Муки ада, в чем смысл
Свернуть
X
-
-
МЭТР, а вы вспомните повествование о богаче и Лазаре. В этом повествовании богач видел покой Лазаря. А Авраам и Лазарь видели мучение богача. И причем, даже если кто-то будет толковать богача и Лазаря не как реальные личности, а как нечто символическое, то суть все равно остается - праведный видит мучения грешного и грешный видит покой праведного. Будете ли за это называть Бога жестоким и садистом, Который из мучения богача (ну или класса богача, как говорит Пломбир) сделал, как вы выразились, шоу?Комментарий
-
основываясь на этой притче, думаю нельзя назвать никого садистом...в данном случае если принять мою концепцию идет процесс очищения души богача....экзекуция так сказать...видят друг друга но не по принципу шоу...МЭТР, а вы вспомните повествование о богаче и Лазаре. В этом повествовании богач видел покой Лазаря. А Авраам и Лазарь видели мучение богача. И причем, даже если кто-то будет толковать богача и Лазаря не как реальные личности, а как нечто символическое, то суть все равно остается - праведный видит мучения грешного и грешный видит покой праведного. Будете ли за это называть Бога жестоким и садистом, Который из мучения богача (ну или класса богача, как говорит Пломбир) сделал, как вы выразились, шоу?
а вот если бесконечно мучить грешников именно на показ как вы говорили...чтобы дескать смотрели праведники и у них не закралось желание грешить, то это уже похоже на некий садизм..
и не стоит все таки забывать, что это притча...Комментарий
-
основываясь на этой притче, думаю нельзя назвать никого садистом...в данном случае если принять мою концепцию идет процесс очищения души богача....экзекуция так сказать...видят друг друга но не по принципу шоу...
а вот если бесконечно мучить грешников именно на показ как вы говорили...чтобы дескать смотрели праведники и у них не закралось желание грешить, то это уже похоже на некий садизм..
и не стоит все таки забывать, что это притча...
А в чем тогда смысл очищения, если пропасть все равно не позволит богачу попасть туда, где Лазарь?
Ну и пусть, что это притча, но притча ведь всегда отображает суть. То есть, не зависимо от того, кого символизируют Лазарь и богач, смысл один - есть покой и есть страдания, между которыми пропасть, и которая не позволит страданию обрести покой. И притом, как покой, так и страдания могут видеть и наблюдать состояние друг друга.Комментарий
-
вы понимаете что у нас принципиально разные подходы к трактовке текста...пропасть там или овраг или еще чего...это совершенно неважно в связи с тем что муки не бесконечны... огонь ли там неугасимый пламя ли...все это лишь атрибуты...это не принципиальный вопрос....принципиальный вопрос - конечны или бесконечны муки...и в этом принципиальном вопросе мы с вами расходимся во мнениях...поэтому еще раз вам говорю...не надо приводить все эти второстепенный вещи типа огня пропастей и тд и тп...это совершенно ничего не решает в принципе.Комментарий
-
вы понимаете что у нас принципиально разные подходы к трактовке текста...пропасть там или овраг или еще чего...это совершенно неважно в связи с тем что муки не бесконечны... огонь ли там неугасимый пламя ли...все это лишь атрибуты...это не принципиальный вопрос....принципиальный вопрос - конечны или бесконечны муки...и в этом принципиальном вопросе мы с вами расходимся во мнениях...поэтому еще раз вам говорю...не надо приводить все эти второстепенный вещи типа огня пропастей и тд и тп...это совершенно ничего не решает в принципе.
Ну теперь вроде понятно ... Для вас фундамент - умозаключение о бессмысленности бесконечных мук. И на основании этого вы и трактуете слова Писания. Для меня же фундамент - слова Писания. И я свои размышления строю на основании слов Писания.
МЭТР, а как вы относитесь к точке отсчета? К примеру, абсолютный нуль градусов Цельсия? Есть ли необходимость в этой точке отсчета и для чего она служит?Комментарий
-
По Святому Писанию, все дела, как праведные так и грешные, записываются в книгу жизни. Если воскресший для Суда человек, при жизни отвергал праведность(жизнь по правилам закона) и познав путь правды всё равно грешил предавая святую заповедь(ср. 2Пет.2:21) - то он не получит жизни вечной, будет на Суде поругаем и посрамлён и снова возвратится в прах, который будет выкинут на вечно горящую мусорную свалку в долине Геномовой(Геена огненная)..
- - - Добавлено - - -
Это более поздняя версия о шеоле от грека-писателя, а не от здравомыслящего иудея Иисуса..
- - - Добавлено - - -
Очищаться нужно при жизни! Где то в писаниях еврейских мудрецов была версия о том, что в шеоле есть специально разделённые места для грешников и для праведников. Но это лишь учения человеческие.
О степени очищения, о разнице в муках и разной степени блаженства - если мне не изменяет память то это Каббала II-III веков н.э, которая на раннем этапе представляла собой соединение элементов христианского гностицизма и неоплатонизма с мистикой и эзотерикой. Так был сделан важный шаг к концептуальному объединению еврейского креационизма с неоплатонической теорией эманации..Последний раз редактировалось rabi; 27 May 2016, 01:55 AM.Комментарий
-
А разве с возвращением в прах не заканчиваются посрамление и поругание? А Писание нам говорит, что они будут вечными...По Святому Писанию, все дела, как праведные так и грешные, записываются в книгу жизни. Если воскресший для Суда человек, при жизни отвергал праведность(жизнь по правилам закона) и познав путь правды всё равно грешил предавая святую заповедь(ср. 2Пет.2:21) - то он не получит жизни вечной, будет на Суде поругаем и посрамлён и снова возвратится в прах, который будет выкинут на вечно горящую мусорную свалку в долине Геномовой(Геена огненная).Комментарий
-
Смысл мучений человека лишь в очищении души человека от грехов. Человек страданиями исправляет свои ошибки. Так устроено Творцом. В ином мире душа тоже временно находится, чтобы пострадать и заслужить право на другую жизнь в другом теле, чтобы исправить прошлые ошибки в дальнейшем на земле.Хочется после известных событий произошедший с форумом, хоть немного исправить ситуацию...реанимировать так сказать тему о смысле бесконечных мучений...в аду ли они будут в гиене ли..не столь важно название места...главный вопрос понять, может ли быть смысл в бесконечных страданиях, когда нет никакой надежды, когда нет никаких изменений..и так на протяжении бесконечности...без всякой цели, может ли быть смысл?
- - - Добавлено - - -
Для души человека всё только начинается с того момента, когда тело человека умирает. Душа освобождается и получает суд и следует потом дальше по пути. Святые души святых людей после смерти их тел попадают в рай и освобождаются от страданий и смерти.Комментарий
-
нет вы на мой взгляд неверную оценку даете в данном случае...фундамент и у меня и у вас один - Писание. А вот трактовки у нас этого Писания разные.Ну теперь вроде понятно ... Для вас фундамент - умозаключение о бессмысленности бесконечных мук. И на основании этого вы и трактуете слова Писания. Для меня же фундамент - слова Писания. И я свои размышления строю на основании слов Писания.
МЭТР, а как вы относитесь к точке отсчета? К примеру, абсолютный нуль градусов Цельсия? Есть ли необходимость в этой точке отсчета и для чего она служит?
относительно вашего вопроса я не понял...какого отчета? непонятно куда вы клоните...предлагаю вопрошая друг друга обходиться без аллегорий...иначе мы уйдем в такие дебри что сами потом не выберемся...Комментарий
-
Комментарий
-
МЭТР, а мне и не надо доказывать, потому что Писание говорит ясно: И пойдут сии в муку вечную. А вот вам-то как раз и приходится доказывать, что слово "вечные" означают не то, что мы читаем. И приходится доказывать, что слова дым мучения их будет восходить во веки веков - это не то, что мы читаем, а что-то другое, которое мы не понимаем, потому что книга откровений мутная книга. Я просто цитирую Писание, а вы - доказываете, что эти слова нужно понимать по-другому, не так как написано.Комментарий
-
Знаете, МЭТР, как просто проверить, кто из нас цитирует Писание, а кто пытается что-то доказать? Если я начну цитировать людям слова Писания и пойдут сии в муку вечную, то мне при этом ничего добавлять не придется. А вот если вы станете цитировать эти же самые слова Писания, то для того, чтобы вас поняли так, как вы хотите, вам придется добавлять комментарии, что слово "вечные" надо здесь понимать не совсем так, как многие понимают. И это понятно, потому что большинство людей слово "вечные" понимают именно как бесконечные. И вы это понимаете, потому и вынуждены будете давать свои комментарии, чтобы донести до слушающих вас ваше понимание этих слов Писания.Комментарий
-
Озарение,Смысл мучений человека лишь в очищении души человека от грехов. Человек страданиями исправляет свои ошибки. Так устроено Творцом. В ином мире душа тоже временно находится, чтобы пострадать и заслужить право на другую жизнь в другом теле, чтобы исправить прошлые ошибки в дальнейшем на земле.
мне эта теория нравится ...
жаль только, что она НЕ библейская.Комментарий

Комментарий