Не обременяйте себя Законом ! (Деян 15)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

• 26 June 2007
    • 925

Правомерно ли прекращение жертвоприношений считать отменой Закона?

В Послании Евреям Павел говорит об изменении порядка богослужения. А ещё конкретнее - обосновывает необходимость прекращения храмовых жертвоприношений. В связи с несовершенством левитского священства право (обязанность?) «... спасать приходящих чрез Него к Богу ...» переходит от левитов к Иисусу (Евреям 7:11-25). Та часть постановлений, которая подлежала реформированию в связи с жертвоприношением Христа и передачей Ему священства, в Писании называется «... закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной ...» (Левит 7:37). В литературе часто встречается понятие «обрядовый закон». Новое устройство Церкви, то служение, которое должно придти на смену ветхозаветному, детально изложено в Деяниях и Посланиях.

Следует отметить, что здесь ни в коем случае не идёт речь об отмене жертвоприношений.

Во-первых, жертвы - дело исключительно добровольное. Описания всех видов жертв начинаются словами типа: «Если какая душа хочет принести Господу жертву ...» (Левит 2:1, а также 1:2, 3:1 и т.д.). Более того, Закон существенно ограничивает права жертвователя: список животных, которые позволительно приносить в жертву, конечен; количество видов жертв ограничено; допустимо только одно место для жертвоприношений - двор скинии; правила использования мяса жертвенных животных строго регламентированы; человеческие жертвоприношения не допускаются; я даже не припомню, чтобы разрешались денежные пожертвования. И т.д. Жертвы никогда не были нужны Богу (Евреям 10:5-9, Исаия 1:10-18, 66:1-4, Иеремия 6:20, Плач Иеремии 2:7, Осия 6:6, Амос 5:14-24, Псалтирь 39:7-9, Деяния 7:47-50, 17:24-25 и мн. др.).

В книге «Левит» часто встречаются фразы «пусть принесёт», «пусть приведёт». Надо иметь в виду, что в оригинальном тексте слов «пусть» нет. Двумя словами переводится один из ивритских глаголов «בּוא» (индекс Стронга 0935) или «קרב» (индекс Стронга 07126), поставленный в совершённом времени, или подобная лингвистическая конструкция. Безусловно, я могу ошибаться, но я бы перевёл эти конструкции как «преподнесённое». В Левит 2:1 фразой «пусть принесёт» и вовсе переведено существительное «קַרִבַן» (индекс Стронга 07133) - «приношение, дар».

Нельзя отменить то, что не было вменено как обязанность. Просто в жертвоприношениях перестала быть потребность.

Во-вторых, в то время, как многие заповеди объявляются «постановлениями вечными» (Исход 12:17, Левит 3:17, Числа 15:15 и др.), описания служения левитов (Исход 29:1-35, Числа 3:5-45, 8:5-26, 18:2-32 и др.) таких указаний не содержат. «Вечные» указания касаются лишь некоторых частностей левитского служения: обязанность перед заходом во святилище облачаться в специальную одежду (Исход 28:42-43), мыть перед службой руки и ноги (Исход 30:17-21), запрет на употребление спиртных напитков во время службы (Левит 10:8-9) и некоторые другие. Естественно, если нет богослужения, то эти обязательства и не возникают.

Особняком стоит обязанность народа обеспечивать левитов едой и жильём (Исход 29:26-28, Левит 6:16-18, 7:34-36, 10:15 и др.). В современных условиях, как мне кажется, она выливается в обязанность содержать священников. Но это уже другая тема.

Очень любопытны указания о жертвоприношениях, данные Моисею у горы Синай (Исход 29:38-42, 30:8 и мн. др.). В этих стихах вместо типичного для обозначения бесконечного процесса слова «עולַם» (индекс Стронга 05769) - «долгое время, долго; вечность, вечно, вовек» - использовано более умеренное слово «תַּמִיד» (индекс Стронга 08548) - «постоянство, непрерывность, продолжительность; непрестанно, постоянно, (на)всегда». В Синодальном переводе это слово переведено как «постоянно», «всегда», «непрестанно». Test the difference!

За 500 лет до евангельских событий о разрушении Храма и прекращении жертвоприношений пророчествовал Даниил (Даниил 9:26-27, 12:11).

Итак, Танах вполне предполагает прекращение жертвоприношений. О чём и пишет Павел в Послании Евреям: «дары и жертвы ... с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени ...» (Евреям 9:9-10). Единственное, что, пожалуй, могло бы смутить неискушённого исследователя Библии, - это передача священства от левитов к Иисусу. Но этот акт не может рассматриваться как отмена или изменение Закона, т.к. именно на основании Закона он и состоялся. В современной юриспруденции так часто бывает: некоторые положения закона могут вводиться лишь на определённый - переходный - период времени. Закон «О бюджете Российской Федерации на 2010 год» ну никак не отменяет закон «О бюджете Российской Федерации на 2009 год». Нельзя истечение срока действия называть отменой.

© Игорь Шиповский, июнь 2010, июнь 2010, июнь 2010, май 2011
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Сообщение от Николаша
      Не скажешь родной что здесь отменено весь закон или только обрядовая часть закона ?

Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
      6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
      7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
      8 Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил',
      9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе. Евр.10:5
      Я даже не двоюродный для Вас....
      Читаем дальше....в Евр.10:
      14 Ибо Он одним приношением навсегда (а не на время) сделал совершенными освящаемых. 15 [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: 16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

И так ...Первый вопрос:
      Зачем мне сорвершенному, (через жертву Христа) заповеди Закона, познавать грех ???? Адам уже познавал и прятался...., "не ешь от дерева познания добра и зла " , а Вы едите. !!!! Закон ничего не довел до совершенства !!! и не доведет!!!

Второй вопрос: Если законы вложены мне в сердце и мысли, чтоб я жил по духу, а не по плоти, по "не смотри", а не по "не прелюбодействуй", то какая надобность исполнять по плоти букву....Христос исполнял букву или смысл Закона, его дух ????

Третий вопрос: Почему Бог отказывается вспоминать мне мои грехи и беззакония ????? Отвечаю, за Вас :Потому что Сын их оплатил !!!!! Слава Иисусу !!!!!
      А Вы со своими "земельными" вопросами, так и будете буквой горошить всех по голове, пока не поймете Благодати Бога !!!!!!
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Николаша
        Отключен

• 29 August 2009
        • 17960

Сообщение от Егоркинс
        Я даже не двоюродный для Вас....
        Читаем дальше....в Евр.10:
        14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. 15 [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: 16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

И так ...вопрос:
        Зачем мне сорвершенному, (через жертву Христа) заповеди Закона, познавать грех ???? Закон ничего не довел до совершенства !!! и не доведет!!!
        Второй вопрос: Если законы вложены мне в сердце и мысли, чтоб я жил по духу, а не по плоти, по "не смотри", а не по "не прелюбодействуй", то какая надобность исполнять по плоти букву....Христос исполнял букву или смысл Закона, его дух ????
        Мне всё равно что он пишет дальше я задал вопрос по тексту "Что Он отменил ?" Если о законе Иисус сказал

Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Лк.16:17
        Сообщение от Егоркинс
        Третий вопрос: Почему Бог отказывается вспоминать мне мои грехи и беззакония ????? Отвечаю, за Вас :Потому что Сын их оплатил !!!!! Слава Иисусу !!!!!
        А Вы со своими "земельными" вопросами, так и будете буквой горошить всех по голове, пока не поймете Благодати Бога !!!!!!
        Благодать была всегда ещё от дней Адама , но если вы во главу угла поставили говорение языками то тогда для вас благодати не было бо языками до Хртста не говорили .

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сообщение от Егоркинс

Как думаете а СУД будет,который по делам или нет,если все прощены и никому не вспоминётся?

Комментарий

• Николаша
            Отключен

• 29 August 2009
            • 17960

Сообщение от Дар
            Как думаете а СУД будет,который по делам или нет,если все прощены и никому не вспоминётся?
            Этот вопрос для него не подъёмный .

Комментарий

• FontCity
              Безбожник

• 26 June 2007
              • 925

Сообщение от Дар
              Не взрывайте человеку мозг!

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от FontCity
                Не взрывайте человеку мозг!
                А как попытаться сдвинуть с укоренившейся точки зрения?Опасность всех современный церквей,заставить человека прекратить ДУМАТЬ,а верить слепым повадырям и идти прямикок в пропасть.

Комментарий

• FontCity
                  Безбожник

• 26 June 2007
                  • 925

Сообщение от Егоркинс
                  Зачем мне сорвершенному, (через жертву Христа) заповеди Закона, познавать грех ????
                  а) Христос, как известно, взял на себя грехи ВСЕХ людей, а не лично Егоркинса. В том числе и неверующих (Римлянам 3:22). Независимо от того, возомнил кто себя совершенным или продолжает считать грешником.

б) Мне интересно другое. Ув. Егоркинс! Вот это:

«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20)
                  «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1-е Иоанна 1:8)
                  «Писание всех заключило под грехом» (Галатам 3:22)
                  «... все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23)
                  «... мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (Римлянам 3:9)
                  et cetera

Вы к себе не относите? Или Вы это тоже старательно не замечаете?

Павел, помнится, себя называл первым из грешников. А Вы себя реально считаете святее Папы Римского?
                  Последний раз редактировалось FontCity; 17 April 2013, 03:37 AM.

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Сообщение от FontCity
                    . А Вы себя реально считаете святее Папы Римского?
                    Ну и примерчик Вы привели.Повеселили.

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Сообщение от Дар
                      Верующий на суд даже не приходит...читали ???
                      Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти (так как был мертв и еще раз умер для Закона в крещении) в жизнь.

Мой суд понес на себе Господин мой.
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от FontCity
                      а) Христос, как известно, взял на себя грехи ВСЕХ людей, а не лично Егоркинса. В том числе и неверующих (Римлянам 3:22). Независимо от того, возомнил кто себя совершенным или продолжает считать грешником.

б) Мне интересно другое. Ув. Егоркинс! Вот это:

«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20)
                      «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1-е Иоанна 1:8)
                      «Писание всех заключило под грехом» (Галатам 3:22)
                      «... все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23)
                      «... мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (Римлянам 3:9)
                      et cetera

Вы к себе не относите? Или Вы это тоже старательно не замечаете?

Павел, помнится, себя называл первым из грешников. А Вы себя реально считаете святее Папы Римского?
                      Все под грехом - были (ибо грех царствовал в плоти у всех ), и это необходимо было доказать в первую очередь Иудеям в послании к Римлянам...А совершенным меня называет Слово, а не я возомнил о себе....как Вы меня называете мне все равно...я не ищу признания у людей (стараюсь, по крайней мере)
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Сообщение от Егоркинс
                        Верующий на суд даже не приходит...читали ???
                        Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти (так как был мертв и умер для Закона в крещении) в жизнь.

Мой суд понес на себе Господин мой.
                        )
                        Расскажите это мироправителям,которые считают себя верующими,а по их приказам ведутся войны на земле.
                        Всего доброго.

Комментарий

• Егоркинс
                          Ветеран

• 10 November 2010
                          • 2624

Сообщение от Николаша
                          Мне всё равно что он пишет дальше я задал вопрос по тексту "Что Он отменил ?" Если о законе Иисус сказал
                          ОН ОТМЕНИЛ ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ, и послал Духа Святого, обличать в неверии, а не за субботы и сало...
                          Иоанна 16-8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня; 10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; 11 о суде же, что князь мира сего осужден.

Почему молчит о Законе и нарушении его Дух Святый -???- почему не поднимает ОН эту тему, в которой Вы *сильны* ???

Евр.7-11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства (ТО, ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ РИТУАЛОМ), - ибо с ним сопряжен закон народа, (НЕ РАЗДЕЛИМ) - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? 12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. 13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику. 14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. 15 И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, 16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. 17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. 18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, 19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. 20 И как [сие было] не без клятвы, - 21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, - 22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.

ПРОИЗОШЛО ОТМЕНЕНИЕ ПО ПРИЧИНЕ БЕЗПОЛЕЗНОСТИ ВСЕГО ЗАКОНА, ибо как Бог мог, оставить пейсы и обрезание, субботу, песах, новомесячие, десятину *хотя это тени и символы*, и убрать жертвы *конкретные символы* .....
                          Где Бог разделил Закон на ритуальный и не ритуальный --- кто нибудь покажет , а

Беру тайм-аут...

Комментарий

• Judah
                            Завсегдатай

• 08 November 2011
                            • 575

Сообщение от FontCity
                            Народ Божий гнобили две тысячи лет, да и сейчас питают к нему нечто между презрительным снисхождением и лютой ненавистью. Религиозные чувства стали использовать в корыстных целях, организовали бойкую торговлю предметами культа. Стали отпускать грехи за деньги. ...Несколько миллионов непонявших эту систему сожгли на костре, заморили пытками. ...походами разорили всё средиземноморье. Потом поработили Африку. Колонизировали Азию. Истребили индейцев. А сколько воевали друг с другом! Сколько братьев своих поубивали "во имя Христа"!

Подумайте, yuriahim: ...Бог вынужден был послать на Землю Сына Своего Единородного, чтобы Он разрушил лжеучения и вернул людей к Богу. ...теперь мы ждём второго пришествия Сына Божьего. Только теперь - никаких шансов на исправление. Это будет не урон, а полное уничтожение. С чего бы это? От того, что христиане вернулись к Богу, стали добрыми и любвеобильными, как Вы пытаетесь это представить?
                            Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.
                            Месяц второй, день пятый месяца.
                            О месяцах первом и втором смотри страницу http://www.evangelie.ru/forum/t120959.html

FontCity, я поддерживаю боль в сердце твоём и неравнодушие о злодеяниях народов.

Поучению иудеев, которое от Всесильного:
                            и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; (От Матайа 24:12)

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Йаъакова 4:1-4)
                            Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

Комментарий

• Старовер
                              Ветеран

• 03 July 2012
                              • 1898

Сообщение от Николаша
                              Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Лк.16:17
                              Благодать была всегда ещё от дней Адама , но если вы во главу угла поставили говорение языками то тогда для вас благодати не было бо языками до Хртста не говорили .
                              Иудейский язык (пророческий), был, есть и будет, это язык любви и благодати. Есть и иные языки (не привожу). За лучшее говорить на иудейском языке, но и на иных не запрещайте, 21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. 39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
                              40 только все должно быть благопристойно и чинно.1 Коринф 14 глава

Комментарий

• Николаша
                                Отключен

• 29 August 2009
                                • 17960

Сообщение от Старовер
                                Иудейский язык (пророческий), был, есть и будет, это язык любви и благодати. Есть и иные языки (не привожу). За лучшее говорить на иудейском языке, но и на иных не запрещайте, 21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. 39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
                                40 только все должно быть благопристойно и чинно.1 Коринф 14 глава
                                Я ему про благодать а он мне про языки . Так была благодать до Христа или нет ?

Комментарий

Обработка...