любви и мира?
            Возможно, что я пишу как-то так, что воспринимается как язык нелюбви и не мира; в этом случае, дорогой Vladilen, я был бы рад увидеть от вас пример, как это пишется на языке любви и мира
            А то попаду, как брат Йосэф, в список "религиозных фанатиков-террористов", убивающих несчастных блогеров экстремистскими фразами из очень Ветхого завета.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
            Нет,меня натолкнуло ,

А вы попробуйте не верить в эту ложь
            о муках адских загробных ,вечных- вот тогда побалакаем.
            Мне бы не хотелось, любезный Пломбир, чтобы вы на собственном опыте убедились о том, что слова Писания о вечных муках - правда. Ведь и Писание и некоторые люди на этом форуме уже напоминали подобного плана "бодрячкам-весельчакам", что жизнь весьма коротка и проходит быстро, и никто не знает, что с ним будет в следующие 10 минут.
            Я конечно понимаю, что до многих людей доходит уже тогда, когда совсем поздно и ничего не изменишь; но вам я не желаю такой участи. Хотя и написано, что "если вы даже числом будете как песок морской, то лишь остаток спасётся"
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Мне бы не хотелось, любезный Пломбир, чтобы вы на собственном опыте убедились о том, что слова Писания о вечных муках - правда.
              А чем вы могли бы доказать? Только Библией?
              Что-то расскажете о своем личном опыте?
              Я конечно понимаю, что до многих людей доходит уже тогда, когда совсем поздно и ничего не изменишь;
              Меня побуждает к вере в Бога Его великие творения и Его любовь.Не страх мучений побуждает угодить Ему ,а агапе..
              но вам я не желаю такой участи.
              Спасибо.
              Хотя и написано, что "если вы даже числом будете как песок морской, то лишь остаток спасётся"
              Остаток-остатком,но есть ещё и """великое множество""" в числе которых может оказаться любой желающий.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71421

Возможно, что я пишу как-то так, что воспринимается как язык нелюбви и не мира; в этом случае, дорогой Vladilen, я был бы рад увидеть от вас пример, как это пишется на языке любви и мира
                Дорогой брат Михаил,
                это ангельский язык ...
                я его сам до конца не изучил.

А то попаду, как брат Йосэф, в список "религиозных фанатиков-террористов", убивающих несчастных блогеров экстремистскими фразами из очень Ветхого завета.
                Не,
                я так не считаю.

Комментарий

• jimmy
                  Участник

• 02 May 2016
                  • 150

Сообщение от МЭТР
                  что значит достоверный источник? если авторство библейских книг, так о их достоверности на 100% сказать никто не может..поэтому я воспринимаю библейские книги как ценный источник информации относительно смысла бытия..таких источников в мире очень мало. Естественно что я строю свое мировоззрение на библейских книгах...Но необходимо при изучении Библии включать логику.

Относительно книги Откровения я сказал что она очень туманна..аллегория на аллегории..поэтому отличить аллегорию от прямого смысла в ней практически невозможно...в этом смысле я просто не могу ей доверяться...я не могу строить какое то фундаментальное мировоззрение на сей книги.

Вообще приоритет для меня - Тора. А точнее - прямая речь Бога в Торе и Пророках...Новый Завет как ценный источник информации о Христе..приоритетны конечно евангельские тексты и учения Христа не противоречащая Торе...там где есть противоречия или неясности воспринимаю их как погрешности перевода..например текст где Христос говорит что дескать закон предписывал ненавидеть врага...это явная ложь. Нет такого в Законе...Ну в кратце примерно такое отношение у меня к Библии...Верю, но.....проверяю...думаю.
                  Спасибо за ответы. Теперь можно перейти к дальнейшему обсуждению.

Выражение "мука вечная" встречаются в этих стихах Евангелия:

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                  42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                  43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                  44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                  45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                  46 И пойдут сии в
                  муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                  (Матф.25:41-46)

Эти стихи показывают, что муки вечные являются результатом отправки человека в огонь вечный. Если за основу взять ваше толкование слова "вечный" - т.е. кажущийся вечным - то также кажущимся вечным должен быть и огонь. Потому что после прекращения вечных мук в огне не имеет смысла существования и самого огня. Однако у Марка мы читаем следующее:

И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в
                  огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает.(Мар.9:43-45)

В этих стихах огонь назван неугасимым, который не угасает. А у пророка об этом сказано более точнее:

И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти. (Ис.66:24)

Здесь говорится, что огонь не угаснет. То есть, слово "вечный" в выражении "огонь вечный" имеет значение "бесконечный", раз сказано, что он не угасает и не угаснет. И в случае вашего толкования слова "вечный" в выражении "муки вечные" возникает ситуация, при которой мучения грешников Бог прекратит, а огонь вечный оставит гореть бесконечно. В чем тогда смысл существования этого огня?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71421

jimmy,
                    чтобы внести терминологическую ясность в Ваш спор с МЭТРом, даю справку.

Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во времени, не перестающий существовать.

Однако такое понимание "проистекает из греческого небиблейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), т.е. "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].

Лишь там, где в Библии слово "вечный" относится к
                    (→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).

Комментарий

• jimmy
                      Участник

• 02 May 2016
                      • 150

Сообщение от Vladilen
                      jimmy,

Вечный (евр. "олам", греч. "айониос") - бесконечный во времени, не перестающий существовать.

Однако такое понимание "проистекает из греческого небиблейского мышления" [Л.8, стр. 138], "слово олам не имеет значения бесконечности во времени, а подразумевает сокрытое и отдалённое будущее - "навеки" или прошлое - "издревле" (стр. 139), т.е. "неопределённо долгое время, в прошлом или будущем" [Л.3, стр. 224].

(→) Богу можно говорить о Его бесконечном бытии (Быт.21:33, Ис.26:4, 40:28, Иер.10:10), бессмертии (Ис.57:15, 1Тим.6:16), вечном (→) Царстве Господа (Лк.16:9, 2Пет.1:11), вечном (→) Небесном Иерусалиме (Отк.21:10 - 22:5).
                      Ну мы с МЭТР-ом на таком толковании и сошлись во мнении - вечен(бесконечен) только один Бог. А вечность (продолжительность существования) творения определяет Бог.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71421

Сообщение от jimmy
                        Ну мы с МЭТР-ом на таком толковании и сошлись во мнении - вечен(бесконечен) только один Бог. .
                        Аминь.

Сообщение от jimmy
                        А вечность (продолжительность существования) творения определяет Бог.
                        Верно.
                        Но мы, христиане, при чтении Библии, когда встречаем слова "вечный", "во веки веков", "веки и веки"
                        придаём НЕ свойственное им содержание - бесконечный во времени.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                          Ветеран

• 10 May 2016
                          • 3023

Сообщение от Vladilen
                          Дорогой брат Михаил,
                          это ангельский язык ...
                          я его сам до конца не изучил.

Не,
                          я так не считаю.
                          Спасибо на добром слове
                          Однако насчёт ангельского языка вы несколько преувеличили, дорогой брат Владилен. По той простой причине, что есть Священное Писание, и оно именно этим языком и говорит.
                          Просто тех людей, которые говорят языком Писания, за это объявляют незнающими некоего особенного языка мира и любви. Как того же Йосэфа, например.
                          А ежели вы будете так говорить, то объявят и вас

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3023

Сообщение от Vladilen
                            jimmy,

Слово "олам" именно значение ВЕЧНЫЙ и имеет
                            Потому что нет в иврите (и не было) другого слова, которое полнее означало бы "бесконечный во времени" помимо ОЛАМ (ОЛАМИМ) и производных от него идиом. Например: ЛЕОЛАМ ВАЭД, ЛЭОЛАМ У-ОЛМЭЙ АЛМАЙЯ. Даже слово НЭЦАХ используется чаще для "неполного" значения, т.е. когда-нибудь все-таки могущего закончиться промежутка времени; как и слово ЦМИТУТ
                            В ТАНАХЕ же понятие ЛЭОЛАМ означает как правило неопределённый, неограниченный промежуток времени.

Поэтому тот, кто писал следующее: "такое понимание "проистекает из греческого небиблейского мышления" либо намеренно искажает факт, либо просто плохо разбирается в существе обсуждаемого. Скорее всего, это первое; так как такая трактовка относится к позднему иудаизму, где перманентным талмудическим направлением является "растоптать" христианские толкования

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71421

Слово "олам" именно значение ВЕЧНЫЙ и имеет
                              Потому что нет в иврите (и не было) другого слова, которое полнее означало бы "бесконечный во времени" помимо ОЛАМ (ОЛАМИМ) и производных от него идиом. Например: ЛЕОЛАМ ВАЭД, ЛЭОЛАМ У-ОЛМЭЙ АЛМАЙЯ. Даже слово НЭЦАХ используется чаще для "неполного" значения, т.е. когда-нибудь все-таки могущего закончиться промежутка времени; как и слово ЦМИТУТ
                              В ТАНАХЕ же понятие ЛЭОЛАМ означает как правило неопределённый, неограниченный промежуток времени.

Поэтому тот, кто писал следующее: "такое понимание "проистекает из греческого небиблейского мышления" либо намеренно искажает факт, либо просто плохо разбирается в существе обсуждаемого. Скорее всего, это первое; так как такая трактовка относится к позднему иудаизму, где перманентным талмудическим направлением является "растоптать" христианские толкования
                              Спасибо, Михаил, за интересную инфу.
                              Я и не отрицаю, что еврейское слово "олам" означает "вечный",
                              но это не бесконечность, как в европейском мышлении.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                                Ветеран

• 10 May 2016
                                • 3023

Сообщение от Vladilen
                                Спасибо, Михаил, за интересную инфу.
                                Я и не отрицаю, что еврейское слово "олам" означает "вечный",
                                но это не бесконечность, как в европейском мышлении.
                                Интересно все же узнать, что же это тогда, дорогой Владилен; ведь выходит я привел вам ложную "инфу"

Однако я разговариваю и пишу, и читаю на иврите; поскольку я всё-таки такой же еврей, как и Йосэф. Ситуация эта аналогична такой: я, еврей, начинаю объяснять вам, русскому, что дескать в русском языке слово "Вечность" вовсе не означает неограниченный промежуток времени; да и всё тут.
                                Так как вы, Владилен, (сами того не зная) плохо разбираетесь в русском языке. Неправда ли, немного смешная ситуация?

Комментарий

Обработка...