Муки ада, в чем смысл
Свернуть
X
-
-
МЭТР, а вы вспомните повествование о богаче и Лазаре. В этом повествовании богач видел покой Лазаря. А Авраам и Лазарь видели мучение богача. И причем, даже если кто-то будет толковать богача и Лазаря не как реальные личности, а как нечто символическое, то суть все равно остается - праведный видит мучения грешного и грешный видит покой праведного. Будете ли за это называть Бога жестоким и садистом, Который из мучения богача (ну или класса богача, как говорит Пломбир) сделал, как вы выразились, шоу?Комментарий
-
МЭТР, а вы вспомните повествование о богаче и Лазаре. В этом повествовании богач видел покой Лазаря. А Авраам и Лазарь видели мучение богача. И причем, даже если кто-то будет толковать богача и Лазаря не как реальные личности, а как нечто символическое, то суть все равно остается - праведный видит мучения грешного и грешный видит покой праведного. Будете ли за это называть Бога жестоким и садистом, Который из мучения богача (ну или класса богача, как говорит Пломбир) сделал, как вы выразились, шоу?
а вот если бесконечно мучить грешников именно на показ как вы говорили...чтобы дескать смотрели праведники и у них не закралось желание грешить, то это уже похоже на некий садизм..
и не стоит все таки забывать, что это притча...Комментарий
-
основываясь на этой притче, думаю нельзя назвать никого садистом...в данном случае если принять мою концепцию идет процесс очищения души богача....экзекуция так сказать...видят друг друга но не по принципу шоу...
а вот если бесконечно мучить грешников именно на показ как вы говорили...чтобы дескать смотрели праведники и у них не закралось желание грешить, то это уже похоже на некий садизм..
и не стоит все таки забывать, что это притча...
А в чем тогда смысл очищения, если пропасть все равно не позволит богачу попасть туда, где Лазарь?
Ну и пусть, что это притча, но притча ведь всегда отображает суть. То есть, не зависимо от того, кого символизируют Лазарь и богач, смысл один - есть покой и есть страдания, между которыми пропасть, и которая не позволит страданию обрести покой. И притом, как покой, так и страдания могут видеть и наблюдать состояние друг друга.Комментарий
-
вы понимаете что у нас принципиально разные подходы к трактовке текста...пропасть там или овраг или еще чего...это совершенно неважно в связи с тем что муки не бесконечны... огонь ли там неугасимый пламя ли...все это лишь атрибуты...это не принципиальный вопрос....принципиальный вопрос - конечны или бесконечны муки...и в этом принципиальном вопросе мы с вами расходимся во мнениях...поэтому еще раз вам говорю...не надо приводить все эти второстепенный вещи типа огня пропастей и тд и тп...это совершенно ничего не решает в принципе.Комментарий
-
вы понимаете что у нас принципиально разные подходы к трактовке текста...пропасть там или овраг или еще чего...это совершенно неважно в связи с тем что муки не бесконечны... огонь ли там неугасимый пламя ли...все это лишь атрибуты...это не принципиальный вопрос....принципиальный вопрос - конечны или бесконечны муки...и в этом принципиальном вопросе мы с вами расходимся во мнениях...поэтому еще раз вам говорю...не надо приводить все эти второстепенный вещи типа огня пропастей и тд и тп...это совершенно ничего не решает в принципе.
Ну теперь вроде понятно ... Для вас фундамент - умозаключение о бессмысленности бесконечных мук. И на основании этого вы и трактуете слова Писания. Для меня же фундамент - слова Писания. И я свои размышления строю на основании слов Писания.
МЭТР, а как вы относитесь к точке отсчета? К примеру, абсолютный нуль градусов Цельсия? Есть ли необходимость в этой точке отсчета и для чего она служит?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
О степени очищения, о разнице в муках и разной степени блаженства - если мне не изменяет память то это Каббала II-III веков н.э, которая на раннем этапе представляла собой соединение элементов христианского гностицизма и неоплатонизма с мистикой и эзотерикой. Так был сделан важный шаг к концептуальному объединению еврейского креационизма с неоплатонической теорией эманации..Последний раз редактировалось rabi; 27 May 2016, 01:55 AM.Комментарий
-
По Святому Писанию, все дела, как праведные так и грешные, записываются в книгу жизни. Если воскресший для Суда человек, при жизни отвергал праведность(жизнь по правилам закона) и познав путь правды всё равно грешил предавая святую заповедь(ср. 2Пет.2:21) - то он не получит жизни вечной, будет на Суде поругаем и посрамлён и снова возвратится в прах, который будет выкинут на вечно горящую мусорную свалку в долине Геномовой(Геена огненная).Комментарий
-
Хочется после известных событий произошедший с форумом, хоть немного исправить ситуацию...реанимировать так сказать тему о смысле бесконечных мучений...в аду ли они будут в гиене ли..не столь важно название места...главный вопрос понять, может ли быть смысл в бесконечных страданиях, когда нет никакой надежды, когда нет никаких изменений..и так на протяжении бесконечности...без всякой цели, может ли быть смысл?
- - - Добавлено - - -
Для души человека всё только начинается с того момента, когда тело человека умирает. Душа освобождается и получает суд и следует потом дальше по пути. Святые души святых людей после смерти их тел попадают в рай и освобождаются от страданий и смерти.Комментарий
-
Ну теперь вроде понятно ... Для вас фундамент - умозаключение о бессмысленности бесконечных мук. И на основании этого вы и трактуете слова Писания. Для меня же фундамент - слова Писания. И я свои размышления строю на основании слов Писания.
МЭТР, а как вы относитесь к точке отсчета? К примеру, абсолютный нуль градусов Цельсия? Есть ли необходимость в этой точке отсчета и для чего она служит?
относительно вашего вопроса я не понял...какого отчета? непонятно куда вы клоните...предлагаю вопрошая друг друга обходиться без аллегорий...иначе мы уйдем в такие дебри что сами потом не выберемся...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Смысл мучений человека лишь в очищении души человека от грехов. Человек страданиями исправляет свои ошибки. Так устроено Творцом. В ином мире душа тоже временно находится, чтобы пострадать и заслужить право на другую жизнь в другом теле, чтобы исправить прошлые ошибки в дальнейшем на земле.
мне эта теория нравится ...
жаль только, что она НЕ библейская.Комментарий
Комментарий