Закон Бога и жизнь человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • strannik-mf
    верящий

    • 07 May 2009
    • 1445

    #511
    3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
    4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
    закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4825

      #512
      Заповедь произносить благословение Богу за пищу и страну проживания

      И БУДЕШЬ ТЫ ЕСТЬ, И НАСЫЩАТЬСЯ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ БУДЕШЬ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ЗА СТРАНУ ХОРОШУЮ, КОТОРУЮ ОН ДАЛ ТЕБЕ.
      БЕРЕГИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫЛ ТЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, НЕ СОБЛЮДАЯ ЗАПОВЕДЕЙ ЕГО, И ЗАКОНОВ ЕГО, И УСТАНОВЛЕНИЙ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ПОВЕЛЕВАЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ
      .

      Дварим (Второзаконие) 8/10,11

      Произнесение благословения Господу перед приёмом пищи и после него издавна почитается Великим ритуалом домашнего Богослужения в иудаизме; в отличие от нееврейского христианства (мессианские евреи относятся к брахот а-мазон (благословениям за пищу) столь же трепетно, как и традиционные иудаисты) иудаизм правильно почитает пищу, даваемую Богом людям для радости вкуса, насыщения и поддержания сил одним из величайших благодеяний Бога для людей, приравнивающихся к животворению духом жизни, которым Он делает живое из неживого. В Своей непрестанной заботе о людях Бог всё устраивает таким образом, чтобы у человека всегда была необходимая пища как духовная, так и телесная. Бог заботится не только о людях Он даёт пищу всякому творению, от микроскопических организмов до животных гигантов; от микрорастений до огромных деревьев. Весь круговорот природы, весь цикл жизни на земле становится невозможном, если будет «выкинуто» хотя бы одно «пищевое звено». Всевышний тщательно и с непостижимой гениальностью устроил весь сложнейший круговорот питания в этом мире; Он дал возможность живым существам не только поддерживать свои силы для жизни, но и испытывать удовольствие от её потребления благодаря различению вкуса и запаха, которые Он заложил в подавляющем большинстве живых существ.
      Человек же, в отличие от животных, снабжен подобными Божьему разумом и чувствами; человек способен осознавать вся прелесть предоставляемой Богом пищи намного лучше животных; и в отличие от них осознанно благодарить за неё Создателя. Человек также способен приготовлять различные блюда различными способами и применять смешение блюд; - Бог наградил человека способностью к кулинарии.

      Обещая дать Своему народу страну для жительства, Господь назвал её «страной, где течёт молоко и мёд». Этим было подчёркнуто изобилие благословений, которые Бог приготовил Своему народу в Обетованной земле; Он сделал это несмотря на то, что предвидел, что Израиль со временем, привыкнув к сытой и довольной жизни, начнёт забывать своего Благодетеля и Кормильца; потому следующие стихи гл.8 Дварим говорят:

      МОЖЕТ БЫТЬ, КОГДА БУДЕШЬ ЕСТЬ И НАСЫЩАТЬСЯ, И ДОМА ХОРОШИЕ ПОСТРОИШЬ И БУДЕШЬ ЖИТЬ в них, И КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ СКОТ ТВОЙ РАЗМНОЖИТСЯ, И СЕРЕБРА И ЗОЛОТА БУДЕТ МНОГО У ТЕБЯ, И ВСЕГО У ТЕБЯ БУДЕТ В ИЗОБИЛИИ, - ТО ВОЗГОРДИШЬСЯ ТЫ, И ЗАБУДЕШЬ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА.

      Потому в современном иудаизме, как в немессианском, так и в мессианском, принято произносить Главное благословение за пищу (Биркат а-мазон) не до еды, но после неё; дабы подчеркнуть этим, что именно благодарность Богу движет нами в произнесение брахот (благословений), а не плотское желание поскорее насытится;
      этим подчеркивается памятование о предостерегающей заповеди, которая сопровождает заповедь о произнесении благословений: «БЕРЕГИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫЛ ТЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, НЕ СОБЛЮДАЯ ЗАПОВЕДЕЙ ЕГО»
      а также принято, обращая внимание на тех, кто нуждается, помогать им в первую очередь пищей; а затем уже остальным по мере нужды.

      В Новом Завете сказано: (Послание Йакова 2/15,16)
      «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
      а кто‑нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
      »

      Поступая таким образом, мы прославляем своего Создателя тем, что поступаем подобно Ему; ибо Он заботится о всех.
      Как говорится в одном из псалмов Давида: «Открываешь Руку Твою и насыщаешь все живое благоволением (Твоим)»; а также памятуя то, что написано пророком Божьим, царём Давидом: «Львы (грешники) бедны и голодны, а ищущие Господа не испытывают недостатка ни в каком благе» (Псалом 3/11)


      Б'рахот - Благословения на различные виды пищи, произносимые в иудаизме

      Благословение на вино:
      Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произростивший плод виноградной лозы

      Благословение на хлеб
      Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произрастивший хлеб из земли

      Благословение на фрукты
      Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произрастивший плод дерева

      Благословение на овощи
      Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, произрастивший плод земли

      Благословение на изделия из муки, крупы, печенье (кроме хлеба)
      Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, создающий разные виды пищи

      Благословение на все другие виды пищи и крепкие напитки
      Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших, по повелению Которого существует всё

      Биркат hамазон Благословение за пищу, произносящееся после еды:
      Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, питающий весь мир по доброте Своей в благоволении, милости и милосердии. Он даёт хлеб всякой плоти, ибо вовек милость Его. И по великой доброте Его никогда не было у нас недостатка (в пище)
      и да не будет у нас недостатка в пище во веки веков ради Имени Его Великого, ибо Он Бог питающий и дающий пропитание всем и благодетельствующий всем, и предуготовляющий пищу всем творениям Своим, которые Он сотворил; как сказано: открываешь Руку Твою и насыщаешь всё живое благоволением.
      Благословен Ты, Бог, питающий всех!

      Порядок произнесения благословений:
      Если за столом есть мужчина, то благословения должен произнести он
      Первым, если за столом есть вино, произносится благословение на вино; вино наливается в отдельный бокал и после благословения разливается понемногу всем. Пока не выпито налитое вино, никакая пища не принимается и другие благословения не произносятся
      Вторым произносится благословение на хлеб, который посыпается солью из солонки для благословений. Благословляющий преломляет хлеб и раздает всем по кусочку, первый кусок он должен сьесть сначала сам.
      Если произнесены благословения на хлеб и вино, допускается на прочую пищу благословения не произносить

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от AVG
      iosef брат мой не позорь состояние во Христе ибо слово Божие четко дает понимание верующему Богу и Его слову что закон греха и смерти это есть закон зановедей Моисеева.Ты верующий в Господа Иисуса Христа и не знешь сего стыдно брат мой стыдно.Читай вРим7:4-13;смотри:написано:Но грех,взяв повод от ЗАПОВЕДИ произвел во мне всякое пожелание;ибо без ЗАКОНА грех МЕРТВ.Птому что грех взяв повод от заповеди,обольстил меня и УМЕРТВИЛ ЕЮ чем умертвил брат Иосиф заповедью от закона.
      Брат AVG, прислушайтесь хоть раз к благому совету: не позорьте Христа и братьев во Христе такими постами.
      Побойтесь Бога
      Последний раз редактировалось iosef; 28 May 2013, 01:34 PM.
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4825

        #513
        Сообщение от strannik-mf
        3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
        4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
        закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
        Извините, но вы не понимаете, о чём пишет Павел.
        Это неверная (а точнее - еретическая) интерпретация, пришедшая и утвердившаяся от еретиков
        Закон был бессилен спасти, ибо люди развратились и не соблюдали его; потому и послан был Мессия, чтобы сделать то, что сделал бы Закон, если бы люди его соблюдали - спасти.

        Если Павел пишет "Грех ожил, а я умер", то разве это написано не в осуждение самому себе - ведь от своего лица пишет Павел - другими словами "я явился по Закону грешником, и потому умер по Закону"
        Разве это написано о какой-то отмене или о отделении от Закона?
        Ведь Павел пишет дальше:
        11 потому что грех, взяв повод /причину/ от заповеди, обольстил меня /подвел под карающую заповедь/ и умертвил ею.
        12 Посему Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.

        Для Закона ли мёртв христианин? Для греха он мёртв, как и пишет Шауль, а не для Закона
        - "Я умер для ГРЕХА, я сораспялся Христу"

        потому и написано дальше:
        "потому что Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти".
        Вот что такое закон греха и смерти - Павел обьясняет: "но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий Закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих"

        В членах Павла что, Закон Моисея?! О чем мы думаем, когда читаем?

        НЕ ЗАКОН МОИСЕЯ, А ЗАКОН ГРЕХА, ЖИВУЩИЙ В ГРЕШНОМ ТЕЛЕ - ВОТ ПРО ЧТО ПИШЕТ АПОСТОЛ ПАВЕЛ; ИМЕННО ЭТО АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮТ ТЕ, КТО СТРЕМИТСЯ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ БОЖЬЕГО ЗАКОНА;
        Не о Законе Моисея пишет Павел, а о власти (законе) греха!
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • AVG
          Ветеран

          • 28 August 2011
          • 3539

          #514
          ИОСИФ БРАТ А В ГАЛ2:19 НАПИСАНО ЗАКОНОМ Я УМЕР ДЛЯ ЗАКОНА ЧЕМУ ВЕРИТЬ БРАТ ТОМУ ЧТО ПИШЕШЬ ТЫ ИЛИ БИБЛИИ.ВЕДЬ ЧЕТКО НАПИСАНО В РИМЗ:19;НО МЫ ЗНАЕМ (А ТЫ ИОСИФ НАВЕРНО НЕ ЗНЕШЬ)ЧТО ЗАКОН ЕСЛИ ЧТО ГОВОРИТ ,ГОВОРИТ К СТОЯЩИМ ПОД ЗАКОНОМ;ДЕЛАМИ ЗАКОНА НЕОПРАВДЫВАЕТСЯ ПРЕД НИМНИКАКАЯ ПЛОТЬ;ИБО ЗАКОНОМ ПОЗНАЕТСЯ ГРЕХ;а грех есть жало смерти ты что брат Иосиф смерти мне жилаешь.
          страдающий плотью не грешит.

          Комментарий

          • AVG
            Ветеран

            • 28 August 2011
            • 3539

            #515
            Брат Иосиф скажи мне как этот позор Христа в моем лице в твоих глазах смотрится покажи никак не уразумею вразуми брат во имя Господа Иисуса Христа буду очень благодарен.Итак же насчет братьев во Христе.
            страдающий плотью не грешит.

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4825

              #516
              Сообщение от AVG
              Брат Иосиф скажи мне как этот позор Христа в моем лице в твоих глазах смотрится покажи никак не уразумею вразуми брат во имя Господа Иисуса Христа буду очень благодарен.Итак же насчет братьев во Христе.
              Когда христианину невесть с чего пишут "iosef брат мой не позорь состояние во Христе" - в то время как он работает для Христа и делает это по Слову, а не по невежеству, то это называется возводить на брата ложное свидетельство.
              Если вы, уважаемый брат, не привыкли думать о ответственности за свои слова, то напоминаю вам сказанное в Новом Завете:
              "....за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (от Матфея гл.12/36,37)

              А также напоминаю вам сказанное в ЛЮБОМ ЗАКОНЕ - "НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ". Это применяется и к тем людям, которые по невежеству своему (или же по более неуважительным причинам) хотят жить без Божьего Закона = не выполнять заповеди Бога. А для того, чтобы не иметь сомнений в этих своих намерениях, таковые люди даже не утруждают себя тем, чтобы внимательно прочитать вышеприведенные свидетельства; а там написано, о каком законе говорил Павел
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • вадим39
                Ветеран

                • 06 July 2012
                • 1418

                #517
                Сообщение от AVG
                вадим39 брат во Христе я господин субботы
                А может вы и господин заповеди " не кради" ? Хочу краду - хочу не краду что хочу то и ворочу.

                Сообщение от AVG
                .Лучше остоватся в кротости и смирении и любви Божией чм доказывать друг другу что исполнять,а что не исполнять мир тебе вадим39 и божией мудрости.
                Кротость и смирение никак не равно невежеству и безволию.

                Комментарий

                • Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

                  • 23 November 2008
                  • 10644

                  #518
                  Сообщение от AVG
                  брат Вячеслав Цуркан прости меня я не правельно написал,исправляюсь написано:в Ефес2:15;Упразднив вражду Плотию Своею,а закон заповедей учением......я не знаю точное значение слова упразднить как я верю это лешить силы и власти то в чем нет уже нужды чтобы испльзовать его.
                  Так упразднил вражду между человеком(грешником и Богом) или Закон? Я не думаю что Бог разрешил например убивать или нарушать другие из 10 заповедей. И апостол Иаков об этом прямо пишет.

                  Комментарий

                  • AVG
                    Ветеран

                    • 28 August 2011
                    • 3539

                    #519
                    Прости меня брат Иосиф за то что я своими словами дал тебе повод для искушения и оскорбил тебя своими словами мир тебе мудрости Божией и благославений в служении твоем Богу.
                    страдающий плотью не грешит.

                    Комментарий

                    • iosef
                      Ветеран

                      • 04 July 2012
                      • 4825

                      #520
                      Сообщение от AVG
                      Прости меня брат Иосиф за то что я своими словами дал тебе повод для искушения и оскорбил тебя своими словами мир тебе мудрости Божией и благославений в служении твоем Богу.
                      Я на тебя и не обижался, уважаемый брат AVG, а просто указал тебе на то, что ты своими словами нарушаешь Заповеди Бога и берешь на себя грех; не я сужу, но судит Господь
                      Потому лучше будь очень внимателен к Слову и к самому себе, и не придётся ни у кого просить прощения, разве что у Господа
                      Шалом тебе и спасение в Йешуа Мессии!
                      ברוך הבא בשם יהוה
                      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4825

                        #521
                        Заповедь, запрещающая заимодавцу брать в залог жизненно важные вещи

                        ДА НЕ БЕРЕТ НИКТО В ЗАЛОГ НИ МЕЛЬНИЦЫ, НИ ВЕРХНЕГО ЖЕРНОВА, ИБО ЖИЗНЬ БЕРЕТ ОН В ЗАЛОГ

                        Дварим (Второзаконие) 24/6

                        Эта заповедь относится к тем постановлениям Торы, которые распространятся на верующих Нового завета в ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ОБРАЗОМ
                        Ибо Новый Завет хотя и предписывает в первую очередь помогать любым людям бескорыстно (От Луки, 6/30), но, тем не менее НЕ ИСКЛЮЧАЕТ предоставление долга со стороны каких-либо христиан другим людям
                        Тем не менее, христианин строго ограничен как в правах востребования долга (здесь же От Луки, 6/30; 34,35); а также не имеет права давать в долг под проценты (здесь же);
                        Если же долг всё таки предоставлен под залог, то, согласно вышеприведенной заповеди, христианин не имеет права брать в качестве залога ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ;
                        Таким образом, залог квартиры или средств производства, с помощью которых должник обеспечивает семью жизненно необходим, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН

                        Комментарии /иудаизм/

                        Кто кому должен, или как тяжело быть кредитором

                        Стоит заметить, что, говоря о беспроцентных денежных займах, Тора имеет в виду исключительно те случаи, когда речь идет о впавшем в нужду еврее, которому необходимы деньги для того, чтобы поправить свои дела.

                        Если еврей ищет заём для того, чтобы улучшить свое и без того вполне устойчивое финансовое положение (то есть вложить деньги в какой-нибудь новый бизнес или расширить уже существующий), то никто из евреев не обязан давать ему в долг на эти цели и, тем более давать в долг беспроцентную ссуду именно для таких случаев и был создан институт «этериска», о котором пойдет речь в главе о бизнесе и который позволяет заимодавцу получать свой процент с прибыли на правах инвестора или совладельца бизнеса.

                        Но вот дать бедняку в долг деньги, чтобы помочь ему выбраться из нужды, это действительно является священной обязанностью каждого еврея, величайшей заповедью Торы, которую многие выдающиеся еврейские мыслители ставили даже выше заповеди благотворительности.

                        Так, РАШИ, комментируя фразу из книги «Ваикра»: «Если оскудеет брат твой и придет в упадок у тебя», пишет:

                        «Не оставляй его, чтобы не опустился настолько, чтобы невозможно было исправить его положения, но поддержи его, как только он придет в упадок. С чем это можно сравнить? С поклажей на спине у осла. Пока она на осле можно подхватить ее и возвратить на место; упала на землю даже пятеро не смогут поднять ее».

                        «Нам заповедано ссужать деньгами нуждающегося, чтобы избавить его от затруднений и облегчить положение его дел, объясняет Рамбам вышеприведенные слова Торы. Эта заповедь важнее заповеди о благотворительности, ибо тот, кто дошел до открытого унижения и просит милостыню, не знает тех страданий, которые испытывает человек, из гордости не позволяющий себе сделать этого, ожидая, пока ему протянут руку помощи. Ему нужна поддержка, пока не открылось его тяжкое положение и он не стал жить подаянием»

                        Одновременно при этом все комментаторы и законодатели обращают внимание, что, обязывая еврея дать в долг нуждающемуся в деньгах человеку, Тора понимает, что никто не в состоянии выполнить эту заповедь по отношению ко всем нуждающимся и потому определяет порядок предпочтений при ее выполнении. Вот как этот порядок формулируется в трактате Мехильта:

                        « народ Мой если еврей и нееврей собираются занять у тебя деньги, преимущество за народом Моим, то есть за евреем (хотя, напомним, что выдача беспроцентной ссуды нееврею, в случае, если у еврея есть такая возможность, не только разрешена, но и желательна П. Л.). Бедный и богатый преимущество за бедным. Твои бедные (то есть близкие родственники) и бедные соседи преимущество за твоими бедными. Бедные твоего города и бедные соседнего города преимущество за бедными твоего города, как сказано: бедного, который с тобой»

                        Однако, дав деньги в долг своему собрату-еврею, еврей-кредитор немедленно оказывается в весьма двусмысленном положении: по сути дела, после этого ему остается полагаться исключительно на честность и порядочность своего должника, а также на то, что тот действительно выбреется из нужды и сможет сдержать свое слово.

                        Нельзя сказать, что Тора совершенно не предусмотрела защиту прав кредитора. Напротив, еще р. Ишмаэль отмечал, что во фразе: «Если возьмешь в залог» Тора, оговорив обязанности еврея ссужать деньги нуждающимся, одновременно предусмотрела и защиту его прав кредитора, разрешив в случае, если он не уверен, что должник сможет вернуть деньги, взять у него залог.

                        Но стоит вспомнить, что полностью эта фраза из книги «Шмот» звучит следующим образом:

                        «Если возьмешь в залог одежду ближнего своего, до захода солнца возврати ему ее, ибо она единственный его покров, одеяние тела его на чем ему спать?!».

                        В книге «Дварим» эта заповедь повторяется:

                        «А если он бедный человек, не ложись спать, не вернув ему залога»

                        Еще чуть раньше содержится другой запрет:

                        «Да не берет никто в залог ни мельницы, ни верхнего жернова, ибо жизнь он берет в залог»

                        Итак, у крестьянина кредитор, по закону Торы, не может взять в залог мельницу или жернов, у кузнеца, соответственно, его молот и наковальню, у сапожника его сапожные инструменты, так как изъятие у человека тех орудий труда, которые приносят ему и его семье пропитание, приравнивается Торой к убийству. И трудно не согласиться с логикой этого требования: если уж ты дал человеку деньги на то, чтобы он поправил свои дела, то уж будь последователен, не лишай его тех предметов, с помощью которых он обеспечивает свое существование и сможет накопить деньги на то, чтобы расплатиться с долгами.

                        Не может он взять в залог и одежду своего должника, особенно если она у него последняя. То есть теоретически ему это, конечно, разрешено, но если он берет в залог дневную одежду, то каждое утро, с восходом солнца, должен сам являться к нему в дом и возвращать ее, потому что у него нет никакого права лишить человека возможности выйти из дома. Если же он берет в залог постельное белье или одежду, в которой человек спит, то должен возвращать этот залог каждый вечер после захода солнца «ибо она единственный покров его на чем ему спать?!».

                        Наконец, Тора предписывает кредитору уважать человеческое достоинство и всячески щадить чувства должника:

                        «Если ты ссужаешь ближнего своего чем-нибудь, то не входи в дом его, чтобы взять у него залог. На улице постой, а человек, которого ты ссужаешь, пусть вынесет тебе залог на улицу»

                        Комментируя эту заповедь Торы, Уэлч пишет: «Тора вводит несколько запретов, призванных ограничить посягательство на человеческое достоинство в любых ситуациях и при любых обстоятельствах. Книга «Дварим» выдвигает целый ряд положений, которые, вне всякого сомнения, указали всем древним и современным этическим системам главное направление развития и те рубежи, которых им необходимо достичь Любому из сынов Израиля, как бы он ни был беден, Тора гарантирует право на собственность и право быть хозяином в пределах тех четырех стен, где он живет».

                        Исходя из тех же соображений, а также из запрета на «притеснение», кредитору запрещено настаивать на выплате долга, если он знает, что у того сейчас нет денег. «Даже проходить перед ним запрещено, говорится по этому поводу в Шульхан Арух, поскольку тот будет стыдиться, видя своего кредитора и зная, что он не в состоянии выплатить долг»

                        Дополнительные сложности со взятием залога под долг связаны, во-первых, с тем, что, согласно Галахе, его следует брать в момент выдачи долга, а не через какое-то время после этого, а во-вторых, что кредитор обязан хранить взятую под залог вещь как зеницу ока и ни при каких обстоятельствах, ни под каким видом не имеет права ею пользоваться: ведь использование им залога в личных целях вполне может быть истолковано как получение процента на ссуду, то есть одно из самых страшных прегрешений.

                        О том, насколько тщательно выдающиеся знатоки Торы избегали столь двусмысленной ситуации, свидетельствует хотя бы история рава Лурбойма, у которого незнакомый ему еврей попросил ссуду, предложив взять взамен редкую старинную книгу. Взяв в руки книгу, раввин пролистал ее, вздохнул и сказал, что готов дать ссуду без залога. Когда ученики попросили рава Лурбойма объяснить его неожиданное решение, тот ответил: «Я много лет искал эту книгу и мечтал прочитать ее. Пролистав ее, я понял, что не смогу удержаться, прочту ее и получу незабываемое удовольствие от этого чтения. Но воспользоваться залогом и получить от него удовольствие значило бы получить процент на выданную ссуду, а я, естественно, не мог себе позволить совершить такой страшный грех!».

                        Наконец, положение, в которое ставит еврейского кредитора Тора, усугубляется еще и законом о «седьмом годе». Напомним, что каждые семь лет евреи в Древней Иудее обязаны были прекратить все сельскохозяйственные работы. Но смысл «седьмого года» заключался не только и даже не столько в этом: в этот год хозяин обязан был отпустить на волю рабов, вернуть владельцу купленную у него до этого землю. И, кроме того, «седьмой год» является годом прощения всех долгов
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • Ilia Krohmal
                          Отключен

                          • 21 August 2011
                          • 11596

                          #522
                          Сообщение от iosef
                          Заповедь, запрещающая заимодавцу брать в залог жизненно важные вещи

                          ДА НЕ БЕРЕТ НИКТО В ЗАЛОГ НИ МЕЛЬНИЦЫ, НИ ВЕРХНЕГО ЖЕРНОВА, ИБО ЖИЗНЬ БЕРЕТ ОН В ЗАЛОГ

                          Дварим (Второзаконие) 24/6
                          Кто Вам дал право, Йозеф, распространять действие заповеди на вещи, не указанные в ней?
                          Вы знаете, что это называется чародейство?
                          Здесь указано чётко о жерновах.

                          Почему Вы прибавляете к слову Божию? Кто Вам дал право?

                          Господь дал подсказку, что жернова - это душа.

                          Ваш буквалистский подход превратил слово Божие в заповеди человеческие.

                          Комментарий

                          • Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

                            • 23 November 2008
                            • 10644

                            #523
                            Сообщение от Ilia Krohmal
                            Кто Вам дал право, Йозеф, распространять действие заповеди на вещи, не указанные в ней?
                            Вы знаете, что это называется чародейство?
                            Здесь указано чётко о жерновах.

                            Почему Вы прибавляете к слову Божию? Кто Вам дал право?

                            Господь дал подсказку, что жернова - это душа.

                            Ваш буквалистский подход превратил слово Божие в заповеди человеческие.
                            Чья бы корова мычала.
                            Уж как вы Илья, своими фантазиями, преворачиваете Писания, так ещё никому в голову не приходило.
                            Цитата из Библии:
                            6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                            (Матф.18:6)

                            По вашим фантазиям, такому привязывают мельничную душу на шею. Сами бы постыдились.

                            Комментарий

                            • Ilia Krohmal
                              Отключен

                              • 21 August 2011
                              • 11596

                              #524
                              Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              Чья бы корова мычала.
                              Уж как вы Илья, своими фантазиями, преворачиваете Писания, так ещё никому в голову не приходило.
                              Цитата из Библии:
                              6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                              (Матф.18:6)

                              По вашим фантазиям, такому привязывают мельничную душу на шею. Сами бы постыдились.
                              И что дальше? А что такое глубины моря? А что такое шея?
                              Нужно разуметь притчевый язык Писания, а то так и будете думать, что Христос кому-то смерти пожелал.

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #525
                                Сообщение от Ilia Krohmal
                                И что дальше? А что такое глубины моря? А что такое шея?
                                Нужно разуметь притчевый язык Писания, а то так и будете думать, что Христос кому-то смерти пожелал.
                                А ты считаешь, что тем, кто тогда Его слушал Христос желал смерти? Они же не знали, что "шея" - это вовсе не шея, а "мельничный жернов" - это не жернов.
                                Неужели ты думаешь, что не зная твоей терминологии, люди не могли слышать и понимать то, что Христос говорил? Кому надо было понимали и поймут, не надо извращать писания на свой лад. От этого они понятнее не станут.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...